Сколько квадратных метров положено на человека в 2018 году по регионам

Краткое содержание

Вопросы

1. Сколько кв.м жилья по норме на 1 человека по Мурманской обл. на 2018 г.

1.1. Добрый вечер! Смотря в каком городе Мурманской области. И смотря какую норму Вы имеете в виду,-учетную норму или норму предоставления. В каждом муниципальном образовании своя норма площади. Уточните Ваш вопрос.

2. Пожалуйста сколько была норма жилой площади на 1 человека в 1991 году.

2.1. Здравствуйте! В каждом регионе существовали свои нормативы жилой площади, устанавливались Советом народных депутатов. У нас в регионе-не менее 9 кв. метров на человека.

3. Норма жилой площади на 1 человека в архангельске?

3.1. Какая норма Вас интересует — учетная или предоставления?

4. Какая площадь учитывается при расчете нормы на 1 го человека общая или жилая.

4.1. В расчет берется ОБЩАЯ площадь.

5. Учётные нормы жилья в г. Усурийск на 1 человека.

5.1. Узнайте в администации города.

Мне с братом и сестрой досталась в наследство квартира площадью 60 м 3. Расклад долей такой: моя 50% и по 25% (по 15 м 3) брата и сестры. Может ли мой брат продать свою долю с учетом изменения закона о продажи долевой недвижимости от 1.08.19 г., если минимальная норма жилья по Оренбургской обл. 18 м 3 на человека.

Читать ответы (1)

6. Инвалид 1 группы стоит на очереди на получение жилья. В доме где он проживает, зарегистрировано 10 человек (опекуны, братья, сестра). Как будет рассчитываться норма предоставления? На одного человека — инвалида 1 группы или на всех членов семьи?

6.1. Кто стоит в очереди, тот и будет получать жилое помещение.

7. Хотела встать на очередь как нуждающаяся в жил. пом., нам по наследству остался родительский дом, общая площадь дома 80,3 кв.м, собственность долевая, у меня 1/3, учетная норма в нашем районе 9 кв.м на человека, я в разводе и у меня 2 несовершеннолетних детей, работаю в бюджетной сфере, в постановке отказывают, т.к. берут в расчет общую площадь дома, а не ту, собственником которой я являюсь. Правильно ли это? Другие доли выставлены на продажу.

7.1. Добрый день, для правового анализа ситуации и возможности Вам помочь, прошу прикрепить официальный ответ от уполномоченного органа.

8. Хочу участвовать в программе «Устойчивое развитие сельских территорий», улучшить жилищные условия приобрести другое жильё. Живу и работаю на селе в школе, состав семьи 4 человека. Имеется жилье в совместной собственности. По какой норме будет рассчитана жилплощадь по общей (59,1 кв.м.) или жилой (30,6 кв.м). В ст. 51 ЖК РФ написано общей площади жилых помещений? Выходит жилым является 30,6 кв.м. или нет? с/у Расим, Башкортостан.

8.1. Здравствуйте,
Расчет в данном случае производится по общей площади.
Не факт, что Вашу семью признают нуждающимися в улучшении жилищных условий, если семья состоит из 4-х человек.
Желаю Вам удачи и всех благ!

9. Могу ля встать на учет в качестве нуждающихся в жил. помещении, если я,муж и дочка прописаны у родителей мужа в доме в деревне, общая площадь составляет 76,5 кв.м,жилая площадь составляет 46 кв.м.,норма в нашем регионе кв.м. на 1 человека составляет 14 кв.м.

9.1. Вы вправе встать на очередь для предоставления жилого помещения в соответствии со ст. 51 ЖК РФ так как площадь жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

10. В собственности у моей семьи имеются квартира общей площадью 54 кв. м., а также у меня в собственности 1/4 доля в родительской квартире двухкомнатной общей площадью 48,2 кв м. Все члены семьи (4 человека, в т.ч. два малолетних ребенока). Учетная норма жилья в нашем регионе 18 кв м на одного человека. Могут ли члены семьи претендовать на улучшение жилищных условий?

10.1. Вы путаете УЧЕТНУЮ НОРМУ и НОРМУ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ жилой площади. В Челнах учетная норма на одного человека 15 кв. метров.

11. Является ли временная регистрация по месту пребывания основанием для проживания в комнате коммунальной квартиры (находящейся в собственности)? Сколько человек можно временно зарегистрировать в комнате площадью 18,4 кв. м. коммун. Кв-ры? Существуют ли ограничения (норма жилой площади на 1 чел) при временной регистрации? Требуется ли согласие остальных собственников комнат на пользование квартирантами общими местами пользования коммун кв-ры?

11.1. В приватизированных квартирах нормы нет, можно зарегистрировать сколько хотите. Но чтобы не попасть под уголовную ответственность, под статью о «резиновых квартирах» люди должны жить фактически в квартире. С другими сособственниками надо согласовать пользование местами общего пользования.

Нормы жилья в столице

В столице также как и в других субъектах РФ, предусмотрены свои собственные социальные нормы жилья:

  • одинокие люди имеют право занимать жилплощадь размером 33 м²;
  • семейная пара без детей может претендовать на 42 м² жилого помещения;
  • семья из трех и более человек имеет право на жилплощадь, исходя из 18 м² на каждого человека.

Учетная же норма жилья рассчитывается в Москве исходя из следующих показателей:

  • для квартир – 10 м²;
  • для общежитий – 15 м².

Переселение по причине задолженности за ЖКУ

Если собственник накопил огромное количество долгов перед государством за услуги ЖКХ и суд признал его неспособным к выплате, ему будет предоставлено жилье меньших размеров, но не менее 6 м² на каждого члена семьи.

Таким образом, Государство дает человеку возможность оплачивать посильную ему сумму.

Переселение из аварийного жилья

Нужно сразу отметить, что при выселении из приватизированного жилья, собственнику обязаны предоставлять равноценное жилое помещение, вне зависимости от того, сколько человек там прописано.

Сколько квадратных метров положено на человека в 2018 году по регионамОстальные граждане, которым предоставляется муниципальное жилье в связи с аварийным состоянием недвижимости, могут претендовать:

  • на временное жилье или общежитие, 6 м² на каждого члена семьи, если муниципалитет не располагает возможностью предоставить семье иное жилое помещение;
  • на предоставление меньшей жилплощади, чем положено, но не менее 10 м² на человека.

Вообще переселение граждан из аварийного жилья происходит с учетом большого количества нюансов: находилась ли жилплощадь в собственности, пользовалась ли семья льготами и так далее.

Бывают также случаи, когда Государству требуются земли для определенного вида застроек. Но на ней уже располагаются, к примеру, многоэтажный дом с неприватизированной собственностью. В этом случае жильцы получают квартиры, общая площадь которых не будет ниже общенормативного показателя. При этом за жильцами остается право выбора недвижимости в границах того населенного пункта, где они проживали ранее.

В случае, если собственность жильцов была приватизирована, им выдается равное по площади жилое помещение.

Можно сделать вывод, что имея приватизированное жилье, вы автоматически получаете определенный гарант безопасности. И это действительно так.

Что дает приватизация жилого помещения:

  • Право передачи недвижимости по наследству (без приватизации, жилплощадь переходит в распоряжение муниципальных органов);
  • Право продажи, аренды или обмена жилья без участия Государства;
  • У государства нет права выселить жильца из квартиры даже при условии неоплаты услуг ЖКХ. Взамен этого могут взиматься различные штрафы и применяться определенные санкции;
  • Право прописки и выписки любых членов семьи;
  • Право осуществления перепланировки квартиры.

В этой статье вы можете прочитать, когда закончится приватизация.

Субсидии и льготы

Субсидия представляет собой финансовую помощь от государства при оплате коммунальных услуг.

Существует также ряд факторов, влияющих на конечное решение по предоставлению жилплощади:

  • количество членов семьи;
  • степень обеспечения жилой площадью в конкретных регионах;
  • разновидность жилых помещений;
  • прочее.

Когда необходим расчет

Расчет показателя применяется в следующих ситуациях:

  1. Начисление помесячной оплаты за жилую площадь (расчёт коммунальных услуг);
  2. Для поселения временных жильцов (сдача жилья в аренду);
  3. Объект недвижимости подвергается разделу между собственниками;
  4. Выселение нанимателя;
  5. Подтверждение нанимателем прав на получение дополнительной жилой площади.

Сколько предоставляется квадратов на человека по минимуму

Сколько квадратных метров положено на человека в 2018 году по регионамВсе выше перечисленные нормативы являются минимальными и зависят от различных условий. С 2016 году в городах и других регионах социальная норма предоставлялась в пределе 12-18 квадратных метров. Это значение актуально и в 2018 году.

Если люди живут в жилье, которое не отвечает определенным требованиям, они подлежат постановке на учет как малоимущие и нуждаются в благоустройстве жилья. Если граждане переселятся во временное жилье, норма составит 6 квадратных метров на одного, а на постоянное место проживания норма будет составлять 12 квадратных метров. Если здание подлежит сносу, учитывается, в собственности квартира или нет. В этом случае жильцы могут рассчитывать на достойное жилье.

В статье 58 Жилищного кодекса сказано, что жилье на человека по социальному договору предоставляется более двух размеров норматива предоставления, если помещение представлено комнатой или 1-комнатной квартирой . Получается не больше 12 квадратных метров. Минимальный размер по санитарным нормам не предоставляется ниже 6 метров. Социальные нормы предоставляются на одинокого человека в количестве 32-35 кв. м, на троих будет 18 кв. м, если в семье два человека, общая площадь составит 42-44 кв. м.

Согласно статье 105 ЖК РФ, на человека, который проживает в общежитии, приходиться 6 квадратов площади. Выселить гражданина можно за долги по платежам, тогда норма на человека будет равна шесть квадратов. При выезде из старого жилья для проживания предоставляют 10 кв. м. жилого помещения на человека. Чтобы гражданина поставили на учет в качестве малоимущего, а он нуждается в усовершенствование жилищных условий, на одного жильца должно быть не более 10 кв. м.

В России показатель в 6 квадратов предопределен в случаях:

  1. жилье для проживания выдается в общежитии (связано с местом работы, учебы, командировкой);
  2. при чрезвычайных обстоятельствах предоставляют жилье из маневренного фонда, и если есть долги по квартире;
  3. временное жилье при реконструкции здания или фундаментального ремонта (для граждан, проживающих по социальному найму).

Предоставляют помещение по разным причинам, устанавливается это органами местного муниципалитета. При расчете минимальной нормы на человека берется высота потолков, которая колеблется от 2,1 до 2,5 метра. В 2018 году средний показатель расчета жилья на одного человека равен 12 кв. м. В Хабаровске действует именно это норма, если она меньше, человеку предоставляется возможность встать в очередь на приобретении квартиры.

Учетная норма жилья

Учетная норма имеет значимость в некоторых ситуациях:

  • зависит от размера платежей за коммунальные услуги;
  • жильцы подлежат выселению, проживающие по договору социального найма;
  • при разделе недвижимости;
  • граждане нуждаются в постановке на очередь по улучшению условий для проживания;
  • выделение временной жилплощади при проведении капитального ремонта аварийного жилья;
  • назначение льгот на оплату коммунальных услуг; сдачи жилья в поднаем.

Норма учета предоставляется лицам, которые проживают в квартирах муниципального жилищного фонда.

Социальная норма жилья

Социальной нормой жилья считается та базовая минимальная квадратура, которая полагается претендующему на определенный жилищный фонд числу людей. Иными словами, в социальной норме закладывается количество минимальной территории, на которой возможно комфортное проживание одного человека.

Есть ряд параметров, по которым определяется данный жилищный норматив. Наиболее вескими среди них являются следующие сведения:

  • данные о том, к какой категории принадлежит помещение, в котором потенциально будут проживать люди;

  • сведения о составе семьи – будущих жильцах;

  • общая информация об уровне обеспечение жильем в данной местности.

Подчеркнем также и тот факт, что в Жилищном кодексе РФ существует понятие «санитарной нормы» для проживания на жилплощади, определяющий базовый санитарный минимум, необходимый для проживания одного человека – 6 квадратных метров. Такая площадь может быть предоставлена человеку при заселении в общежитие, или же в жилье из так называемого «маневренного фонда». В него входят квартиры, выделяемые для социального найма, квартиры в постройках под капитальный ремонт и реконструкцию.

Нормы для различных категорий граждан

Несмотря на общую утвержденную социальную норму для вычисления территории проживания одного человека, в Жилищном кодексе отдельным пунктом выделены исключительные увеличенные нормы для проживания отдельных категорий граждан. Рассмотрим их особенности в цифрах.

От 15 кв. м. и выше на одного человека выделяется для:

  • Героев Социалистического Труда, Героев Труда РФ, обладателей ордена Трудовой Славы всех степеней;

  • Военные: в звании начиная от полковника, командиры частей.

От 20 кв. м. на одного человека предоставляется:

  • Федеральным судьям, судьям Конституционного суда РФ, Героям СССР, Героям РФ, полным кавалерам Ордена Славы, работникам СК РФ;

  • Военные: в звании начиная от полковника, командиры частей.

Двойную норму территории жилья имеют право получить инвалиды при наличии возможностей расширения жилищного фонда в их населенном пункте.

Помимо вышеперечисленных норм, в федеральном законодательстве указываются и те категории граждан, кому полагается жилье в порядке первого приоритета. Среди них:

  • дети, имеющие статус круглой сироты;

  • больные открытой формой туберкулеза с угрозой заражения окружающих;

  • пострадавшие вследствие ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Важно понимать, что все упомянутые нормы и правила – являются общими для всех регионов РФ, при этом их реализация, а также дополнительные опции выделения жилищного фонда зависят исключительно от индивидуальных условий в каждом конкретном регионе

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7(499)703-32-46 (Москва)

+7(812)309-26-52
(Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Как рассчитывается учетная норма жилой площади

Учетная норма жилищной площади является своего рода ориентиром того, как у граждан обстоят дела с обеспечением их жильем. Этот показатель дает понимание минимально необходимой территории для проживания одного человека и целой семьи, однако его значение для разных регионов страны может варьироваться совершенно по-разному. Эту цифру уполномочены определить местные органы власти.

Как правило, для расчета учетной нормы жилой площади берутся во внимание такие показатели, как:

  • демографическая ситуация в городе/регионе;

  • социальный состав семей, которые встали на учет на получение жилья;

  • состояние жилого фонда в городе/регионе и возможность его расширения.

Учетная норма является ключевым фактором при принятии решения о постановке на учет семьи, которая, по заявлению, нуждается в улучшении жилищных условий.

Вне очереди и при наличии возможности для расширения жилого фонда на жилье могут претендовать:

  • граждане, проживающие в квартирах/комнатах, подлежащих тотальной реконструкции. Соответственно, дальнейшее проживание здесь – невозможно;

  • больные, которые должны быть изолированы от других людей из-за особенностей самого заболевания;

  • отдельные категории госслужащих.

Учетная норма жилья по регионам россии

Минимальный показатель на двух человек:

Минимальный показатель для одного человека, проживающего на жилом объекте недвижимости:

Для военнослужащих

Официальное упоминание об обеспечении военнослужащих жильём указано в статье Федерального закона №117, вступившем в силу вначале 2005 года: указан минимум предоставления и допустимый предел превышения этой нормы.

В случае оформления военнослужащим ипотеки, эти показатели учитываться не будут; только в случае расчётов жилищной субсидии принимаются во внимание показатели нормы обеспечения. Уволенный до истечения 10-летнего срока службы, военный офицер имеет право претендовать на минимум – 18 квадратных метров

Уволенный до истечения 10-летнего срока службы, военный офицер имеет право претендовать на минимум – 18 квадратных метров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector