Можно ли в мфц москвы зарегистрировать квартиру московской области

Порядок получения услуги в МФЦ

  1. Соберите пакет необходимых бумаг. Детально по каждому документу лучше проконсультироваться с юристом.
  2. Запишитесь в МФЦ через портал «Госуслуги», через сайт в отделении «Мои документы».
  3. В назначенный день придите в центр, представьте сотруднику все, что связано с оформлением.
  4. Сотрудник МФЦ заполнит заявку на регистрацию права и передаст на проверку вам. Проверьте внимательно все данные.
  5. Возьмите квитанцию и оплатите госпошлину здесь же, в терминале.
  6. Предъявите сотруднику МФЦ квитанцию. Взамен вам выдадут расписку о принятии документов. На ней будет указан срок изготовления и номер. Вы можете отслеживать бумаги по номеру, указанному на расписке.

Когда стоит обращаться в МФЦ

Договор купли-продажи (ДКП) недвижимости подлежит обязательной регистрации (ст. 131 и 164 ГК РФ). Это касается и договоров, заключенных в простой письменной форме, и тех, что прошли удостоверение в нотариальной конторе. Без похода к нотариусу не обойтись в том случае, если объектом сделки стала недвижимость в долевой собственности или одна из сторон представлена несовершеннолетним гражданином. В ином случае для заключения сделки нужны только подписи обеих сторон.

Правовые последствия сделок с недвижимостью наступают только после регистрации договора купли-продажи, но МФЦ не занимается этой процедурой. Вместо этого он принимает документы, проверяет их и направляет в местное отделение Росреестра, в котором и фиксируется сделка. ДКП считается зарегистрированным только тогда, когда сведения о нем будут занесены в базу ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости), но не с момента подачи документов в МФЦ.

ЕГРН ведет и контролирует Министерство юстиции РФ и ее территориальные отделения, местные офисы Росреестра.

МФЦ является посредником, который передает документы от заявителей в Росреестр. И эта услуга бесплатна для физических лиц. Работа МФЦ значительно разгружает деятельность Росреестра, ускоряет его работу. Однако подать документы для регистрации ДКП можно по-прежнему в самом офисе Росреестра (кроме Москвы) или при помощи интернета, через портал Госуслуги.

В МФЦ обращаются потому, что у них удобный график приема граждан, то есть попасть к специалисту гораздо проще, чем в государственные структуры. Очереди в Центрах не такие большие и в основном электронные, неутомительные.

Особенность подачи документов на регистрацию в МФЦ в том, что имущество должно быть расположено в том округе, в котором находится это учреждение. В ином случае нужно напрямую обратиться в Росреестр.

Наследство на земельный участок в МФЦ

Процедура наследования достаточно длительная и составит не меньше 6 месяцев. Этот срок даётся всем наследникам, чтобы они при желании заявили свои права у нотариуса.

Если наследник один и больше никто не претендует на наследственную массу, то нотариус выдаёт свидетельство. После этого необходимо опять-таки обратится в МФЦ для регистрации своих прав. Подать необходимо следующие бумаги:

Какие документы нужны для вступления в наследство

  • документы, которые подтвердят личность заявителя;
  • заявление;
  • свидетельство, выданное в нотариальной конторе;
  • документ, подтверждающий кончину наследодателя;
  • кадастровый паспорт на унаследованное имущество.

Также потребуется оплатить государственную пошлину и предоставить подтверждающий документ об оплате.

Какие сроки регистрации права собственности на квартиру

Итак, для получения свидетельства были пройдены следующие этапы:

  1. Собраны все обязательные документы для регистрации
  2. В расположенный, по соседству с недвижимостью, орган регистрации, передаются документы
  3. Гражданину выдается свидетельство собственности на жилое помещение. Оно позволяет в полной мере владеть, пользоваться и распоряжаться недвижимостью.

Регистрация права собственности в том случае, если квартиру вам подарили Для оформления потребуются документы:

  1. Договор дарения.
    Его можно заверить нотариально и написать на бумаге самостоятельно. Если вы оформляете договор сами, то распечатайте 3 экземпляра (для каждого частника).

Распечатанная квитанция будет оставаться действительной до того момента, пока сумма оплаты не будет изменена. При ошибочной уплате денежные средства возвращаются, если в течение трёх дней после этого подать соответствующее заявление в территориальное отделение Росреестра. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта.

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно): Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно! +7 (499) 703-46-52 Москва, Московская область +7 (812) 309-56-31 Санкт-Петербург, Ленинградская область +7 (800) 333-45-16 доб.

Оформление и сроки регистрации права собственности на квартиру

Росреестра);

  • Документы, на основании которых собственнические права возникли (договор купли-продажи, мены, дарственная, договор ренты, приватизации, долевого участия, официальное разрешение на проведение строительных работ, прочее);
  • Если регистрируются права на дом или иной объект, расположенный на участке земли, нужны правоустанавливающие бумаги и на саму территорию;
  • Кадастровый план и паспорт;
  • Личный паспорт заявителя;
  • Если вместо владельца обращается его представитель, нужна нотариально заверенная доверенность;
  • Квитанция о том, что уплачена государственная пошлина.

В зависимости от каждого случая список может быть дополнен. Уточнить его лучше на месте подачи документов. Способы и затраченное время Оформление государственной регистрации прав владения недвижимым имуществом требует предоставления информации в Росреестр.

Регистрация права собственности на квартиру в МФЦ как это происходит

• Документ, что подтверждает права на недвижимость. Это может быть завещание, договор купли-продажи, судебное решение и т.д.

• Согласие супруга (ги). Если заявщик состоит в законном браке, обладает общим имуществом и/или доходами, нужно заявление о том, что супру(га) знает о намерении осуществить регистрацию прав собственности. В бумаге нужно указать, что претензий к такого рода действиям не имеется. Заявление следует обязательно заверить у нотариуса.

• Чек об оплате пошлины за предоставление услуги. Для физического лица ставка составляет 2000 рублей.

Бывают разные ситуации, поэтому нужно приготовиться к тому, что госорган имеет право запросить дополнительные документы. Также каждый оригинал нужно скопировать, так как в процессе копии, скорее всего, будут нужны.

После подачи документов существуют определенные этапы регистрации, которые имеют четкую последовательность.

В общем виде весь регистрационный процесс представлен так:

1. Прием у специалиста центра. В ходе него сотрудник проводит визуальную проверку правильности и объема документов. В бумагах не должно быть описок, исправлений, подчисток и т.д.

2. Регистрация пакета и составление расписки об их принятии.

3. Передача документов в регистрационную палату. Сотрудники этого органа осуществляют доскональную проверку поданного пакета. На этом же этапе проверяется, есть ли основания для отказа в оформлении прав. Таковыми могут быть арест, обременения, подделка документов, недостоверность или не полнота предоставленных данных.

4. Если с документами все в порядке Росреестр осуществляет запись данных в Единый реестр.

5. Происходит оформление свидетельства о праве собственности.

6. Логичным завершением услуги в МФЦ будет передача соответствующего свидетельства заявщику.

Тут несколько иной пакет документов, так как необходимо подтвердить факт дарения, а также права дарителя осуществлять такого рода действия с недвижимостью. Стоит помнить, что с момента получения в дар квартиры до момента госрегистрации права собственности должно пройти не больше 12 месяцев.

Пакет документов:

1. Свидетельство госрегистрации прав собственности дарителя.

2. Кадастровый паспорт. 3. Паспорта/свидетельства о рождении участников сделки.

4. Оригиналы договора дарения. Их количество должно соответствовать количеству сторон сделки + экземпляр для регистрационного органа.

5. Если у квартиры не один собственник, то согласие всех по поводу совершении сделки дарения.

6. Справка о приписанных. Можно взять в домоуправлении.

7. Если одаряемый несовершеннолетний или недееспособный, то разрешение органов опеки.

Получение квартиры в наследство также основание, по которому возникает право собственности. При этом наследование может быть по закону или по завещанию. Не зависимо от варианта получения квартиры основанием, которое будет принято регистрационным органом в качестве документа подтверждающего возможность регистрации права собственности, является свидетельство о праве наследования.

Его оформляет нотариус. Получить его необходимо в 6 месячный срок со дня смерти наследодателя.

Для регистрации права собственности на квартиру в МФЦ нужны документы:

1. Свидетельство о праве наследования в двух экземплярах.

2. Кадастровый паспорт, если в Росреестре квартира проходит оформление впервые.

3. Паспорт, заявителя.

4. Квитанция об оплате пошлины.

В общем виде набор документов для подачи в МФЦ унифицирован, но могут быть незначительные отличия. Все зависит от конкретной регистрируемой собственности и метода ее получения. Общим требованием остается госпошлина в размере 2000 рублей и наличие отдельного экземпляра документа для Россреестра, поэтому нужно позаботиться о запасных.

Переход собственностиДолевая собственностьЗемельная собственностьЗемельные спорыСоциальное жильеРегистрация собственности

Назад | | Вверх

Процедура оформления

Можно ли в мфц москвы зарегистрировать квартиру московской области

Как только все необходимые документы будут собраны, можно обращаться в МФЦ по месту территориального нахождения недвижимости. При этом ответ на вопрос можно ли оформить землю через МФЦ, если зарегистрирован в другом районе или даже городе – положительный.

Место регистрации и проживания будущего собственника не играет никакой роли. Если личный визит невозможен из-за занятости или расстояния, допускается почтовое отправление документов. Оно должно соответствовать нескольким требованиям:

  1. Иметь номер для отслеживания.
  2. Содержать опись вложения.
  3. Быть оформленным таким образом, чтобы отправитель получил уведомление о получении.

Также можно отправить сканы документов по электронной почте. В обоих вариантах такого оформления земли в МФЦ не исключено, что вам потребуется внести дополнительные данные. И если в случае с электронной почтой это сделать достаточно просто и быстро, то при использовании услуг Почты России возможны существенные задержки по времени. Поэтому не рекомендуем подавать документы на регистрацию земельного участка в МФЦ через государственную почту. Впрочем, если привлечь к данному процессу профессионального юриста, который сразу расскажет обо всех нюансах и объяснит, какие требуются документы, подобного развития событий можно избежать. Тем не менее, лучше все же обращаться для регистрация земли в МФЦ лично.

Регистрации недвижимости, полученной по наследству

Какие документы на право собственности в МФЦ необходимы? Порядок сдачи документов на государственную регистрацию права собственности на недвижимое имущество, полученное по наследству, не отличается от других регистрационных действий.

Как уж было отмечено выше для оформления права на основании нотариальных документов установлены сокращенные сроки (3-5 дней) и особый порядок уплаты пошлины.

Необходимые документы для регистрации

В офис МФЦ заявитель обращается с нотариальным свидетельством о собственности на наследство по закону или по завещанию. Для получения свидетельства наследнику необходимо совершить ряд действий по сбору и получения необходимых справок и документов. Следует помнить что фактически право возникает у наследников с момента открытия наследственного дела, то есть с даты смерти наследодателя.

Когда происходит государственная регистрация собственности в МФЦ документы для сдачи должны быть подготовлены заранее. Вместе с нотариальным свидетельством заявитель предоставляет:

  • удостоверение личности;
  • сведения о постановке имущества на кадастровый учет;
  • заявление о проведении государственной регистрации (при необходимости составляется специалистом приема);
  • квитанцию об уплате пошлины. Не является обязательной для сдачи, однако во избежание задержания сроков оформления, ее лучше приложить к заявлению;
  • иные документы (доверенность, копии свидетельств о рождении детей, справка из БТИ и др.).

На сегодняшний день МФЦ обеспечены всем необходимым оборудованием, чтобы граждане получали качественные государственные услуги. С их появлением значительно сократилось время ожидания в очередях. Отпала необходимость посещать несколько организация для получения различных справок и выписок. Весь прием осуществляется в рамках «Единого окна». Однако помните, что везде присутствует человеческий фактор. Следите,  чтобы в опись документов были включены все сданные вами документы. Проверяйте заявления, подготовленные сотрудниками, перед подписанием.

Помните, специалисты не вправе отказать Вам в приеме документов, за исключением единственного случая, когда сотрудники не может удостоверить личность заявителя (отсутствует паспорт или иное удостоверение личности).

Регистрация права собственности на квартиру в мфц

В течение 1 рабочего дня с момента поступления документов в Росреестр заявитель будет уведомлен о принятии заявления (по обычной или электронной почте, в зависимости от того, что указано в заявлении). Что же касается общего времени процедуры, то тут действуют следующие нормы:

  • по общему правилу максимальный срок составляет 9 дней (здесь и далее речь идет о рабочих днях) с момента поступления документов в центр;
  • время регистрации сокращается до 5 дней, если основанием регистрации выступает нотариальная сделка или свидетельство о наследстве;
  • срок удлиняется до 12 дней, если регистрация осуществляется одновременно с постановкой недвижимости на кадастровый учет.

При этом важно знать, что по сравнению с обращением напрямую в Росреестр регистрация недвижимости в МФЦ удлиняется на 2 дня

Регистрация права собственности на квартиру в новостройке как оформить новостройку в собственность

Можно ли в мфц москвы зарегистрировать квартиру московской области

Кадастровый паспорт с планом-схемой, или экспликацией, получают в БТИ. Раньше застройщикам при постановке объекта на кадастровый учет выдавали план всего дома, а ставить квартиры на кадастровый учет нужно было отдельно.

Сейчас они уже стоят на учете: все, что нужно — обратиться в БТИ и получить паспорт и план-схему. К вам приедет техник, сверит планировку с изначальным планом строительства и проведет замеры помещений.

Если все нормально, выдаст паспорт и план-схему. 

Если вы успели сделать перепланировку или реальные параметры не соответствуют плану строительства, изменения нужно будет узаконить в БТИ.

Договор займа (Кредитный договор) получают в банке, который выдавал кредит. Обычно его получают при подписании: один экземпляр остается у банка, один достается вам. Если вы потеряли договор или не получали его, обратитесь в банк с паспортом. Сотрудник выдаст необходимый документ. Если ипотека или кредит уже погашены, понадобится закладная. Получить ее также можно в банке.

Разрешение органов опеки получают в местных органах опеки. Обычно оно выдается на протяжении 14 дней после дня подачи заявления. Чтобы получить разрешение, заполните заявление и укажите причину обращения. Приложите к заявлению паспорт родителей или опекунов, свидетельство о рождении ребенка и акт приема-передачи квартиры, полученный ранее у застройщика.

Оформление права собственности на квартиру в новостройку тремя способами

После получения вышеперечисленных документов нужно собрать полный пакет документов, который требует Росреестр — некоторые бумаги вы получали раньше, при подписании договора купли-продажи.

В стандартный пакет входят:

Паспорт гражданина Российской Федерации или свидетельство о рождении, если собственник или один из собственников младше 14 лет, либо другие документы, удостоверяющие личность — временное удостоверение по форме №2П, удостоверение беженца и другие

Договор, подтверждающий право собственности на жилье: договор купли-продажи или долевого участия в строительстве, оригинал с двумя дополнительными копиями

Акт приема-передачи квартиры, подписанный на встрече с представителем компании-застройщика

Кадастровый паспорт квартиры с экспликацией

Подтверждение об оплаты государственной пошлины — квитанция на бумажном носителе

Договор займа (Кредитный договор), (закладная) или разрешение органов опеки, если жилье покупалось в ипотеку или один из собственников младше 14 лет

Нотариально заверенная доверенность, если собственник действует через доверенное лицо

Госпошлину можно оплатить позднее, после подачи заявления на признание права собственности на новостройку. Ее оплачивают в банке, банкомате, кассе регистрирующей организации либо в режиме онлайн, через сайт Госуслуг.

Важно! Все документы должны быть в нормальном состоянии. Согласно 18 статье ФЗ №122, к рассмотрению принимаются только целые бумаги без фраз, написанных карандашом, приписок, подчисток и исправлений

Подать заявление на оформление права собственности можно тремя разными способами:

Оформление земельного участка после купли-продажи, мены или дарения в МФЦ

После оформления договора купли-продажи или мены вы ещё не можете считаться правообладателем собственности.

Только после того, как документы пройдут государственную регистрацию, земельный участок «получает» нового собственника. Чтобы пройти регистрацию, необходимо обратится в ближайшее отделение МФЦ со следующим пакетом документов:

Какие документы нужны для купли-продажи

  • удостоверение личности (паспорт гражданина);
  • заявление, которое можно заполнить непосредственно в офисе Росреестра или МФЦ;
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • выписка из Росреестра об участке;
  • договор, по которому приобретались права на землю;
  • удостоверение личности продавца и документы, на основании которых он владел земельным участком.

На регистрацию такой сделки уходит 7 дней. Если документы подавались через многофункциональный центр, то срок увеличивается на 2 дня.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector