Служебная квартира

Право на получение служебной квартиры

Получение квартиры возможно для лиц, занимающих должности, включенные в действующее законодательство. Жилье будет предоставлено по договору найма для специального помещения.

Необходимо прийти в отдел социального обеспечения по месту работы и оформить заявление (юридически претендовать) на служебную квартиру.

После получения положительного заключения оформляется договор между работником и компанией/организацией.

Утвержденный договор найма оформляется на период трудовых отношений и заключается в письменном виде.

Основания для получения служебного жилья:

  • приказ компании/организации, арендующей данную квартиру;
  • трудовой договор, который заключается с сотрудником.

У компании/организации есть договор субаренды, в котором прописаны категории сотрудников, имеющих право на получение недвижимости.

Оплата пользования площадью производится в закреплённом упорядоченном формате в соответствии с пунктами договора и покрывает затраты на коммунальные платежи и эксплуатацию.

Обязанности жильца:

  • пользоваться предоставленным помещением и оборудованием по прямому назначению;
  • не портить оборудование и состояние помещения;
  • вовремя оплачивать аренду дома в установленном размере, в том числе коммунальные услуги;
  • осуществлять ремонтные работы помещения за свой счет в сроки, согласованные с предприятием (см. Договор на ремонт квартиры);
  • не заниматься перепланировкой жилья и переоборудованием без уведомления предприятия и получения от него письменного разрешения;
  • следовать правилам пользования помещением;
  • возместить предприятию любые убытки от повреждений, нанесенных помещению и имуществу, произошедших по вине пользователя или лиц, что проживают вместе с ним;

При переезде и соответствующей смене места постоянного проживания следует сдать предприятию в исправном состоянии имущество в соответствии с актом.

Можно ли в 2019 году

Жилищное законодательство разделяет помещения жилого фонда на определенные категории. Одна из них – специализированное жилье: дома маневренного фонда, общежития, служебные квартиры. Последние предоставляются гражданам в связи с работой на основании договора, срок действия которого не превышает термин действия трудового контракта. После окончания трудовой деятельности особа вместе с членами своего семейства должна покинуть помещение.

Из этого правила есть исключения, и из квартиры не выселяют без предоставления другого места жительства такие категории:

  • работника, который вышел на пенсию;
  • членов семьи военного, сотрудника пожарной службы или силовой структуры, который погиб или пропал без вести, исполнения свои служебные обязанности;
  • работника, который получил 1 или 2 группу инвалидности по вине работодателя;
  • членов семейства работников, которые ушли из жизни;
  • если в жилище проживают дети-сироты.

Что касается возможности приватизации служебного помещения, то законом запрещена такая процедура по общим основаниям. Обращение в местный муниципалитет является в этом случае бесполезным, поскольку  жилье не принадлежит местным органам власти, а находится в собственности определенного ведомства или предприятия.

Служебная квартира

Если руководство ведомства дает согласие на проведение приватизации служебной квартиры, она должна быть переведена на баланс муниципалитета и только после этого можно будет выполнить приватизационную процедуру

Варианты приватизации служебного жилья

Вид договоров, допускающих использование служебной квартиры гражданами, недопустимо путать с договором социального найма, предоставляющим бессрочное правообладание.

Различия между ними установлены по виду принадлежности площадей Жилого фонда:

  • К специализированному жилью, принадлежащему ведомству, предприятию или организации.
  • К муниципальному фонду, который допускает приватизацию в соответствующих условиях.

Специализированный фонд не даёт права на приватизацию квартиры без согласия владельца, в роли которого выступает ведомство, владеющее коммунальной квартирой или общежитием, в котором выделяется комната.

При условии добросовестности балансодержателя здания на всех этапах реорганизации собственности и юридически корректного оформления перехода прав от одного юридического лица к другому, получение в нём квартиры или комнаты допускается только по усмотрению руководства предприятия. Но иногда выявляются нюансы, допускающие приватизацию квартир.

Приватизация таких объектов допустима по юридическим основаниям, которые устанавливают и закрепляют право и вид владения, в занимаемом гражданином помещения.

В число причин, допускающих оформление ведомственного объекта в собственность, входят:

  • Условия трудового договора включают положения, на основании которых квартира или комната отчуждается работнику.
  • Заслуги перед компанией настолько серьёзны, что работник вправе претендовать на оформление помещения, которое занимает.
  • В договоре о заселении указан статус «социальный найм», а не «служебный найм».
  • Здание состоит на балансе у муниципального органа власти, а ведомству допускается только распоряжение его территорией.
  • Допущенные при регистрации в Росреестре ошибки, не допускающие признания статуса жилья служебным.

Основания

Приватизация служебного жилья имеет всего несколько оснований правового характера, которые закреплены законодательными актами. Так в основном законе про приватизацию закреплены положения, запрещающие приватизацию таких помещений. Этот закон оставляет право выносить решения про предоставление права на приватизацию служебного жилища за владельцем.

Учитывая вышесказанное, после принятия решения про включение определенного помещения в категорию служебных, его нужно зарегистрировать в таком качестве в органах государственной регистрации.

Запрет, который установлен на приватизацию такого жилья, имеет некоторые условия для его применения. Выработаны они на базе правоприменительной практики.

Решения Высшей судебной инстанции России предусматривают, что ограничение прав лиц на приватизацию служебного жилья должно быть обосновано законодательными нормами. Суды имеют возможность решать, насколько обосновано было ограничение прав человека на приватизацию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector