Сколько стоит оценка квартиры

Процедура оценки стоимости квартиры

На данный момент времени существует огромное количество организаций, осуществляющих оценку стоимости квартиры – это могут быть как специализированные оценочные бюро, так и соответствующие подразделения юридических компаний или агентств недвижимости. Процедура оценки стоимости квартиры начинается с выбора владельцем квартиры подходящей фирмы, которая и будет производить соответствующие работы по оценке.

Основные положения, касающиеся оценки стоимости квартиры, а так же правового положения оценщиков, определяются Федеральным законом №135 -ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», а так же федеральным стандартом оценки «Общие понятия оценки, подходы к оценке и требования к проведению оценки (ФСО № 1)». Под оценщиками понимаются физические лица, являющиеся членами одной из саморегулируемых организаций оценщиков (СРО) и застраховавшие свою ответственность. Владелец квартиры (заказчик), обратившийся в офис оценочной фирмы, вправе поинтересоваться у сотрудников фирмы стажем работы их организации, специализацией, наличием страхового полиса по конкретному виду деятельности.

Фирмы, занимающиеся оценочной деятельностью, обязаны иметь в штате не менее двух оценщиков и предоставить по запросу заказчика договор обязательного страхования их ответственности. С выбранной заказчиком оценочной фирмой заключается договор на оказание услуг по оценке.

Для того, чтобы оценка стоимости квартиры могла быть произведена, заказчик должен предоставить в оценочную организацию следующие документы: — свидетельство о праве собственности, иные правоустанавливающие документы на квартиру — справки и документы БТИ: форма 11а, экспликация, поэтажный план

Это основной набор документов, но в некоторых случаях, могут потребоваться и дополнительные (например, для старых домов –справка о перекрытиях в доме). Впоследствии, как правило, копии всех этих документов прилагаются к отчету по оценке.

После заключения договора на оказание услуг, заказчик обязан оплатить услуги фирмы. Оплата должна производиться через контрольно-кассовый аппарат, расположенный в офисе фирмы, с обязательной выдачей заказчику чека об оплате услуг, либо через удобное для заказчика отделение банка, принимающего платежи от физических лиц.

Заказчик и оценщик должны договориться о времени выезда оценщика на объект (квартиру). Возможна оценка стоимости квартиры и без выезда оценщика (на основании предоставленных заказчиком документов и устной информации), но в этом случае, велика вероятность ошибки в оценке стоимости.

После осмотра оценщиком квартиры, им составляется отчет об оценке. После ознакомления заказчика с отчетом, при отсутствии у последнего претензий к оценщику, сторонами составляется и подписывается акт сдачи – приемки услуг. На этом, процедура оценки стоимости квартиры считается  завершенной. 

Таким образом, из всего сказанного можно заметить, что сам по себе процесс оценки квартиры для её владельца не представляется трудным. Однако на саму оценку стоимости квартиры влияет очень большое количество факторов

http://www.remontpozitif.ru

Какие документы нужны для оценки стоимости жилого помещения

  1. Паспорт заказчика оценки стоимости жилья.

На квартиру и комнату

  1. Свидетельство о государственной регистрации права или выписка из ЕГРН.*
  2. Документ-основание приобретения квартиры (комнаты), указанный в свидетельстве о регистрации права или выписке из ЕГРН.**
  3. Технический паспорт (или выписка из технического паспорта) БТИ, включая экспликацию и поэтажный план.

* Если квартира (комната) находится в новом доме, а свидетельство о государственной регистрации права отсутствует, оценка стоимости жилой недвижимости происходит на основании договора долевого участия в строительстве.

** Это договор купли-продажи, договор долевого участия в строительстве, договор дарения и т. п.

На дом

  1. Свидетельство о государственной регистрации права или выписка из ЕГРН.
  2. Документ-основание приобретения права на дом, указанный в свидетельстве о регистрации права или выписке из ЕГРН.***
  3. Технический паспорт (или выписка из технического паспорта) БТИ, включая экспликацию и поэтажный план.

На земельный участок

  1. Свидетельство о государственной регистрации права или выписка из ЕГРН.
  2. Документ-основание приобретения права на участок, указанный в свидетельстве о регистрации права или выписке из ЕГРН.***
  3. Кадастровый паспорт или выписка из кадастрового паспорта.
  4. Информация о площади хозяйственных построек (при наличии).

*** Это договор купли-продажи, договор строительства, акт завершения строительства и ввода в эксплуатацию и т. п.

Для независимой экспертной оценки жилой недвижимости достаточно предоставить копии документов или выслать сканированные страницы по электронной почте.

Не хватает документов? Не проблема! Проконсультируйтесь с оценщиком: +7 (495) 22-777-92

Каким методом производится оценка жилой недвижимости?

Методология оценочной деятельности предусматривает три подхода для определению стоимости имущества, в том числе жилого: сравнительный, доходный и затратный. В силу того, что рынок жилых помещений в России развит хорошо, то естественно, что наиболее часто применяемый способ оценки жилой недвижимости в Санкт-Петербурге, Москве или других крупных городах страны является сравнительный подход. Подход заключается в том, что в ходе оценки недвижимости для  оценки жилого помещения используются цены на похожие объекты, которые представлены на рынке. Достоверность результата целиком зависит от правильного подбора объектов. Обычно в подобную подборку входят около 15-20 объектов-аналогов, далее из которых выбирается 3-5 наиболее схожих аналогов.

Но, несмотря на такой подробный анализ, выбранные аналоги все равно будут отличаться от оцениваемого жилья, т. к. на рынке практически не встречаются одинаковые объекты недвижимости. В таком случае нужно в ходе оценки рыночной стоимости объекта недвижимости скорректировать цену аналога, чтобы прировнять его к оцениваемому объекту. К примеру, если у аналога лучше отделка, это причина понизить цену оцениваемой недвижимости, если хуже – повысить. Для достижения точного результата подобное сравнение проводится как минимум по 15 характеристикам.

Применяя такой способ расчета, оценщик исходит из базового принципа, что разумный покупатель не заплатит за оцениваемое помещение больше, если на рынке есть помещения с такими же характеристиками за меньшую цену. Отсюда можно сделать вывод, что оцениваемое помещение стоит столько же, сколько стоят аналогичные ему объекты, которые уже продаются на рынке недвижимости.

Несмотря на то, что сравнительный подход дает достоверный рыночный результат, в редких случаях в ходе оказания услуг по оценке недвижимости профессиональные оценщики применяют и другие два подходя. Затратный подход заключается в расчете затрат на создание точной или схожей копии оцениваемого жилья (с учетом износа), доходный – в подсчете суммы прибыли, которую способно принести жилье (например, аренда).

Сколько стоит оценить квартиру для продажи

Для того чтобы оценить рыночную стоимость квартиры, необходимо наличие следующих документов:

  • свидетельство о праве собственности;
  • техпаспорт на жилье, план по этажам и экспликация к данному плану;
  • данные о наличии обременений.

Что влияет на стоимость квартиры?

Специалисты, проводящие оценку квартиры, учитывают следующие факторы.

Расположение квартиры на конкретной территории:

  • в каком округе, районе или микрорайоне находится жилье;
  • какие здания ее окружают;
  • наличие доступного общественного транспорта;
  • объекты социальной инфраструктуры, находящиеся по соседству;
  • промышленные объекты, находящиеся в непосредственной близости к жилью;
  • в каком состоянии находится территория, прилегающая к зданию.

Материальное состояние дома:

  • к какому типу относится здание;
  • количество этажей;
  • в каком году сдан в эксплуатацию;
  • из какого материала состоят наружные стены;
  • из какого материала плиты перекрытий;
  • в каком состоянии находится здание;
  • его техническое обеспечение;
  • наличие места для стоянки автотранспорта владельцев квартир;
  • в каком состоянии подъезды.

Состояние квартиры, по которой проводится оценка стоимости:

  • на каком этаже находится;
  • размеры квартиры, ее общая и жилая площадь;
  • сколько комнат в квартире, их размеры;
  • размеры кухни;
  • состояние санузла;
  • какая высота потолков;
  • наличие балконов и лоджий, их размеры и количество;
  • отделка внутри квартиры;
  • какой вид открывается из окна;
  • как устроена система безопасности;
  • была ли произведена перепланировка.

Оценив все перечисленные факторы, профессиональный оценщик сможет произвести реальные расчеты по стоимости конкретного жилья.

Сколько стоят услуги оценщика?                           

Фиксированной цены на предоставление таких услуг нет. В среднем, оценщики берут от 3 до 4,5 тысячи рублей. Большая цена берется за оценку элитного жилья.

Если необходимо произвести срочные работы, то стоимость услуги увеличится на 50%. Для того, чтобы рассчитать стоимость квартиры, оценщикам нет необходимости выезжать по конкретному адресу. Реально оказание такой услуги по интернету.

Как оценить долю в квартире для продажи

Продажа доли в квартире — процедура достаточно специфическая. Ведь продать долю не так-то просто, и говорить об адекватной цене не приходится. Часто стоимость доли в квартире бывает не очень реальной, так как очень зависит от обстоятельств продажи.

Для продажи доли в квартире необходимо:

  • наличие свидетельства о регистрации прав собственности на данный объект;
  • документ, представленный БТИ;
  • документ, удостоверяющий личность собственника.

Инструкция по продаже доли в квартире

Самым выгодным вариантом продажи доли является продажа жилья полностью. Для этого необходимо согласие всех собственников квартиры. Если такое согласие получено, то цена за долю в квартире будет рассчитываться пропорционально общей стоимости жилья.

Когда владельцы не согласны продать квартиру полностью, стоит договориться с ними о выкупе части, принадлежащей вам. Когда собственники идут на этот шаг, цена доли будет равняться рыночной цене.

Иногда родственники, идя на покупку доли, соглашаются на корректировку цены, то есть она может быть снижена, повышена или продавец доли соглашается на рассрочку.

Когда собственники не соглашаются на такую сделку, следует обратиться за помощью к юристам. Значительную поддержку в решении данного вопроса можно найти в лице риэлтора или оценщика, которые имеют опыт по продажам доли в квартире. Они могут реально оценить стоимость доли и оказать помощь в ее продаже.

Если сделка по купле-продаже осуществляется с долей в квартире, важно узнать точную стоимость этой доли. Для этого применяется специальная формула (Скв*Д:2)*К

В этой формуле Скв означает рыночную стоимость жилья, Д – размер конкретной доли, а К означает коэффициент учета параметров.

В коэффициент учета параметров входит площадь квартиры, количество комнат, какую часть занимает конкретная доля, наличие входов в квартиру, какие сроки приемлемы для продажи жилья, наличие долгов или обременений, сколько человек является владельцами жилья, проживают ли на жилплощади несовершеннолетние и т. д.

Когда, продавая долю в квартире, вы не желаете прибегать к помощи риэлторов, вы можете значительно потерять в цене, особенно, если вашу долю будет выкупать не кто-то из собственников, а третье лицо.

Очень важным моментом при продаже доли является заключение соглашения с собственниками о порядке пользования данной частью. Неплохим вариантом для облегчения продажи может быть выделение доли в натуре, когда вы можете распоряжаться одной из комнат в общем жилье.

Доля может быть продана по рыночной цене в том случае, когда собственники договорились между собой о порядке пользования частью жилья.

Например, в случае владения одной четвертой частью в трехкомнатной квартире, продавец может продать одну из комнат, с учетом пользования общими помещениями.

Конечно, в данном случае, очень важно, где находится квартира, на каком этаже, ее общая планировка, площадь комнаты, возможность доступа в помещение, наличие соседей и т. д

Когда собственники не идут на уступки, и порядок пользования жильем не определен, стоит задуматься о том, что цена комнаты может значительно упасть где-то на 30-40%.

Размер данной скидки пойдет на определение порядка пользования долей будущим собственником. Невозможность выделения доли в натуре может привести к снижению ее стоимости в несколько десятков раз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector