Пошаговый план оформления купли-продажи квартиры самостоятельно

Как проходит сделка купли-продажи квартиры по переуступке

В имущественных правоотношениях, относительно покупки и отчуждения недвижимости, уступка прав требования допустима в двух случаях:

Согласно предварительному договору купли-продажи;

Когда заключается подобный договор, то в этом случае уступается право требования о заключении основного ДКП (договора купли-продажи) жилья, однако, не право на требование передать данный объект недвижимости. Данная ситуация объясняется правовой характеристикой указанного договора.

По условиям предварительного договора, ни одна из сторон не осуществляет продажу жилья, а лишь определяется продать ее в перспективе. Уступка права реальна лишь в промежуток времени между датой заключения предварительного договора и заключением основного договора.

Важным моментом выступает отсутствие обязательности государственной регистрации предварительного договора. Кроме того, денежные средства в счет оплаты покупки недвижимости стоит передавать лишь по основному договору купли-продажи. Предварительный договор не требует выполнения дополнительных действий.

Согласно договору долеучастия по строительству.

Все необходимые расчеты по договору долеучастия необходимо произвести перед самой уступкой права. В ином случае остаточные растраты переходят к новому владельцу недвижимости.

Согласно условиям подобного договора, возможность уступки права возникает до момента подписания акта о приеме-передаче жилья в пользу владельца со стороны застройщика. Сам договор уступки, аналогично договору долеучастия, в обязательном порядке должен быть подвергнут госрегистрации.

Последовательность осуществления сделки по переуступке прав

Уступка права проводится лишь следом за окончательной оплатой цены по договору долеучастия в строительстве, либо непосредственно с переводом долговых обязательств в адрес нового владельца имущества.

Согласно договору переуступки, новый владелец недвижимости получает права в объеме, аналогичном объему прав бывшего владельца. Непосредственно в тексте договора следует максимально тщательно и исчерпывающе прописать, согласно какому договору происходит переуступка прав, а также отметить, какая именно документация будет передана новому владельцу квартиры.

При переуступке является обязательным участие застройщика.

Документация, которая должна передаться покупателю после подписания договора переуступки:

  • Основной договор;
  • Документы, подтверждающие расчеты (расписка и т.п.);
  • Разрешение на уступку со стороны застройщика;
  • Непосредственно сам договор уступки;
  • Акт о передаче документации.

Продажа квартиры за наличный расчет

Пошаговый план оформления купли-продажи квартиры самостоятельноА теперь поговорим подробнее о вариантах продажи жилья, и дополнительных документах, которые могут для этого потребоваться.

При продаже жилья за наличный расчет, продавцу понадобятся документы согласно перечню, приведенному выше, и непосредственно договор купли-продажи. Если был внесен аванс за жилье, то расписка о передаче аванса.

Так же непосредственно на сделке составляется соглашение о порядке расчета.

Продавец может потребовать полный расчет при подписании документов, либо получить средства после того, как произойдет официальная регистрация перехода права собственности. В последнем случае деньги обычно помещают в банковскую ячейку, арендованную покупателем.

К перечисленным выше документам потребуется приложить договор ее аренды. Получить доступ к деньгам можно будет после того, как продавец совместно с покупателем явятся в банк, и предъявят документ, позволяющий получить доступ к средствам. Обычно это свидетельство о праве собственности, выданное на имя покупателя.

Если расчет производится в день подписания договора, внесите в него пункт о порядке возврата средств, если сделка по каким-то причинам не будет зарегистрирована.

Плюсы и минусы

Преимуществом договора купли-продажи можно считать возможность его нотариального заверения и поддержка законодательством. В нем прописаны основные условия и обязательства обеих сторон. Каждая из них принимает условия, сроки и берет на себя ответственность за их выполнения. В случае нарушения договора, одна из сторон имеет правовые основания для осуществления невыполненных договоренностей.

При непредупрежденных условиях и особенностях квартиры, покупатель имеет право предъявить свои требования в течение трех лет с дня оформления и заверения договора.

Если требования не будут удовольтворены, то покупатель может подать исковое заявление в суд. Но это можно осуществить лишь в течении года после оформления.

Недостатком можно считать то, что договор купли-продажи можно признать недействительным. Это происходит в случае неправильного оформления или несоблюдениями требований закона относительно заключению договора. Оспаривание происходит в судебном порядке. Причем иск оспаривания сделки может быть подан как продавцом, так и покупателем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector