Как отличить честного застройщика от аферистов: 8 признаков

Приобретение жилья, находящегося на стадии возведения — дело, сопряженное с определенным риском, так как под маской застройщика может скрываться мошенник. Тем не менее строящиеся объекты пользуются спросом на рынке недвижимости.

Честные застройщики против аферистов: как отличить их друг от друга

Это обусловлено их стоимостью — заметно меньшей, чем у сданных в эксплуатацию домов и квартир. Не угодить в мошенническую ловушку поможет знание 8 признаков, как отличить аферистов от честного застройщика.

Предоставление главных документов

Действительно законное строительство должно быть официально оформлено и, соответственно, подтверждено документально. Существует три документа, которые необходимо получить потенциальному застройщику или, иначе говоря, девелоперу, прежде чем приступать непосредственно к возведению объекта и, конечно, до того как начинать реализацию будущего жилья на рынке недвижимости:

  • проектная декларация (обязательно опубликованная);
  • государственная регистрация права собственности на землю или ее аренды;
  • разрешение на строительство.

У ответственного и добросовестного застройщика эти документы получены и находятся на руках, поэтому он может предъявить их потенциальным покупателям жилья по первому требованию.

Как проверить застройщиа

Если же все, что девелопер способен предоставить клиентам, — это план строящегося здания, стоит с ним попрощаться.

Также следует присматривать другой объект недвижимости, если у застройщика неполный пакет документов (нет одной из трех основных бумаг).

Не стоит верить обещаниям, что разрешение будет получено на днях, и т. п.

Средства на строительство

Помимо просмотра документов, необходимо провести словесный опрос выбранного застройщика. В ходе беседы нужно поинтересоваться, за счет чего осуществляется строительство, — это ключевой вопрос, который может уберечь от множества проблем.

Если выяснится, что денежные средства, на которые возводится объект, это вложения дольщиков, стоит отправиться в другую компанию — слишком велик риск, что этот проект останется недостроем. Поступающие от дольщиков инвестиции могут прекратиться в любой момент, если желающих купить еще несуществующую недвижимость в этом доме больше не появится.

Так как никакое другое финансовое обеспечение застройщиком не предусмотрено, то строительство остановится на той стадии, на которой иссякнет поток дольщиков.

Подозрительная дешевизна

Низкие расценки оказывают эффект магнита и буквально притягивают к себе. Но не стоит забывать о пословице про сыр и мышеловку.

Как отличить аферистов от честного застройщика

Строительство недвижимости не только приносит девелоперу высокий доход, но и требует больших затрат. Поэтому ни один добросовестный застройщик, который действительно собирается довести начатое дело до конца, а не исчезнуть в одночасье с вложениями дольщиков, не установит мизерную цену на создаваемые квадратные метры.

Строящиеся дома и квартиры значительно дешевле, чем уже сданные в эксплуатацию, но практически за бесценок грамотными застройщиками они не отдаются.

Поэтому соблазняться «крайне выгодными» предложениями вроде трехкомнатной квартиры по цене однокомнатной, не стоит.

Тип заключаемого договора

Если выбранный девелопер прошел первоначальные проверки и не вызывает подозрений, можно переходить к следующему этапу, на котором покупателю стоит быть особо внимательным, — это заключение договора.

К признакам, которые помогут отличить порядочного застройщика от мошенника на этой стадии, относится тип документа:

  • если договор основной — девелопер порядочный;
  • если контракт предварительный — застройщик-махинатор.

Честные застройщики против аферистов

Согласно действующему законодательству девелоперы обязаны заключать с дольщиками договор с обязательным точным указанием срока сдачи строительства, цены приобретаемого жилья, сроков и порядка уплаты стоимости, а кроме того, срока гарантии на объект недвижимости. Подписанный документ проходит регистрацию в госорганах. Девелопер при срыве им сроков должен выплатить неустойку.

Аферисты нашли способ уклониться от ответственности. Они предлагают дольщикам заключить сперва так называемый предварительный договор, а основной — уже по окончании строительства.

Подписание документа первого типа выгодно только застройщику, так как совершенно ни к чему его не обязывает.

Вексель вместо контракта

Заключение предварительного договора не единственный способ девелоперов-мошенников избежать ответственности. Альтернативный вариант — предложение приобретения векселя на сумму, равную стоимости недвижимости. Таким образом, покупатель наверняка останется с красивой, но никчемной бумажкой вместо денег и купленного на них жилья.

Попытка «всучить» покупателям недвижимости вексель вместо официального договора — еще один яркий признак непорядочного застройщика. Девелоперы с такой схемой — достойные продолжатели дела «МММ».

Изменение стоимости жилья

Очень важно полностью прочитать договор до того, как его подписать.

Схемы мошенничества при покупке жилья

Насторожить будущего новосела должен пункт о возможной корректировке стоимости приобретаемого жилья. Увы, закон не запрещает застройщику менять цену за квадратные метры и официально прописывать это в договоре.

Разумеется, на снижение стоимости рассчитывать не приходится, поэтому увидев пункт о вероятном изменении расценок, можно не сомневаться — затраты обязательно умножатся. Устные уверения девелопера, что эта приписка в договоре формальна, ничего не значат и нацелены только на заветную подпись покупателя.

Перепланировка объекта

Другой «опасный» пункт договора, указывающий на недобросовестность застройщика, — это пометка о возможном изменении проектной документации и, соответственно, планировки объекта. Это также не запрещено законом. Выходит, покупатель выбирает одно жилье, а по факту получает другое. Обычно это касается толщины стен объекта. Если девелопер решит ее уменьшить, то площадь квартиры увеличится, и тогда вступает в силу пункт об изменении цены — за каждый добавившийся квадратный сантиметр дольщику придется доплатить.

Деньги не возвращаются

Заключительный признак застройщика-афериста — это пункт в договоре о невозврате денег в случае уменьшения площади жилья. Обычно этот нюанс дополняет приписку о возможном изменении проекта недвижимости.

Как обезопасить себя при покупке жилья

Исчезновение части оплаченных квадратных метров также связано с толщиной стен — если застройщик решит ее увеличить, то площадь жилья уменьшится, но денег за потерянную дольщиком часть площади девелопер не вернет. Таким образом, за те же деньги покупатель получит меньшее жилье.

Уверения и обещания застройщика — это только слова, не имеющие никакой силы. Если девелопер рассказывает, какая прекрасная будет создана детская площадка или парковка, но в официальном договоре об этом не сказано, не стоит удивляться, если ничего этого не будет в реальности.

При приобретении объекта недвижимости на стадии строительства следует верить исключительно тому, что прописано в официальных документах.

Это поможет избежать не только разочарований, но и серьезных ловушек мошенников, чреватых потерей всех денежных средств, собранных на покупку жилья.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть