Как выбрать старшего по дому

Зарплата старшего по дому

Не обращая внимания на тот факт, что старшие по дому или, как их еще называют, «управдомы» существуют довольно давно, а относительно в последнее время в нормах нашего законодательства определилось понятие «совет многоквартирного дома», а также «председатель СМД», то положения по оплате труда старшего по дому остаются открытыми.

На настоящий момент является невыясненным порядок поощрения членов совета МКД, чтобы таковой не противоречил законодательству, и также не имел какой-либо зависимости от управляющей компании.

Как правило, такие моменты приводят к непониманию и впоследствии – к судебному разбирательству.

Итак, каким же способом можно разрешить вопросы мирным путем и без растраты нервов сторон?

Как показывает практика, со стороны владельцев на ОС избирается председатель совета дома, после чего принимается решение о размере его вознаграждения или же вознаграждения в пользу всех членов совета посредством управляющей организации и включением специальной для этого строки в платежке.

Однако стоит заметить, что это идет вразрез с действующим законодательством. Стоит разобраться, что означает понятие «управляющая компания».

Итак, управляющая компания (далее УК) – это коммерческая организация, которая, согласно правилам налогового и финансового законодательства, включает каждую «копейку», что поступила на ее расчетный счет, в свой доход.

Данные деньги выступают в качестве выручки УК, и потому с данных средств компания должна уплатить налоги.

При условии, что компания работает по принципу общей схемы налогообложения, в таком случае 18% НДС необходимо отдать в пользу бюджета.

Затем, при условии, что это будет плата в пользу физического лица, то идет в ход налог на доходы физических лиц (составляет 13%), если он является сотрудником предприятия, а также 30% — когда такой человек не является сотрудником.

Кроме того, если же лицо является работником предприятия, то придется иметь дело с 50% страховых взносов. Не сложно догадаться, каков будет размер вознаграждения члена совета с учетом всех данных вычетов.

Суть не в том, что УК специально уклоняется от передачи вознаграждения, которое совладельцы желают заплатить в пользу старшего, а в том, что согласно действующему законодательству РФ, со стороны УК не предусмотрено право на прием денежных средств, не являющихся доходом этой компании.

Иным вариантом развития событий и решения вопроса выступает тот случай, когда управляющая компания берет лицо (старшего по дому) в свой штат, в связи с чем выплачивает в его пользу заработную плату на правах своего сотрудника.

Однако это не совсем правильно, поскольку нахождение старшего по дому «на зарплате» со стороны управляющей компании является противоречивым явлением в принципе. Конкретнее говоря, жителям дома не нужно, чтобы председатель совета находился в прямой финансовой зависимости от управляющей компании.

Существует два законных способа:

  • Первый способ – предоставление скидки для оплаты коммунальных услуг;
  • Второй способ – самостоятельный сбор денежных средств со стороны совладельцев МКД и дальнейшая их передача в адрес членов совета.

Основные понятия и функции

Чтобы решить вопрос с обязанностями, следует сначала определить, кто такой управдом, старший по дому. Управдом – это лицо, которому жильцы МКД доверили представлять свои интересы перед Управляющей компанией, ТСЖ.

Права и обязанности старшего по дому разнообразны, но в первую очередь деятельность такого представителя дома должна основываться на букве закона.

Согласно Жилищного Кодекса законом не предусмотрено обязательное наличие в доме такого ответственного лица, поэтому и не разработана четкая должностная инструкция по его работе.

Но часто словосочетание «старший по дому» можно увидеть в различных правовых актах от органов местного самоуправления, в следствие чего функции и права управдома могут различаться в разных регионах.

Наиболее важным является решение вопроса на региональном уровне о выборах старшего по дому, о том, кому он будет подчиняться в своей деятельности. Что входит в обязанности данного представителя жильцов многоквартирного дома?

Во многих регионах функции такого человека идентичны.

  • Он занимается контролем уборки подъездов, лестниц, лифтов или другой территории общего пользования. Если такая работа проводится некачественно, старший по дому должен решить вопрос с управляющей компанией.
  • Управдом также следит за тем, как ЖЭК выполняет свои договорные обязательства. К таким обязательствам может относиться уборка, оборудование придомовой территории, ее обустройство и обслуживание.
  • Среди обязанностей представителя – тщательный контроль над соблюдением в доме противопожарных, экологических, санитарных нормативов. Необходимо, чтобы проводилась тесная работа с органами пожарного контроля, выполнялись мероприятия, направленные на обеспечение дома от пожара.
  • Контролирует старший по дому и проведение уборки придомовой территории, уборки снега в зимний период. Обязан такой человек принимать меры в тех случаях, если есть нарушения в содержании общедомового имущества.
  • Большое значение в работе старшего по дому имеет его инициативность, рационализаторские идеи относительно содержания и хранения общедомового имущества.
  • Старший по дому – человек, у которого жильцы могут получить необходимые контактные данные тех эксплуатационных инстанций, которые занимаются обслуживанием дома, решают аварийные ситуации. Это компетентный глава дома, у которого можно найти решение многих вопросов.
  • Если в доме проводится ремонт, текущий или капитальный, старший должен контролировать качество выполнения всех работ. Он будет наблюдателем при управляющей компании, занимающей предоставлением коммунальных услуг населению.
  • Представитель, выбранный общим собранием, должен делать все необходимое, чтобы помочь малоимущим гражданам, проживающим в МКД, объяснить им их льготы по оплате коммунальных услуг и в других вопросах, содействовать органам соцзащиты в данном направлении. В круг его обязанностей входит и сотрудничество с правоохранительными органами, помощь им в обеспечении порядка в доме.
  • Еще один объект внимания — хранение всех протоколов общих собраний, технических осмотров общедомового имущества, паспортов на счетчики. Каждый протокол техосмотра является важным документом.

Среди главных обязанностей старшего по дому – работа с жильцами, они должны знать правила содержания и эксплуатации жилых и нежилых помещений, мест общественного пользования. Он должен следить и за тем, придерживаются ли нормативов владельцы домашних животных (а это часто является проблемой).

Как видно, у данного лица огромный круг обязанностей, поэтому, прежде чем стать старшим по дому, следует хорошо оценить свои возможности

Для многих будет также важно, сколько получает представитель за свою деятельность, стоит ли возлагать на себя огромный груз ответственности

Нет разницы, как называется должность, — управдом или старший по дому – главное достойно отстаивать интересы жителей своего дома.

Похожие

Должностная инструкция старшего кассира предприятия торговлиНастоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Старшего кассираКреативный директорВ обязанности креативного директора входит именно творческая деятельность, остальные направления касаются его лишь частично, т к…
Должностная инструкция члена правления старшего по подъезду раздел…Старший по подъезду, далее – старший, избирается из числа членов правления на заседании правления путём простого голосования1. общие требования охраны труда
1. Общие положения Должностная инструкция определяет функциональные…Общие положения Должностная инструкция определяет функциональные обязанности старшего электромеханика суднаИнструкцияГлавный инженер является первым заместителем директора предприятия и несет ответственность за результаты и эффективность производственной…
Законодательством РФОбщие положения Данная инструкция определяет функциональные обязанности Старшего помощника капитана суднаПримерная должностная инструкция главного программиста (руководителя…Главный программист несет ответственность за эксплуатацию и развитие автоматизированных информационных систем в налоговых инспекциях…
Памятка по технике безопасности при проведении туристического слета…О проведении 62-го районного туристического слета учащихся и учителей Актанышского муниципального района ртДолжностные инструкции руководителей лто начальник лтоНачальник лто несет ответственность за организацию жизнедеятельности лагеря в целом и выполнение своих обязанностей всеми членами…
Врач-эндоскопистНастоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность врача-эндоскопистаОбщие положенияНастоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Курьера предприятия
Методические рекомендации старшим вожатымДолжностные обязанности старшего вожатого, утвержденные директором школы /Должностная инструкция в журнале «Директор школы» №4, 1998…Эргономические стандарты существуют во многих формах, например, в…Первоначальная техническая работа комитета осуществляется в восьми Рабочих Группах (РГ), каждая из которых несет ответственность…
Правила пользования оргтехникой и пкДолжностная инструкция определяет должностные обязанности, полномочия и ответственность, а также условия работы главного бухгалтера…Оренбургской областиСоглашением между Федеральным агентством по образованию и Оренбургской областью об организации работ по внедрению в общеобразовательных…

Инструкция

Переизбрание старшего

Переизбрание на руководящую должность проводится, если действующий управдом не корректно исполняет свои обязанности, уклоняется от их осуществления или не выполняет определенные (в рамках закона) пожелания жильцов. Также общество собственников может переизбрать главного, если считает, что на занимаемый пост появилась более подходящая кандидатура.

Процедура переизбрания такая же, как процедура выборов. Отличие в том, что сначала должен быть решен вопрос о снятии действующего руководителя с поста. Если жильцы решают, что человек действительно не справляется со своими обязанностями и его нужно заменить, проводятся стандартные выборы. Старшему отдается выплата в соответствии с датой увольнения, у него забираются ключи, общие пакеты документов и другие атрибуты управдома.

Старший по дому

 
Контролировать расход средств, которые жильцы платят за коммуналку и, в частности, за ремонт и содержания жилья и быть «парламентером» от собственников в коридорах управляющей компании — это реально. Для этого необходимо всего лишь стать старшим по дому.
Чтобы понять, для чего нужен полномочный представитель по дому, можно провести аналогию с гаражным кооперативом. Те гаражи, где есть председатель (тот же старший), живут благополучно — там реже происходят кражи, систематически производятся ремонты дорог, лучше собираемость долгов. Иметь бокс в этих товариществах престижно, так как их рыночная стоимость в разы выше. И наоборот, там где председатели постоянно меняются или вовсе отсутствуют, ситуация удручающая — во многих из них нет электричества, отсутствует нормальная дорога, а снег никогда не убирают.
Старший по дому является связующим звеном между собственниками и управляющей компанией. Приведу простой пример эффективности их работы. Огромную работу старшие по домам совместно с УК Ленинского района провели, когда город попал в федеральную программу капитального ремонта домов. К слову, глобальные капремонты были проведены именно в тех домах, где был управдом.
Жильцы домов, в которых появился старший, очень довольны инициативой УК.
— За это время компания повернулась к нам лицом. Когда старший по дому постоянно ходит, напоминает о наших нуждах, требует, надоедает, результат оказывается положительным, — говорит жительница одного из домов Ленинского района Лариса Макарова.
Действительно, бригадир должен быть в каждом доме. Не могут же все собственники постоянно бегать по кабинетам, отвлекать специалистов, задавая им одни и те же вопросы. Обязательно должен быть старший по дому, через которого бы жители общались с УК Ленинского района.
Как стать старшим по дому?
Старший по дому избирается на общем собрании собственников.
За кого проголосует большинство, на того и будут возложены обязанности

При этом важно, чтобы на собрании был кворум, то есть необходимо, чтобы в обсуждении и голосовании приняли участие более половины жителей.
На выборах также должны присутствовать представители от управляющей компании, для этого инициатором собрания необходимо сделать заявку в УК Ленинского района по телефону ????.
Старшим по дому может быть избран любой житель, достигший 18-летнего возраста, дееспособный, являющийся собственником или зарегистрированный, а также постоянно проживающий в данном доме.
Что имеют право делать старшие по дому?
Настаивать на проведении конкретных ремонтных работ в доме, подготовив соответствующие предложения от собственников и предоставив их управляющей компании, принимать участие в составлении и утверждении сметы необходимого ремонта, курировать и контролировать работы, участвовать в рабочих совещаниях управляющей компании, касающихся эксплуатации их дома, быть в составе комиссии по приемке всех видов работ с правом подписи в актах приемки-сдачи.
В общем, прав и обязанностей — целый спектр, благодаря которым можно успешно управлять своим жилым фондом, своевременно залечивая его «раны» и продлевая тем самым зданию жизнь. Кстати, по мнению специалистов, это один из самых эффективных способов поддерживать свой дом в надлежащем порядке — именно собственники обладают наиболее полной информацией о всех проблемных местах своего жилья

Кроме того, старшие по дому могут получать за свою работу и заработную плату. Более подробно об этом вам расскажут в Управляющей компании Ленинского района.
 

Избрание и переизбрание кто может стать управдомом

Претендовать на звание старшего может лишь собственник жилья в доме!

Старшая или старший по дому получают такой статус в результате голосования. Выборы старшего по дому проводятся на общем собрании собственников жилья. Итог выборов фиксируется в протокол о выборе. Введение такой административной единицы, как упрадом, зависит от желания жильцов, и при его отсутствии у большинства жильцов о выборах речи быть не может. Установлен необходимый кворум голосов – 2/3 собственников. В отсутствие управдома председатель совета дома реализует часть его полномочий.

Согласно законодательству, инициатором введения управдома может выступить любой собственник как на очередном, так и на внеочередном собрании, которое также проводится по инициативе одного из собственника, заблаговременно (за 10 и более дней) уведомившего остальных и составившего повестку собрания.

Стать старшим может лишь жилец, в пользу которого отдано более половины всех голосов.

В многоквартирных домах выбрать старшего можно с применением заочного голосования. Правом голоса наделены лишь собственники, арендаторы не участвуют в голосовании.

Результат отражается в протоколе, а решение выборов обязательно для исполнения всеми жильцами, как принимавшими участие, так и нет.

Переизбрать старшего можно аналогичным назначению способом. Проводятся выборы, ОС. Переизбрание либо продлевает срок полномочий, либо прекращает их досрочно.

Управдом за выполнение своих функций получает зарплату. Зарплата старшего по дому устанавливается по принципу, аналогичному выборам самого управдома. На общем собрании жильцов определяется, каким из не противоречащих закону способом будут производиться выплаты и их ежемесячная сумма.

Оплата услуг старшего может производится:

  • Путем предоставления скидки на оплату ЖКУ;
  • Путем ежемесячного сбора средств с совладельцев МКД и передачи их членам совета. Такой способ позволяет гарантировать управдому вознаграждение и возмещение его личных затрат, понесенных им при выполнении своих функций.

Постановление Правительства Москвы от 13 апреля 1999 г. N 328 предусматривает определенные льготы для управдома. К ним относятся:

  • 100% освобождение от оплаты вывоза мусора,
  • 100% освобождение от платы за домофонную систему;
  • 100% освобождение от оплаты услуг консьержа.

Иных снижений сумм платы за коммунальные услуги не предусмотрено.

Работники, числящиеся в штате жилищной организации и являющиеся старшими, могут получать доплату к зарплате, не превышающую 5% от должностного оклада.

Решение о применении такой стимулирующей меры может принять только руководитель жилищно-эксплуатационной организации.

В управдомы стоит выбирать человека не просто наобум, из числа владельцев жилья в доме, а исходя из личностных качеств. Такой человек должен пользоваться авторитетом среди всех жильцов, ответственно подходить к возложенным обязанностям, быть организованным и обладать базовыми правовыми знаниями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector