Ипотека с недофинансированием понижением цены

Последствия предоставления недостоверных данных

При попытке предоставить недостоверные данные о стоимости объекта недвижимости, под покупку которого берется кредит, заемщик должен учитывать некоторые нюансы

В частности, необходимо понимать, что на практике случаев намеренного завышения цены достаточно много и банки обращают внимание на заявленную цену покупки и то, каким образом она была определена. Для минимизации рисков, связанных с увеличением действительной стоимости, финансовые организации предпочитают сотрудничать с постоянными оценщиками, в репутации которых они уверены

Кроме того, даже те оценщики, которые никогда не работали с определенным банком, очень редко соглашаются на предоставление недостоверных данных. В том случае, если факт обмана раскроется, а так чаще всего и происходит, оценщик немедленно лишается аккредитации и своего заработка.

Другой риск для заемщика при завышении цены кроется в расписке, которую он дает продавцу квартиры о якобы взятой сумме в долг взамен фиктивной расписки о предоплате. Иногда при оформлении всех документов покупатели просто забывают о необходимости уничтожения документа, а недобросовестные продавцы могут этим воспользоваться, потребовав вернуть деньги. Кроме того, при более высокой стоимости приобретенного жилья чаще всего бывают и более высокие проценты по кредиту, что приведет к переплате при погашении кредита.

Предоставление недостоверных данных может привести к раскрытию обмана и отказу банка в предоставлении кредита. В том случае, если ипотека будет выдана и в дальнейшем заемщик пожелает оформить налоговый вычет, а обман раскроется на данном этапе, такой фактор может стать даже причиной привлечения к уголовной ответственности за мошенничество. В случае же намеренного уменьшения стоимости квартиры заемщик рискует тем, что при расторжении ипотечного договора или договора купли-продажи он должен будет возвратить квартиру ее бывшему владельцу и взамен собственник жилья возвращает ту сумму средств, которая будет указана в договоре купли-продажи. В таком случае, когда по факту была уплачена большая сумма, чем проходит по документам, доказать обратное будет тяжело и заемщику можно только надеяться на добросовестность продавца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector