Налоговый вычет при покупке недвижимости для граждан

Согласно настоящему законодательству, каждый гражданин страны может воспользоваться имущественным налоговым вычетом. Если человек работает официально, то с его заработной платы удерживается обязательный налог в доход государства в размере 13%. Власть для поддержки людей, которые покупают жильё, вводит налоговый вычет при покупке недвижимости, т. е. гражданин, покупая квартиру или дом, может вернуть 13% от их стоимости.

Налоговый вычет при покупке недвижимости

Вычет по месту работы

Чтобы воспользоваться специальным вычетом за приобретённое жильё, необходимо предоставить в налоговый орган документы, и только по заявлению государственные структуры вернут уплаченный ранее налог. В пакет необходимых бумаг входят:

  • документы о праве собственности на недвижимость;
  • декларация, в которой указано, какие расходы понёс налогоплательщик;
  • справка с работы о том, что работник в течение года уплачивал подоходный налог.

Написать заявление в бухгалтерию по месту работы,

Можно обратиться за вычетом в течение календарного года, не подавая декларации. Просто необходимо написать заявление в бухгалтерию по месту работы, чтобы с заработной платы не удерживали подоходный налог. Для этого пакет документов направляется в налоговую, которая в течение месяца проверяет их достоверность и выдаёт уведомление. Его необходимо принести в бухгалтерию, ведь на его основании будет возвращаться налог на доходы 13%.

Можно получить полностью заработную плату без вычетов каких-либо налогов в пределах суммы, рассчитанной фискальными органами.

Вычет через налоговые структуры

Конечно, через налоговую инспекцию выгоднее получить возврат уплаченного налога, потому что важно вовремя подать декларацию, в которой указаны все сведения о приобретённой недвижимости о доходах и расходах. По истечении календарного года необходимо представить нужные документы, примерный срок для этого указан в законодательстве (до 30 апреля текущего года за предыдущий год). Далее инспекция:

Вычет через налоговые структуры

  • рассматривает документы от 2 до 3 месяцев;
  • выносит уведомление о возврате налога.

Затем на счёт в банке человеку поступает сумма уплаченных налогов за год, это может быть неплохой прибавкой к ежемесячному доходу. Специальный вычет можно получить одной большой суммой или различными суммами ежемесячно.

Подача документов

Конечно, необходимо запастись временем, чтобы заполнить декларацию, получить справку о доходах за год в бухгалтерии и сдать инспектору на проверку. При личном посещении специалист проверит все бумаги на месте и даст разъяснения, если что-то нужно изменить или добавить. Потребуется время, чтобы в порядке очереди попасть к инспектору.

Можно заверенные копии отправить по почте, чтобы сэкономить время ожидания в очереди. Но следует знать, что понадобится больше времени на ожидание ответа из учреждения.

Сейчас постоянно развивается электронный сервис по обмену информацией. Можно зарегистрироваться на сайте инспекции в личном кабинете и подать документы дистанционно. Главное, проверить правильность вводимых данных и следить за рассмотрением документов посредством компьютерной техники.

Подать документы дистанционно

Также необходимо обязательно посетить учреждение, чтобы удостовериться, что документы рассмотрены и выплаты поступят на счёт своевременно. Стоит учесть, что могут возникнуть какие-либо обстоятельства и чиновники могут отказать в возврате налога или документы будут находиться на длительной проверке. Так что процесс оформления имущественного вычета придётся постоянно держать на контроле.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть