Утвержден размер пени за просрочку оплаты ЖКХ и увеличен штраф за самовольное подключение к энергоресурсам

Как можно погасить задолженность за услуги ЖКХ

Утвержден размер пени за просрочку оплаты ЖКХ и увеличен штраф за самовольное подключение к энергоресурсам

В соответствии с нормами и правилами законодательства, взыскать сумму долга со злостного неплательщика будет служба судебных приставов. Наиболее распространены следующие методы «работы» с должником:

  • Принудительное удержание части заработной платы до полного погашения задолженности;
  • Арест и последующая реализация имущества, принадлежащего неплательщику;
  • Запрет на выезд с территории РФ;
  • Назначение принудительных работ;
  • Заключение под стражу.

В практике также встречаются ситуации, когда собственник квартиры, на протяжении длительного времени, не проживает на её территории, находясь в служебной командировке или отпуске. В соответствии с законом это может стать основанием для перерасчёта суммы. Под понятие длительное отсутствие подразумевается срок, превышающий 5 дней.

О временном выезде из квартиры, собственник жилья должен заблаговременно предупредить компетентные структуры. Вернувшись домой следует доказать своё отсутствие финансовыми документами, такими как чеки, билеты на самолёт или поезд, квитанции из гостиницы. Только в этом случае можно рассчитывать на снижение стоимости коммунальных услуг в текущем месяце. Также данный подход позволит избежать формирования задолженности.

Если у должника имеется уважительная причина, по которой квитанция не была своевременно оплачена, зачастую коммунальщики позволяют погашать задолженность несколькими частями. Основанием для разделения долга может стать длительная командировка, временное проживание в другой стране, задержка выплаты пособия и другие нюансы.

Законодательство также предусматривает установление срока давности, равного 36 месяцам. Если в течение этого времени задолженность не была взыскана, то она автоматически аннулируется. Однако в дальнейшем, собственник жилья обязан не допускать задержек платежей и регулярно вносить оплату за услуги ЖКХ.

Просрочки коммунальных платежей

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 653-72-91 (Москва, Московская обл.)
+7 (812) 565-34-08 (СПб, Ленинградская обл.)
8 (800) 350 84 13 доб. 239 (Федеральный номер)

Консультация бесплатна!

Post Views:
309

Разъяснения Пленума Верховного Суда РФ

В пп. 38, 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности» содержатся следующие разъяснения:

Неустойка (пеня) за неоплату ЖКУ может быть уменьшена судом

По смыслу части 14 статьи 155 ЖК РФ, собственники и наниматели жилых помещений по договору социального найма, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пеню, размер которой установлен законом и не может быть увеличен.

Пеня, установленная частью 14 статьи 155 ЖК РФ, в случае ее явной несоразмерности последствиям нарушения обязательства, может быть уменьшена по инициативе суда, разрешающего спор (пункт 1 статьи 333 ГК РФ).

В этом случае суд при рассмотрении дела выносит на обсуждение обстоятельства, свидетельствующие о такой несоразмерности пени последствиям нарушения обязательства (статья 56 ГПК РФ).

В п. 61 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» содержатся следующие разъяснения:

Увеличение неустойки за неоплату ЖКУ не допускается

Если размер неустойки установлен законом, то в силу пункта 2 статьи 332 ГК РФ он не может быть по заранее заключенному соглашению сторон уменьшен, но может быть увеличен, если такое увеличение законом не запрещено. Например, не допускается увеличение размера неустоек, установленных частью 14 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации за несвоевременное и/или неполное внесение лицами платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Принцип начисления процентов за неуплату услуг ЖКХ

Утвержден размер пени за просрочку оплаты ЖКХ и увеличен штраф за самовольное подключение к энергоресурсам

В соответствии с действующим законодательством квитанции за коммунальные услуги должны оплачиваться не позднее 10 числа будущего месяца. Если этого не произошло, происходит образование задолженности, на величину которой начисляются проценты.

Для выяснения суммы задолженности достаточно заглянуть в квитанцию. Если данный документ, по той или иной причине, отсутствует, альтернативным вариантом станет подача заявления в ЖЭК или иную организацию, отвечающую за предоставление коммунальных услуг

Важно помнить, что информация о наличии и размере основного долга, а также начисленных процентах, может быть предоставлена исключительно должнику. Посторонним лицам эти сведения недоступны

Начисление пени производится ежедневно, а значит, чем дольше тянуть с оплатой, тем выше будет итоговая сумма задолженности. В современной практике есть большое количество примеров, когда своевременная неоплата квитанции приводит к тому, что сумма, которую в конечном итоге вносит гражданин, значительно превышает первоначальную задолженность.

Что касается злостных неплательщиков, то к ним могут быть применены более жёсткие меры, нежели начисление пени. В частности, сумма долга может быть увеличена вдвое и взыскана в принудительном порядке. Иногда человека даже могут выселить из принадлежащей ему квартиры или дома.

Чтобы самостоятельно узнать размер процентов, начисленных на задолженность, можно воспользоваться обычным калькулятором. Далее, количество дней просрочки умножается на сумму долга и ставку Центробанка, составляющую на сегодняшний день 1/300

В некоторых случаях также необходимо принять во внимание ставку рефинансирования

Вторым вариантом является использование ресурсов сети интернет, предлагающих возможность выполнить расчёт с помощью онлайн калькулятора, обеспечивающего получение максимально точного результата в течение нескольких секунд.

Тем должникам, которые имеют финансовую возможность погасить задолженность, но не делают этого намеренно, придётся подготовиться к тому, что их делом займутся сотрудники службы судебных приставов.

Правовое регулирование

При отсутствии подписанного соглашения порядок назначения неустойки определяется ст. 395 ГК РФ – размер пени по коммунальным платежам зависит от рефинансированной процентной ставки Центробанка.

Утвержден размер пени за просрочку оплаты ЖКХ и увеличен штраф за самовольное подключение к энергоресурсам

Порядок оплаты за коммунальные услуги устанавливается ст. 155 ЖК РФ. Согласно положениям статьи, собственник жилья должен погасить счета не позже десятого числа месяца, следующего за оплачиваемым.

Счет выставляется плательщику не позже первого числа следующего месяца за отчетным, если иное не определяется договором оказания услуг. Эта же статья, в п. 14, указывает, в каком случае на образовавшуюся задолженность начисляются проценты.

Утвержден размер пени за просрочку оплаты ЖКХ и увеличен штраф за самовольное подключение к энергоресурсам

Ст. 319 ГК указывает, в какой последовательности погашается долг, если вносимой суммы недостаточно для полного его закрытия: вначале выплачиваются кредиторские издержки поставщика услуг, затем – пеня и в последнюю очередь – непосредственно задолженность.

Утвержден размер пени за просрочку оплаты ЖКХ и увеличен штраф за самовольное подключение к энергоресурсам

Отдельные вопросы, связанные с обеспечением финансовой дисциплины, изложены в законе №307-ФЗ, принятом в ноябре 2015 года.

Порядок взаимоотношений сторон также регламентируется правительственным Постановлением №354, подписанным в мае 2011 года.

Обязательно ли платить пени Буква закона

Чтобы получить четкий ответ на вопрос, можно ли не платить пени за коммунальные платежи, следует разобраться, заключали ли вы с управляющей компанией договор. Если такой договор не оформлялся, то УК будет действовать исходя из норм Гражданского кодекса, а точнее – его 395 статьи. Согласно закону сумма пени напрямую зависит от ставки рефинансирования, которую принял Центробанк РФ. 

Современное законодательство предполагает возникновение нескольких ситуаций, при которых собственник жилья может не платить пени за просрочку коммунальных услуг, впрочем, как и сам долг по «коммуналке»:

  • Смерть собственника жилья,
  • Банкротство физического лица – в большинстве случаев объявление физического лица банкротом представляет собой довольно сложную и финансово затратную процедуру. Сумма долга должна превышать полмиллиона рублей, как правило, такой способ защиты выбирают те, кто серьезно задолжал банкам, при наличии крупного долга к нему вполне можно «приплюсовать» и долг по коммунальным платежам. Не стоит думать, что процедура простая, она может занимать до нескольких лет судебных тяжб и сбора документов, при этом неприкосновенными у банкрота остаются только жилая недвижимость, на территории которой он непосредственно проживает.
  • Нарушение сроков исковой давности – исковая давность по закону имеет срок три года, поэтому коммунальная служба вправе взыскать с должника долги только за указанный промежуток времени, тогда как остальные долги автоматически списываются.
  • Невозможность взыскать сумму у должника в принудительном порядке – если суд принял решение о взыскании долга у собственника жилья в пользу УК, но при этом у гражданина отсутствует официальное трудоустройство или любое ценное имущество, пристав выносит постановление о том, что исковое производство прекращается. Но это не гарант того, что про ваш долг управляющая компания просто забудет, такие иски обычно подаются снова и снова, а судебные процессы затягиваются на года. 

Утвержден размер пени за просрочку оплаты ЖКХ и увеличен штраф за самовольное подключение к энергоресурсам

Также существуют ситуации, при которых просрочка совсем небольшая, буквально случайная, а пени уже начислены. Что делать в таких ситуациях? Избежать начисления можно, если:

  • Собственник жилья отсутствовал в течение долга просрочки, об этом либо предупредил заявлением в УК заранее, либо предоставил документы, подтверждающие факт отсутствия постфактум. 
  • Собственник перечислил деньги, но по вине банка, осуществляющего процедуру, средства были зачислены не вовремя, с опозданием, либо вообще не были зачислены. 
  • Собственник попросил об отсрочке выплат по уважительной причине – потери работы, заболевание, смерти кормильца семьи и так далее.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector