Наследственное право России

Консультации с адвокатом по наследству

Вопрос адвокату :

— Обязательно ли нам подавать в суд, чтобы разделить наследство так, как мы хотим? Нотариус отказывается выдавать свидетельство о праве на наследство каждому из нас на то имущество, о котором мы договорились между собой. Он объясняет это тем, что не может оформить только все на всех и в равных долях, а если мы хотим не так, а по-своему, то должны подавать в суд и там заключать мировое соглашение. Разумно ли это?

Ответ адвоката :

— Наследственное имущество делится по соглашению принявших наследство наследников в соответствии с причитающимися им долями (кроме случаев, когда наследственное имущество разделено самим завещателем в тексте завещания). При недостижении соглашения раздел производится в судебном порядке.

При наличии зачатого, но еще не родившегося наследника, наследники вправе разделить имущество только с выделом причитающейся ему наследственной доли. Для охраны интересов неродившегося наследника к участию в разделе должен быть приглашен представитель органа опеки и попечительства.

Возможны три вида (способа) раздела наследственного имущества :

  1. самими наследниками без постороннего вмешательства;
  2. нотариальный;
  3. судебный.

Без участия суда и нотариуса наследники могут разделить наследственное имущество тогда, когда в его составе нет вещей, требующих обязательной регистрации.

Если названного выше имущества нет, если нет и спора между наследниками о том, кому что из вещей должно принадлежать, то наследники сами могут разделить наследственное имущество.

Наследники могут по согласованию между собой и кредиторами решить вопросы, связанные с погашением долгов наследодателя. Поскольку кто-то из наследников при таком порядке раздела наследственного имущества может получить больше, чем ему причитается, на него может пасть и большая часть долгов. Ничего незаконного в этом не будет.

—-

Ещё раз напоминаем, что особые обстоятельства Вашего вступления в наследство или спора по наследству Вы можете обсудить с нашими адвокатами по телефонам +7 (499) 677-16-96 или на личной консультации с адвокатом, в офисе коллегии адвокатов «Истина» .

Раздел наследственного имущества

Возникающее в результате наследственного правопреемства право общей долевой собственности наследников можно прекратить путем раздела наследственного имущества. Наследственное имущество делится по соглашению принявших наследство наследников в соответствии с причитающимися им долями. Если же соглашение не достигнуто, раздел производится в судебном порядке.

При наличии зачатого, но еще не родившегося наследника, другие наследники вправе разделить имущество только с выделом причитающейся ему наследственной доли. Для охраны интересов неродившегося наследника к участию в разделе должен быть приглашен представитель органа опеки и попечительства.

До раздела наследства между наследниками пережившему супругу выделяется его доля в общем имуществе, нажитом с умершим супругом во время брака.

Между днем смерти наследодателя и днем выявления круга наследников проходит некоторое время. В связи с этим может возникнуть необходимость принятия мер, направленных на обеспечение сохранности наследственного имущества и устранения возможности его порчи, гибели и расхищения. Такие меры осуществляет нотариальная контора по месту открытия наследства, а в местностях, где нотариальных контор нет, — местная администрация (ст. 555 ГК РСФСР).

Наследственное имущество охраняется до принятия наследства всеми наследниками, а если оно не принято — до истечения срока, установленного для принятия наследства. Меры охраны заключаются в описи наследственного имущества и передаче его на хранение наследникам или другим лицам.

Если в составе наследственной массы имеется имущество, требующее управления, нотариальная контора назначает хранителя имущества. Возможно и установление доверительного управления таким имуществом (например, со стороны душеприказчика). Аналогичный порядок предусмотрен для случаев предъявления иска кредиторами наследодателя до принятия наследниками наследства. Хранители, опекуны и другие лица, которым передано на хранение наследственное имущество, вправе получить вознаграждение за выполнение обязанностей, если они одновременно не являются наследниками.

Получение свидетельства о праве на наследство — право, а не обязанность наследника. Само по себе свидетельство только фиксирует определенные факты и не может создать или прекратить право наследования.

Для того чтобы получить свидетельство о праве на наследство, нужно подать в нотариальную контору по месту открытия наследства соответствующее заявление. Как правило, свидетельство не выдается ранее шести месяцев со дня открытия наследства. Однако эта процедура может быть совершена ранее установленных сроков, если в нотариальной конторе имеются данные об отсутствии других наследников, кроме обратившихся за выдачей свидетельства. Свидетельство о праве на наследство выдается всем наследникам вместе или каждому из них в отдельности в зависимости от их желания.

Прежде чем выдать свидетельство, нотариус путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие родственных или иных отношений (нахождение на иждивении, нетрудоспособность), состав и место нахождения наследственного имущества.

Мировое соглашение о разделе наследственного имущества

При не достижении обоюдного согласия в вопросах деления наследства, следует обращаться в суд. Его решение будет подлежать обязательному исполнению. Решение государственного органа вступает в силу по истечении месяца. При обжаловании акта, судебное решение второй инстанции вступает в силу немедленно.

Как правило, выделение доли осуществляется путем предоставления имущества в натуральном виде, но бывают случаи, когда данное действие невозможно. Причиной может послужить нарушение целостности и нанесение значительного ущерба имуществу. В такой ситуации, с согласия лица, которому должно быть предоставлено наследство, может быть выплачена компенсация. В случае его отказа, предложенное решение не подлежит исполнению.

Только суд имеет правомочие отступить от этого правила и обязать всех участников исполнить решение. То есть, обязать одного наследника принять компенсацию, а остальных — выплатить ее. Но возможно данное действие только при наличии 3 условий, наступивших одновременно:

  1. Доля участника спорной ситуации незначительна.
  2. Невозможно ее выделить в натуре.
  3. Использование общего имущества не представляет особого интереса для выбывающего собственника.

Исковое заявление в суд, может быть подано в течение трех лет со дня открытия наследства. Инициатором судебной тяжбы может быть любой наследник.

Если у одной из сторон есть представитель, то он может заключать мировое соглашение только при наличии такого полномочия в доверенности. Самостоятельное решение спора имеет место только в процессе, до того момента как суд принял решение, на любом из заседаний. Мировой документ содержит условия его исполнения и сроки. Суд утверждает сделку, если ее положения не противоречат закону.

Перед утверждением соглашения, суд разъясняет последствия, а также объясняет сторонам, что данное действие приведет к прекращению спора и невозможности повторного обращения по этому вопросу. В случае неисполнения соглашения добровольно, лицо может обратиться в суд за выдачей исполнительного листа и далее реализовать действия по договору с помощью исполнительного органа.

Форма соглашения о разделе наследственного имущества

Как следует из норм ст. 1164 ГК РФ, в случае перехода наследства к двум и более лицам, оно считается общей долевой собственностью. До того момента, пока не произойдет раздел имущества, оно будет находиться в общей собственности.

Соглашение о разделе наследства соответствует договорным отношениям. При его заключении действует принцип свободы договора, так как никто не может принудить к составлению данной бумаги. Сам наследник, может и вовсе отказаться от наследственного имущества или в случае не достижения обоюдного согласия о разделе, суд может решить спор.

Внимание
Следует отметить, что в случае, если одна из сторон договора, является недееспособной, ввиду не достижения 14 лет или по иным основаниям, их законные представители, должны участвовать в сделке от имени своих подопечных. Если одна из сторон договора ограниченно дееспособная или несовершеннолетняя (14-18 лет), то нужно письменное согласие представителей.. В том случае, когда подопечный и его представитель, являются наследниками одной наследственной массы, опекун/попечитель не имеет право совершать соглашение от имени подопечного в отношении себя

При данных обстоятельствах, решить возникшую проблему может суд или органы опеки и попечительства. Договор о разделе имущества, может быть заключен только по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства, когда все правопреемники определены и иных претендентов на полученный объект не должно быть

В том случае, когда подопечный и его представитель, являются наследниками одной наследственной массы, опекун/попечитель не имеет право совершать соглашение от имени подопечного в отношении себя. При данных обстоятельствах, решить возникшую проблему может суд или органы опеки и попечительства. Договор о разделе имущества, может быть заключен только по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства, когда все правопреемники определены и иных претендентов на полученный объект не должно быть.

В зависимости от определенного вида получаемого имущества, соглашение бывает нескольких видов:

  • устное;
  • простое письменное;
  • нотариально заверенное.

Первый вид практически не встречается в быту, так как он подлежит применению при наличии имущества, стоимость которого составляет не более 10 минимальных размеров оплаты труда. Конечно, наследство такой суммы маловероятно, но так как соглашение является договором, то такой пункт необходимо было озвучить.

Простая письменная форма, применима к разделу движимого имущества, не зависимо от стоимости. Предметом сделки может быть как автомобиль, так и предметы роскоши (драгоценные украшения и т.д.). Нотариальная форма, подходит для деления недвижимости, а так же долей в уставных капиталах и долей в складочных капиталах хозяйственных кооперативов.

К сведению
Нотариальное удостоверение необходимо для Росреестра, который не будет регистрировать переход собственности без заверения. А во втором случае, форма обязательна для предъявления в налоговый орган.

Другой комментарий к статье 1165 ГК РФ

1. В комментируемой статье определяется порядок раздела между наследниками общего имущества, который осуществляется по договору между ними, т.е. является правом, а не обязанностью наследников.

Наиболее отчетливо непрочность отношений долевой собственности проявляется при наследовании, когда собственниками могут стать совершенно посторонние люди, которые не желают достигать каких-либо соглашений о пользовании имуществом с другими наследниками-сособственниками.

Получившие имущество в долевую собственность наследники в любой момент могут заключить соглашение о разделе этого имущества, что приведет к прекращению долевой собственности.

Отметим, что прекращения долевой собственности не происходит, когда один либо несколько наследников настаивают на выделе доле; для остальных наследников режим долевой собственности сохранится. При отсутствии соглашения требовать выдела своей доли в судебном порядке может любой из наследников.

В силу абз. 2 п. 1 комментируемой статьи к соглашению о разделе наследства применяются правила о форме сделок и форме договоров, т.е. речь идет о нормах ст. 158 — 161, 434 ГК. Из этого следует, что, если наследнику причитается имущество стоимостью менее 10 МРОТ, соглашение может быть устным. Кроме того, устным может быть соглашение, предусматривающее передачу наследникам имущества и большей стоимости, если это соглашение исполняется в момент заключения (кроме случаев, когда речь идет о передаче недвижимости). Однако, конечно, очевидна целесообразность в указанных случаях (как и во всех остальных) заключать письменный договор о разделе наследства, чтобы впоследствии избежать возможных споров между наследниками. Нотариальное удостоверение соглашения не обязательно, но по общим правилам о форме сделки возможно, если этого желают наследники.

2. Пункты 2 и 3 комментируемой статьи определяют порядок регистрации прав на недвижимость, полученную наследниками при разделе наследства.

Заметим, что в силу абз. 1 п. 2 комментируемой статьи соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимость, а также о выделе доли одного (или нескольких) из наследников может быть заключено только после выдачи им нотариусом свидетельств о праве на наследство. Из этого можно сделать следующий вывод. До выдачи свидетельства о праве на наследство возможен раздел наследства, в котором нет недвижимости, т.е. состоящего только из движимых вещей, имущественных прав и обязанностей. В этом случае свидетельства будут выдаваться в отношении прав каждого наследника, а не по поводу общей долевой собственности.

На основании свидетельства о праве на наследство недвижимости осуществляется государственная регистрация прав на наследственную недвижимость. Права будут общими долевыми. Если до регистрации стороны договорятся о разделе этого имущества, то в орган регистрации должно быть представлено как свидетельство о праве наследования, так и соглашение о разделе. Если наследники заключат соглашение о разделе наследства после регистрации (а это можно сделать, как отмечалось выше, в любое время), то для регистрации права собственности наследнику-собственнику понадобится только соглашение о разделе наследства, т.е. свидетельство о праве на наследство не потребуется.

3. В соглашении о разделе наследства наследники могут определить иной порядок раздела имущества, нежели тот, который был установлен свидетельством о праве на наследство. Тем самым при наследовании по завещанию наследники фактически изменяют волю наследодателя, однако они имеют такое право, так как после принятия наследства имущество принадлежит уже наследникам, которые могут им распоряжаться по своему усмотрению (что и осуществляется соглашением). Например, в завещании и в свидетельстве о праве на наследство сказано, что сын получает 10% имущества, а соглашение о разделе наследства предоставляет ему дом, цена которого составляет 90% стоимости наследственной массы.

Поэтому п. 3 комментируемой статьи устанавливает, что несоответствие раздела наследства, осуществленного в соглашении, причитающимся наследникам долям, указанным в свидетельстве о праве на наследство, не может являться основанием для отказа в государственной регистрации прав на недвижимость, полученную в результате раздела наследства. Если в регистрации отказано как по названному, так и по другим основаниям, возможно обжалование в суд отказа в соответствии с п. 3 ст. 20 Закона о регистрации прав на недвижимость.

Как оформить соглашение о разделе наследственного имущества

Для вступления в наследство, преемнику необходимо явиться к нотариусу по месту жительства наследодателя, в течение 6 месяцев со дня открытия наследства (смерти гражданина) и написать заявление о получении свидетельства на наследство. По истечении шестимесячного срока, наследники, получив свидетельство о праве на наследство, могут составлять соглашение о разделе общей собственности.

Если срок, указанный выше, был пропущен, то его можно восстановить договорным путем, получив соответствующее согласие от лиц, вступивших в наследство. Логично, что заключается документ только при наличии согласия всех наследников, в чьей совместной собственности находится унаследованное имущество. При отсутствии такого разрешения, придется обращаться в суд.

Важно
Если свидетельство еще не выдано, то разделить можно только движимые вещи, имущественные права/обязанности, в таких случаях свидетельства выдаются отдельно.

Раздел имущества может быть приостановлен, в случае зачатого, но еще не родившегося ребенка наследодателя. Так как правоспособность человека возникает при рождении, не родившийся ребенок, как следствие, ею не обладает и в отношении него нет оснований распределять наследство. Только после его рождения, можно продолжить раздел имущества, оставленного наследодателем.

Заключенный договор, является документом, на основании которого возникает право владения и распоряжения собственностью и осуществляется переход прав и обязанностей участвующих в сделке лиц.

Соглашение обязательно для исполнения всеми сторонами договора. Лицо, которое отказалось от наследства, теряет все права на этот объект. В то же время, лицо получившее наследство, также может отказаться от него в течение 6 месяцев со дня получения. Так как раздел собственности осуществляется в форме договора, при его неисполнении, другая сторона может требовать выполнения оговоренных действий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector