justice pro

Если пенсионер обратился за вычетом не сразу

Купив квартиру, не нужно тянуть с оформлением документов. Право переноса затрагивает только ближайшие три года. Если пенсионер купил недвижимость в 2012 году, а до налоговой службы дошёл только в 2014, право переноса будет охватывать лишь 2011 и 2010 года. Прождав ещё год и подав документы в 2015 году, человек уже не сможет вернуть налог за 2010 год, и так далее.

Вышесказанное касается только лиц, вышедших на пенсию и переставших уплачивать НДФЛ менее, чем три года назад. Те, кто уже более трёх лет получают только пенсию, не имеют права на возврат подоходного налога, даже если они недавно приобрели квартиру.

Перенос имущественного вычета пенсионерами

justice proПо новому закону пенсионеры получили возможность перенести налоговый вычет на предшествующие три года, если они тогда ещё работали.

То есть, работающий гражданин, купивший квартиру в 2013 году, может подавать декларацию в 2014 году, а остаток добрать в 2015 и 2016 году.

Для пенсионеров же отсчёт может производиться в обратном хронологическом порядке: выйдя на пенсию в 2014 году, возврат налога можно перенести на 2013, 2012 и 2011 года соответственно. Таким образом, отсчёт лет может производиться либо с момента ухода на заслуженный отдых, либо от даты получения права на вычет, т.е. покупки жилья.

Нужно тщательно выбирать, за какие года подавать декларации, выбирая те, где уплаченный НДФЛ максимален.

Если его общий размер за три года окажется меньше, чем сумма, на которую пенсионер может претендовать, часть льготы получить не удастся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector