Возврат навязанной страховки при ипотеке

Можно ли отказаться от страховки после подписания договора

Отказ от страховки после подписания всех документов возможен при условии изучения определенных нюансов.

В соответствии с законом от 1 июня 2016 года Указанию Центрального банка РФ от 20 ноября 2015 г. № 3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования» заемщик имеет право отказаться от страховки на протяжении первых 5 дней с момента вступления в силу подписанного документа.

Возврат средств осуществляется в течение 10 дней при подаче соответствующего заявления в страховую компанию. Если же был получен отказ, то имеется возможность подачи иска в суд.

При разрыве страхового договора банк может выдвинуть требования к заемщику прописанные в кредитном договоре:

  • изменение процентной ставки в течение всего срока выплаты кредита;
  • повышение процентной ставке при отказе от договора страхования;
  • изменение процента по кредиту без указания четкого промежутка времени;
  • начисление плавающей процентной ставки;
  • отсутствие информации изменений по процентам в договоре, что дает возможность банку выдвигать дополнительные условия.

Вышеуказанные условия могут ущемлять права заемщика, поэтому их можно обжаловать в суде в соответствии с законами  «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 N 395-1-ФЗ, «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2016).

Необходимые документы

После того как вы убедились, что вернуть часть премии можно, и изучили сайт страховщика с подробной инструкцией, как поступать в подобных ситуациях, можно приступать к сбору документов и написанию заявления, на основании которого вам вернут деньги. Поскольку в разных страховых организациях этот перечень различен, мы приведем общий пример, когда вернуть деньги за страховку можно только после погашения кредита, как это часто бывает с компаниями, сотрудничающими со Сбербанком.

Статья в тему: способы возврата страховки по кредиту в Сбербанке

Следует подготовить следующий пакет документов:

  1. Паспорт заемщика.
  2. Договор на ипотеку.
  3. Первоначальный график выплат.
  4. Справка из банка о том, что задолженность полностью погашена.
  5. Полис либо заявление на страхование.
  6. Документы на квартиру.
  7. Реквизиты счета, открытого в банке, куда переведут денежные средства.

Законодательная база

При оформлении полиса ипотечного страхования сотрудники банка не вправе настаивать на покупке дополнительных партнерских или банковских услуг. В случае их навязывания заемщику достаточно сослаться на Федеральный закон № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» и требования банка о страховании отпадут, иначе заемщик сможет подать исковое заявление и выиграть суд с компенсацией морального ущерба.

Но и отказаться полностью от страховки, это значит обеспечить себе если не отказ в кредите, то повышенные процентные ставки по кредиту. Да и при наступлении страхового случая лучше иметь хороший тыл и возможность компенсировать потерю. Поэтому в ряде случаев стоит не отказываться от страховки, а уменьшить расходы на ее приобретение, уменьшив страховой взнос.

Преимущества и недостатки страхования при ипотеке

Страхование при оформлении ипотеки имеет немалый перечень преимуществ:

  • при потере трудоспособности или же непредвиденной смерти заемщика банк берет на себя материальные обязательства, поэтому родственники соответствующего лица освобождаются от выплаты кредита;
  • оформление кредитного договора на льготных условиях, так как при отказе банк может значительно повысить процентную ставку;
  • страхование титула (риска при утрате имущества в результате оспорения договора о купле и продаже) дает возможность заемщику обезопасить себя от потери потраченных денежных средств.

Подписание страхового договора также имеет некоторые недостатки:

  • дополнительные расходы, так как срок выплаты страховки равен сроку кредита (исключение составляет страхование титула продолжительностью до 3 лет с момента подписания кредитного договора);
  • прохождение медицинского осмотра на предмет выявления хронических заболеваний, которые заемщик может скрыть;
  • страховые случаи не всегда подтверждаются страховой компанией, так как не соответствуют прописанным условиям в договоре (к примеру, смерть заемщика в результате наркотического или алкогольного отравления).

Что получает заемщик при оформлении страховки

В ст. 31 Федерального закона «Об ипотеке» указывается обязательное оформление страховки недвижимости при оформлении кредита. При этом другие виды страхования (жизнь, здоровье, титул) могут быть получены на добровольных условиях.

Страхование имущества гарантирует возмещение понесенных убытков при возникновении нижеприведенных случаев:

  • пожар;
  • распад радиоактивных веществ в атмосфере;
  • наводнение;
  • серьезные поломки отопления, водоснабжения и канализации;
  • разрушение дома по причине возникших стихийных бедствий.

Возникновение вышеуказанных страховых случаев дает заемщику возможность получения средств на возмещение понесенных убытков (покупка нового жилья или же произведение капитального ремонта).

Если говорить о страховке жизни, здоровья и титула, то некоторые банки обязуют подписать договор на добровольных условиях, но при этом заемщик имеет полное право отказаться от предложенных обязательств в соответствии с действующим законодательством РФ.

Как сэкономить

Чаще всего банки предлагают своим клиентам страховые полисы с максимальным покрытием страховых рисков, с тем чтобы заемные средства при любых обстоятельствах были возвращены. Но такое страхование выгодно только для банка, потому что количество рисков отражается на стоимости страховки. К примеру, гражданин РФ хочет взять ипотечный кредит на покупку квартиры. Сотрудник банка предлагает ему застраховать не только недвижимость, но и жизнь, чтобы в случае кончины заемщика кредит был полностью погашен банком. Это значительно повысит стоимость страхового полиса, и заставит заемщика переплатить за страховку. Поэтому от таких условий лучше отказаться.

Возврат навязанной страховки при ипотеке

В ряде случаев заемщик вправе сам определять перечень рисков, которые будет покрывать страховка. Именно поэтому до заключения ипотечного кредита рекомендуется тщательно изучить договор страхования, а лучше передать документ на проверку независимому юристу, специализирующемуся на страховом праве. Все пояснения и рекомендации от сотрудника банка должны расцениваться как предложение услуги, в котором не будут упоминаться невыгодные для кредитной организации условия. Поэтому доверять кредитным менеджерам и прочим «специалистам» именно в банке не стоит. Все условия в обязательном порядке должны быть изложены в договоре, и принимать решение можно, отталкиваясь от разделов этого документа.

Заключение

Таким образом, каждый заемщик вправе сам решать нужна ли ему дополнительная страховка при оформлении ипотеки. С точки зрения законодательства, банковские учреждения не имеют права настаивать на заключении страхового договора, однако в случае отказа клиента от данной процедуры, могут поднять изначально обозначенные процентные ставки по ипотеке, поскольку более низкие тарифы обусловлены наличием скидочного коэффициента (до 0,5-1%) именно при оформлении дополнительного страхования жизни, здоровья, трудоспособности заемщика и другого.

Советуем почитать:
Как получить налоговый вычет за страхование жизни при ипотеке

Рейтинг: 0/5 (0 голосов)

Читать еще

  • Обязательно ли страхование жизни при ипотеке в 2018 году?

    Ипотечное кредитование — это, зачастую, единственная возможность приобрести собственное жилье. Обычно данной программой пользуются граждане, не имеющи …

  • В какой компании лучше и дешевле застраховать ипотеку?

    Страхование рисков по договору ипотечного страхования, на чем столь часто настаивают банки-кредиторы, преследует цель обезопасить обоих участников дог …

  • Оформление и расторжение договора страхования ипотеки

    Ипотечный кредит несколько отличается от обыкновенного по целому ряду параметров. Так, к заемщику предъявляется больше условий, в частности требование …

  • Как рассчитать стоимость страховки по ипотеке?

    При оформлении ипотечного кредита в банке клиент чаще всего слышит всего одну стоимость страховки для ипотечного кредита — обычно она обусловлена самы …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector