Жилищный КонсультантНалоги при сдаче квартиры в аренду

Условия применения патентной системы налогообложения при сдаче квартиры в аренду

ИП доступна еще одна выгодная форма налогообложения – патентная. Суть ее в том, что предприниматель покупает патент на осуществление определенного вида деятельности и уплачивает налог 6% в зависимости от предполагаемого дохода. При этом налоговую декларацию подавать не нужно.

Перечень предпринимательской деятельности для патентной системы перечислен в Налоговом Кодексе РФ, есть там и аренда жилплощади. Уровень предполагаемого дохода от такого бизнеса устанавливается законами субъектов.

Так, в Москве в 2014 году предполагаемый уровень дохода от сдачи квартиры в аренду определен в размере одного миллиона рублей. Значит, налог подлежащий уплате будет равен 60 000 тыс. рублей, из расчета 6% от суммы дохода.

Важно отметить, что сумма налога увеличивается пропорционально за каждый самостоятельный объект недвижимости сдаваемый в аренду. То есть за сдачу в аренду трех квартир нужно будет уплатить 180 000 рублей

Максимальный срок патента – 1 календарный год (пункт 5 статьи 346.45 НК РФ). Можно купить его и на срок поменьше, тогда налог рассчитывается пропорционально.

В соответствии со ст. 346.51 НК РФ длительность патента влечет за собой два варианта срока выплаты налоговых платежей. Если патент куплен на срок от одного месяца до полугода, то налогоплательщику дается 25 дней, чтобы вся сумма налога при сдаче квартиры в аренду была оплачена.

Если же срок от 6 месяцев до года, то выплата производится двумя частями:

  1. В те же 25 дней нужно уплатить одну треть от общей суммы;
  2. Оставшиеся две трети нужно выплатить за месяц до конца налогового периода, который равен сроку действия патента.

Патентная система во многом удобна для индивидуальных предпринимателей: не нужно высчитывать налоговую базу и размер налога, не нужно подавать налоговую декларацию. Кроме того, в Налоговом Кодексе предусмотрена возможность сделать налог для ИП еще меньше.

Например, согласно ст.346.50 НК РФ, законодательные органы субъектов могут установить нулевую процентную ставку налога на определенный период в том случае, если физ. лицо впервые регистрируется в качестве ИП и при этом осуществляет определенную предпринимательскую деятельность в производственной или социальной сфере. Уточнять, какой именно бизнес поддерживается таким образом местными властями, необходимо конкретно по каждому субъекту Российской Федерации.

Какой предусмотрен налог за сдачу жилья в аренду

Если квартира принадлежит на праве собственности физическому лицу, он ее сдает и получает дополнительный доход, то он обязан платить НДФЛ (налог на доходы физических лиц). Налоговые резиденты РФ платят 13%, а нерезиденты – 30%.

Если же арендодателем выступает юридическое лицо, то возможны следующие варианты уплаты налога в зависимости от выбранной системы налогообложения:

  • Упрощенная система налогообложения предусматривает такой же порядок уплаты, как и для ИП, с той лишь разницей, что налоговая декларация подается в другой срок – до конца марта следующего года.
  • Если же юр. лицо использует общую систему налогообложения, то в таком случае уплате подлежит налог на прибыль, т.к. доход с аренды увеличивает его налоговую базу.

Способы избежать налоговых сборов

Чтобы не иметь проблем с налоговой службой и при этом не платить часть доходов от аренды квартиры в госбюджет, гражданин может прибегнуть некоторым хитростям. Самыми распространенными можно считать:

  1. Оформление договора менее чем на 365 дней. Сдача жилья в данном случае не предполагает уплату средств в ФНС. Собственники, чтобы гарантировано уклониться от налогов, оформляют соглашение с квартирантами на 11 месяцев.
  2. Составление договора на безвозмездное использование жилья. Наиболее применяемый метод уклона от налогов. Документ содержит пункты, идентичные обычному соглашению с квартиросъемщиком, однако не указывается сумма аренды. Благодаря этому представители ФНС не могут доказать факт махинаций, а собственник страхует свое имущество от повреждения квартирантом.
  3. Уничтожение соглашения. Период предоставления декларации оканчивается в последних числах апреля. После этого срока расторгается договор с квартирантом и составляется заново. Если документ не будет подписан сторонами, то владелец никакой оплаты не получал, а значит, может не платить сбор. Однако данный способ чреват рисками как для владельца недвижимости, так и для квартиросъемщика.
  4. Непризнание договора. При встрече с инспектором ФНС можно его уведомить о том, что вы подселили к себе друга или родственника на безвозмездной основе. Согласно законодательству, проживание таких лиц является полностью легальным.

Платить налоги или нет – дело сугубо каждого гражданина, сдающего свою жилую недвижимость за деньги. Однако, чтобы не иметь проблем с налоговой службой, опытные правоведы рекомендуют перевести пассивный вид заработка в законное русло.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector