Варианты и особенности риэлторских сделок по безналичному расчёту

На первичном рынке все сделки давно уже проводятся только по безналичному расчёту, в то время как на вторичном ещё есть возможность выбрать наиболее удобный метод. Напрямую с наличными работать бывает трудно и опасно, поэтому рекомендуется обращаться к иной системе. Но и тут есть различные варианты и особенности риэлторских сделок по безналичному расчёту.

Особенности риэлторских сделок по безналичному расчёту

Основные отличия

У расчётов разными методами есть существенные различия. Среди главных можно выделить:

Риэлторская сделка по наличному расчёту

  1. Если идёт работа с наличными средствами, оплату производят перед подписанием договора сделки (в момент заключения). В этом случае договор будет иметь силу в качестве акта передачи, а право собственности сразу присваивается покупателю.
  2. Если оплата производится по безналичному расчёту, средства переводятся уже после подписания бумаг. При этом после получения денег должен быть составлен и подписан как продавцом, так и покупателем акт о приёмки-передачи. Только после финансового вопроса можно зарегистрировать передачу прав на собственность.
  3. При безналичном расчёте за использование сервисов банка может взыматься комиссия: за перевод денежных средств, за снятие и прочие. Эти детали стоит уточнить до совершения сделки.
  4. Существуют риски получить сумму меньше, чем рассчитывали из-за скачков роста валют. На момент написания договора курс доллара был один, а на момент перевода другой, поэтому рекомендуется при составлении договора чётко прописывать конечную сумму как в передаваемой валюте, так и в той, которую должен получить.

Преимущества и недостатки

Безналичный расчёт активно набирает свою популярность и не только в сфере недвижимости. Этому способствуют политика и позиция налоговых органов, система учёта доходов и расходов граждан. Преимущества подобного расчёта:

Риэлторская сделка

  1. Получение и траты денежных средств становятся максимально прозрачными.
  2. Возникает меньше проблем при продаже собственности с целью дальнейшего приобретения недвижимости на первичном рынке, где сделки проводятся исключительно по безналу.

Однако несмотря на бесспорные положительные стороны безналичных сделок, есть и недостатки, которые сложно игнорировать. Например:

Риэлторская сделка особенности

  1. Не все банки могут предоставить перевод денежных средств в особо крупном размере.
  2. Взымается серьёзная комиссия. За перевод в 1,5 млрд р. в разных предприятиях могут потребовать от 5 тысяч до 600 тыс. рублей в качестве комиссионных.

Компетентный риэлтор поможет выбрать наименее затратный, но удобный по своему сервису банк. Объяснит все нюансы и «подводные камни» системы и будет сопровождать клиентов до конца сделки. Особой популярностью пользуется Белинвестбанк. Его комиссия всегда остаётся минимальной — 5 тыс. рублей, вне зависимости от суммы перевода.

Часто у клиентов возникает вопрос — как полученные средства с продажи перевести в другую валюту. Для решения этой проблемы необходимо в день, когда будут перечислены деньги, указанные в договоре купли-продажи, в том же самом банке купить интересующую валюту.

В этом случае у гражданина будет на руках и документ с жилищной сделки и покупки валюты, а у налоговых служб не будет вопросов и никакие налоги не нужно будет оплачивать. Исключение — если это не первая уже проданная недвижимость за последние 5 лет.

Полная оплата безналичными встречается чаще в сделках между юридическими лицами. В деле с физическими наиболее популярен комбинированный метод. В этом случае присутствует сразу несколько видов оплаты: наличными/кредитными/чеками «жильё».






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть