РазъясненияНалог с продажи имущества 2210КомментарииКомментироватьАвторские права

Как не платить или уменьшить налог при продаже жилья

В данном случае Жукову Ж.Ж. выгоднее воспользоваться вычетом по расходам, так как он больше.

Один миллион рублей — это максимальный суммарный стандартный вычет на все объекты жилья/земли, проданные в одном календарном году (даже если Вы продали несколько квартир в течение одного года, то максимальная сумма стандартного вычета не сможет превысить 1 000 000 руб.). Пример: Червяков А.А. получил в наследство две квартиры и продал их по 2 млн.руб.
каждую. Червяков вправе уменьшить свой годовой налогооблагаемый доход от продажи квартир на 1 млн.руб., но не имеет права применить вычет 1 млн.руб. к каждой из квартир. Соответственно, Червяков А.А. должен будет заплатить налог в размере (2 х 2 млн.руб. – 1 млн.руб.) х 13% = 390 тыс.руб.

Налог с продажи доли в квартире в 2017 году

При этом промежуток времени, в течение которого объект должен находится в собственности хозяина для его продажи без уплаты обязательных платежей государству разнится. Если участок был приобретен в собственность на основании договора купли-продажи, то нововведениями от 2016 года установлен новый срок его использования, для продажи без соответствующих финансовых обязательств.

Важно

Теперь он равен 5 лет. При этом моментом совершения сделки является не время подписания соответствующих бумаг,а факт передачи финансовых средств

Т. е. для лиц, оформивших документы на продажу дома в 2015 году, а передавших вознаграждение покупателю только в 2016 году, будет установлен срок владения равный 5 лет.

Вопросы ответы

Каков порядок налогообложения дохода , полученного от первой продажи жилого дома, который находится в собственности менее трех лет , но расположен на земельном участке, который находится в собственности более трех лет ?

Учитывая то, что земельный участок , который находится под жилым домом , находиться в собственности более трех лет и при продаже осуществляется переоформление права собственности на основании отдельного договора , то данный земельный участок будет считаться отдельным объектом и доход , полученный от его продажи, не подлежит налогообложению.

При этом , доход , полученный от продажи жилого дома , который находится в собственности налогоплательщика менее трех лет , подлежит налогообложению по ставке 5 %.

В каких случаях сумма дохода , полученного гражданином от продажи земельного участка , не подлежит обложению налогом с доходов?

В состав общего месячного (годового ) налогооблагаемого дохода плательщика налога не включается сумма дохода , полученного таким налогоплательщиком вследствие отчуждения земельных участков сельскохозяйственного назначения , земельных долей (паев) по нормам бесплатной передачи , определенными ст . 121 Земельного кодекса Украины в зависимости от их назначения , непосредственно полученных им в собственность в процессе приватизации.

Кроме того , не подлежит налогообложению доход , полученный плательщиком налога от продажи ( обмена ) не чаще одного раза в течение отчетного налогового года земельного участка , который не превышает нормы бесплатной передачи , определенной ст . 121 Земельного кодекса Украины и при условии пребывания такого имущества в собственности налогоплательщика более трех лет (земельный участок приобретен в процессе приватизации).

Кто является налоговым агентом налогоплательщика при купле — продаже недвижимости у гражданина ?

Порядок налогообложения операций по продаже (обмену ) объектов недвижимого имущества установлен ст. 172 раздела IV Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755- VI (далее — НКУ ) .

В соответствии с п. 172.7 ст. 172 НКУ если стороной договора купли — продажи, мены объекта недвижимого имущества является юридическое лицо или физическое лицо — предприниматель , такое лицо является налоговым агентом налогоплательщика относительно начисления , удержания и уплаты ( перечисления ) в бюджет налога с доходов , полученных налогоплательщиком от такой продажи ( обмена).

Каким образом облагается налогом доход , полученный от продажи жилого дома , если в течение отчетного года состоялась продажа гаража ?

В случае продажи плательщиком налога с доходов физических лиц в течение отчетного налогового года гаража и одного жилого дома доход , полученный от продажи гаража , облагается налогом по ставке 5 % , а налогообложение дохода , полученного от продажи жилого дома , зависит от срока пребывания такого имущества в собственности плательщика налога.

Если жилой дом находится в собственности плательщика свыше трех лет , то доход от продажи такого дома не облагается налогом, а если меньше трех лет — то доход от такой продажи облагается налогом по ставке 5 %.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector