Значение слова приостановка

Как действовать

Бывает, что приостановление операций по счетам налогоплательщика осуществляется налоговым органом неправомерно. Если причина состоит в несданной налоговой декларации (порой плательщики ЕНВД и единого налога при УСНО получают требования о представлении налоговых деклараций по НДС, налогу на прибыль), молчать не следует, так как при отсутствии реакции налогоплательщика на подобные требования инспекция вполне может принять решение о приостановлении операций по счетам. Поэтому при получении такого требования предприятию необходимо уведомить ИФНС по месту своего учета об ошибочности выставленного требования. Подобная формальность может уберечь налогоплательщика от больших неприятностей.

Следует оперативно реагировать и на требования ИФНС о представлении пояснений и/или уточненной налоговой декларации. В отношении уточненных налоговых деклараций не установлен срок сдачи (Постановление Президиума ВАС РФ от 12.07.2005 N 2769/05). Это означает, что в отношении таких деклараций не может применяться приостановление операций по счетам как мера принуждения к их сдаче.

В случае если приостановление операций по счетам осуществлено ИФНС в целях взыскания недоимки, действовать надо, что называется, по обстоятельствам. Если сумма недоимки и пеней составляет несколько копеек или рублей (что возможно в результате округлений и мелких ошибок в учете данных лицевого счета налогоплательщика), то эту сумму следует как можно быстрее заплатить и уведомить об этом ИФНС. В случае когда сумма к взысканию достаточно велика, разрешать дилемму «платить — не платить, обжаловать — не обжаловать» нужно самому налогоплательщику исходя из существующих обстоятельств и своих интересов.

Самым распространенным способом отстаивания своих интересов является обжалование решения о приостановлении операций по счетам во внесудебном или судебном порядке. В первом случае подается жалоба в вышестоящий налоговый орган по правилам гл. 19 НК РФ, во втором — заявление в суд о признании недействительным этого решения как ненормативного акта налогового органа по правилам гл. 24 АПК РФ.

Второй возможный вариант — обжаловать в суд действия по приостановлению операций по счетам. При этом способе существует опасность отказа со стороны суда рассмотреть такое дело по существу. Суд может прийти к выводу, что налогоплательщик злоупотребляет правом, подменяя один предмет иска другим, поскольку обжалуемые действия оформлены ненормативным актом налогового органа, который и должен быть обжалован. Тем не менее данный способ не стоит сбрасывать со счетов: его можно использовать в качестве средства воздействия на налоговый орган для разрешения спора во внесудебном порядке. В соответствии с п. 49 Постановления ВАС РФ от 28.02.2001 N 5 в качестве ответчика по такому процессу можно привлечь должностное лицо, совершившее обжалуемые действия. В данном случае это руководитель налогового органа (его заместитель), подписавший соответствующее решение. На них в случае победы налогоплательщика может быть возложена обязанность по возмещению судебных расходов.

Можно подать смешанный иск, обжалуя одновременно как решение налогового органа, так и действия его должностных лиц (см., например, Постановление ФАС ЗСО от 27.04.2009 N Ф04-2430/2009(5222-А46-14)).

Правила остановки

Приостановка деятельности — административное наказание. Для его назначения составляется протокол. В нем указываются основания привлечения к ответственности, дата и место составления протокола, данные контролера, выявившего нарушение, сведения о правонарушителе, объект, подвергшийся временному запрету деятельности, время приостановки деятельности, а также объяснения ИП. Протокол подписывается проверяющим, составившим его, и предпринимателем. Если вы не согласны с фактами, изложенными в протоколе, вы вправе его не подписывать. Проверяющий сделает соответствующую запись в документе о вашем отказе. Копия протокола о временном запрете деятельности вручается под расписку предпринимателю.

Протокол вместе со всеми материалами по делу передается судье. Дело в том, что наказание в виде приостановки деятельности назначается исключительно по решению суда. Судьи прибегнут к этой мере наказания, если менее суровая кара не будет действенна. То есть иными методами невозможно избежать совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами (ст. 3.1 КоАП РФ).

Как мы уже сказали, приостановить деятельность возможно не за любые правонарушения, а за те, которые несут в себе серьезную угрозу. Поэтому, направляя материалы в суд, инспектор должен обосновать, что применение иной меры наказания (а именно штрафа) не сможет обеспечить достижение цели административного наказания за данное нарушение, то есть предотвратить совершение новых правонарушений. Поскольку причины для приостановки деятельности должны быть весьма серьезными, в постановлении судьи должна быть указана конкретная угроза наступления негативных последствий, послужившая основанием для применения столь сурового наказания. Отсутствие в постановлении оценки возможных негативных последствий является основанием для его обжалования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector