Как сделать постоянную прописку

Место жительства и место пребывания разница между понятиями

Предварительно мы уже рассмотрели понятия «место жительства» и «место пребывания».

Теперь путем их сравнения предстоить выяснить, в чем их различия:

  • временные рамки. В первом случае человек проживает в помещении постоянно, во втором – определенный период;
  • тип жилого объекта. Если говорить о первом понятии, то оно относится к квартирам, жилым домам, служебным помещениям, специализированным домам (общежитие, приют, дом для одиноких и людей в возрасте); если говорить о о втором, то это может быть гостиница, отель, база отдыха, санатарно-курортная зона, медучреждение, съемная жилплощадь или квартира родственников;
  • постановкой на учет в первом случае занимается сам человек, во втором – его регистрируют сотрудники учреждения, в котором он находится (если речь не идет о съемном жилье);
  • документальным подтверждением в первом случае является штамп в паспорте, во втором – специальная справка.

По истечении установленного законом времени человек, в зависимости от ситуации, обязан зарегистрироваться по месту жительства или по месту пребывания.Как сделать постоянную прописку

Постоянная и временная регистрация: определяемся с понятиями

При этом человек, оформивший временную прописку, может только проживать на указанной жилплощади, не претендуя ни на что большее. Арендодатели зачастую прописывают в своих квартирах съемщиков, используя именно временную регистрацию: срок ее прекращается тогда, когда заканчивается договор аренды жилья.

Постоянная регистрация оформляется на время, пока сам человек добровольно ее не прекратит или это не будет решено в судебном порядке. Адрес постоянного места жительства – это, если говорить простым языком, прописка, итог постоянной регистрации. В качестве ее документального подтверждения ставится штамп с указанием адреса.

Постоянная прописка дает право:

  • участвовать в приватизации жилья;
  • зарегистрировать на своей жилплощади родственников;
  • использовать помещение по своему усмотрению.

Иногда, рассматривая права человека при временной и постоянной прописке, многие интересуются, является ли временная регистрация местом жительства. Временная регистрация указывает на фактическое проживание, а место жительства – это только тот жилой объект, где человек обладает постоянной регистрацией.

Регистрируемся правильно

Получить постоянную и временную прописку можно несколькими способами: личное обращение в отделение ГУВМ МВД или МФЦ, а также через портал Госуслуги.

С получением постоянной прописки проблем возникнуть не должно, так как оформить регистрацию по месту жительства предельно просто. Собранный пакет документов с заявлением подается в отдел регистрации места жительства (подразделение миграционной службы) либо сотрудникам, осуществляющим контроль за регистрацией в определенном жилом комплексе. По окончании установленного времени заявитель забирает паспорт, в котором на одной из страниц, где оформляется прописка по месту жительства, будет поставлен штамп.

В случае с постановкой на временный учет выполняется процедура, идентичная действиям, связанным с постановкой на постоянный учет.

Регистрация по новому месту жительства без снятия с учета со старого места также возможна. Для этого во время заполнения заявления на прописку заявитель заполняет и талон на выписку с предыдущего места жительства. Все остальное делают сотрудники учреждения.

Читайте подробнее о регистрации по месту жительства и по месту пребывания.

Как сделать постоянную прописку

Документы, необходимые для постоянной регистрации

Ниже вы можете ознакомиться с тем, что нужно для регистрации по месту жительства:

  • паспорт;
  • заявление, написанное по установленной форме;
  • один из документов, заверяющий право вселиться в жилое помещение, это может быть договор найма, свидетельство о собственности, заявление собственника, решение суда и т. д.

Перерегистрация по месту жительства (выписка) также осуществляется в подразделениях ГУВМ МВД. В этом случае, помимо паспорта и заявления, необходимо представить справку об отсутствии задолженностей по ЖКХ.

Узнайте подробнее о документах, подтверждающих регистрацию по месту жительства.

Временные рамки регистрации

Регистрация по месту жительства и регистрация по месту пребывания отличаются сроком, который отводится на выполнение каждой процедуры.

Новорожденного ребенка родители обязаны прописать в течение месяца после рождения, чтобы иметь возможность обращаться во все государственные органы по любым вопросам, связанным с реализацией его прав.

Пошаговость оформления

Процедура проводится с учетом нескольких факторов:

 Вид собственностиквартира муниципальная или приватизированная
 Вид регистрациипостоянная или временная
 Наличие родственных связей с собственником

Порядок действий:

  1. Подготовить документы.
  2. Написать заявление.
  3. Обратиться в паспортный стол или МФЦ.

Необходимые документы

Потребуется:

Паспортавладельца квартиры и прописываемого лица
 Свидетельствоо присвоении права собственности на квартиру
 Письменное согласие на регистрацию гражданина других собственников недвижимостивыписка из домовой книги (по требованию)
 Справка о составе семьи (по требованию)и разрешение от госорганов, если квартира принадлежит муниципалитету
 Договор социального наймаесли квартира не приватизирована
 Листки прибытия и убытияесли человек выписывается с прежнего адреса

Как сделать постоянную пропискуКак сделать постоянную прописку

Как сделать постоянную пропискуКак сделать постоянную пропискуКак сделать постоянную пропискуКак сделать постоянную пропискуКак сделать постоянную пропискуКак сделать постоянную пропискуКак сделать постоянную пропискуКак сделать постоянную пропискуКак сделать постоянную пропискуКак сделать постоянную пропискуКак сделать постоянную пропискуКак сделать постоянную пропискуКак сделать постоянную пропискуКак сделать постоянную прописку

Образцы заявлений

В паспортном столе или МФЦ потребуется написать:

 Заявление с просьбой провести регистрацию по указанному адресув нем указывается орган, куда направляется документ, полные данные о прописываемом человеке, о месте убытия и прибытия. Вносятся сведения о собственнике квартиры, данные о документах, присваивающих право собственности
 Заявление с просьбой оформить временную пропискув нем указываются сведения о заявителе, владельце и квартире, в которой проводится постановка на учет
 Заявление о согласии собственника на регистрацию нового жильцав документе указываются основные данные о владельце, квартире и новом жильце

Отличие места пребывания от фактического проживания

Место пребывания, как уже говорилось выше, – это жилое помещение, где временно, в течение установленного законом срока, проживает человек. При этом в законе четко прописано, какие именно учреждения считаются пунктами временного нахождения: санатории, дома отдыха, базы, кемпинги и так далее.

Фактическое проживание указывает на место, в котором человек живет по факту и долговременно. Заметьте, что термины «место жительства» и «фактическое проживание» не идентичны. Адрес места жительства и адрес фактического проживания может не совпадать: человек, к примеру, официально зарегистрирован в одном городе, а фактически живет в другом.

Узнайте подробнее, чем отличается место пребывания от фактического проживания.

Действительность документа без регистрации

При выяснении того, нужна ли прописка в паспорте, лицо должно опираться на нормы действующего федерального законодательства.

На данный момент статус паспорта и его содержания регулируют следующие нормативные акты:

  • специальный указ президента РФ № 232, который регламентирует основные положения содержания гражданского паспорта;
  • положение Правительства РФ;
  • специальный регламент органов миграционного надзора по предоставлению государственных услуг, непосредственно связанных с выдачей или заменой паспорта.

В последнем регламенте содержится исчерпывающий перечень документации, которая предназначается для оформления основного документа для удостоверения личности. В положениях данного документа четко указан факт необходимости предоставления временной или постоянной форм регистрации.

Если паспорт уже был получен, а само лицо снялось с регистрационного учета без приобретения прописки по новому месту фактического проживания, то он автоматически становится обладателем паспорта без прописки.

После выписки гражданина с прошлого адреса проживания он не может потерять свои гражданские права. Однако, стоит отметить то, что лицо должно обратиться в специальные органы для постановки на учет. Действующее законодательство устанавливает, что отсутствие штампа о прописке не может ограничивать права и свободы гражданина. При этом, для многих социальных операций наличие регистрации является обязательной.

Такими действиями могут являться следующие:

  • обслуживание гражданина и его новорожденных детей в медицинских учреждениях;
  • получение заграничного паспорта в установленный срок, который составляет 1 месяц с момента подачи заявления и документов;
  • регистрация ребенка в жилом помещении без непосредственного согласия собственника жилья по месту фактической регистрации – данная операция необходима для получения пособий или для устройства ребенка в дошкольные и школьные образовательные учреждения;
  • получение СНИЛС;
  • оформление кредитной программы в любой финансовой организации;
  • организация или ликвидация ИП и юридического лица;
  • участие в программе государственных закупок;
  • использование сервисов государственного контроля;
  • использование портала оказания государственных услуг;
  • оформление полиса обязательного медицинского страхования;
  • постановка на учет в территориальных отделениях ФНС;
  • постановка транспортного средства на учет в территориальном отделении ГИББД – сама операция во всех случаях осуществляется по месту фактической регистрации гражданина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector