Проверить квартиру на обременение в росреестре онлайн бесплатно

Проверить квартиру на обременение онлайн

Личное обращение в уполномоченные органы с целью получить сведения о людях, которые проживали в рассматриваемой квартире в течение последних десяти лет

Пристальное внимание должно быть обращено на нетрудоспособных лиц и детей несовершеннолетнего возраста, а также лиц, выбывших по причине службы в армии, обучения в другом населенном пункте или отбывания срока в местах лишения свободы. Последние три категории людей имеют право пользоваться жильем пожизненно

То есть присутствует, к примеру, риск того, что новый владелец квартиры через некоторое время обнаружит у себя дома вернувшего из тюрьмы человека, который может пользоваться данной жилплощадью по закону. В случае если вышеперечисленные категории людей — собственники квартиры, заключенная сделка будет аннулирована судом в их пользу.
Запрос у собственника техпаспорта на квартиру и сравнение ее плана с планировкой по факту. Покупая квартиру, перепланировка в которой не была узаконена, все обязательства вместе со штрафами, обязанностью переделать документы, а порой даже возврат первоначальной планировки переходят на нового владельца.
Заказ выписки из ЕГРП, чтобы выявить обременения.
Не лишним будет выяснение того, не участвует ли квартира в каком-то судебном процессе, нет ли имущественных споров с лицами, которые могут претендовать на данную недвижимость.

  1. Ипотека. Закон свидетельствует о том, что купленное в ипотеку жилье не может быть продано, если банк не даст на это согласие. Сделка без этого не может быть заключена. При согласии же банком жилье может быть продано, но долг за него останется, и его придется оплачивать уже новому владельцу.
  2. Арест. При его наложении квартиру нельзя будет продать, так как при этом будут запрещены регистрационные действия.
  3. Аренда. То, что у квартиры поменялся владелец — не основание для того, чтобы изменять договор аренды. То есть он будет сохранен. Покупая недвижимость, нужно помнить, что их аренда не будет отражена в выписке из Росреестра. По этой причине новый владелец квартиры рискует попасть в ситуацию, когда у него не будет возможности полностью распоряжаться своей собственность и получать с него достойный доход. Лучше будет, если потенциальный покупатель сам проверит наличие аренды интересующей его недвижимости. Хорошим вариантом является также указание в договоре купли-продажи санкций к бывшему владельцу в случае передачи квартиры с данным обременением.
  4. Договор найма недвижимости. Новый собственник может сам решить, расторгать ли данный договор или изменить его. Наниматель должен быть предупрежден в письменной форме за 30 дней, после чего он обязан будет освободить жилплощадь. То есть данное ограничение будет снято.

Как провести проверку квартиры на обременение

Проверить любой недвижимый объект на предмет присутствия ограничений или обременений сегодня можно через официальные ресурсы государственных органов, в частности, на сайте Росреестра. Для работы с базами достаточно минимальных сведений об объекте – его адресных данных.

Иногда случается так, что квартиру с обременением необходимо продать. Сделать это возможно только в одном случае – тщательно соблюсти все требования к процессу. К примеру, в обязательном порядке требуется согласие собственника и того лица, кто наложил обременение на жилье. Согласие оформляется в письменном виде.

Проверка на сторонних ресурсах

В интернете существует огромное количество сторонних ресурсов, которые также предлагают проверить наличие или отсутствие обременений за отдельную плату. Обычно они заявляют, что у них самая свежая и актуальная информация и именно за это и требуется оплата. Кроме того, информация с таких сайтов обычно приходит в очень наглядном, доступном и подробном виде.

На практике же, несмотря на платность услуги, чаще всего такие сайты в качестве первоисточника используют тот же Росреестр и, как следствие, ни о какой актуальности речь не идет. А вот в выписке может стоять как раз свежая дата, чтобы показать, что данные якобы максимально свежие.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните +7(499)369-98-20 — Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)926-06-15 — Санкт-Петербург и область

Что такое обременение

Это возникновение определенных прав третьих лиц на недвижимое имущество. Обременение выражается в запрете использования собственником жилого или нежилого объекта недвижимости права распоряжаться этим имуществом по своему усмотрению (продавать, дарить, передавать по наследству и т.д.). Существует несколько видов ограничения права собственности:

  1. Ипотека. Один из самых распространенных видов. Суть обременения заключается в том, что пока заемщик не выполнит свои долговые обязательства перед банком, квартира является залоговым имуществом. То есть фактически владельцем жилплощади является заемщик (в выписке из ЕГРП проставлена его фамилия), но без разрешения банка он не может не только отчуждать недвижимость, но даже производить серьезный ремонт с переустройством и перепланировкой.
  2. Рента. Договор ренты предусматривает передачу недвижимости после смерти ее владельца при условии пожизненного содержания и/или ухода за ним. Снятие ограничения на использование осуществляется либо после смерти собственника, либо в случае расторжения договора.
  3. Арест. Чаще всего арест на жилплощадь накладывается в ситуациях, когда она выступает предметом спора или является имуществом должника. В такой ситуации обременение не снимается до вынесения судебного решения или погашения задолженности.
  4. Аренда. Если владелец передает свое имущество по договору коммерческого найма в пользование третьим лицам, он не имеет права до окончания срока договорных обязательств отчуждать недвижимость. Кроме того, договора долгосрочной аренды (заключенные на срок более 11 месяцев) должны быть в обязательном порядке зарегистрированы в Росреестре.
  5. Доверительное управление. Собственник может заключить договор с физическим или юридическим лицом на управление его имуществом в течение определенного срока. Управляющий должен выполнять определенные юридические и другие операции с недвижимостью в интересах ее владельца. До окончания срока действия договора собственник теряет свои имущественные права в отношении жилплощади.

Кто накладывает обременение на жилую недвижимость

Проверить квартиру на обременение в росреестре онлайн бесплатно

Одной из главных причин наложения ограничений на жильё, выступает ипотечное кредитование. С одной стороны – это многолетняя выплата основного долга и процентного вознаграждения, с другой – получение собственной квартиры после выполнения всех обязательств.

В тех случаях, когда величина дохода клиента позволяет регулярно выплачивать фиксированную сумму денежных средств, банковская организация вполне охотно соглашается на выдачу ипотечного кредита. Подобный интерес обусловлен тем, что банк в любой ситуации останется в плюсе. Если заёмщик потеряет платежеспособность, задолженность может быть погашена путём реализации залогового имущества. Взаимодействие между банковской организацией и гражданином проводится на основании Закона «Об ипотеке», предусматривающем:

  • Формирование залоговых бумаг, предметом которых выступает жильё, приобретаемое заёмщиком. В соответствии с договором, квартира будет оставаться в залоге, вплоть до момента полного погашения задолженности. Таким способом гарантируются финансовые обязательства клиента. При потере платежеспособности заёмщиком, банк вправе реализовать залоговое имущество и возместить убытки.
  • Оформление договора между банковской организацией и гражданином РФ. Суть документа – выдача ипотечного займа, размер которого позволит приобрести выбранное жильё под установленное процентное вознаграждение и на длительный период времени. Права заёмщика ограничиваются возможностью жить в квартире и правом погасить всю сумму долга раньше установленного срока.

Что нужно сделать перед приобретением квартиры с обременением

Проверить квартиру на обременение в росреестре онлайн бесплатно Следует лично обратиться в уполномоченные органы для получения информации о лицах, проживающих в квартире в последние 10 лет

Следует лично обратиться в уполномоченные органы для получения информации о лицах, проживающих в квартире в последние 10 лет

Особое внимание следует обратить не только на несовершеннолетний и нетрудоспособных граждан, прописанных на момент сделки, но и на тех кто убыл по причине службы в армии, обучении в другом городе, или нахождении в местах лишения свободы. Все дело в том, что все эти категории граждан имеют право на пожизненное пользование жильем

Будет очень неприятно через несколько лет обнаружить у себя дома, вернувшегося из тюрьмы прежнего хозяина квартиры. А если они являются совладельцами жилья, то любой суд признает незаконность сделки и сохранит право на недвижимость за прежним хозяином;
Попросить у продавцов технический паспорт на квартиру и сравнить план недвижимости с фактической планировкой . Если по незнанию, приобретается квартира с неузаконенной перепланировкой, то все обязательства по ней перейдут на нового владельца, в том числе и штрафы и обязанность приведения документов в порядок, а иногда и восстановление первоначальной планировки;

Заказать выписку из ЕГРП любым из трех способов для выявления обременений;
Желательно выяснить не проходит ли недвижимость по какому-либо судебному процессу. Особенно не существует ли имущественных споров с другими претендентами на эту жилплощадь.

Проверяем чистоту

Как свидетельствуют практика, нередкими являются случаи, когда продаваемая жилплощадь подвержена сразу нескольким видам обременений. Снятие обременения проходит в процессе судебного разбирательства. Доскональное изучение документации, которую в полном объеме должен предоставить продавец – единственный верный способ проверить юридическую чистоту покупаемой квартиры.

Необходимо помнить!!! Требовать от продавца предоставить полный пакет необходимых документов – законное право покупателя.

Для проверки вторичной жилплощади на обременение следует соблюдать алгоритм действий.

  1. В Единой Государственной Реестровой Палате или Многофункциональном центре взять соответствующую справку, свидетельствующую о наличии или отсутствии видов обременения.
  2. Изучить историю деловых манипуляций с искомой жилплощадью. Настоящий владелец или его доверенный могут заказать необходимые документы в Гос. реестре, ЕГРП, МФЦ.
  3. Удостовериться в законности перепланировки, если таковая имела место быть. Провести анализ можно самостоятельно, сопоставив план квартиры в техническом паспорте с реальным интерьером. Отличия свидетельствуют о незаконности действий прежних владельцев.
  4. Перед подписанием договора о купле –продаже удостовериться с помощью нотариуса, что квартира свободна от условий генеральной доверенности, если она существовала.
  5. Удостовериться в том, что на данной жилплощади никто не прописан, в том числе в отсутствии временной прописки третьих лиц. Для этого продавец должен предъявить покупателю архивную справку из домовой книги, предварительно заказанную в паспортном столе. Полученные показатели полезно сравнить с коммунальной платежной квитанцией на квартиру, где фиксируется число прописанных лиц.
  6. Если у искомых квадратных метров существуют потенциальные владельцы в виде наследников, необходимо удостовериться в отсутствии претензий с их стороны, заверенном нотариально.
  7. Согласие мужа или жены, являющимся владельцем приобретаемой квартиры также необходимо получить. При условии, что во время покупки между супругами был заключен официальный брак.
  8. Проверить квартиру на наличие коммунальной задолженности можно, потребовав необходимые справки из органов Жилищно –коммунального хозяйства. В договоре купли –продажи должно быть четко зафиксировано ,что покупаемая квартира свободна от долговых обязательств.

Покупка квартиры серьезный и ответственный шаг. Не стоит торопиться и опрометчиво подписывать документы. Тщательное изучение вопроса купли- продажи, внимательное бдительное отношение к собственнику позволит максимально обезопасить себя от нежелательных неприятностей. Тем покупателям, кто сомневается в своей компетентности, настоятельно рекомендуют прибегать к услугам профессиональных специалистов в сфере недвижимости.

Проверить квартиру на обременение онлайн

Обременение (или ограничение), наложенное на недвижимое имущество, в частности, на квартиру, лишает собственника возможности в полной мере распоряжаться ею: передавать по наследству, дарить или продавать. Мало того: если вы владеете находящейся в залоге у банка недвижимой собственностью, вам придется получать согласие кредитора даже если возникнет желание сделать перепланировку. Продать находящуюся под большинством обременений квартиру крайне непросто, однако возможно. И здесь уже настороже нужно быть заказчику — иначе придется добиваться расторжения уже заключенной сделки или признания ее ничтожной.
Конечно, после расторжения ваш контрагент будет должен вернуть вам деньги, однако ввиду значительности суммы и возможной недобросовестности второй стороны сделки ждать своих денег назад вам придется достаточно долго.

Как проверить обременение на квартиру пошаговая инструкция

Обладатель квартиры, который в силу специфичных обстоятельств не снял ограничения и выполнил передачу прав, будет обязан разбираться с появившимися трудностями. Владельцы жилья, желающие знать, как реализовать квартиру с обременением, должны обратиться за профессиональной юридической помощью. Лучше всего получить одобрение юрисконсульта, который способен прояснить все аспекты ситуации и найти более выгодное решение.

  1. Ипотека – происходит по соглашению с банковской структурой.
  2. Залог – осуществляется при взаимодействии с кредитной компанией.
  3. Рента – производится при составлении соответствующего договора.
  4. Арест – происходит при наложении меры Общегосударственной Службой Сотрудников ФССП РФ при постановлении распоряжения суда с целью реализации на торгах для аннулирования долга при формировании исполнительного листа.
  5. Доверительное управление — при заключении гражданско-правовой сделки, права на квартиру передаются отчасти новому владельцу, переход принадлежности вероятен в случае гибели исполнителя или при остальных критериях, скоординированных сторонами.

Где и как узнать об обременении

Проверить квартиру на обременение в росреестре онлайн бесплатноПри покупке квартиры стоит внимательно проверить все документы. Желательно собрать своеобразную «историю» покупаемой недвижимости. Для этого потребуются:

  1. Выписка из домовой книги.
  2. Выписка из Единой государственной реестровой палаты.

Эти документы дадут ответы на основные вопросы:

  1. В какой собственности пребывает квартира?
  2. Какие обременения распространяются на приобретаемое имущество?

Если собственник всячески препятствует получению этих справок, то стоит насторожиться.

Данные об обременении содержатся в документе, который выдает ЕГРП. Эти данные находятся в свободном доступе, и получить их можно несколькими способами. Можно самостоятельно обратиться в отделения Росреестра, Многофункционального центра или заполнить заявку через интернет. Для обработки запроса соответствующими инстанциями нужно заплатить госпошлину.

То, как проверить наличие обременения на квартиру, опираясь на справку от ЕГРП, нужно изучить пункт 4 этого документа. Если в графе значится «не зарегистрировано», то квартира «чистая».

Кроме этого, стоит изучить выписку по нескольким критериям. Во-первых, необходимо проверить данные продавца и лица, которое числится собственником жилья. Если они не совпадают, то нужно выяснить число собственников квартиры. В том случае, когда их несколько, процедура продажи имущества несколько изменяется. Сначала продавец должен предложить приобрести долю другим собственникам. Если в течение месяца они отказываются или не отвечают, то продавец может продавать свою долю.

В выписке также указывается информация о том, не идет ли в суде спор по отношению к приобретаемому имуществу. Эксперты рекомендуют не рассматривать вариант покупки такого жилья, так как никто не даст гарантий относительно того, чем закончатся судебные разбирательства.

В получении выписки из ЕГРП могут и отказать. Чаще всего это происходит в том случае, если в реестре нет сведений об указанном имуществе. В любом случае отказ должен быть мотивирован, иначе его можно оспорить в судебном порядке.

Учреждение выдает не выписку, а справку. Этот документ аналогичен выписке из ЕГРП.

http:

Некоторые покупатели сознательно приобретают обремененное жилье. Но перед этим нужно взвесить все за и против, сопоставить риски и выгоду такой сделки.

Как узнать об обременении на квартиру

В этом случае они должны достать разрешение на продажу недвижимости в банке, выдавшем долгосрочный кредит. После чего процесс продажи квартиры может быть проведен путем переоформления ипотеки на покупателя или выплатой старому владельцу всех денег по частям.

После того как ипотека погашена, банк снимает все ограничения на операции с жильем.

  • Доверительное управление. Временная передача прав собственности доверенному лицу владельца квартиры также является препятствием, ограничивающим возможность осуществления каких-либо сделок по объекту имущества.
  • Аренда.

    Под этим видом обременения понимается заключение договора между собственником и третьими лицами о найме жилой площади. Это обременение снимается автоматически после окончания срока действия соглашения. Если же выплатить арендаторам неустойку, то избавиться от ограничения можно и раньше.

  • Арест.

Введите адрес без корпуса, нажмите на кнопку «Найти» и в следующем окне выберите адрес, в котором указан нужный корпус. У нас на примере вот что вышло. (нажмите на картинки для их увеличения)

В открывшемся окне сверьте адрес и кликните на «Выбрать объект».
Если показано сообщение «Росреестр не может предоставить информацию о запрашиваемом объекте недвижимости. Проверьте правильность введенных данных и попробуйте снова» — это означает, что введен неправильный адрес или «тормозят» сервера Росреестра (такое бывает). Советуем перепроверить адрес, и если он верный, то подождите немного и попробуйте сначала. Также если показано сообщение «Нет информации в электронной базе ЕГРН Росреестра. Возможно, последняя сделка по данному объекту была ранее 2000 года, или у объекта статус «ранее учтенный».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector