Условия и порядок оформления ипотечного кредита в Сбербанке молодыми семьями

Сроки действия программы

Условия и порядок оформления ипотечного кредита в Сбербанке молодыми семьями

Программа, позволяющая семейным парам претендовать на льготные условия ипотечного кредитования, действует с 07.02.2018 по 01.03.2023, но сроки продлят, если программа докажет свою жизнеспособность. Чем больше людей ей воспользуются, тем больше шансов, что бюджетное финансирование продлится. При этом государство устанавливает временные рамки, на протяжении которых в семье есть прибавление.

Особенность в том, что семейные пары, которые обзавелись детьми до и после указанных сроков, не могут быть участвовать в льготных кредитных ипотечных программах, предоставляемых Сбербанком.

Материнским капиталом являются средства, выделяемые государством. Родители распоряжаются деньгами по собственному желанию, если это касается повышения уровня жизни детей. Данные средства применяются для оплаты первоначального взноса по ипотеке. Они выделяются государством и нацелены на обеспечение детей комфортными жилищными условиями.

В отношении рефинансирования настоящая программа не позволяет произвести перерасчет имеющейся задолженности на 6% годовых, но работа в этом
направлении ведется, и, возможно, в ближайшем будущем будет принят соответствующий закон. Пока же речь идет только о тех, кто оформляет семейную ипотеку. Но и для этого необходимо соответствовать ряду требований.

Условия ипотечной программы для молодой семьи в Сбербанке

Условия и порядок оформления ипотечного кредита в Сбербанке молодыми семьями

Минимальный размер ссуды, предоставляемой в рамках специальной программы, составляет 300000 рублей. Ставка по ипотеке составляет 8,7% годовых (при условии электронной регистрации прав на недвижимость). Процентная ставка увеличивается для контрагентов, отказавшихся от покупки полиса страхования жизни. Заёмные средства предоставляются гражданам РФ в возрасте от 21 до 35 лет.

Если клиент не является участником зарплатного проекта Сбербанка, то его ждёт процентная надбавка (0,5%). Максимальный срок кредитного соглашения не может превышать тридцати лет. Размер первого взноса по ипотеке для семейных пар, имеющих детей, составляет 15% от рыночной стоимости кредитуемого объекта. Семьи, которые пока не обзавелись детьми, обязаны внести 20% от цены ипотечной квартиры. Заёмщик имеет право привлечь созаёмщиков, соответствующих требованиям кредитной организации (в данном случае размер ссуды увеличивается).

Если у супругов, оформивших ипотеку в Сбербанке для молодой семьи, родится малыш, то они смогут получить отсрочку по внесению тела основного долга. Максимальное время отсрочки составляет 3 года. Плата за внеплановое погашение кредита не взимается. Ипотечный заёмщик может получить субсидию от государства в размере тридцати процентов от стоимости кредитуемого строительного объекта.

Для получения денежных средств необходимо подготовить требуемый пакет документов и предоставить его представителю местной администрации. Если документы пройдут юридическую проверку, то семья будет признана нуждающейся в улучшении коммунально-бытовых условий. После этого она получит бумагу, дающую право на использование бюджетных средств. Время рассмотрения документации составляет 10 суток. Залог страхуется в обязательном порядке.

Если человек попадёт в сложную финансовую ситуацию, то он может прийти в Сбербанк с заявлением о реструктуризации долга. В случае положительного решения кредитного комитета заёмщик получит временную отсрочку по текущим платежам (сроком до 12 месяцев).

Ипотечная программа для молодой семьи от Сбербанка

Далеко не у каждого молодого человека есть собственное жилье. Создав семью, молодожены вынуждены жить вместе с родственниками или арендовать квадратные метры. Снимая квартиру или комнату, сложно накопить на первоначальный взнос, требуемый при оформлении ипотечного кредита: слишком много денег уходит на оплату съемного жилья. Но на помощь приходит государство, предлагая программы субсидирования, помогающие молодым россиянам стать владельцами собственной недвижимости.

Сбербанк, работая в тесном сотрудничестве с органами государственной власти, разработал программу кредитования для молодых супружеских пар, которая с большим успехом действует не один год. Она позволяет молодым людям, состоящим в официальном браке, оформить ипотечный кредит на выгодных для себя условиях.

Условия для ипотеки для молодой семьи от Сбербанка следующие:

  • 300 тыс. руб. — менее этой суммы заем не оформляется;
  • 15% от стоимости выбранного жилья — первоначальный взнос не может быть менее этой суммы;
  • 30 млн руб. — максимальная сумма, которую можно взять в кредит;
  • до 30 лет — максимальный срок выплаты по кредитному договору;
  • 8,9% — годовая ставка, но, имея детей, молодые супруги получат кредит на более выгодных условиях.

В зависимости от ряда факторов процентная ставка снижается или повышается. Если один супруг является зарплатным клиентом Сбербанка, то ставка понижается на 0,5%. Если заемщик не желает страховать свои здоровье и жизнь, то банк увеличивает ставку на 1%. При отсутствии подтверждения части дохода следует быть готовым к повышению процентной ставки на 0,5%. На 0,1% банк снизит ставку тому клиенту, кто подал онлайн-заявку на оформление займа.

Ипотека от Сбербанка Молодая семья условия на 2016 год

Из-за снижения естественного прироста населения правительство России создало несколько реальных мер поддержки молодых семей, которые стимулируют молодые пары на создание семьи и дают им возможность встать на ноги. Одна из них – это возможность получать кредиты по доступным условиям и часть из них погашать за счет государственной субсидии.

Изначально правительственная инициатива «Молодая семья» была рассчитана на пять лет, с 2011 по 2016 годы, однако финансовая поддержка государства помогла части россиян решить жилищный вопрос, и ее было решено продлить еще на пять лет. Государство убеждено, что если у молодых супругов будет своя крыша над головой, то они будут смело обзаводиться детьми и помогут поправить демографическую ситуацию в стране.

Доступна ли ипотека от Сбербанка «Молодая семья», условия на 2016 год, перечень необходимых документов – все это не перестает волновать молодые семьи. Итак, новый год наступил и принес ли он с собой новые правила льготного ипотечного кредитования?

В перечень основных условий для участия в программе входят:

  • Возраст супругов — до 35 лет;
  • Наличие гражданства РФ;
  • Семейный доход, позволяющий безболезненно и своевременно вносить взносы по кредиту;
  • Нахождение на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан. Это значит, что на каждого члена семьи приходится менее 15 кв.м. либо собственной жилплощади вообще нет;
  • Некоторые регионы РФ выдвигают дополнительные условия участия, как например, определенный срок проживания в конкретном городе и т.д.

К приобретаемому жилье также выдвигается перечень требований. Например, сам банк рассчитывает максимально возможную площадь жилья для будущих заемщиков, исходя из состава семьи. Также банк рассчитывает по специальной формуле стоимость жилья. Это означает, что если цена выбранной квартиры больше рассчитанной, то субсидию на ее приобретение вам не дадут. Это позволяет сохранять льготы гражданам для приобретения действительно бюджетной недвижимости.

Для получения кредита минимальный семейный бюджет должен составлять не менее 21 тысячи 621 рубля на семью из двоих, от 32 тысяч 510 рублей на троих и от 43 тысяч 350 рублей для семьи из четырех человек и более.

В этом году субсидия для супругов без детей составляет около 600 тысяч рублей, для семьи с малышом – в пределах 800 тысяч, а для семей с двумя и более детьми – порядка одного миллиона рублей. Рассчитать приблизительную сумму субсидии можно на сайте Сбербанка в онлайн режиме. Именно калькулятор банка позволяет рассчитать субсидию исходя из семейного дохода, состава семьи, стоимости приобретаемой недвижимости.

Кроме того, при приобретении недвижимости ряд регионов, особенно с низким процентом рождаемости, дает многодетным семьям дополнительные льготы и преференции в рамках этой же программы.

К перечню основных документов для участия в программе «Молодая семья» относят:

  1. Копии паспортов обоих супругов;
  2. При наличии деток – свидетельства об их рождении или усыновлении;
  3. Свидетельство о браке;
  4. Документ о постановке на квартирный учет;
  5. Справки и документы из банка, где берется ипотечный кредит;
  6. Документы на приобретаемую недвижимость;
  7. Заявление, заполненное по установленной форме.

После предъявления этих бумаг заявление будет рассматриваться соответствующими инстанциями, и придется подождать какое-то время. Запасайтесь терпением и нервами. После получения положительного ответа семье выделяется финансовая помощь в установленном размере (в зависимости от количества детей) на покупку жилья или оплату первого взноса по ипотеке в рамках государственной программы «Молодая семья».

Дополнительные требования к молодым семьям

Молодые семьи могут получить кредит на жилье от Сбербанка при выполнении и других требований, предъявляемых к заемщикам, не относящимся к льготным категориям:

  • минимальный возраст титульного заемщика из молодой семьи и его (ее) супруга (супруги) – не менее 21 года на момент подачи заявления;
  • стаж трудовой деятельности на последнем месте работы у обоих членов молодой семьи – не менее полугода;
  • совокупный стаж работы у обоих членов – не меньше 1 года за последние 5 лет (указанное требование не распространяется на случай, если титульным заемщиком выступает зарплатный клиент);
  • супруга или супруг того члена семьи, который берет кредит, обязательно оформляются в качестве созаемщиков.

Требования к заемщику

Условия и порядок оформления ипотечного кредита в Сбербанке молодыми семьями

Ипотечное кредитование от Сбербанка доступно для людей, достигших 21-летнего возраста. На момент внесения последнего платежа заемщику должно исполниться не более 75 лет. Семейная пара претендует на кредит, если оба родителя являются гражданами Российской Федерации. Кроме того, заемщик должен:

  1. Иметь общий трудовой стаж не менее года.
  2. Отработать на последнем месте работы 6 месяцев.
  3. Получать официальную заработную плату (доход).
  4. Быть платежеспособным (иметь возможность погашать кредит).

Кредитная история берется в расчет при оценке надежности заемщика. Наличие задолженности по кредитам позволяет Сбербанку отказать в семейной ипотеке без объяснения причин. Муж или жена автоматически становится созаемщиком, о чем свидетельствует письменное согласие. Созаемщиками может быть до 4 родственников претендента. При этом требования к ним одинаковые.

Документы для ипотеки

Для получения ипотеки с пониженной годовой ставкой 6% необходимо иметь гражданский паспорт и дополнительное удостоверение личности с фотографией (водительские права, загранпаспорт, прочее). Процедура начинается с заполнения анкеты, разработанной банком. К ней прилагается:

  • согласие всех созаемщиков и поручителей;
  • свидетельства о бракосочетании и рождении детей;
  • брачный контракт (если имеется);
  • бумаги, показывающие уровень дохода каждого из участников сделки;
  • документация о наличии прав собственника на залоговое имущество.

При предоставлении семейной ипотеки за Сбербанком закреплено право запрашивать дополнительные бумаги, которые характеризуют объекты сделки с финансовой и качественной стороны.

Требования к мужчине в семейной ипотеке

мужчина не должен быть старше, чем 35 лет. Расчет берется не для того, чтобы рассчитать последний месяц выплат и уж точно в него вложиться. Вопрос заключается об ограничениях, которые установило государство для граждан, считающихся молодой семьей;
у мужчины не должно быть никаких проблем с армией. Особенно это касается тех, кто не служил без причины. Если мужчина уклонялся от армии, вполне возможно, последует отказ, даже если он уже перешел границу призывного возраста. Опять же, это объясняется тем, что семейная ипотека поддерживается государством, которые установило определенные рамки и требования;
взять ипотечный кредит может семья, которая имеет определенный уровень дохода. Сюда включены оба источника – и мужской, и женский. Однако если кто-то один из супругов не работает, соответственно и доход учитывается только второго

Важно помнить, что в случае получения дополнительного заработка, который не зафиксирован в налоговой
отчетности, рассчитывать на его роль не стоит
Банк возьмет во внимание только официальный доход. Но если между потенциальным заемщиком и иными лицами заключен договор, по которому есть стабильная денежная выплата в сторону клиента банка, это может быть учтено.

Страхование ипотеки

Условия и порядок оформления ипотечного кредита в Сбербанке молодыми семьями

Оформление полиса – обязательное требование при оформлении семейного займа на покупку жилья. Приобретаемый дом – инвестиция с защитой (защита от форс-мажорных обстоятельств). Сбербанк заинтересован в его сохранности и возврате выданных средств. Если из-за непредвиденных обстоятельств недвижимость повреждается, с заемщика снимается материальная ответственность за восстановление. Страховая компания погашает все расходы.

Страховка предлагается и на случай утраты работоспособности, когда клиент не сможет выплачивать ежемесячные взносы по ипотеке. В случае смерти должника обязательства не переходят к поручителям и родственникам, страховая компания покрывает долг.

Сбербанк не настаивает на этом, но если полис в наличии, процентная ставка становится минимальной. При оформлении комплексной страховки выплачиваются только ежегодные страховые расходы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector