Калькулятор денежной компенсации за наем поднаем жилого помещения для офицеров, в том числе генералов, и прапорщиков на 2019 г

Оформление и размер выплаты военнослужащим за поднаем жилья

Вопреки распространенному заблуждению, о том что если военнослужащий является собственником жилья или заключил договор социального найма жилого помещения в населенном пункте, отличном от нынешнего места прохождения им военной службы, может быть признан нуждающимся в получении служебного помещения в установленном порядке. Вследствие чего он получает право на обеспечение его служебным жильем, а в случае его отсутствия — право на получение денежных выплат за поднаем жилого помещения.

Что касается размеров денежных выплат, то они установлены Пунктом 2 постановления Правительства РФ от 31.12.2004 № 909 и их размер не может превышать:

— в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге — 15 000 рублей; — в прочих городах и районных центрах — 3 600 рублей; — в других населенных пунктах — 2 700 рублей.

Если в семье военнослужащего трое или более членов семьи, проживающих вместе с ним, то данный размер компенсации повышается на 50 процентов.

Примечательно, что именно размер компенсационных выплат и вызывает больше всего споров. Ведь нередко военнослужащий проживает не в том населенном пункте, где непосредственно расположена воинская часть, а в ближайшем удобном городе рядом с гарнизоном. В этом случае, реализация жилищного права военнослужащего на доступное жилье считается вполне обоснованной и законной в случае его проживания на некотором удалении от места дислокации его воинской части или в другом гарнизоне. Но только если инициатива выбора близлежащего населенного пункта для проживания военнослужащего и членов его семьи в служебном жилье, будет принадлежать непосредственно командованию части. А вот вопрос о правомерности выбора самим военнослужащим удобного, по его мнению, близлежащего населенного пункта, где он может осуществить поднаем жилья является дискуссионным.

Все упирается в неоднозначную трактовку норм денежных выплат. Ведь командование части не хочет быть обвинено в излишнем расходовании денежных средств и чаще всего отказывает в увеличении размера компенсации, если военнослужащий проживает в населенном пункте, отличном от того, где расположена его воинская часть. Однако мнение Министерства обороны РФ в данном случае находится на стороне военнослужащих.

Так, в телеграмме от 29 марта 2010 года с исходящим N 180/2/5/553, за подписью заместителя Минобороны РФ по финансово-экономической работе В. Чистовой, сказано:

« ..Исходя из того, что территориальное ограничение найма (поднайма) жилых помещений действующим законодательством не предусмотрено, военнослужащие вправе осуществлять наем (поднаем) жилого помещения вне города (населенного пункта), в котором они проходят военную службу. Таким образом, в случаях, когда военнослужащие осуществляют наем (поднаем) жилого помещения вне города (населенного пункта), в котором они проходят военную службу, выплату денежной компенсации следует осуществлять на основании представленного договора найма (поднайма) жилого помещения, то есть фактического адреса снимаемого жилого помещения.»

Аналогичную правовую позицию по данному вопросу занимает Главное правовое управление Минобороны РФ. Поэтому, у командования воинских частей есть все правовые основания выплачивать военнослужащим денежную компенсацию за поднаем жилья в том населенном пункте, который они сами выбрали для проживания, исходя из предельного размера денежных выплат по его местонахождению.

Таким образом, можно сказать, что для получения денежных выплат за поднаем жилья, военнослужащим необходимо просто получить решение жилищной комиссии при части, подать рапорт на имя командира и выбрать себе удобное место жительства. Все спорные вопросы по этому поводу и случаи нарушения законных прав можно разрешить путем обращения в военную прокуратуру или суд.

Понятие поднайма и чем оно отличается от найма

Наверняка многие военнослужащие нашей страны, впрочем, как и сами гражданские лица не знают о том, чем отличается наем от поднайма.

На самом деле, все очень просто. Эти оба вида договорных отношений отличаются исключительно объемом прав и обязанностей для каждой из сторон.

Калькулятор денежной компенсации за наем поднаем жилого помещения для офицеров, в том числе генералов, и прапорщиков на 2019 гЕсли говорить конкретней, то договор о найме подписывается непосредственно в том случае, когда владельцем жилого помещения выступает физическое лицо.

В свою очередь договор о поднайме подписывается исключительно в том случае, если собственником жилого помещения является само государство. Вот и вся разница между двумя этими понятиями.

Кто назначает выплаты военнослужащим за поднаем жилья

В статье 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» установлены определенные гарантии обеспечения жильем для военнослужащих и членов их семей, которые прибыли на новое место службы. В соответствии c этими гарантиями военнослужащие должны быть обеспечены служебным жильем до момента получения ими жилья по установленным нормам. Если у воинской части отсутствуют служебные квартиры для военнослужащих в достаточном объеме, то воинская часть самостоятельно арендует жилые помещения для обеспечения военнослужащих и членов их семей или, по желанию военнослужащих, ежемесячно выплачивает им денежную компенсацию за поднаем жилья в порядке и размерах, определенных Правительством РФ.

Это означает, что по прибытию в воинскую часть на новое место службы сам военнослужащий и члены его семьи должны обязательно зарегистрироваться по новому месту жительства, а именно по адресу воинской части. После чего для выплаты за поднаем жилья, военнослужащий должен встать на жилищный учет.

Надо отметить, что Конституционный суд РФ в постановлении от 27 февраля 2012 г. № 3-П признал за военнослужащими право на получение денежных выплат за поднаем жилья, независимо от срока их постановки на жилищный учет. Судьи Конституционного суда РФ в своем постановлении указали, что выплата компенсаций за поднаем жилья военнослужащим носит временный характер, до предоставления служебного или собственного жилья, поэтому законодатель не связывал право на получение ежемесячной денежной компенсации за поднаем жилья в период отсутствия служебных жилых помещений с датой постановки военнослужащего гражданина на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и исчислял его с момента потребности в съеме жилья.

Однако на практике для получения компенсации военнослужащим приходится собрать все необходимые документы, встать на жилищный учет и пройти жилищную комиссию. Ведь именно такая комиссия принимает решение о назначении денежных выплат за поднаем жилья. Но вот назначить компенсацию вполне могут и задним числом – то есть возместить военнослужащему суммы за аренду квартиры, уплаченные им самостоятельно, до момента принятия решения о назначении денежных выплат.

Для определения права и порядка назначения денежных выплат военнослужащим за поднаем жилья, жилищные комиссии руководствуются двумя основными нормативными актами:

1) Инструкцией о предоставлении военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, служебных жилых помещений (утверждена приказом Минобороны России от 30.09.2010 № 1280)

2) Положением о выплате денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений (утверждено постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 № 909).

Именно в них определены все условия, необходимые для получения компенсации, порядок ее оформления и размеры денежных выплат, в зависимости от региона РФ, в котором расположена воинская часть.

Увеличение денежной компенсации.

Размеры денежной компенсации повышаются на 50 процентов при следующих условиях: — совместно с военнослужащим или гражданином, уволенным с военной службы, проживают 3 и более членов семьи;

— семья военнослужащего, проходившего военную службу по контракту в воинском звании солдата, сержанта, матроса или старшины, погибшего (умершего) в период прохождения военной службы, или гражданина, уволенного с военной службы в воинском звании солдата, сержанта, матроса или старшины, состоявшего на учете в качестве нуждающегося в жилых помещениях и погибшего (умершего) после увольнения с военной службы, состоит из 4 и более человек.

Внимание! Увеличение денежной компенсации тоже стало дифференцированным и распространяется только на военнослужащих, имеющим воинское звание солдата, сержанта, матроса или старшины, проходящим военную службу по контракту либо уволенным с военной службы, и членам их семей. Таким образом, военнослужащим, имеющим воинское звание офицера, прапорщика или мичмана, рассчитывать на увеличение компенсации не приходится

Таким образом, военнослужащим, имеющим воинское звание офицера, прапорщика или мичмана, рассчитывать на увеличение компенсации не приходится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector