Продажа квартиры с прописанными в ней людьми

Можно ли продать жилье с прописанным человеком

Перед покупкой или продажей квартиры с прописанным человеком нужно выяснить обязательства, которые согласуются с покупателем до сделки. Обязательства фиксируют на бумаге в договорной форме. В документе должны быть четкие сроки на выписку граждан, также все нюансы, которые касаются каждого из проживающих.

Данный вид сделки с недвижимостью имеет долю риска. Разберем несколько ситуаций:

  1. Стандарт. У бывшего владельца нет варианта для смены постоянной регистраци2и до закрытия сделки. Он подтверждает в письменном виде этот факт и обязуется закрыть регистрацию в конкретный период времени.
  2. Судебное решение. Выписать людей из квартиры можно только через суд без согласия.
  3. Обременение. В квартире прописаны люди, но не проживают по данному адресу. Выписать без согласия нельзя.

Для понимания ситуации, нужно знать конечный результат продажи. Проще говоря, как цель интересует собственника.

К примеру, его интересует максимальная стоимость не обремененной квартиры. Или же заниженная стоимость из-за граждан, выписать которых нельзя моментально, потому что за ними сохраняется право на прописку независимо от желания хозяина квартиры.

Можно ли продать квартиру с прописанным взрослым человеком или ребенком

  1. Паспорт гражданина РФ.
  2. Заявление о выписке в форме № 6.
  3. Военный билет или прописное свидетельство, в случае если он находится на учете в военкомате.
  4. Свидетельство о получении права собственности на другое жилое помещение или домовая книга, если планируется осуществить заселение в частный дом. Если бывший собственник еще никуда не прописывается, то достаточно просто сообщить фактический адрес нового места проживания.
  • Реализовать недвижимость по рыночной стоимости, скорее всего, не получится, так как потенциальный покупатель осознает и берет на себя долю рисков, следовательно, такое жилье продается со значительной скидкой. Хотя в отдельных случаях это только положительно сказывается на поиске покупателей.
  • В ситуациях, когда продаваемая квартира перешла в собственность частного лица путем ее приватизации, а другие прописанные в ней люди от этого отказались, они имеют законное право сохранить за собой возможность пожизненного проживания в данном помещении.Это является компенсацией за их долю, которая добровольно была отдана. Продажа в подобном случае будет возможна, но новый собственник никогда не сможет выселить прописанных лиц по своему усмотрению.
  • В большинстве остальных ситуаций новый собственник всегда может выписать из своей квартиры всех лиц, если это не противоречит действующему законодательству и данные люди не входят в особую категорию.

Риски покупки квартиры с прописанным человеком

При приобретении жилплощади, в которой прописаны люди, следует понимать, что такая сделка чревата различными серьезными рисками:

  • по желанию зарегистрированного лица сделка может быть признана недействительной, что повлечет расторжение договора;
  • если в квартире прописан несовершеннолетний или недееспособный человек, в регистрации сделки может быть отказано, если продавец не сможет предоставить разрешение органов опеки и попечительства на совершение сделки;
  • в случае, если прописанный человек пожелает воспользоваться своим правом жить на той жилплощади, где он зарегистрирован, то собственнику помещения придется мириться с новым соседом.

Для того, чтобы минимизировать риск приобретения квартиры с таким скрытым обременением, потенциальный покупатель вправе затребовать от продавца документ, в котором будет содержаться информация о том, есть ли зарегистрированные на рассматриваемых квадратных метрах, а также на каком основании они там проживают.

Продажа квартиры с прописанными в ней людьмиЕсли продавец такой документ не предоставляет по каким-то причинам, покупатель вправе обратиться в домоуправление или паспортный стол и запросить карточку поквартирного учета. Запрос необходимо будет подкрепить документами, подтверждающими право его формировать (например, нотариально заверенной копией предварительного договора купли-продажи).

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.

Если прописанные люди относятся к тем категориям, которые выписать нельзя, то потенциальный покупатель имеет право отказаться от покупки квартиры и расторгнуть предварительный договор (если это был договор задатка – его расторжение будет происходить через суд, чтобы покупатель не потерял деньги, которые он внес в качестве задатка по сделке).

Если же покупатель согласился рискнуть, можно попробовать осуществить процедуру выписки лиц, зарегистрированных в данной квартире, через суд.

Однако для этого сначала потребуется пройти процедуру заключения договора купли-продажи и переоформления права собственности на квадратные метры.

В квартире прописан ребенок как быть

Покупка квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком не является редкой ситуацией.

Но если вам удалось заблаговременно узнать о таком «сюрпризе», лучше будет поискать другую недвижимость. Рассмотрим основные ситуации:

  • если несовершеннолетний ребенок является собственником данной жилплощади или доли недвижимости, для ее продажи потребуется согласие представителя органов опеки. Но это возможно лишь при предоставлении ребенку жилого помещения, равнозначного имеющемуся. В противном случае его не получится выписать из квартиры;
  • если дети не являются собственниками, при выписке родителей они просто следуют за ними. При этом потребуется лишь договоренность или судебное разбирательство с родителями несовершеннолетнего иждивенца.

Если предотвратить сложности при приобретении недвижимости с прописанными гражданами не удалось заранее, придется запастись деньгами, которые пойдут на судебные расходы.

Продать квартиру, в которой прописаны посторонние жильцы, можно

Другое дело, найти покупателя, который согласится купить такое жилье. Поэтому, многие, скрывают от покупателей наличие таких жильцов на продаваемой площади. Но это незаконно, и можно попасть под суд за такой обман, а сделка не будет признана действительной.

Закон объясняет, как продать квартиру с прописанным человеком. Нужно действовать последовательно и в рамках законодательства, которое не запрещает проводить такие действия.

Стоимость спорного жилья существенно снижается. Если жилье, все-таки продано, то и собственник, и прописанные жильцы, больше не имеют прав на владение этим жильем. При подписании договора купли-продажи, нужно зафиксировать условие, что в данном помещении будет проживать прописанный человек, из-за чего была снижена цена на жилье. Если эти условия не будут прописаны в договоре, новый собственник, через суд, сможет снять с регистрации всех прописанных, за исключением тех, кого не имеют права выписывать, ни при каких условиях, поскольку, они имеют право, бессрочного пользования недвижимостью.

Категории граждан, не подлежащих принудительной выписке:

  • Граждане, прописанные в квартире до оформления приватизации, но не вошедшие в список, приватизировавших жилье;
  • Лица, имеющие бессрочное право на проживание, у кого срок проживания указан в завещании, либо вообще не указан;
  • Бывшие супруги, не обладающие другим жильем;
  • Несовершеннолетние, чьих родителей или опекунов не стало до момента предоставления новой жилплощади.

Если прописанный человек, не относится ни к одной из категорий граждан, есть два варианта, которые помогут выписать его, каким-то образом с ним договориться. Чтобы он добровольно выписался, либо, подать иск в суд. А это дополнительная затрата времени и средств. Также, его может выписать и новый собственник жилья, собрав все документы, подтверждающие, что данное лицо не имеет права проживать на данной жилплощади. Если прописанный, не проживает на данной территории давно, и с ним нет связи, для его добровольной выписки, то показания свидетелей, документы, что он давно не оплачивает счета, являются серьезным основанием для его выселения через суд.

Нужно помнить, что любые сделки с недвижимостью, особенно, где присутствуют спорные вопросы, необходимо решать только правильным, законным путем, чтобы жизнь в дальнейшем, не принесла неприятных неожиданностей, а тем более уголовной ответственности.

Можно ли продать дом, если там прописан человек

Однако в некоторых случаях люди не живут в квартире и продолжают оставаться прописанными. Коммунальные службы будут помнить о таком факте, потому по квитанциям ЖКУ придется платить больше установленного размера. Нужно помнить: за определенные услуги следует платить не по площади в квадратных метрах, а с числа людей, обладающих пропиской в квартире. По данной причине при не выписке прежних владельцев придется платить больше.

  1. Несовершеннолетние граждане.
  2. Лица, отказавшиеся от приватизации жилья, ради других граждан. После оформления договора продажи или дарения лицо может доказать в судебном порядке, что ему негде жить. В этом случае гражданин получит право проживания и частичного пользования жилья на пожизненной основе.
  3. Дарители, если в оформленном договоре указано о сохранении права пользования жилой недвижимости.

Прописанные в квартире или обременение для недвижимости

После завершения сделки купли-продажи прописанные в квартире жильцы уже не имеют права в ней находиться. Они незамедлительно должны покинуть жилплощадь, предварительно снявшись с регистрационного учета. Главное чтобы сделка была оформлена правильно, и новый хозяин квартиры являлся ее полноправным владельцем.

Но существуют категории граждан, которых нельзя выписывать из купленной квартиры:

  • члены жилищного кооператива;
  • отказавшиеся от приватизации в пользу других;
  • лица, которые имеют право пользования недвижимостью по завещательному отказу.

Чтобы покупка квартиры с прописанным человеком не стала неприятным сюрпризом, следует заблаговременно позаботиться обо всех нюансах. Потребуется:

  • запросить выписку из домовой книги, чтобы убедиться в отсутствии прописанных граждан;
  • внимательно изучить ее и при необходимости затребовать расширенную выписку с полными данными о жильцах, которые могли быть временно выписаны из квартиры (по месту отбывания наказания, из-за недееспособности).

Что делать в случае покупки квартиры с прописанным жильцом

Ни один благоразумный человек не хочет тратить время, деньги и нервы на разбирательства из-за купленного жилья с «постояльцем» в качестве прописанного человека. По закону продавец квартиры обязан извещать обо всех прописанных и проживающих лицах в его квартире до заключения договора.

В случае если не было заявлено обо всех проживающих, то договор можно считать неправомерным и неподписанным. Новый владелец имеет право на возврат жилья старому собственнику, и вернуть свои деньги.

Без суда данная процедура невозможна. Иск на недобропорядочного продавца должен содержать требование возврата суммы в полном размере из-за не заключенного договора.

Что сказано в законе про продажу квартиры с прописанным человеком

Важно знать действия по данной проблеме заранее. Еще на стадии заключения договора нужно уточнить насчет домовой книги

Оформив выписку из нее, Вы будете знать, какие лица еще прописаны в квартире.

Юридические организации советуют заказывать данную выписку расширенного варианта. Она дает сведения о лицах, приписанных на определенных обстоятельствах. К примеру, лица на срочной военной службе, отбывающие наказание по судимости, направленные в социальное учреждение.

По закону временно прописанные граждане должны быть выписаны из квартиры после совершения сделки.

2016 года выписывать людей без их согласия запрещено. Эта проблема решается судебным путем.

Подача иска подробно описана в статьях от 131 по 134 ГПК РФ.

К сведению продавцов и покупателей:

  • Прописанные в договоре купли-продажи условия по выписке из квартиры в назначенный срок могут быть нарушены ответственным лицом.
  • Часто жильцы без права собственности, но с пропиской и не знают о сделке. Далее они пытаются вернуть право на проживание, также обращаясь за помощью в суд.

Можно ли продать квартиру с прописанным человеком

  1. проживание в квартире после ее приватизации человеком, оформившим отказ от приватизационной сделки в пользу других лиц;
  2. постоянное пользование жильем на праве завещательного отказа;
  3. члены семьи собственника, не обладающие долей в праве собственности;
  4. несовершеннолетние граждане, родившиеся после регистрации права собственности.

По общему правилу, дети прописываются по месту проживания одного или обоих родителей. За соблюдением такого принципа следят органы опеки и попечительства. По этой причине приобретение жилья, в котором остаются прописанными только несовершеннолетние граждане, редко встречается на практике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector