Строительство доходных домов в Москве: миф или реальность

В числе наиболее популярных и обсуждаемых тем – строительство домов в Москве, ориентированных на тот тип москвича, который либо не заинтересован в приобретении постоянного жилья в столице, либо не способен его приобрести в ближайшие годы. Речь идет о так называемых доходных домах, которых довольно много было в царской России и сейчас в большом количестве существует в западном мире, но никак не могут появиться в нашей стране и, между прочим, особенно в Москве. Хотя недостатков в аргументах «за» строительство таких домов вроде бы не имеет.

Строительство доходных домов в Москве: миф или реальность

Что же мешает доходным домам «появиться на свет»?

На то есть много причин, и одна из них, скажем, заключается в том, что владелец доходного дома помимо НДС должен еще выплачивать государству налог на прибыль. Не забудем того, что в связи с приватизацией у физических лиц скопилось огромное количество свободного жилья, которое они предпочитают сдавать в аренду, порой не выплачивая вообще никаких налогов. В результате в такой ситуации конкурировать доходному дому с владельцами частного жилья просто нет никакой возможности.

Еще одна проблема доходных домов заключается в том, что этот бизнес очень напоминает гостиничный. Хозяйство, которым приходится управлять владельцу доходного дома, очень и очень непростое. Поэтому, чтобы окунуться в этот бизнес с «головой», необходимо продумать все до мелочей. Ведь если что случится, надеяться будет не на кого.

В такой ситуации впору обращаться в Правительство Москвы или даже, бери выше, к федеральной власти. Однако думать о том, что государство пойдет на рынок аренды в качестве полноценного игрока, глупо, но и денег у него на полноценные эксперименты в этой сфере, по-видимому, нет или их недостаточно. Собственно, а на кого можно сделать сегодня ставку в развитии доходных домов, когда московские ДЭЗы, несмотря на то что сменили вывески на акционерные предприятия, по своей сути так и не стали полноценными коммерческими предприятиями. «Исконный» частный бизнес, похоже, не особенно рвется в эту сферу, которая кажется ему туманной.

Строительство доходных домов в Москве: миф или реальность

В принципе, доходные дома могли бы существовать в различных сегментах: и в эконом-классе, и в бизнес, и даже в премиум. Наименее перспективными для бизнеса кажутся доходные дома в эконом-классе, рассчитанные на молодые семьи, студентов и вообще небогатых людей. При сегодняшней ситуации с недвижимостью в столице бизнесмены не особенно верят в то, что подобные проекты вообще смогут в принципе окупиться. Причина ясна: слишком велики первоначальные затраты, связанные с приобретением земельных участков, освоением их, созданием полноценной инженерной инфраструктуры. Кстати, в регионах все может быть гораздо проще, так как земля там пока стоит на порядок меньше. Но если и там власти не «будируют» вопрос, дело стоит как вкопанное, на месте.

Московское правительство, которое довольно плотно держит руку на строительстве жилья, рассматривает совершенно различные векторы и сценарии жилищного строительства в Москве. Здесь также считают, что без придания доходным домам статуса национального проекта и без системной поддержки государства дело с мертвой точки так и не сдвинется. Но сначала должна быть проведена серьезная экспертная работа.

Между тем, доходные дома – это, наверное, единственный цивилизованный способ цивилизованного существования рынка аренды в столице. С учетом того, что спрос на любой тип жилья в Москве огромный, потенциально доходные дома должны быть очень и очень востребованы. К сожалению, с самого начала, пока народ радостно гонялся за собственностью, приватизируя квартиры, а государство пропагандировало ответственного собственника, сама жизнь отказалась втискиваться в столь жесткие рамки. Во всем мире бизнес идет туда, куда его ведет жизнь, а у нас – команда, куда идти дает государство.

Впрочем, наш бизнес, в том числе и, прежде всего, московский, как мы уже писали выше, особым желанием развивать это направление вовсе не горит. Пока до сих пор все шло по схеме: построил дом – продал. Никто из девелоперов не хочет слишком «заморачивать» себя содержанием доходных домов. Самое любопытное, что многие квартиры во вновь построенных домах могут не продаваться годами. И, тем не менее, девелоперы готовы все это время ждать покупателя, хотя гораздо логичнее, казалось бы, сдавать эти построенные квартиры в аренду. Заметим, что на Западе традиционно доходные дома создавались там, где застройщики не смогли продать квартиры в уже готовом доме. Вполне возможен и даже вероятен такой путь и для нас, где этим пока остающимся не у дел ресурсом могли бы управлять кондоминиумы или ТСЖ. Успешный бизнес, кстати, во всем мире держится на таких простых и зачастую временных схемах.

Строительство доходных домов в Москве: миф или реальность

Можно констатировать, что сегодня очень интересный и перспективный с точки зрения прибыли рынок арендного жилья в Москве пущен на самотек. Сегодня в столице молодые семьи, студенты, лица, приезжающие сюда на длительную командировку, вынуждены арендовать квартиры у частных лиц. При этом аренда зачастую осуществляется безо всяких договоров, на доверительной основе и приезжающим сюда приходится жить порой в очень плохих условиях, т.к. они опасаются как-то улучшать и обустраивать свой быт, опасаясь, что хозяин укажет им на дверь в любой момент. О вполне обоснованных опасениях хозяев на счет жильцов мы здесь даже не будем упоминать. Доходные дома в этом случае будут наиболее идеальным выходом из положения. Проектирование и строительство доходных домов — хороший вариант, в том числе и для города, который недополучает из этого сектора просто-таки огромные суммы.

Пока можно констатировать, что меры, которые могли бы заинтересовать приход инвесторов в этот сегмент московского бизнеса, пока не найдены и вопрос остается открытым. Пока же с легкой руки Юрия Лужкова планируется поставить на потом строительство «доходных бездоходных» домов. Пилотный проект, кстати, уже реализован, и квартиры в этих домах могут снимать участники столичной программы предоставления молодым семьям доступного жилья.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть