Блог N1.RUПоследние записиПрисоединяйтесь к нам в FacebookПодписка на блог по электронной почте5 способов ускорить продажу лайфхаки для собственников коммерческой недвижимости

Подготовка недвижимости

Предпродажная подготовка коммерческого помещения ничем не отличается от подготовки квартиры. Целесообразно провести лёгкий косметический ремонт, но не грандиозную реконструкцию, так как новый владелец всё равно будет проводить перепланировки помещения под свои нужды.

При проведении подготовки важно обратить внимание на следующие детали:

  1. Косметический ремонт здания – подкрашиваются и чинятся мелкие изъяны пола и стен.
  2. Отсутствие строительного мусора от ремонта и следов деятельности арендаторов.
  3. Удаление разного рода указателей, вывесок и надписей.
  4. Приведение в рабочее состояние коммуникаций.
  5. Организация парковки и подъездных дорог к зданию.

Выполнение всех этих рекомендаций даст возможность выгодно продать коммерческое строение в максимально короткие сроки.

Как продать склад

При продаже склада следует придерживаться перечисленных нами выше основных правил при продаже недвижимости.

Но и здесь есть нюансы при продаже:

  1. Первое, что следует сделать – это собрать максимальную информацию о продаваемом объекте. Изучить все характеристики, плюсы и минусы. Это поможет составить правильное рекламное предложение. В нем должна быть указана вся основная информация об объекте: расположение, размеры, площадь, коммуникации, инфраструктура, готовность документов. Нужно знать и использовать в информацию о том, для чего может быть использован склад.
  2. Изучить предложения конкурентов. Владея этой информацией, вы сможете адекватно оценивать свой собственный объект, в зависимости от этого менять цену и избегать того, что объект будет долго находиться на последних строках в рекламных источниках.
  3. Грамотная рекламная кампания. Здесь должны быть максимально использованы все рекламные каналы (газеты и другие печатные издания, телевидение, доски объявлений в интернете, растяжки и баннеры по городу, радио).

Варианты и способы продажи КН

Вы можете использовать один из трех способов продажи.

Способ 1. Самостоятельная продажа

Минусы:

  • Вам придется лично размещать объявления в Сети, в газетах, на радио и на «растяжках». Раз в несколько дней нужно будет актуализировать;
  • будьте готовы к лавине телефонных звонков. Причем, не от прямых покупателей, а от посредников. Звонки не прекращаются даже спустя пару месяцев после продажи объекта!
  • показывать объект придется в удобное для клиента, а не для Вас время;
  • еще одно «слабое» место самостоятельных продаж — непрофессиональное юридическое сопровождение. Шаблоны договоров, скачанные в Сети, лучше не использовать. И желательно подключать специалистов и задавать уточняющие вопросы юристам, нотариусам и агентствам по продаже;
  • сложно учесть все обстоятельства без личного опыта продажи КН.

Плюсы: не придется платить посреднику.

Способ 2. Услуги частного риэлтора

Минусы:

  • не факт, что у посредника есть достаточный опыт в этой сфере;
  • возможно, объект будет продаваться неделями и месяцами;
  • есть вероятность «познакомиться» с аферистом.

Плюсы: услуги «частника» обойдутся на 20-30% дешевле, чем услуги агентства.

Способ 3. Агентство недвижимости

На мой взгляд, это самый удобный вариант для продавца. Крупные агентства работают с известными корпорациями и имеют собственную базу клиентов.

Блог N1.RUПоследние записиПрисоединяйтесь к нам в FacebookПодписка на блог по электронной почте5 способов ускорить продажу лайфхаки для собственников коммерческой недвижимости

Минусы: услуги агентства (того, кто поможет продать помещение) обойдутся в 10-30% от суммы сделки.

Плюсы:

  • АН возьмет на себя общение с потенциальными клиентами, переговоры, оформление договора;
  • профессиональная помощь включает сбор полного пакета документов, проверку юридической чистоты сделки, контроль финансовых расчетов;
  • в разы сокращается время на поиск потенциальных покупателей.

Как продать офис

Сделки по продаже офисов встречаются чаще, чем по продаже складов.

Здесь также можно выделить основные этапы продажи:

Перед продажей проводится оценка офиса. Перечисляются все его основные характеристики, определяется рыночная стоимость. Особым преимуществом для офисов является удобная транспортная развязка, инфраструктура. Такие офисы в дальнейшем можно выгодно сдать в аренду или продать

Обращают внимание на готовность документов, состояние офиса, на здание, в котором расположен офис.
Проведение рекламной компании. На этом этапе размещается вся полученная информация в рекламные источники.

Что такое коммерческая недвижимость и как на ней заработать

Любые объекты нежилой недвижимости – офисы, торговые точки, склады, спортивные и гостиничные комплексы, цеха и мастерские – относятся к разряду коммерческих помещений.

Такая недвижимость по определению должна приносить своему владельцу доход, а не простаивать без дела, съедая деньги за содержание.

Если вы владеете коммерческим помещением, у вас есть масса вариантов превратить его в источник прибыли.

Вот некоторые из них:

  • оборудовать объект под личный бизнес;
  • сдать его в аренду другим предпринимателям;
  • продать заинтересованным лицам.

Именно о продаже мы и поговорим в нашей статье.

Наиболее вероятный вариант использования нежилой недвижимости после её покупки у собственника – открытие магазина розничной или оптовой торговли. Помещения под магазин должны отвечать определённым требованиям, иначе санитарные и прочие службы не дадут добро на эксплуатацию объекта.

Например, продуктовые торговые точки должны иметь автономную вентиляцию и противопожарную систему. Поэтому, прежде чем продавать площадь под магазин, убедитесь, что она соответствует необходимым параметрам. Ещё более строгие требования предъявляются к помещениям под кафе, рестораны и другие учреждения общественного питания.

Поэтому большинство продавцов действует через посредников – риэлторов, специалистов по сделкам с недвижимостью.

А значит, будет существовать и спрос на объекты нежилого фонда. Даже в условиях экономического спада недвижимость для коммерции продолжает приносить владельцам доход от аренды или продажи.

Продажа помещения с максимальной выгодой для собственника – это целое искусство. Однако существуют проверенные алгоритмы, которые позволяют реализовать имущество быстро и дорого. Именно их мы рассмотрим в следующих разделах статьи.

Обратный процесс – покупка коммерческой недвижимости – подробно изучен в другой публикации нашего блога.

Особенности продажи коммерческой недвижимости

Чтобы разобраться с тем, как быстро продать коммерческую недвижимость и кто будет этим заниматься, следует помнить, что этот процесс имеет ряд отличий по сравнению с продажей жилых помещений.

Сроки осуществления продажи

Как правило, потенциальный покупатель очень долго оценивает и взвешивает все за и против, прежде чем принять решение о приобретении помещений для коммерческой деятельности.

Оценка стоимости

Обычно правильно определить цену квадратного метра коммерческих помещений бывает достаточно затруднительно. Этот параметр является строго индивидуальным и зависит от возраста здания, его местоположения функционального предназначения.

Состояние документации

Блог N1.RUПоследние записиПрисоединяйтесь к нам в FacebookПодписка на блог по электронной почте5 способов ускорить продажу лайфхаки для собственников коммерческой недвижимостиЭтот вопрос является одним из наиболее серьёзных при приобретении коммерческой недвижимости. Если здание подверглось даже незначительной перепланировке, были подведены коммуникации или сделаны пристройки, все это необходимо задокументировать и оформить правильно юридически, чтобы в дальнейшем избежать большого количества недоразумений. Если же помещение продаётся с такой проблемой, стоит сделать на него значительную скидку.

Земельный участок

Вопрос земли под нежилым помещением не возникает при покупке жилой квартиры, но при покупке коммерческих помещений он очень даже актуален. С точки зрения закона, земля под объектом должна находиться в использовании по разрешению местных властей или же находиться в долгосрочной аренде. Если земельный участок был выделен местными органами власти под определённые цели, построенное на нём коммерческое помещение должно этим целям полностью соответствовать.

Рекламная кампания

Грамотно проведённая рекламная кампания по продаже коммерческой недвижимости имеет большое значение. Необходимо донести до покупателя возможность получения значительной прибыли и успешного ведения бизнеса поле приобретения этой недвижимости. Это существенным образом ускорит реализацию вашей недвижимости.

Расположение здания

Очень важно при продаже нежилого помещения учитывать транспортную развязку поблизости, а также проходимость места, где располагается постройка. Для жилых помещений эти моменты будут скорее минусом, в то время как торговое помещение только выиграет от наличия большого количества людей под дверью

Профессиональная помощь в продаже коммерческой недвижимости обзор ТОП-3 компаний

Выбор посредника – дело тонкое. Поскольку недвижимость мы продаём далеко не каждый день, искать компанию нужно вдумчиво и трезво, как спутника жизни.

1) Инком-Недвижимость

Четверть века на рынке недвижимости, головной офис в Москве и ещё 40 отделений во всех районах города, филиалы в крупных городах РФ. Крупнейший инвестиционно-девелоперский холдинг в стране – занимается не только риэлтерской деятельностью, но и возведением малоэтажных жилых комплексов в столице, Подмосковье и Красноярске.

Работа компании неоднократно отмечалась внутренними и международными наградами. Имеет статус «Народная марка России». На организованном рынке московских риэлторских услуг доля присутствия компании составляет 32%. Профессиональная помощь в продаже, покупке, аренде нежилых помещений и зданий.

2) Ренталком

Компания работает на столичном жилищном рынке более 10 лет. Объекты коммерческого назначения – основной профиль фирмы. Задача специалистов агентства – профессиональное содействие в продаже, приобретении и найме офисов, торговых помещений, производственных цехов, складов, спортивных и гостиничных комплексов.

Главные преимущества организации – оперативность сотрудников, максимально корректная оценка стоимости объектов, наличие собственной базы данных, низкие цены на услуги, гарантия результата, юридическая безупречность каждой сделки.

3) Delta Estate

Агентство элитной недвижимости. Занимается дорогими квартирами, торговой и офисной недвижимостью, земельными участками, особняками, зданиями под реконструкцию. Имеет крупнейшую в столице базу данных. Работает с известными корпорациями и частными клиентами.

Профессиональный участник рынка с 2000 года. За годы работы компания помогла реализовать более 600 кв. метров офисных и торговых площадей. С каждым годом объёмы реализуемой недвижимости увеличиваются, совершенствуются методики продаж, внедряются новые технологии и пополняется информационная база.

Как оформить сделку по продаже объекта коммерческой недвижимости

Сделка по продаже коммерческой недвижимости считается заключенной при подписании обеими сторонами договора купли-продажи и регистрации его в соответствующих органах. Также для проведения регистрации на сделку продавец и покупатель должны предоставить документы, удостоверяющие их личность. Продавец должен предъявить документы на собственность, технические документы (кадастровый паспорт, технический паспорта, экспликация на объект). Также на момент сделки заказывается выписка ЕГРП, в которой отражены возможные аресты и обременения на коммерческую недвижимость.

Нотариально заверять документы и договора купли-продажи не требуется. Помимо предоставления документов сторонами должна быть уплачена предусмотренная законодательством государственная пошлина. Рассчитывается на сделке индивидуально. Все документы сдаются в регистрирующие органы, и через установленное законом время договор вступает в законную силу, а стороны получают зарегистрированный договор купли-продажи.

Передача объекта подтверждается подписанием передаточного акта. В нем прописаны характеристики объекта, то, каким объект переходит в собственность к новому владельцу (например, что будет оставлено в офисе или складском помещении).

Покупка коммерческой недвижимости определенно выгодна. Даже в период кризисов, когда сделок по покупке недвижимости очень мало, коммерческая недвижимость может продолжать приносить доход (например, при сдаче площадей в аренду). Выручка от аренды часто превышает суммы процентов по банковским процентным ставкам. В связи с этим коммерческая недвижимость служит предметом внимания для многих инвесторов. В свою очередь, инвесторы должны разбираться во внутренней конъюнктуре рынка, знать, какая недвижимость пользуется спросом и реально оценивать ситуацию.

Читайте далее:

Что выгоднее: оформить коммерческую ипотеку на физическое лицо или на фирму?

Как получить ипотеку для ИП на квартиру или коммерческую недвижимость?

Коммерческий найм жилья: что это такое?

Мы вам расскажем, можно ли продать квартиру, находящуюся в ипотеке?

Как продать муниципальную квартиру без приватизации?

Вроде все хорошо и складно, получается, продать объект недвижимости без агентства недвижимости. Но во всей этой ситуации существует ряд ошибок.

  1. Неправильная оценка объекта недвижимости — вы сами можете изучать газеты, интернет, но всё это не профессиональная оценка, а ваша личная. В итоге некорректная оценка стоимости повлечет либо застой вашей недвижимости на рынке, либо потерю времени и непредвиденные расходы в будущем;
  2. Подготовка объекта к продаже – многие из продавцов не представляют, что вообще надо делать в данной ситуации.
  3. Прием звонков и показ недвижимости – продавцу поступает очень много звонков и ему кажется, что это спрос на его объект недвижимости, но в большинстве случаев это звонки от риэлторов, или маклеров которые прозванивают свою базу, а вам нужны только результативные звонки. На осмотр приходят тоже риэлторы без клиентов, а профессиональный риэлтор придет на просмотр и предложит эксклюзивный договор и объяснит, что он дает. Задумайтесь, нужны ли вам все эти хлопоты, которые отнимают у вас драгоценное время, а его не бывает много.
  4. Соглашение о задатке – вам кажется, что составите обычную расписку, и все будет отлично, но это один из важных документов по вашей сделке, а если у вас идет обмен имущества и надо закрепить всю эту цепочку и предусмотреть все нюансы которые могут возникнуть. Вы готовы к этим проблемам?
  5. Потерянное время на подготовку документов, ведь этот этап можно совершать еще до задатка, если знать, что и в какой последовательности все делать, куда идти, и к кому обратиться.

Поэтому подумайте, может все-таки обратится в профессиональное агентство недвижимости.

И ту сразу возникает вопрос

Как выбрать надежное и профессионально агентство недвижимости? Итак, обратите внимание на возраст агентства, объем рекламы, которую они дают, перечень предлагаемых услуг, и самое главное отношение сотрудников агентства к своим клиентам

После того, как вы определились с агентством недвижимости, первым делом, необходимо обговорить все условия сотрудничества, а именно:

  1. Какие источники будут использоваться для проведения анализа стоимости объекта?
  2. Как и где будет подаваться реклама?
  3. Разместят ли банерную рекламу и т.д?
  4. Как будет проходить сам процесс сделки?
  5. Какие затраты вас ожидаю?

Продавец должен в первую очередь доверять своему риэлтору, если при первой встрече риэлтор не вызвал вашего доверия, лучше поищите другого.

Итак, когда вас все устроила, все нюансы расставлены, Вы доверяете своему риэлтору, нужно выйти с ним на подписание договора об оказании комплекса услуг по продажи объекта недвижимости (эксклюзивного договора). Он гарантирует защиту продавца от непрофессионализма и мошенничества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector