Уведомление о продаже доли в квартире образец 2019 скачать бесплатно типовой бланк пример форма распечатать

Краткое содержание

Вопросы

1. Сколько стоит нотариальное уведомление второго собственника о продаже доли в доме?

1.1. Не надо ни чего нотариального пишется в простой форме но грамотное и вручается могу вам помочь.

1.2. Добрый вечер Вера,
Это зависит от тарифов нотариусов. Например у нотариуса Черницыной О.Ю. 2100 рублей почтовым отправлением. У других плюс — минус…
Как правило эта информация размещена на их сайтах.
Удачи!

2. Текст телеграммы-уведомления о продаже доли дома и земли.

2.1. Здравствуйте, Геннадий!
По действующему законодательству эту функцию передали нотариусу. Только он правомочен направлять такие уведомления, соответственно текст нотариус пишет сам!

3. Как правильно написать письмо уведомление о продаже доли дома и земельного участка?

3.1. Добрый день! Просто пишите что предлагает купить Вашу долю за такую-то сумму. Вообще самый надежный вариант через нотариуса, поскольку если отправлять заказным с уведомлением, то все равно могут потом оспорить, в практике есть такие случаи.

3.2. Вы хотите чтобы у Вас купили доли сособственники или формальность выполнить? От этого и зависит как оформлять. В общем лучше нотариальное уведомление, чтобы потом нельзя было иск подать о переводе права покупателя на заявителя иска, по всем известным адресам сособственника.
И имейте ввиду, что если откажутся покупать, то не сможете продать долю за меньшую цену, чем Вы предлагали, можно оспорить будет.

4. Как составить письмо-уведомление о продаже доли в доме?

4.1. Лучше обратится к нотариусу.
Согласно п.2 ст. 250 ГК РФ, продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

5. Можно ли оформить договор дарения своей доли земельного участка с домом, если уже получено уведомление о продаже доли от второго дольщика.

5.1. Да, можно заключить договор дарения. Направьте извещение об отзыве оферты в соответствии с абз.2 п.2 ст. 435 ГК РФ.

6. Соседка против продажи доли в доме и выкупать мою долю не хочет. Нотариально отправила ей уведомление о продаже. Ей пришло извещение на получение письма но она на моих глазах разорвала это извещение. Могу ли я продать долю без ее согласия и не получении ею письма по истечении месяца. Благодарю.

6.1. Здравствуйте.
Можете свободно продавать.

6.2. Да, можете. Она уведомлена надлежащим образом.

6.3. Доброго дня — да Вы полное имеете право реализовать долю третьими лицу, так как у Вас на руках имеется документ о надлежащем уведомлении Вашей соседки о намерении продать долю третьему лицу.

7. Получили уведомление о продаже 1/2 доли дома, но у нас нет выдела в натуре, коммуникации одни на двоих.. как остановить продажу?

7.1. Никак не остановите продажу. Можете выкупить долю. Если не выкупите, собственник доли имеет право продать долю любому третьему лицу.

7.2. Тогда можно обратиться с исковым заявлением в суд и производить выдел в натуре, если конечно позволяет квадратура и т.п.

8. Собираюсь продавать зем. участок и 1/2 доли дачного дома. Как известить собственника второй части дома о продаже? Как и где составляется и отправляется данное уведомление?

8.1. Здравствуйте.
Составляете уведомление сами, предлагая купить долю.
Уведомление отправляется заказным письмом с уведомлением.

9. Мы с моими родственниками договорились о выкупе доли в доме где и проживаем. Они прислали мне письмо, в котором предложили выкупить долю за оговорённую сумму, я я взял кредит и написал им о своём согласии. Через три дня они ответили что условия продажи изменились, и они хотят сумму в два раза больше. Что мне делать? Есть какие то шансы обязать их продать мне долю по их уведомлению, по письму?

9.1. Нет, такие шансы отсутствуют.

10. Сколько стоит оформить нотариально уведомление о продаже своей 1/3 доли дома и земли. И можно в одном уведомлении сделать. Нина гСпб.

10.1. Уведомлений должно быть по количеству дольщиков. Для составления уведомления обращайтесь к любому юристу сайта.

10.2. Нина, уведомление о продажи вашей доли не нужно заверять нотариусом! Составляйте по количеству остальных участников и направляйте почтой России заказным письмом с уведомлением.

Содержание договора купли-продажи доли квартиры образец

Поскольку нотариальное заверение договора для таких сделок обязательно, нотариусы самостоятельно разрабатывают соглашения. Это не предусмотрено в качестве обязанности Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1, однако сотрудники нотариальной конторы не берутся удостоверять договоры, разработанные сторонами. Так им проще проверить текст сделки на соответствие нормам закона.

Бланк типового договора есть на нашем сайте. Договор о продаже доли квартиры должен быть составлен в письменной форме и содержать их подписи.

После оформления документ распечатывается на специальном бланке с присвоенными серией и номером. Далее документы передаются в Росреестр на регистрацию прав нового собственника. После внесения записи в ЕГРН право приобретет полную юридическую силу.

Основные условия договора купли-продажи доли о продаже доли

В договоре купли-продажи доли жилой площади обязательно указываются следующие данные.

  • Дата и место составления.
  • Сведения о сторонах договора:
    • Ф.И.О.;
    • место и дата рождения;
    • гражданство;
    • пол;
    • паспортные реквизиты;
    • адресные данные;
    • банковские реквизиты;
  • Описание предмета сделки, которое должно содержать в себе упоминание размеров доли и признаков самой квартиры. К числу неотъемлемых признаков жилого помещения относят:
    • адрес жилого дома, в котором находится квартира;
    • расположение помещения в доме;
    • номер квартиры.
  • Цена доли в квартире по договору.
  • Порядок, сроки и иные условия оплаты.
  • Реквизиты правоустанавливающих бумаг на помещение и документов, отражающих обременения и права третьих лиц на квартиру.
  • Сведения о выявленных в квартире недостатках и дефектах.
  • Данные о гражданах, зарегистрированных, проживающих и сохраняющих право пользования жилым помещением, доля в котором продается.
  • Права и обязанности сторон.
  • Ответственность участников соглашения.
  • Порядок разрешения споров.
  • Порядок оплаты расходов, связанных с заключением договора.
  • Количество экземпляров договора купли-продажи.

Сторонам требуется составить передаточный акт. Этот документ или иная бумага о передаче доли на квартиру будет прилагаться к основному договору купли-продажи.

Помочь в составлении акта также может нотариус, однако чаще всего в сам текст договора вписывается следующая фраза: «Договор имеет силу передаточного документа». Если такая фраза есть, то составлять отдельный акт не нужно.

Трудности при продаже комнаты

Многим собственникам комнат приходится столкнуться с разными препятствиями, например, неизвестно местонахождение соседа, или он отказывается получать уведомление, или сосед умер, а нового наследника нет.

Так, ситуация с возмездным отчуждением комнаты осложняется, когда неизвестно местонахождение одного или нескольких сособственников коммунального жилья, ведь в рассматриваемом случае потенциальный покупатель не может направить им извещение.

Сведения о месте регистрации гражданина есть в подразделениях ФМС, информация о собственниках — в налоговой службе и Росреестре.

Если установить местонахождение собственника комнаты невозможно, последний вариант — обращаться в суд, потребовав признать гражданина безвестно отсутствующим. Правовым основанием для названного иска выступает отсутствие информации о собственнике комнаты в течение года.

В исковом требовании потребуется указать, что причиной обращения истца в судебную инстанцию выступает необходимость обеспечить преимущественное право приобретения комнаты.

Доказательствами отсутствия гражданина могут стать выписки из домовой книги, показания соседей, результаты запросов, сделанные судом. Если по итогам судопроизводства, местонахождение собственника комнаты не будет определено, судья назначит управляющего его имуществом. Этому управляющему и следует направить извещение с условиями продажи комнаты.

Еще сложнее ситуация с продажей комнаты, когда правообладатель соседней комнаты умер, а его наследник не вступает в наследование. Можно либо попытаться обойти преимущественное право соседей (об этом ниже) либо составить исковое требование о признании комнаты умершего соседа выморочным имуществом.

Судья или установит наследника, или признает комнату собственностью государства, и потенциальный продавец сможет направить извещение о продаже новому правообладателю жилья.

К сожалению, нередки случаи, когда соседи намеренно не желают способствовать продаже комнаты и сами не хотят ее приобретать.

Если собственник соседней комнаты отказывается получать письма, это не препятствует дальнейшей продаже. На почтовом конверте «Почта России» проставит специальный штамп, подтверждающий отказ адресата получать уведомление.

Данный штамп выступает доказательством отправления потенциальным продавцом комнаты уведомления иным собственникам жилья в коммунальной квартире в надлежащем порядке.

Как получить согласие других собственников комнаты

Продавцу комнаты также перед продажей потребуется получить согласие всех ее собственников (супруга, иных членов семьи). Чтобы согласие приобрело юридическую силу, необходимо нотариальное удостоверение. Если один из собственников — несовершеннолетний, потребуется согласие органов опеки.

Документация для продажи комнаты в коммуналке:

  • паспорта сторон сделки;
  • извещения, направленные каждому соседу, и отказы приобретения комнаты (либо уведомления о получении извещения с почтовым штампом);
  • кадастровый паспорт комнаты и техническая документация;
  • выписка с лицевого счета;
  • правоустанавливающая документация на отчуждаемый объект недвижимости;
  • справка из БТИ;
  • нотариальное согласие иных собственников комнаты на ее отчуждение;
  • согласие органа опеки (когда собственник — несовершеннолетний).

Вопросы из практики

1. Собираюсь продать комнату в коммуналке, но мои соседи там не живут, и я не знаю, кого вообще надо уведомлять о продаже.

Ответ: Вам нужно обратиться в Росреестр и получить сведения обо всех правообладателях комнат. Если окажется, что соседние комнаты приватизированы, потребуется направить письменные уведомления по адресу местонахождения соседей.

2. Мы с мужем продаем комнату в коммунальной квартире, но не хотим говорить соседям цену продажи. Ее обязательно указывать в уведомлении?

Ответ: Да, цена комнаты считается существенным условием купли-продажи, поэтому, во избежание споров, указывать ее в уведомлении обязательно.

Планируя продавать долю в общем недвижимом имуществе, продавец обязан соблюсти ряд правил, которые предусмотрены ст. 250 действующего Гражданского Кодекса РФ. Наиболее распространенным примером является желание одного из собственников коммуналки, общей квартиры или частного дома продать свою отдельную, официально приватизированную и оформленную часть (долю).

Уведомление о продаже своей доли

Внимание

Однако для реализации этого права придется соблюсти все формальности по составлению и отправке образца уведомления о продаже доли в квартире. Почтовое отправление Обычно, чтобы иметь все подтверждающие документы об отсылке уведомления, оно направляется содольщикам через почтовое отделение

В этом случае рекомендуется отправить письмо с уведомлением и вложенной описью пересылаемых документов

Важно

Отсчет срока, который позволит определить дату вручения содольщикам, будет дата, указанная в уведомлении о вручении. Хотя такой способ имеет определенный риск, получатель может отказаться от получения письма, или не проживать по известному адресу, находиться в санатории или за границей

Естественно, что сотрудники почты не будут каждый день носить письмо или выяснять, где сейчас находится получатель уведомления.

Именно эта особенность сделки весьма затрудняет ее совершение на практике. Вы решили продать долю квартиры? Звоните нам по телефонам: (495) 790-84-39. Продавец доли обязан направить сособственникам уведомление о продаже доли в квартире с указанием цены и других условий, на которых она продается. В соответствии с частью 1 статьи 165.1 ГК РФ (введена Федеральным законом от 07.05.2013 г. № 100-ФЗ и действует с 01.09.2013 г.) заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю. Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним. При этом, согласно действующему гражданскому законодательству и сложившейся судебной практике, возврат почтовой корреспонденции, содержащей уведомление о продаже доли, по причине истечения срока хранения является надлежащим доказательством направления указанного уведомления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector