Выплата кредита в случае смерти заемщика

Часто задаваемые вопросы

Рассмотрим некоторые вопросы о том, кто должен платить кредит после смерти заемщика.

Можно ли не выплачивать кредит после смерти заемщика?

Кредит после смерти заемщика можно не платить, если написать отказ от наследственной массы. Документ оформляется в нотариальной конторе по месту открытия наследства. Отказ дается в шестимесячный срок.

Как правило, правопреемники отказываются от наследственного имущества, если долг превышает ценность наследства. В случае смерти поручителя долг не передается наследникам.

Банк несет риск убытков, если скончались основной должник, созаемщик и поручитель, а наследники отказались от наследства. Правопреемники, получив наследство, должны проверить, заключался ли договор страхования. Если смерть наследодателя подпадает под страховой случай, то погашение кредита осуществляется страховщиком.

Если имеется поручитель, то наследники могут отказаться платить. В таком случае долг сначала выплачивается поручившимся лицом, которое вправе в последующем предъявить регрессные требования к правопреемникам наследодателя.

Могут ли родственники усопшего оспорить пени и штрафы по кредиту?

Банк начисляет проценты и штрафы по кредиту в случае просрочки платежа. Поэтому наследники как можно раньше должны сообщить кредитному учреждению о кончине должника. Если правопреемники намереваются принять наследство, то платить кредит следует с момента смерти наследодателя, чтобы не произошло начисление процентов.

Однако не всегда это возможно. Наследники могут и не знать о том, что умер наследодатель (например, если к наследованию призываются правопреемники третьей и последующих очередей). В таком случае наследники могут оспорить штрафные санкции в судебном порядке, ссылаясь на отсутствие сведений о кончине наследодателя. Суд выносит решение на основании представленных доказательств и внутреннего убеждения.

Выплата кредита после смерти должника перекладывается на его наследников, поручителя или страховую компанию. Наследники освобождаются от уплаты долга в случае отказа от наследства или погашении задолженности страховой компанией при наступлении страхового случая.

Что происходит с кредитом после смерти заемщика

Кредит – это предоставление денежной суммы заемщику на определенный срок. За услугу клиент выплачивает проценты. В зависимости от условий предоставления заемных средств выплата кредита может осуществляться не только должником (например, поручителем).

Смерть заемщика не прекращает действие договора. Начисление процентов и штрафов осуществляется и после смерти должника. Поэтому наследникам следует выполнить ряд действий, чтобы обезопасить себя от нежелательного начисления процентов:

  • получить документ, свидетельствующий о кончине наследодателя;
  • уведомить кредитную организацию о случившемся;
  • подать заявление в нотариальную контору о принятии наследственного имущества;
  • вступить в права наследника (осуществляется спустя полгода после кончины наследодателя);
  • принять долг и оформить новый график платежей.

Наследники отвечают по долгам наследодателя только в пределах полученного имущества. Например, у наследодателя имеется квартира стоимостью 2 млн рублей и долг по автокредиту в размере 600 тыс. рублей. Погашение осуществляется только в пределах 2 млн рублей. Оставшаяся сумма после погашения задолженности остается у наследника.

Выплата по кредиту после кончины должника

Смерть — нередкое явление в банковской практике. В договоре, как правило, предусматриваются все тонкости, касающиеся возврата ссуды в случае кончины клиента. Что происходит с долгом, если заемщик умирает? Существует два варианта развития событий:

  1. Родственники покойного наследуют обязательства по кредиту вместе с остальной его собственностью.
  2. Если наследство остается невостребованным, долг списывается, а имущество покойного передается государству.

Если человек умирает, его имущество переходит к родным или лицам, указанным в завещании. Неоплаченные кредиты также являются частью наследства

Причем не важно, какие это долги: задолженность по кредитной карте, по ипотеке или по обычной ссуде. Обязательство по выплате ссуды за умершего родственника прописано в ГК РФ

В законе говорится, что по кредиту после смерти заемщика приходится отвечать его близкому члену семьи или нескольким родственникам.

Кто должен платить кредит после смерти заемщика? Для ответа на этот вопрос нужно знать правила очередности наследства и перечень родственников, которые обязаны погашать задолженность умершего. В ст.1141 ГК РФ определены очереди, по которым члены семьи принимают имущество и долги по кредитам после смерти:

  • Мать, отец, супруги, дети – приемники первой линии. К этой категории относятся также опекуны и приемные дети.
  • Родные братья, сестры, бабушки и дедушки.
  • Тети и дяди.

Остальные наследники: прабабушки, прадедушки, племянники, двоюродные сестры и братья и все их близкие родственники.

Если кредит был оформлен с поручителем, то обязательства по его выплате переходят к наследникам. Если члены семьи отказались от наследства, то банк будет требовать возврата денег с поручителя.

Можно ли избежать выплаты кредитного наследства

Получится ли на законных основаниях проигнорировать кредит после смерти заемщика? Да действительно, родственники, вступившие в долговые обязанности перед цедентом, могут отказаться от погашения не нарушая правил. Можно сказать, что здесь рассматривается единственный вариант и это полный отказ от наследства.

Дело в том, что на осуществление подобной процедуры у граждан имеется ровно полгода. Если на протяжении установленного периода отказ не был оформлен в дальнейшем это сделать будет невозможно, так как и отменить решение об отказе.

Поэтому близким людям специалисты советуют несколько раз обдумать свое решение, взвесить, что для них выгоднее рассчитаться с банком и оставить во владениях полученное имущество или же отказаться от отчины и забыть о сотрудничестве с банком.

Приняв на себя все обязательства потребители могут распоряжаться имуществом в период выплаты основного тела кредита и процентов по нем, а значит ту самую машину можно продать, а деньги повернуть на закрытие договора. Таким образом, каждый случай является полностью индивидуальным и стороны сделки должны самостоятельно решить сколько сопутствующих плюсов и недостатков в образовавшейся ситуации.

Несовершеннолетние наследники могут отказаться от полученной собственности только получив разрешение в службе попечительства. Случается так, что оставшаяся сумма долга является незначительной и банковская структура соглашается списать ее за счет своей прибыли.

Нередко кредитор не планирует затрачивается на поиски родственников, так как считает, что списание выйдет дешевле, чем процесс связи с близкими покойного плательщика.

Также важно отметить, что родные могут отказаться от выплаты ссуды в том случае, когда инвестор связался с ними позже чем через шесть месяцев после похорон. Такие действия в любом суде будут расценены как неправомерные

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector