Нотариусы и мошенничество при покупке квартир

Обращения граждан к нотариусу

В этом году мне пришлось продавать квартиру моих родителей. Наследство на неё я оформила вовремя. Обратилась в риэлтерское агентство, заключила с ними договор. Довольно быстро мне предложили подходящий вариант. Я заплатила за услуги, но зато не потеряла много времени. Мне даже помогли в сборе документации для нотариального оформления сделки.

Елена

Хочу продать свою квартиру. Был недавно на консультации у нотариуса. В конторе мне всё объяснили, как говорится, разложили по пунктам. Документы собрал за три недели. Покупателя нашёл по объявлению в интернете. Вчера состоялась сделка. Да, пришлось заплатить нотариусу за его услуги, но я не жалею. Понимаю, что грамотно составленный документ имеет большое значение. А кто, кроме специалиста, это сделает.

Павел

Предыдущая
НедвижимостьКак при покупке самостоятельно проверить «чистоту» квартиры
Следующая
НедвижимостьКак оспорить и уменьшить кадастровую стоимость квартиры или дома
Оформление нотариальной сделки купли-продажи квартиры

Оформление купли продажи квартиры пошаговая инструкция

Независимо от того, решили вы воспользоваться услугами нотариуса или же оформить сделку в простой письменной форме, все документы должны быть предоставлены в Росреестр. Там же составляется заявление на регистрацию данной сделки. Затем покупатель получает расписку в том, что от него был получен целый пакет документов.
Получение свидетельства о праве собственности на квартиру по данной расписке обычно занимает от недели до месяца. В данной таблице видны все преимущества и недостатки нотариального и простого оформления: Нотариальное оформление Простое оформление Стоимость выше ниже возможность получения дубликата есть нет время, потраченное на проверку документов меньше дольше Необходимость многочисленных консультаций нет есть Наличие рисков низкое высокое Что касается финансовой стороны вопроса, ее нетрудно рассчитать.

Пошаговая инструкция по продаже недвижимости

При совершении нотариального действия нотариус:

  • устанавливает личность участников сделки или их представителей ;
  • при удостоверении сделок выясняет факт дееспособности граждан и проверяется правоспособность юридических лиц, участвующих в сделках.
  • знакомит участников сделки с содержанием нотариально удостоверяемых документов;
  • является гарантом того, что все документы, оформляемые в нотариальном порядке, всегда подписываются лично участниками сделки.
  • не принимает документы, имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные исправления, а также документы, исполненные карандашом.

Все эти и многие другие действия направлены на то, чтобы сделка совершалась правильно с юридической точки зрения.

Как продать квартиру без проблем

Первоначальным этапом процесса продажи жилья считается период, в котором имущество приводится к должным параметрам. Если квартира была передана по наследству или по завещанию, то надо пройти всю процедуру оформления документов. Без получения свидетельства о собственности дальнейшую сделку оформить нельзя. Следующая ступень — подача объявления и поиск покупателя. Продавец может обратиться за услугами в риэлтерскую контору. Там помогут создать рекламу, найдут подходящих клиентов, даже поспособствуют в оформлении документации. Деятельность таких предприятий направлена как раз на то, чтобы помочь человеку в предварительной подготовке к осуществлению нотариальной сделки.

Будущие стороны процесса вполне могут обойтись устной договорённостью, обсудив условия. По желанию можно составить у нотариуса предварительный договор купли-продажи с подтверждением в нём всех условий сделки. По взаимному договору на этом этапе покупатель может внести задаток. Его правильнее оформить отдельно, так как суды ещё не пришли к единому мнению насчёт этого платежа.

Сбор правовых документов

Для нотариального оформления договора купли-продажи недвижимости необходимо подготовить документы. Продавцу придётся собрать больше бумаг, чем покупателю. Обязательно предъявляются оригиналы документов, а нотариус делает копии. Если совладельцем квартиры является несовершеннолетний ребёнок, то нужна справка из органов опеки. Если продаваемое имущество покупалось в браке, то на продажу необходимо согласие супругов.

Нотариус учтёт все тонкости и подскажет, какой документ нужен в каждом конкретном случае. Все зависит от способа приобретения квартиры, от долевого участия всех прописанных граждан. Но главные документы остаются неизменными для любых сделок:

  • свидетельство о праве собственности;
  • документ, подтверждающий получение жилой недвижимости;
  • технический паспорт, выданный БТИ;
  • заявление супругов на согласие осуществления сделки;
  • справка с местного совета о прописанных жильцах;
  • паспорта сторон договора;
  • справка об отсутствии долга по коммунальным платежам.

С целью контроля предоставленных документов нотариус подаёт запрос в органы государственной регистрации. Уточняет перечень зарегистрированных лиц в доме или квартире, проверяет правомочия продавца. Органы регистрации или бюро технической инвентаризации подготавливают извлечение из Росреестра. Обязательно осуществляется техническое обследование квартиры на предмет изменений в проекте или перепланировок.

Оформление договора купли-продажи

Следующей стадией будет составление и подписание договора. Оформляется он письменно, в двух экземплярах. Один остаётся у нотариуса, второй передаётся покупателю. Продавцу выдают нотариальную копию документа. Экземпляр, хранящийся у нотариуса, пригодится в случае потери оригинала покупателем. Традиционно в договоре указываются основные реквизиты сторон, адрес объекта продажи. Нотариус прописывает права и обязанности сторон, определяет все нужные сроки и суммы.

В договоре нотариус указывает, кто оплачивает его услуги при покупке квартиры. Такие траты назначаются сторонами заранее. В большинстве случаев стороны соглашения разделяют расходы пополам.

Купля продажа квартиры через нотариуса пошагово

Важно

Затем продавец должен встать на очередь в Росреестр для регистрации прав собственности.

  • На втором этапе составляется и заверяется договор купли-продажи квартиры. Оформляется акт приема-передачи продаваемой квартиры покупателю.
  • Третий этап подразумевает денежный расчет с продавцом, прохождение госрегистрации и получение ключей от квартиры.

На изображении показан примерный план оформления купли-продажи квартиры: Как оформляется договор купли-продажи квартиры Данный договор оформляется по единому образцу. Составить его можно в печатной или письменной форме (но никак не в устной).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector