Приватизация садового участка

Документы для выкупа земли платной приватизации

Если гражданин землю получил уже после 2001 года, или он уже использовал свое право на бесплатную приватизацию, то можно участвовать только в платной процедуре. Другими словами, можно землю у государства выкупить. Немалых усилий требует платная приватизация земли. С чего начать эту процедуру? Конечно же, со сбора всех необходимых бумаг. Потребуются следующие документы:

  1. Справка о нормативной стоимости участка — выдается районным земельным комитетом.
  2. Справка из налоговой инспекции, в которой указаны площадь земельного надела и размер налога на него.
  3. Справка из БТИ об оценочной стоимости земли. Она действительна в течение одного месяца.
  4. Технический паспорт на капитальные строения, имеющиеся на участке.

Самое главное в процессе приватизации — это сбор необходимых документов. После того как они оказались у вас на руках, тянуть с подачей заявления не стоит, т.к. некоторые из документов действительны только определенный срок, и если он прошел, придется снова тратить свое драгоценное время и заказывать просроченные бумаги повторно.

Нужна ли приватизация, если земля в собственности

Приватизация садового участкаНадо ли проводить приватизацию дачного дома на приватизированной земле, даже если он недостроенный? Нет, это необязательная процедура. Решение в такой ситуации принимает сам владелец. Однако если он решит продать дачный участок вместе с домом, то тут необходимо будет проверить все документы. Вполне возможно, что вместе с приватизацией участка, где-то в документах оговаривался и дом, находящийся на его территории. Всё зависит от конкретно сложившейся ситуации.

Приватизировать дачный домик с 2017 года возможно, если имеется кадастровый паспорт. Изготавливают такой документ в БТИ. Чтобы зарегистрировать нежилое помещение потребуется заполнить декларацию на объект недвижимости. Если объект является жилым, то следует оформить на него техпаспорт.

Если надо сделать приватизацию домиков на уже приватизированных землях, важно помнить, что осуществляется она точно так же, как и на неприватизированных (то есть находящимся в собственности у садоводческих товариществ). Паспорт с кадастровым номером в этом случае заменяется свидетельством о праве собственности землёй

Теперь вы знаете, нужно ли оформлять дом в собственность, если земля уже приватизирована. Если дача с землей в собственности, а дом — нет, это не страшно.

Необходимые документы

Чтобы стать законным владельцем собственной дачи, следует запастись временем и терпением. Вас заставят посетить 2-3 инстанции. Для начала вы сами проверьте уже имеющиеся у вас дома документы и их законность.

Разыщите членскую книжку кооперативного сообщества. Ее выдаст председатель такого объединения, хотя книжка не самый важный документ. Она не дает право собственности на участок, однако подтверждает ваше участие в деятельности товарищества.

Важный этап осуществления приватизации недвижимости – посещение мэрии, а последняя инстанция – Управление Росреестра. Первое, что потребуется, – это оформление заявления. Кроме ФИО, ИНН и паспортных данных, в нем указывают размер вашего участка и цель его использования.

К самому заявлению необходимы документы, собранные заранее:

  • копия паспорта;
  • кадастровый план (если есть);
  • документы на участок: государственный акт, договор аренды, свидетельство и т.д.;
  • документы, которые могут подтвердить ваше право собственности на все строения на этом участке: свидетельств о регистрации права собственности, договор дарения обмена или продажи), свидетельство о наследовании данного участка;
  • технический паспорт на каждое здание, расположенное на участке;
  • выписка из реестра о уже зарегистрированных правах на этот участок;
  • членская книжка товарищества (если есть). Она не является обязательным документом.

Собрав перечисленные документы, собственнику потребуется оформить заявление.

Пройдет около двух недель, после чего гражданин станет обладателем разрешения на приватизацию.

Если какой-то из документов сразу не был готов (например, кадастровый паспорт), его оформление возможно во время промежуточных этапов.

Что такое приобретательная давность на земельный участок ? Ответ в статье.

Образец кадастрового паспорта земельного участка здесь.

Документы для приватизации частного дома

С чего начать приватизацию частного дома? Как и во всех остальных случаях, со сбора необходимого пакета документов.

  1. Паспорт.
  2. Справка (форма №3), которая подтверждает, что гражданин еще не участвовал в бесплатной приватизации, т.к. ее можно оформлять только один раз. Эта справка выдается в паспортном столе.
  3. Техпаспорт с планом жилого помещения. Оформляется в БТИ.
  4. Заявление о желании приватизировать жилой дом. Его подписывают все зарегистрированные в доме. Тем самым прописанные в доме граждане выражают свое согласие на приватизацию. Заявление подается в жилищный департамент.
  5. Постановление о передаче недвижимости (дома) в собственность из жилищного департамента.
  6. Ордер на данное жилое помещение либо договор социального найма.
  7. Заявление в ФРС.

В некоторых регионах может понадобиться собрать еще какие-то дополнительные документы. Подробно по этому вопросу можно проконсультироваться в администрации по месту нахождения недвижимости. Туда же доставляется весь пакет собранных документов. После принятия положительного решения на руки гражданину, участвующему в приватизации, выдается акт приема-передачи в собственность жилого объекта (дома) и соответствующий договор.

Этапы приватизации дачи

Приватизация садового участка

Для начала бесплатной приватизации, Вам необходимо вступить в дачный кооператив. Обычно для этого достаточно приобрести земельный участок под строительство дачи или вступить во владение и управление наследуемым имуществом: членом кооператива при этом Вы становитесь автоматически. В качестве подтвердительного документа о вступлении в сообщество выдается членская книжка;
Составить описание границ земельного участка и заверить написанное у главы правления дачного сообщества. В описании границ обычно указывается:

  • Ориентировочные границы участка;
  • Описание объекта местности;
  • Кадастровые номера смежных участков.

Составить декларацию (заявление). Для этого обратиться в районное отделение Департамента земельно-имущественных отношений, где и написать заявление на специальном бланке установленного образца о Вашем желании приватизировать дачный участок. Вас попросят предоставить следующие документы:

  • Описание местоположения границ земельного участка (копия);
  • Копия документа, подтверждающего Ваше право собственности (Свидетельство о государственной регистрации);
  • Документ о подтверждении расположения конкретного земельного участка на государственной территории. За получением документа можно обратиться в местную администрацию;
  • Квитанция об уплате госпошлины (100 — 200 руб.).

Решение о передаче земельного участка в собственность владельца обычно выноситься через две недели после подачи заявления.

Следующий шаг – обращение в Росреестр (федеральный орган исполнительной власти) для постановки участка на учёт. Для составления подробного плана земельного участка потребуется помощь профессионального инженера. По окончанию проведения процедуры Вам выдается кадастровый паспорт.

Приватизация садового участкаТаким образом, ни в коем случае не следует пренебрегать процедурой приватизации дачного участка. Считайте, что это – необходимость. Тем более, что это действительно так.

Приватизируя дачу надлежащим образом, Вы становитесь её полноправным собственником, следовательно, с этого момента, у Вас есть полное право распоряжаться своим имуществом (жильём) по своему усмотрению: дарить, продавать, покупать, наследовать, и т.д. Право собственности на участок земли, согласно ст. 281 п. 2 ГК РФ, обеспечивает владельцу участка гарантию возврата его рыночной стоимости.

Ответ юриста как правильно приватизировать дачу смотрите в следующем видео:

Статья написана по материалам сайтов: svoe.guru, businessman.ru, lawestate.ru, kvartirkapro.ru, zem-pravovik.ru.

С чего начать

Инициировать процедуру может лицо, являющееся членом дачного кооператива или сообщества. Для законного оформления земли владельцу необходимо совершить ряд юридических действий. Необходимо собрать и систематизировать данные, предоставить их в уполномоченные инстанции, дождаться решения госструктуры, оформить изменение статуса дачного участка в сроки, которое устанавливает законодательство.

Такой способ оформления значительно упрощает процесс для дачника, и экономит время. Обдумывая, с чего начать приватизацию земельного участка, владельцу нужно решить, будет ли он действовать самостоятельно, или присоединится к коллективным действиям. От лица владельцев нескольких дачных площадей выступит доверенное лицо, при самостоятельном оформлении придется посетить уполномоченные инстанции и потратить достаточно много времени. Перед официальным переводом участка необходимо подготовить и подать в госорганы пакет бумаг. Сделать это может либо человек, лично осуществляющий перевод, либо представитель нескольких граждан, решивших поменять статус дачи.

Что такое приватизация и зачем она нужна

Приватизация — это получение права собственности на недвижимость от муниципалитета или государства. Данный термин применяется к жилым домам, квартирам, а также к земле и постройкам, возведенным на ней. По окончанию необходимых процедур, новый хозяин имеет полное право распоряжаться своим имуществом — пользоваться, продавать или передавать третьим лицам по аренде, дарственной или в качестве наследства.

Потребность приватизировать дачу инициируется со стороны государства. Согласно закону, владелец частной территории с постройками площадью более 50 кв. м. обязан платить налог. Эти деньги пополняют региональный и федеральный бюджет. Следовательно, в интересах властей получение максимального количества взносов со всех частных дачных площадей.

В случае, когда дача не оформлена на нынешнего владельца, могут возникнуть проблемы при продаже участка. Если при проведении сделки прибегнуть к старым порядкам и передать новому хозяину членскую книжку садоводческого товарищества, он не получит законное право на полноценное владение землей. По сути, данная операция рассматривается с юридической точки зрения как разрешение пользоваться участком.

Оформление дачного участка в собственность

Приватизация садового участка   Для начала нужно нарисовать схему расположения вашего участка относительно соседних дач и пойти с ней к председателю товарищества. Председатель заверит вашу схему и вдобавок выдаст вам справку или выписку из протокола собрания о том, что участок выдавался именно вам.

Теперь нужно посетить местную администрацию, вернее отдел, занимающийся имущественными и земельными отношениями. Там выдадут бланк заявления, который вы заполните и приложите к нему схему и справку председателя. Через две недели у вас на руках будет решение администрации о предоставлении земли.

Внимание: если у вас на руках есть решение о предоставлении именно вам участка в собственность, в администрацию обращаться не нужно!

Важно: если участки товарищества исключены из оборота или ограничены, то приватизировать их нельзя. В этом случае администрация откажет в выдаче решения

Следующий этап – изготовление кадастрового паспорта (в Кадастровой палате). Для этого нужны документы:

  • решение администрации;
  • схема участка;
  • справка председателя (которую вы подавали в администрацию).

Внимание: дачники имеют право не межевать участок, поэтому требование межевого дела в кадастровой палате незаконно!

Следующим (заключительным) этапом будет поход в Росреестр.

Нужно ли приватизировать дачный участок

Однозначный ответ на этот вопрос дать невозможно в силу того, что каждый человек сам решает, нужно ему это или нет, с учетом объективных возможностей и конкретной ситуации. Среди положительных моментов приватизации дачного дома и земли необходимо отметить следующие:

  • приобретение права собственности (то есть субъект самостоятельно может распоряжаться оформленным надлежащим образом имуществом);
  • заинтересованный субъект застрахован от того, что его надел может быть передан другому лицу в силу особых причин.

Минусом в данном случае будет являться лишь последующее налогообложение имущества.

Как приватизировать дачный дом по амнистии

Не все из них были оформлены надлежащим образом, что вызывало у их владельцев определенного рода неудобства.

Порядок действий

Если документа на руках нет, то нужно обратиться в муниципальное образование с просьбой выдать выписку из похозяйственной книги.

Приватизация садового участка

Орган на его основании примет решение об осуществлении имущественного права либо об отказе в удовлетворении просьбы.

Она определяется по результатам технического обследования, которое проводится специальной независимой экспертной комиссией.

Как правило, жилищная комиссия выносит свое решение о придании дому статуса жилого в продолжение одного месяца.

Приватизация садового участкаПриватизация садового участкаПриватизация садового участкаПриватизация садового участкаПриватизация садового участкаПриватизация садового участкаПриватизация садового участкаПриватизация садового участкаПриватизация садового участка

Если он признан непригодным, то регистрация права собственности не производится. Дом признается пригодным для проживания, если он отвечает установленным законодателем критериям.

К ним относится:

  Обеспечениепрочности и устойчивости постройки несущими и ограждающими конструкциями
 Соответствиетемпературно-влажностного состояния дома, допустимого уровня звукового давления, предельного показателя электромагнитного излучения санитарно-гигиеническим правилам и нормам
  Наличие инженерных коммуникацийсистем отопления, вентиляции, сети водоснабжения и водоотведения, электрических сетей

Приватизация садового участкаПриватизация садового участкаПриватизация садового участка

Приватизация садового участкаПриватизация садового участкаПриватизация садового участкаПриватизация садового участкаПриватизация садового участкаПриватизация садового участка

Документы, необходимые для проведения процедуры

Для регистрации права собственности на дом к заявлению следует приложить:

 Паспорт, удостоверяющий личность владельца домадекларацию на дом либо технический план
  Правоустанавливающий акт на земельный участоккадастровый план земельного участка
  Кадастровый паспорт дома, если он был поставлен ранее на учетквитанцию, подтверждающую уплату государственной пошлины

Приватизация садового участкаПриватизация садового участкаПриватизация садового участкаПриватизация садового участкаПриватизация садового участкаПриватизация садового участкаПриватизация садового участкаПриватизация садового участкаПриватизация садового участкаПриватизация садового участка

В качестве правоустанавливающего акта на земельный участок можно представить решение местного органа самоуправления, свидетельство о праве пожизненного наследуемого владения, официальную бумагу о праве бессрочного пользования.

Приватизация садового участкаПриватизация садового участка

Приватизация садового участкаПриватизация садового участка

В ней должна содержаться информация относительно общей и жилой площади дома, его пространственных размеров, количества помещений с указанием размера каждого из них, этажность.

Какова стоимость

До вступления в законную силу Федерального закона № 171-ФЗ бесплатная регистрация производилась на земельные участки, предоставленные до 2001 года.

Что касается дачных участков, то на них право собственности будет оформляться на бесплатной основе при предъявлении минимального пакета документов.

Сроки оформления

Сообразно его указаниям дома, возведенные позже установленного срока, включая недостроенные, подлежат введению в эксплуатацию после получения разрешения муниципального образования.

Они должны быть оформлены надлежащим образом, чтобы регистрация была осуществлена в более короткие сроки.

Срок подлежит отсчету со дня приема указанным выше органом заявления и потребных документов.

И в добавление к вышесказанному необходимо отметить, что приватизировать можно любой вид постройки.

Например, хозяйственные блоки, способствующие реализации потребностей в какой-либо сфере.

То же касается гаражных строений, бытовых, подсобных и вспомогательных помещений необходимых гражданам для осуществления жизнедеятельности.

Особенности

Жилой или частный дом – это точно такой же субъект права, как и, к примеру, квартира в многоквартирном доме. А поскольку жилой дом является полноправным объектом недвижимости, в отношении сделок с ним применяются все положения действующего законодательства, касающиеся вопросов приватизации.

Ст. 11 настоящего Закона утверждает, что за каждым гражданином РФ закреплено право на однократную (раз в жизни) приватизацию помещения, находящегося на балансе муниципалитета или государства.

Жилые дома не являются исключением – они также могут принадлежать муниципальным или государственным властям, а, значит, и передаваться в собственность.

Приватизировать дом можно только, если он относится к категории жилых, то есть отвечает необходимым критериям:

  • техническим;
  • инженерным;
  • санитарным;
  • гигиеническим и др.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector