В чем фишка турбоперекрестков, и когда они появятся в России

Совсем скоро москвичи встретятся с одним полезным нововведением на городских дорогах. Будет открыт первый перекресток, устроенный по схеме турбокольца. Экспериментальная развязка появится на пересечении улицы Красного Маяка с Чертановской. Автовладельцам стоит заранее разобраться, в чем фишка турбоперекрестков, и когда они появятся.

Турбоперекрестки: в чем их фишка

Что такое турбоперекресток

Новинкой такие развязки являются только для россиян.

Уже давно они хорошо зарекомендовали себя в США и Западной Европе. Больше всего они напоминают хорошо знакомые автолюбителям круговые перекрестки.

Но несмотря на внешнюю схожесть, в организации движения есть существенные различия:

  • жесткое разделение полос;
  • конкретные траектории проезда;
  • специальные знаки и разметка.

Что такое турбоперекрестки

Полосы движения по турбокольцу, в отличие от круговой развязки, физически отделены друг от друга. На Западе для этого применяют бордюры, а в России хотят использовать пластмассовые столбики. Для каждого направления проезда будет определена своя траектория, информировать водителей о которой будут специальные дорожные знаки.

Неоспоримое достоинство подобной схемы заключается в том, что при ее использовании сильно ограничивается возможность перестроения. В результате автолюбители, движущиеся по соседним полосам, практически не пересекаются.

В перспективе турбокольца заменят обычные круговые развязки, от которых участники дорожного движения не в восторге. Ведь в плотном транспортном потоке не всегда легко разобраться, какой ряд нужно занимать. В итоге водители начинают часто перестраиваться, что замедляет движение, а иногда приводит к столкновениям.

Строгое разграничение полос движения и траекторий проезда позволяют избежать этих проблем. В этом случае пересечение развязки может потребовать чуть большего времени, но будет более безопасным.

Порядок проведения эксперимента

Планируется, что единственная сложность, которая может возникнуть с таким нововведением, это то, что автолюбителям потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к нему. Но это вполне преодолимый момент.

Для таких перекрестков разработаны специальные легко читаемые знаки, на которых будут доступно изображены траектории проезда. Знаки будут продублированы дорожной разметкой.

 когда в россии появятся турбоперекрестки

Помимо знаков, планируется организовать на экспериментальных развязках постоянное дежурство дополнительных нарядов ГИБДД. Но они будут присутствовать здесь не для того, чтобы штрафовать нарушителей, а для того, чтобы вести разъяснительную работу при необходимости. К тому же, если верить обещаниям ЦОДД, вся необходимая информация будет продублирована в «Яндекс. Навигатор».

По уже сложившейся традиции, в нашей стране многие нововведения сначала проходят апробацию в течение нескольких месяцев, по результатам которой принимается решение об их дальнейшей судьбе.

Так и за первыми турбоперекрестками первое время будут следить при помощи камер видеонаблюдения.

Пока у экспертов нет полной уверенности в успехе новинки. Если такие развязки не оправдают возлагаемых на них ожиданий, им придется покинуть московские улицы. В любом случае их судьбу определит только время и статистика.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть