Отменена автоматическая фиксация ОСАГО с помощью камер

С 1 сентября 2018 года власти планировали ввести санкции на отсутствие ОСАГО, которое фиксируется камерами, отслеживающими превышение скорости и другие нарушения ПДД. Но в последний момент была отменена автоматическая фиксация ОСАГО с помощью камер, и водители смогли выдохнуть свободно. Несмотря на это принятие закона отложили на длительное время. А вот чем будет грозить это нововведение автолюбителям, следует разобрать более подробно.

Отменена автоматическая фиксация ОСАГО с помощью камер

Планы и реальность

Российский союз автостраховщиков совместно с ГИБДД планируют заложить в программу системы автоматической фото и видеосъемки возможность отслеживания отсутствия полиса автогражданки. Отвечать за это будут Автодории, которые в настоящее время отслеживают нарушения правил дорожного движения.

Автодория будет отправлять всю информацию с камер в специальные службы, а они, в свою очередь, будут отслеживать нарушителей. Если водитель встретит на своем пути такой фоторегистратор и ОСАГО у него не будет, то в скором времени ему придет штраф. Эта система работает по следующему принципу:

Фиксация ОСАГО с помощью камер

  • автолюбитель, двигаясь по дороге, попадает на участок с камерой, фиксирующей это нарушение;
  • камера фотографирует номера и отсылает данные в систему;
  • она пробивает наличие страховки по РСА;
  • при отсутствии страхования владельцу автомобиля присылается штраф.

В 2018—2019 году санкция за отсутствие автогражданки составляет не менее 800 рублей. Она выписывается в случае, если автолюбитель намеренно не оформил страховку и в том случае, когда она закончилась.

Места работы программы

Места работы камер

Сначала программа будет запущена в Москве в экспериментальном режиме. Но штрафы нарушителям придут самые настоящие. Чуть позже эксперимент распространится на Татарстан, в котором также активно тестируется большинство экспериментов ГИБДД. И только после успешного завершения тестов программа запустится по всей территории России.

Причина отмены введения закона заключается в том, что так и не было решено, сколько штрафов может быть выписано одному водителю, если он за день проедет не одну, а несколько Автодорий. А также неясно, по какой из статей должен выписываться штраф.

Размеры штрафов

В 2018 году в КоАП прописано несколько пунктов, которые относятся к автогражданке. Если у водителя полис отсутствует, но автогражданка оформлена, то ему выписывается штраф в размере 500 рублей. При отсутствии страховки по причине того, что водитель ее не оформлял или она просрочена — 800 рублей. Если автолюбитель не внесен в полис — 500 рублей.

Камеры не могут проверить причину отсутствия автогражданки. Ведь за рулем может сидеть другой человек или покупка автомобиля была совершена недавно и на учет его поставить еще просто не успели. А санкции уже начинают действовать и их нужно будет исполнить.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть