Можно ли оформить на ребенка квартиру

Как происходит распоряжение недвижимостью несовершеннолетнего

А вот дальнейшее управление собственность детей имеет ряд отличий и несет с собой много дополнительных хлопот. Предусмотрено, что следующие действия выполняются только с согласия опеки:

  • передача собственности детей в аренду сторонним лицам;
  • передача её в пользование без оплаты;
  • обмен на другую жилплощадь;
  • предоставление недвижимости в качестве залога;
  • продажа, если даже с покупкой другого жилья.

Ещё одной особенность распоряжения является отсутствие единого перечня документов для получения разрешения опеки на любое из выше перечисленных действий. У разных муниципальных органов оно может существенно отличаться.

Кроме того, получение выводов от опеки может затянуться на несколько недель или даже на месяц, что немаловажно при продаже, где фактор времени играет большую роль и во многих других случаях

Можно ли оформить на ребенка квартиру

Как оформить недвижимость на ребенка

Оформление производится по стандартному порядку согласно правилам Российского законодательства. Разница заключается в том, что все действия выполняются законными представителями несовершеннолетнего – родителями или опекунами. А вот в документах владельцем прописывается непосредственно ребенок.

На первом этапе продавец должен представить следующие документы:

  • Свидетельство о собственности на недвижимость;
  • В случае наличия нескольких владельцев, нотариально заверенное согласие всех собственников;
  • Выписку из домовой книги (необходима для подтверждения того, что на данный момент никто не прописан в квартире);
  • Выписку с лицевого счета;
  • Справку из БТИ;
  • Копию кадастрового паспорта.

Следующий этап – подписание договора купли-продажи квартиры. В пункте ФИО покупателя прописываются данные ребенка, а также данные законного представителя — родителя/опекуна, предоставляющего интересы несовершеннолетнего.

Договор можно заключить в простой письменной форме, заверить у нотариуса или воспользоваться услугами агента по недвижимости.

После получения документов оплачивается госпошлина, и пакет передается в регистрирующий орган для оформления недвижимости. Через определенное время (как правило, через 30 дней) опекуны получают свидетельство о праве собственности. В документе субъектом права будет значиться ребенок.

Как сделать владельцем

Существует несколько способов сделать ребенка полноправным владельцем жилой недвижимости или ее части несовершеннолетнего ребенка:

  • ребенок – участник приватизации;
  • родители отказываются от своей части в пользу ребенка при заключении договора приватизации;
  • заключение сделки купли-продажи, где собственником указывают несовершеннолетнего;
  • заключение договора дарения;
  • составление завещания.

Приватизация

При процессе приватизации все прописанные на данный момент в приватизируемом жилье становятся его собственниками, в том числе, и несовершеннолетние дети. При заключении договора на приватизацию можно отказаться от своей доли в пользу другого/других собственников, в том числе, и несовершеннолетних детей. Таким образом, дети получают в собственность часть жилой недвижимости.

Можно ли оформить на ребенка квартиру

За несовершеннолетнего собственника до наступления его совершеннолетия (с 14 лет – имеет право подписи только с письменного согласия законных представителей) сделки от его имени заключаются законными представителями и с согласия органов опеки.

Так же следует помнить, что дети, проживающие на момент приватизации в данной квартире/доме, но не включенные в число собственников, по достижении своего совершеннолетия так же могут претендовать на долю в этой недвижимости. Это следует учитывать, особенно, если эту недвижимость собираются продавать.

Наследство

В собственность несовершеннолетнего при составлении завещания можно передавать, как жилую, так и коммерческую недвижимость. Завещание является еще одним способом оформить квартиру на несовершеннолетнего ребенка (или другую недвижимость). При отсутствии такового документа – ребенок унаследует часть имущества согласно порядку наследия.

Завещание может быть оспорено в судебном порядке другими или обойденными наследниками. Так же его могут не опубликовать. Лучше заранее оповестить наследников о решении или передать наследникам в собственность причитаемое им имущество другими способами (более надежными).

Можно ли оформить на ребенка квартиру

Дарственная

Подарить имущество, в частности недвижимость (жилая и коммерческая), несовершеннолетнему может любой даритель. Он может являться родственником, или не состоять с ним в родственных отношениях.

От имени несовершеннолетнего выступают представители (по закону ими являются родители/усыновители/опекуны), что должно быть указано в договоре. Даритель так же должен предоставить справки из налоговой об отсутствии задолженности по налогу на даримую недвижимость.

При заключении сделки купли-продажи несовершеннолетний ребенок может быть указан как единоличный собственник или как совладелец. При заключении договора может быть указано несколько владельцев. Тогда необходимо указать долю каждого владельца приобретаемой недвижимости (в процентном соотношении). Такое обычно происходит, если приобретают квартиру по программе «материнский капитал», при продаже квартиры собственником или совладельцем является несовершеннолетними ребенок и последующим приобретением другой жилой недвижимости.

Можно ли оформить на ребенка квартиру

В договоре купли-продажи обязательно указать размер долей или единоличное владение. Сделку заверяет законный представитель, действующий от имени несовершеннолетнего, что так же должно найти отражение в заключаемом договоре.

Оформить квартиру на несовершеннолетнего или другое жилое имущество вполне возможно. Но при этом следует помнить, что дальнейшие действия с ними будут в значительной степени проблематичными, поскольку собственником будет несовершеннолетний. Поэтому практически любые действия с ней можно будет совершить после их одобрения органами опеки.

rieltor-ask.ru

Общие особенности при оформлении

  1. Главной особенность при заключении договора от имени малолетнего в возрасте до 14 лет является то, что подписывать его будет законный представитель. В этой роли выступают родители либо заменившие их на официальном уровне лица, и действовать они обязаны с согласия органа опеки.
  2. При заключении договора от лица юноши или девушки в возрасте от 14 до 18 лет, они сами подписывают документы, при этом обязательно письменное согласия родителей либо тех, кто их заменяет.
  3. В особых случаях, когда несовершеннолетнему, достигшему 16-ти лет судом предоставлено полную дееспособность (сегодня это часто называют эмансипированостью), они заключают договор самостоятельно, без согласия на то родителей и органов опеки.

При составлении разных видов договоров, где на правах стороны-участника выступают дети, существует ряд отличий. Среди них можно назвать:

Оформление дарственной на квартиру

Для регистрации перехода права собственности на квартиру в случае дарения несовершеннолетнему, даритель и законный представитель пишут заявления о регистрации в региональном управлении Федеральной регистрационной службы перехода права собственности. Договор дарения подписывает отец (либо другое лицо, выполняющее роль законного представителя). Пошлина уплачивается согласно существующим нормам.

Порядок составления договора и его регистрация такая же, как и для взрослых лиц.

Желательно регистрация дарственной у нотариуса и обязательно составление акта приёма-передачи предмета дарения.

Оформления купчей

Покупка недвижимости, возможна только совершеннолетними лицами. Здесь при оформлении купчей покупателем указывается отец, который действует в интересах малолетнего до 16 лет, это обязательно указывается в договоре купли-продажи. В свидетельстве на право собственности владельцем будет указан уже сам малолетний владелец.

При оформлении купчей на юношу или девушку старше 16 лет документы подписывают они самостоятельно, но с письменного согласия родителей. При этом эмансипированные (признанные полностью дееспособными) личности подписывают самостоятельно, без согласия родителей.

Пакет документов для проведения сделки должен быть таким же, как и во всех других подобных случаях. Купчую желательно заверить у нотариуса и обязательно составить акт передачи квартиры. Последним актом является получение свидетельства на право собственности в региональном управлении Федеральной регистрационной службы.

Важно! При покупке недвижимости своим несовершеннолетним детям родители, согласно законодательству, могут получить налоговый вычет на себя. Выводы:

Выводы:

В ряде случаев, например, заключение договора приватизации или приобретения жилья за материнский капитал, законодатель позаботился о соблюдении прав малолетних и несовершеннолетних лиц. Что выразилось в выделении обязательной доли, за управлением которой органы опеки будут осуществлять контроль.

Полученное детьми недвижимости при других обстоятельствах также защищается законом, его использование и распоряжение им возможно только при согласии всё тех же органов опеки, которые будут действовать, соблюдая интересы детей, но так, как они это считают правильным. Чётко определенных правил таковой деятельности нет.

Одной из положительных сторон, при передаче прав на недвижимость малолетним родственникам, можно считать тот факт, что в будущем они будут избавлены от сложной и длинной процедуры переоформления наследства.

Передача детям прав на квартиру с целью получить собственную выгоду вряд ли будет удачным решением. Так как желаемых результатов добиться будет сложно.

Важно! Сделки с недвижимость, собственниками которой являются дети, можно проводить в большинстве своём с согласия опеки, но там, где дети только прописаны, но не владельцы такового не требуется. Здесь достаточно просто письменного согласия обоих родителей

Что на практике не всегда легко и просто.

Как правило, органы опеки не дают согласия на сделки между опекунами и их подопечными. Что объясняется соблюдением интересов последних. Не даёт согласия опека и на сделки между детьми и их ближайшими родственниками.

Законные представители могут отказаться от получения квартиры, либо другого имущества унаследованного их подопечными, в случае если они считают, что таковое противоречит интересам ребёнка. Такой отказ возможен только с согласия опеки.

При существовании задолженности взрослых проживающих на жилплощади принадлежащей малолетним лицам, её не смогут отобрать за долги. Здесь есть одна оговорка – квартира должна принадлежать детям, а не они в ней прописаны.

consultmill.ru

Зачем покупать квартиру ребенку

Одна из самых распространенных причин – это обеспечение ребенка собственным жильем. Родители задумываются о покупке недвижимости заранее, готовя своему чадо благополучную жизнь в будущем.

Вторая частая причина оформления жилья на несовершеннолетнего – это предупреждение возникновения неурядиц в случае развода родителей.

Если начнутся судебные разбирательства по поводу деления совместно нажитого имущества, то недвижимость, принадлежащая детям, к данному вопросу отношения не имеет. И между супругами квартира не делится.

Реже регистрация недвижимости на детей осуществляется для исключения притязаний на имущество сторонних организаций. Например, в случае не исполненных финансовых обязательств перед кредиторами.

Как оформить квартиру в собственность ребёнку

Для оформления недвижимости вам понадобится:

  • все документы на недвижимость;
  • личные документы всех участников сделки;
  • договор купли-продажи или дарения;
  • акт приёма-передачи квартиры;
  • квитанция об оплате за регистрацию прав собственности.

Если вы покупаете квартиру, то сама сделка будет происходить согласно всем законам и правилам покупки недвижимости. Единственное её отличие будет заключаться в том, что во всех документах будет фигурировать ваше имя, как лица действующего от имени несовершеннолетнего. В свидетельстве о собственности, которое вы получите в Федеральном Управлении государственного регистрационного центра согласно статье 122 Федерального закона, будет значиться собственником ваш ребёнок.

Для совершения сделки проверьте у продавца недвижимости свидетельство о собственности, нотариальное разрешение на продажу от всех собственников, если недвижимость находилась в собственности у нескольких лиц, выписку из домовой книги. Также продавец обязан получить выписку из лицевого счета, копию кадастрового плана и выписку кадастрового паспорта из БТИ.

Заключите с продавцом квартиры нотариальный или письменный договор купли-продажи, где укажите ФИО ребёнка, а также, что вы действуете от имени несовершеннолетнего. Составьте письменный акт приёма-передачи квартиры и подайте все документы в ФУГРЦ для регистрации права собственности на ребёнка.

Если вы хотите оформить на ребёнка уже имеющуюся квартиру, то вам необходимо заключить договор дарения. Для этого потребуется собрать все указанные документы уже вам. То есть вы должны взять выписку из кадастрового паспорта и копию кадастрового плана, получить выписку из домовой книги, выписку из лицевого счета, нотариальное разрешение всех собственников, если квартира находится на правах собственности у нескольких лиц и доля каждого в натуре не выделена и не оформлена. Если вы дарите квартиру вашему общему ребёнку, то нотариальное разрешение от супруга брать не нужно.

Оформите нотариальный договор дарения у нотариуса. Данный документ можно заключать в простой письменной форме, но только в том случае, если одариваемый является совершеннолетним лицом, так как заключить договор со своим ребёнком, который не имеет права ставить подписи под юридически значимыми документами до наступления совершеннолетия, вы не можете.

Обратитесь в ФУГРЦ и зарегистрируйте сделку дарения. Через 30 дней вы получите свидетельство о собственности на ребёнка.

Подарить ребёнку квартиру могут не только родители, но и любые лица, например бабушка или дедушка, тети, дяди, чужие люди. Действовать от имени ребёнка будете вы.

Дарственная на несовершеннолетнего ребенка

Передать квартиру в собственность несовершеннолетнему можно с помощью дарения.

Таким способом любой владелец недвижимости (жилой и коммерческой) имеет право оформить дарственную на имя несовершеннолетнего. В данном случае официальными представителями ребенка будут родители или опекуны.

Важно: принимающее в дар квартиру физическое лицо обязано оплатить дарственный налог, который составляет 13% от общей стоимости квартиры. Однако, этот закон не распространяется на несовершеннолетних, и они принимают квартиру в дар безо всяких взносов

Однако, этот закон не распространяется на несовершеннолетних, и они принимают квартиру в дар безо всяких взносов.

Как оформить дарственную на долю в квартире и какие документы для этого необходимы, читайте тут.

Чего стоит опасаться при оформлении дарственной на ребенка?

Как и любая другая юридическая сделка, оформление дарственной для передачи собственности имеет ряд преимуществ и недостатков. К главному преимуществу дарственной на несовершеннолетнего можно отнести законное уклонение от налогов.

Эта схема берет свое начало еще из «автомобильных» махинаций: для того, чтобы уклониться от выплаты штрафов за нарушения на дороге, водители оформляют машины на своих несовершеннолетних детей. По закону, ребенок не обязан выплачивать штрафные санкции, а также возвращать водительские права, так как их попросту нет.

Поэтому опытные автомобилисты продолжают работать по такой схеме. Так же и с недвижимостью: к примеру, если родители имеют две квартиры, то с приобретением третьей они могут вычесть 20 квадратных метров от общей жилплощади при расчете налога.

Второй плюс – это целостность и сохранность квартиры в случае развода семейной пары. Согласно закону, все имущество, нажитое во время брака, делится пополам. И только квартира, оформленная на ребенка, остается нетронутой.

Оформленная на ребенка квартира станет настоящим спасением для ее владельца: в наше время, когда ипотечные кредиты выплачиваются десятками лет, собственное имущество значительно упрощает жизнь. Также на эту жилплощадь не смогут позариться кредиторы при просрочках.

Единственный недостаток такой схемы – это полный контроль над сделками с квартирой со стороны органов опеки. Опекуны не вправе совершать какие-либо действия с недвижимостью ребенка без разрешения органов попечительства.

Теперь, когда органы попечительства будут контролировать каждое ваше действие, вы не сможете даже собрать необходимые документы. Для этого необходимо получить документ с письменным разрешением, что бывает весьма долго и сложно.

В этой статье вы можете узнать о том, как оспорить дарственную и отменить незаконный договор дарения квартиры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector