Получить ЕПД в личном кабинете и оплатить ЖКХ

Краткое содержание

Вопросы

1. Как оплачивается квартплата-по количеству проживающих или по количеству прописанных?

1.1. Последнее время тенденция к тому, что проживающих.

1.2. Квитанция выставляется из числа прописанных, за исключением параметров по счетчикам

2. Квартплата начисляется по количеству проживающих или прописанных.

2.1. Обычно, по количеству зарегистрированных лиц. Но если у управляющей компании есть сведения о том, что проживают больше людей, чем зарегистрировано, то по количеству проживающих.

3. Начисление квартплаты по количеству проживающих или прописанных?

3.1. Начисление квартплаты осуществляется по наличию зарегистрированных, если гражданин зарегистрирован в квартире, но не проживает он может предоставить заявление в УК с подтверждением своего продивания в другом месте. Если в квартире стоят счетчики, то оплата производится по счетчикам

3.2. Обычно по количеству зарегистрированных, но если «поймают» живущих в квартире «лишних», то могут и их посчитать

4. Я временно уехала из собственной квартиры там не проживаю. Проживает мой знакомый с девушкой. Квартплату как должны начислять по количеству проживающих или по количеству прописанных? Жек вообще оборзел начисляет за троих, подскажите что делать?

4.1. по количеству зарегистрированных, если конечно Вы не подтвердите жэку, что там проживает больше

5. Квартплата в ТСЖ должна начисляться по количеству проживающих или прописанных в квартире людей? Укажите, пожалуйста, ссылку на законы.

5.1. Здравствуйте.
По зарегистрированных

6. Скажите оплата квартплаты в ТСЖ начисляется по количеству прописанных или проживающих? И надо ли им доказывать через суд проживание непрописанного человека или достаточно того, что могут сказать соседи? Ведь, по существу, откуда им знать, кто и когда живет в моей квартире,

6.1. Оплата производится по количеству прописанных лиц

6.2. Оплата производится по количеству зарегистрированных в жилом помещении граждан.

7. Имею комнату в общежитии. Прописан один человек. В настоящее время проживает семья из 3 человек: двое взрослых и ребенок. Вопрос: как должна оплачивать квартплату — по количеству прописанных или по количеству проживающих?

8. По закону начисление квартплаты обусловлено площадью или количеством проживающих?
Самый важный это ЖК РФ? ведь раньше считали по лицам зарегистрированным в квартире, а сейчас получается иное?
Пожалйста растолкуйте грань меж: лиц прописанных и площади квартиры.

8.1. Какие-то услуги считаются по количеству зарегистрированных лиц. Какие-то, по кв.м. Так было всегда. Так есть и сейчас.

Интернет

После того как выяснили номер лицевого счета, осталось узнать, сколько вам предстоит платить в этом месяце. Для этого достаточно иметь под рукой компьютер или гаджет, имеющий выход в Интернет. Нужные данные можно узнать на сайтах:

  • известных банков (например, Сбербанка). Войдите в рубрику оплаты услуг, выберите раздел «квартплата». По номеру счета система выдаст вам нужное значение;
  • электронных платежных систем, таких как Вебмани. Авторизуйтесь на сайте, войдите в свой кейс, выберите раздел оплаты коммунальных услуг. По номеру счета сервис в течение нескольких секунд предоставит вам искомую цифру;
  • «Госуслуги». С помощью портала вы сможете не только оперативно узнать, сколько от вас требуется в этом месяце за проживание, но и произвести оплату. Правда, это осуществимо, если вы зарегистрированы на портале и известна пара логин-пароль.
  • ЕИРЦ. Здесь тоже все зависит от того, есть ли у вас логин-пароль. Если нет, можно зарегистрироваться. Достаточно вбить координаты — и система выдаст вам искомое.

Так что и узнать точную сумму для оплаты не проблема, даже если вы далеко от домашнего стационарного компьютера, но у вас есть под рукой смартфон или планшетный компьютер.

Методы воздействия на должников

Если прописанные люди отказываются платить за квартиру, то в таком случае есть три варианта того, как их мотивировать на внесение нужной суммы:

  • провести распределение лицевых счетов;
  • пригрозить выпиской;
  • подать исковое заявление в суд.

Первый вариант является наиболее актуальным, когда речь идет о необходимости распределения коммунальных платежей между родственниками, в то время как два остальных могут подействовать на квартирантов, так как собственник имеет право в любое время выписать тех лиц, которых он приютил, но только в том случае, если они не являются его близкими родственниками.

Такая мера может использоваться, если речь идет о чужих людях, а квартира является приватизированной, так как из муниципального жилья, в котором человек проживает по договору социального найма, выписка может не получиться.

Именно поэтому перед тем, как пытаться заработать на регистрации к себе дополнительных лиц на временной или постоянной основе, лучше всего заранее рассчитать, как это повлияет на оплату коммунальных платежей и как должны проводиться расчеты, чтобы в конечном итоге это не стало убыточным делом.

Справка об отсутствии задолженности по квартплате может потребоваться в ряде случаев, таких, например, как оформление кредита.

Что на практике означает страховка в квитанции по квартплате, можно узнать отсюда.

Пошаговая инструкция, как оформить субсидии на оплату квартплаты пенсионеру, можно прочитать тут.

Зависимость суммы платежа от количества человек

Чтобы узнать, как влияет на квартплату количество прописанных людей, необходимо посмотреть в квитанцию и выяснить 2 момента:

  • какие услуги рассчитываются, исходя из количества прописанных человек;
  • имеются ли в квартире счетчики газа и воды.

Газ, свет, вода при отсутствии приборов учета будут рассчитаны исходя из нормативов. Чтобы знать, на сколько увеличивается квартплата при прописке человека, необходимо имеющиеся показатели умножить на количество зарегистрированных.

Квартплата по количеству проживающих или прописанных может быть снижена в том случае, если:

  • будут экономнее расходоваться предоставленные ресурсы;
  • собственник установит счетчики не только на газ и воду, но и на отопление и водоотведение.

Кроме этого, имеются услуги, такие как уборка лестничных клеток, которые входят в графу «Содержание жилья» и зависят от численности проживающих; поэтому квартплата от количества прописанных человек меняется.

Нюансы расчета

Размер квартплаты за коммунальные услуги непосредственно зависит от количества лиц, которые зарегистрированы на территории определенного имущества. Таким образом, с увеличением количества прописанных граждан будет увеличиваться и сумма оплаты за коммунальные услуги, и единственным исключением из этого правила является отопление, платить за которое нужно в соответствии с общей площадью помещения, а не числом зарегистрированных лиц.

Наличие зарегистрированных в квартире людей будет сказываться на сумме платежей только за следующие коммунальные услуги:

  • водоснабжение и газ (если отсутствуют соответствующие приборы учета);
  • электроэнергия (если отсутствуют соответствующие приборы учета);
  • утилизация, уборка и вывоз мусора;
  • водосток.

Помимо всего прочего, действующая практика указывает на то, что именно при решении взаимоотношений с родственниками чаще всего возникают различные конфликтные ситуации, связанные с неуплатой коммунальных услуг, так как вне зависимости от того, кто именно зарегистрирован в доме, платить управляющей компании обязан исключительно владелец.

Льготы по квартплате ветеранам боевых действий предусмотрены законодательством при предоставлении подтверждающих документов.

Какие льготы по квартплате для пенсионеров возможно получить и каков механизм их получения, читайте здесь.

Положена ли компенсация за квартплату инвалидам, можно узнать отсюда.

Как быть дальше

Если вам известен ваш лицевой счет (где-то записан или сохранились старые платежные бумаги), то никаких затруднений не случится и без квитанции. Платежный киоск при обращении к системе запросит у вас номер счета и сумму, которую вы собираетесь вносить. Поэтому, если день оплаты подходит, а квитанция по каким-то причинам задержалась в пути, поищите платежки за прошедшие месяцы.

Если недалеко от вас есть офис Почты России, нанесите визит туда. На почте достаточно назвать свою фамилию и адрес, вам скажут необходимые цифры.

Еще один способ — обращение в ЖЭУ или Мосэнергосбыт. Посетите их офис и сообщите сотруднику вашу фамилию, полный адрес. У работника под рукой база данных, и ему не составит труда выдать запрашиваемые данные. Это же можно сделать и по телефону, если у вас по каким-то причинам нет возможности нанести личный визит. Внимательно запишите последовательность цифр, которые представитель управляющей компании продиктует.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector