Почему слабый напор воды в кране

Что делать, если в квартире слабый напор воды

Как выяснилось, система водоснабжения частного дома состояла:

1) Из скважинного насоса и металличесской емкости, которую он наполнял. Причем, запуск и остановка насоса в скважине осуществлялись с помощью поплавков в накопительной емкости. Когда уровень воды падал до нижнего поплавка недалеко от дна емкости, то насос запускался, а когда достигал верхнего поплавка, практически полностью наполнив емкость, насос прекращал подачу воды из скважины. Давление воды в емкости не создавалось.

2) Для создания напора воды в доме в системе водоснабжения использовалась насосная станция и гидроаккумулятор на 200 литров. Насосная станция Dab перекачивала воду из накопительной емкости в систему водоснабжения дома.

Первое, что бросилось в глаза: насосная станция постоянно включалась и выключалась. Это верный признак неполадки, ведь двигатель насоса расчитан на 10-15 включений в час. Если насос будет запускаться чаще, то обмотки двигателя могут будут изнашиваться и он быстрее исчерпает свой ресурс. Стало ясно, что гидроаккумулятор на 200 литров не выполняет свою функцию, вероятнее всего из его мембраны вышел весь воздух. Однако в составе насосной станции тоже находился в исправном состоянии небольшой гидроаккумулятор. И все же станция включалась и выключалась очень часто. Причину найти удалось довольно быстро: не работал обратный клапан между насосной станцией и накопительной металлической емкостью с поплавками. А в этом случае вся вода, набранная насосной станцией, моментально сливалась обратно в накопительную емкость, и насос работал на износ в таком вечном цикле. Во время врезки нового обратного клапана в разговоре с хозяином выяснились некоторые интересные факты. Оказалось, что насосную станцию смонтировали ему месяц назад два знакомых сантехника за бутылку водки. При этом ребята вообще не настраивали реле давления и их не смутило, что станция слишком часто включается.

Однако одной лишь настройкой реле давления проблему слабого напора решить не удалось. Напор в доме как был слабым, так и остался, даже после увеличения давления с помощью реле. Тогда следующими под подозрение попали фильтра мягкой очистки. Они и оказались главной причиной слабого напора воды в частном доме. После их очистки давление в кранах выросло до нормального.

Итог: увы, большинство хозяев начинает беспокоиться о системе водоснабжения из скважины лишь после таких проблем, как ослабление напора или вообще после того, как насос сгорит и перестанет подавать воду из скважины

А вот на то, что насосное оборудование часто включается или гидроаккумулятор давно уже не функционирует не каждый обратит внимание. А ведь эти неполадки вполне могут привести к выходу из строя насосного оборудования, замена которого в скважине может стоить немалых денег

Почему слабый напор в кране и как повысить давление воды в водопроводе

Такие фильтры, имеют отвод в канализацию и при открытии крана снизу происходит промывка фильтрующего элемента. Для промывки, следует открыть кран приблизительно на 3 минуты. Если после этого напор усилился, но при этом недостаточно силен, можно попробовать открутить чашу, вытащить фильтрующий элемент, закрутить чашу обратно без него и посмотреть что стало с напором. Почему слабый напор воды в кране Если опять не помогло, беремся за редуктор давления. Он стоит сразу после счетчиков воды, выглядит примерно как на рисунке 5. Его можно разобрать, не снимая с трубы, выкрутив заглушку снизу, при необходимости прочистить и провести осмотр на предмет поломки. Сверху находится регулировочный болт под шестигранник с заводской настройкой, его трогать не стоит. Принцип работы редуктора изображен ниже на анимационной картинке.

Почему слабый напор воды в кранеПочему слабый напор воды в кране

Почему слабый напор воды в кране

Если ничего из вышеперечисленного не помогло и напор продолжает быть слабым, остается два варианта: у вас старые металлические трубы с большим налетом ржавчины, которые пора менять или Вы что-то не правильно делали.

в частном доме слабый напор воды что делать

При этом давление воды должно находиться в диапазоне 0,03 — 0,6 МПа (0,3-6 кгс/кв. см) для холодной воды и 0,03 — 0,45 МПа (0,3 – 4,5 кгс/кв. см) для горячей воды.

В соответствии с пунктом 31 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов принятых Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, организация, предоставляющая потребителю коммунальные услуги, обязана самостоятельно или с привлечением других лиц осуществлять техническое обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги потребителю, а также производить перерасчет размера платы за коммунальные услуги, в том числе в связи с предоставлением коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими допустимую продолжительность.

В соответствии со статьей 154 Жилищного кодекса РФ, плата за жилое помещение включает в себя плату за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также плату за коммунальные услуги.

В связи с этим, выполнение работ для устранения указанного нарушения не требует дополнительного финансирования со стороны собственника.

Статья 2 «Положения о Государственном жилищном надзоре», утвержденного Постановлением Правительства РФ №493 от 11.06.2013 гласит: «Задачами государственного жилищного надзора являются предупреждение, выявление и пресечение нарушений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами установленных в соответствии с жилищным законодательством, законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности требований к использованию и сохранности жилищного фонда независимо от его форм собственности, в том числе требований к жилым помещениям, их использованию и содержанию, использованию и содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, формированию фондов капитального ремонта, созданию и деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих управление многоквартирными домами, оказывающих услуги и (или) выполняющих работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, специализированных некоммерческих организаций, которые осуществляют деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, а также требований энергетической эффективности и оснащенности помещений многоквартирных домов и жилых домов приборами учета используемых энергетических ресурсов».

Кроме того, в соответствии со статьей 28.4 КоАП РФ Прокуратура имеет право возбудить дело о любом административном правонарушении.

Пунктом 149 Правил установлено, что исполнитель – организация, предоставляющая коммунальные услуги, несет ответственность за нарушение качества предоставления потребителю коммунальных услуг, в том числе – административную.

Нарушение лицами, ответственными за предоставление коммунальных услуг, нормативов обеспечения населения коммунальными услугами образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 7.23 КоАП РФ.

В связи с изложенным, на основании Постановления Правительства РФ от 26 сентября 1994 года №1086 «О государственной жилищной инспекции в Российской Федерации», ФЗ «О прокуратуре РФ», ФЗ «О порядке рассмотрений обращений граждан РФ» прошу:

— организовать выездную проверку изложенных фактов;

— выдать предписание о выполнении необходимых мероприятий и работ по устранению нарушения и проведения перерасчета, установить сроки их исполнения;

— возбудить административное производство по статье 7.23 КоАП РФ, установить виновных лиц и привлечь их административной ответственности.

(дата)   (подпись)

Подать жалобы на бездействие своих ЖЭК, УК и ТСЖ в сфере ЖКУ можно в прокуратуру или Роспотребнадзор Вашего региона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector