Совсем скоро процедура получения прав усложнится

Сегодня практически каждый пятый имеет транспортное средство. Чтобы получить право управлять им, надо получить водительское удостоверение. Совсем скоро процедура получения прав усложнится. Получить заветный документ будет сложнее и дороже. На этой почве существует масса правдивых и ложных фактов.

Получение водительского удостоверения

Новые права

С 3 августа 2019 года вступит в силу закон об увеличении государственных пошлин при оформлении и выдаче некоторых важных документов гражданина. Однако это не коснётся стандартного пластикового водительского удостоверения. Оно обойдётся, как и раньше, в 2000 рублей.

Новое водительское удостоверение

Стоимость увеличили на документ нового образца со встроенным микрочипом. Но и здесь можно снизить цену — оформить заявление через государственный интернет-портал Gosuslugi. На нём предоставляют скидку до 30%.

Стоит учитывать, что до вступления в силу закона можно оформлять как старый образец, так и новый. После активизации оформляться будут строго только современные документы.

При этом если у водителя уже имеются права старого образца, ему необязательно бежать их менять. Закон позволяет выждать просрочку документов и только тогда обратиться за новыми.

Представители МВД Российской Федерации данным образом надеются сократить количество выпускаемых подделок документов и ускорить идентификацию водителя. Конкретной информации о том, что будет содержать чип, пока не предоставляется, а стоимость рассчитана только для налоговых работ.

Со временем каждый пост ГИБДД будет оснащён специальным оборудованием или приложением для смартфонов, которые будут сканировать личные данные водителя с чипа в удостоверении. При этом сами права, на первый взгляд, ничем не будут отличаться от обычных.

На самом деле изменится:

  • наличие чипа внутри документа:
  • идентификационный код водителя, который простым взглядом не увидишь.

Изменения в учёбе

Перемены затронут и сам процесс учёбы на любую категорию транспорта. Всего через полгода, чтобы получить заветные права, необходимо будет приложить серьёзные усилия.

Обучение в автошколе

Когда проект начнёт официально действовать, появится множество нововведений. Например, практический экзамен не будет проходить на закрытой учебной площадке, а в условиях реального городского движения.

Изменения связаны с тем, что МВД провело анализ последних произошедших ДТП, в которых виновником признан водитель. В результате было установлено несколько распространённых причин аварий:

  • неверное соблюдение очереди проезда на перекрёстках;
  • нарушение дистанций между транспортными;
  • вождение по встречной полосе дороги;
  • нарушение правил расположения и парковки на проезжей части;
  • неаккуратное управление ТС при заднем ходе.

Все вышеуказанные пункты — это умения, которые обязаны проверять при сдаче экзамена, но просто проверки оказалось недостаточно для безопасности на дороге. Поэтому отныне инспекторы ГИБДД будут принимать экзамены в реальных условиях дороги при скорости больше 60 км/ч.

Так можно будет отследить, готов ли водитель пользоваться изученными знаниями среди посторонних автомобилей и пешеходов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Марина

    С ума сошли что ли? Аварий мало на дорогах? Учите лучше и взятки не гребите, тогда и экзамены будут сдавать нормальные водители, а не все подряд.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector