Условия и порядок оформления ипотеки на вторичном рынке недвижимости в ВТБ 24

Дополнительные документы

Иногда сотрудники банка могут потребовать еще и дополнительные документы:

  1. Оригинал и ксерокопии документов об образовании, к таким относятся дипломы, свидетельства или сертификаты на повышение уровня квалификации;
  2. Если гражданин брал ранее какие-нибудь кредиты, то ему необходимо предоставить из данных банковских учреждений справку об этом;
  3. Специальные выписки с финансовых счетов, которые имеются на день подачи заявления у заявителя в банках. А также нужно предоставить информацию об имеющихся облигациях или акциях, если такими ценными бумагами владеет заемщик;
  4. Справка, содержащая информацию об объектах недвижимости или автомобиле, которые имеются у гражданина.

Программы ВТБ по ипотеке на вторичку

Покупка жилья на вторичном рынке является наиболее распространенной сделкой с недвижимостью, имеющей неоспоримое преимущество в том, что она уже пригодна для жилья и не требует предварительного ремонта, в отличие от квартиры в новостройке.

Ипотека ВТБ 24 на вторичное жилье предлагает всем желающим приобрести квартиру после предыдущих хозяев несколько вариантов кредитования, условия которых отличается, исходя из целевой аудитории потребителей.

Купить квартиру на вторичном рынке жилой недвижимости можно при помощи нескольких кредитных продуктов ВТБ 24, предназначенных для этого напрямую или в комплексе с другими возможностями ипотеки.

«Покупка готового жилья»

Специфический продукт ипотеки для вторички от ВТБ 24 характеризуется следующим набором особенностей, отличающих его от общепринятых условий:

  1. размер заёмных средств может составлять от 0,5 до 75 млн. рублей;
  2. срок возврата кредита не может превышать 30 лет или быть не кратным 1 году;
  3. минимальное вознаграждение банка составляет 13,5% годовых, если заемщик имеет активную зарплатную платежную карту, а также реализовал обязательное и добровольное страхование;
  4. доля заемщика в покупке квартиры не может быть меньше 1/​5, а для жителя Владимирской, Кемеровской и Ивановской областей – 30%;
  5. доход претендента на ипотеку должен быть таким, чтобы ежемесячный платеж не превышал 60% от него.

«Залоговая недвижимость»

Участившиеся случаи отказов заемщиков от возврата ипотечного кредита позволили кредитным организациям сформировать принципиально новый продукт ипотеки на вторичном рынке, подразумевающий продажу квартир злостных неплательщиков.

Условия по таким объектам привлекательнее обычных программ жилищного кредитования, потому что предложение ограничено реестром залогового имущества, выставленного на торги.

В общем случае купить объект неплательщика ВТБ 24 в 2018 году можно на следующих условиях:

  • выбрав один из имеющихся вариантов, стоимость которого может достигать 10 млн. рублей, но не должна быть меньше 625 тыс. рублей;
  • заплатив самостоятельно от 20% стоимости квартиры, кроме проживающих в Ивановской, Владимирской и Кемеровской областях, которым придется потратить на 10% больше;
  • взяв на себя обязательства по выплате вознаграждения банку в размере от 12% годовых, при условии комплексного страхования, как недвижимости, так и заемщика/​поручителей, без которого ставка вырастет до 13%;
  • ограничившись 30 годами для возврата долга, при условии возраста адекватного общим условиям по ипотеке.

«Ипотека для военных»

Являясь участником накопительной ипотечной системы, любой служащий Российской армии, по прошествии трех лет с момента заключения контракта и начала отчислений государством на его личный счет взносов индексируемого характера, может обратиться в банк за ипотекой для покупки готовой квартиры.

Условия кредитования при таком варианте покупки вторичного жилья будут следующими:

  1. возраст заемщика на может быть меньше 20 лет и больше 41 года;
  2. срок предоставления кредитных средств может достигать 14 лет, если заемщик до момента внесения последнего планового платежа не достигает 45-​летнего возраста;
  3. наибольшая сумма заемных средств в стоимости квартиры может достигнуть 1,93 млн. рублей, а максимальная их доля – 80%;
  4. годовая ставка кредитования составляет 12,5%, при непременном комплексном страховании, имеющем возможность значительного сокращения страховой премии при оформлении полиса онлайн в ООО СК «ВТБ Страхование», который придет по почте, заверенный электронной подписью.

«Победа над формальностями»

Тем заемщикам, которые не хотят собирать весь необходимый комплект личных документов или не имеют такой возможности, ВТБ 24 предлагает программу кредитования по двум документам – паспорту гражданина РФ (иностранцы и лица без гражданства не рассматриваются) и СНИЛСу. Условия ипотеки при этом будут значительно менее выгодными, чем для общих оснований:

  • годовая ставка кредитного вознаграждения не менее 14,5%, при условии оформления комплексной страховки, а без неё – 15,5%;
  • размер долгового обязательства может быть в интервале от 0,5 до 8 млн. рублей;
  • продолжительность задолженности не может превысить 20 лет;
  • величина собственных средств должна составлять от 40% стоимости жилой недвижимости.

При потребности в заёмных средствах не более 5 млн. рублей, предусмотрена возможность оформления заявки онлайн с рассмотрением и ответом через 24 часа или ранее.

Условия одобрения заявки

Для того, чтобы сотрудниками банка было одобрено заявление, поданное заинтересованным лицом, необходимо, чтобы выполнялись следующие условия:

  1. Недвижимость, на покупку которой берется кредит, должна соответствовать требованиям банка:
    1.1. Объект покупки должен являться ликвидным:
    1.1.1. Жилая недвижимость не должна находиться в аварийном доме;
    1.1.2.Рядом с домом, в котором находится квартира, должны располагаться зоны отдыха (детская площадка, скамейки) и зеленная зона (парки или скверы);
    1.1.3.У данной жилплощади не должно быть никаких юридических проблем. К таким возможным проблемам можно отнести, например, обременение третьими лицами или незаконная выписка маленьких детей, которые были ранее прописаны в данной квартире.
  2. Будущий владелец квартиры должен:
    2.1.Иметь находится в возрасте не младше 21 года;
    2.2.Должен быть официально трудоустроен. Также у него должен быть общий трудовой стаж более одного года, а на фактическом месте работы гражданин должен проработать больше одного месяца;
    2.3.Иметь постоянный ежемесячный доход, суммы которого хватит для погашения ипотечного кредита, взятого на несколько лет.

При оформлении кредита банк в первую очередь будет проверять платежеспособность заемщика и поэтому банковский сотрудник может потребовать у заявителя следующие документы:

  1. Паспорт гражданина (оригинал и копия);
  2. Справку об имеющихся ранее доходах;
  3. Военный билет (для мужчин, которые имеют возраст до 27 лет);
  4. Трудовую книжку (копию, заверенную начальником организации, где работает на данный момент физическое лицо).

Условия, документы и требования к клиенту

Выбор и приобретение жилья на вторичке предусматривает условия.

  1. Необходимо определиться с продуктом по программе вторичного жилья. Заполнить заявку в режиме онлайн или в отделении банка.
  2. Рассмотрение заявки происходит в течение 4-5 рабочих дней.
  3. Осуществление подбора жилья, которое подходит под условия продукта. Решение банка с положительным утверждением действительно не более двух месяцев.
  4. Сбор и подготовка необходимого пакета документов по объекту кредитования. Подача документов в банк, где будет осуществлена проверка документации на предмет юридической чистоты объекта.
  5. Заключение ипотечного договора и получение займа.

Возможность получения кредитных средств на особых условиях распространяется на лиц – обладателей жилищным сертификатом или сертификатом на материнский капитал.

Для положительного результата по заявке на кредит, клиент должен подходить под основные требования банка:

  1. Срок общего стажа должен превышать один год. При учете сведений с последнего места работы, стаж должен составлять свыше месяца после испытательного срока.
  2. Обязательный стабильный и регулярный доход.
  3. Возраст заемщика – не ниже двадцати одного года.

Банк осуществляет начальную проверку клиента на предмет платежеспособности и стабильности. Для осуществления этого действия необходимы документы:

  • паспорт заемщика (копия);
  • военный билет – для военнообязанных мужчин, возраст которых не превышает двадцати семи лет;
  • трудовая книжка заемщика (копия), обязательно наличие заверяющих оттисков печати работодателя;
  • сведения о доходах за предыдущий год – справка.

Официальный портал банка оснащен приложением, которое поможет произвести расчет ежемесячного платежа по кредитному договору. Воспользоваться приложением можно при необходимости расчета суммы по кредиту с опорой на стоимость объекта кредитования или доходы клиента.

Вторичное жилье – стабильная ипотечная программа банка. Оптимальные условия и качественная работа сотрудников обеспечат максимально комфортное сотрудничество клиента с кредитной организацией.

Условия и порядок оформления ипотеки на вторичном рынке недвижимости в ВТБ 24Условия и порядок оформления ипотеки на вторичном рынке недвижимости в ВТБ 24

Ипотечные программы банка

В ВТБ 24 линейка ипотечных продуктов состоит из 6 программ. Одна из них касается только первичного рынка. Используя остальные банковские продукты, можно стать обладателем вторичного жилья. Все что нужно – это соответствовать критериям банка и иметь деньги на оформление кредита.

Стоит отметить, что процентная ставка по ипотеке ВТБ в 2018 году на вторичное жилье зависит от условий кредитных программ:

  • «Больше метров – меньше ставка»;
  • «Готовое жилье»;
  • «Залоговая недвижимость»;
  • «Ипотека для военных»;
  • «Победа над формальностями».

Рассмотрим условия каждой более подробно.

«Готовое жилье»

Этот кредитный продукт предназначен для среднестатистических клиентов, желающих приобрести вторичное жилье. Они могут оформить договор на следующих условиях:

  • Размер кредита – от 600 тысяч до 60 млн рублей.
  • Минимальная ставка – 11,25% годовых. Однако ее могут получить только зарплатные клиенты ВТБ 24 и лица, оформившие договор комплексного страхования. Остальным заемщикам банк увеличит ставку на 0,5 п.п. Также на 1 п.п. вырастет процент при отсутствии страховки.

Максимальная срок договора – 30 лет.
Минимальный авансовый взнос – 10% от стоимости объекта недвижимости.

«Залоговая недвижимость»

С помощью этого предложения банк рассчитывает улучшить качество своего кредитного портфеля, ведь под действие программы попадают только те объекты вторичной недвижимости, которые реализовываются по решению суда или же добровольно заемщиками.

Условия залоговой ипотеки на вторичке от ВТБ 24 следующие:

  • Максимальный размер кредита ограничен суммой 60 млн рублей.
  • Ставка – 10,6% годовых. Это ниже, чем по другим продуктам, – чтобы мотивировать потенциальных клиентов стать обладателем залоговой недвижимости. Причем этот показатель одинаков для зарплатных и других категорий клиентов. Однако стоит учесть, что процент становиться выше на 1 п.п. в случае отсутствия договора комплексного страхования.
  • Максимальный срок действия кредита – 30 лет.
  • Авансовый взнос установлен на уровне 20%. Его величина выше – чтобы сразу же снизить размер задолженности в случае покупки проблемной недвижимости.

«Ипотека для военных»

Как видно из названия, эта ипотечная программа предназначена для военнослужащих, участников НИС. Используя государственную поддержку, они могут оформить в ипотеку вторичное жилье в ВТБ 24 на следующих условиях:

  • Максимальная сумма договора – не более 2,15 млн рублей.
  • Процентная ставка – 11,4-11,75. Верхняя граница установлена для военных, которые вышли из НИС.
  • Максимальный срок действия договора – 14 лет, однако он обязательно должен закончиться до 45-летия заемщика.
  • Авансовый взнос составляет 15% от цены недвижимости. Его можно уплатить за счет накоплений заемщика – например, за 3 года (как минимум) участия в НИС.
  • Ежемесячное погашение ипотеки осуществляется за счет поступлений из НИС.

«Победа над формальностями»

Не все заемщики могут принести в банк справку о доходах – чаще всего из-за отсутствия официального трудоустройства. Таким клиентам ВТБ 24 оформит готовое жилье в ипотеку с минимальным пакетом документов (всего две позиции) на таких условиях:

Условия и порядок оформления ипотеки на вторичном рынке недвижимости в ВТБ 24

  • Размер кредита ограничен суммой 30 млн рублей для Москвы и области, а также для недвижимости в Санкт-Петербурге. Для всех остальных регионов банк больше 15 млн не профинансирует.
  • Ставка одинаковая для всех категорий клиентов – 12,25% годовых. Ее размер увеличивается на 1 п.п., если заемщик отказался заключить договор страхования.
  • Максимальный срок погашения – 20 лет.
  • Первоначальный взнос – 40% от стоимости квартиры или дома, указанной в договоре купли-продажи.

Варианты приобретения

ВТБ ипотека на вторичное жилье – многогранный проект, включающий в себя ряд программ, которые позволят клиенту приобрести недвижимость. Основным критерием разделения направлений стала целевая потребительская аудитория.

Продукты банка в этом направлении:

  • Покупка готового жилья. Ряд характеристик, присущих этой программа, отличают ее от аналогичных:

    • диапазон средств для займа варьируется между 500 тысячами и 75 миллионами рублей;
    • максимальный срок действия договора – тридцать лет. Важным моментом является факт того, что кратность срока единице обязательна;
    • минимальным вознаграждением банка станет ставка в тринадцать с половиной процентов, при условии, что клиент получает заработную плату в этой кредитной организации. Реализация обязательного и добровольного страхования – строгое требование;
    • заемщику отводится часть от одной пятой от площади квартиры до 30% в зависимости от территориальной расположенности объекта;
    • сумма ежемесячного взноса по ипотеке не должна превышать шестидесяти процентов от дохода клиента.
  • Залоговая недвижимость. В связи с тем, что нередким явлением стали отказы клиентов возвращать ипотечный долг, многие банки реформировали систему. Результатом изменений стал продукт, предусматривающий возможность осуществления продаж квартир недобросовестных заемщиков.

    • цена жилой недвижимости определена конкретными числовыми показателями: от шести сот двадцати пяти рублей до десяти миллионов;
    • сумма самостоятельной оплаты разнится в зависимости от географического расположения объекта;
    • размер вознаграждения банка при отказе от комплексного страхования составляет тринадцать процентов;
    • срок кредита не выше тридцати лет.
  • Ипотека для военных. Продукт распространяется на лиц, являющихся участниками ипотечного кредитования, накопительного сектора. Служащие в Российской армии имеют право на вторичную ипотеку с момента заключения контракта и времени начала отчислений государственный взносов на счет заемщика должно пройти три года.

    • возрастные ограничения клиента: 20-41 год;
    • срок: четырнадцать лет – при условии, что на момент оплаты последний платежных средств по графику, клиенту не исполнилось сорок пять лет;
    • максимальная сумма займа – до одного миллиона девяносто трех тысяч рублей. Эти средства не должны превышать восьмидесяти процентов от стоимости недвижимости;
    • ставка – 12,5% годовых, при активации комплексного страхования.
  • Победа над формальностями. Приобрести жилую недвижимость на вторичке просто при помощи двух документов: паспорта и СНИЛСа.

    • ставка по кредиту: от 14,5% годовых, комплексное страхование приветствуется. Без страховки – 15,5%;
    • долговое обязательство колеблется в пределах от пятисот тысяч рублей до восьми миллионов;
    • срок действия кредита – не выше 20 лет;
    • сумма собственных средств – не менее сорока процентов от стоимости квартиры;
    • существует опция по одобрению займа, не превышающего пяти миллионов рублей, в режиме онлайн. Срок рассмотрения и ответа не превышает суток.

Условия и порядок оформления ипотеки на вторичном рынке недвижимости в ВТБ 24Страховой договор можно оформить в компаниях, рекомендованных ВТБ24. Полисы, выдаваемые этими организациями, выполнены в соответствии со всеми необходимыми требованиями. Кроме этого, заемщик может оформить страхование в других организациях, по выбору клиента. Для этого нужно подготовить и отправить пакет документов компании по страхованию в банковский офис.

Проверка может занять 21 рабочий день, после чего произойдет утверждение полномочий этой организации. Комплексное страхование поможет избежать рисков потери ряда рисков: от утраты работоспособности до лишения прав собственности на квартиру.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector