Как отучить соседей курить в подъезде, на лестничной площадке или на балконе

2 Что делать, если соседи по подъезду курят

Вместе с указанным выше Федеральным законом вышли и начали действовать изменения в КоАП Российской Федерации и в российском Федеральном законе «О рекламе». В соответствии с этим курение в подъездах жилых домов строго запрещено.

Если соседи курят, жалобу на них можно написать участковому, либо в органы Роспотребнадзора, либо в свою управляющую компанию

Общественность тоже должна стремиться обратить внимание властей на нарушающих закон соседей. В случае обнаружения пьющих и курящих соседей необходимо написать заявление и поинтересоваться, дан ли был делу ход, и тем, оштрафовали ли в итоге курильщика

Предпочтительнее написать жалобу от группы людей.

Сейчас существует серьезная ответственность за то, что тот или иной человек начинает курить на территории, которая является общественной. Сюда относятся в том числе подъезды в многоквартирных жилых домах. Если в таких местах обнаружены нарушители закона, с них взимается штраф в размере от 500 рублей (максимальная величина штрафа составляет 1500 рублей).

Если человек курит на площадке, предназначенной для игр детей, в этом случае его ждет штраф до 3000 рублей. Даже если штраф будет минимальным, то он в этом случае все равно составит не менее 2000 рублей. При вовлечении несовершеннолетних детей в курение штраф увеличивается еще на 2000 рублей. В случае предложения табака несовершеннолетнему ребенку его законными представителями (родители либо опекунами) штраф составит до 3000 рублей.

В случае нарушения закона при курении на общественной территории нарушитель подвергается административной и дисциплинарной ответственности. Ответственность также может быть гражданско-правовой.

Чтобы оштрафовать нарушителя закона, вначале необходимо составить соответствующий протокол и рассмотреть дело, касающееся правонарушения. Составить протокол имеет возможность участковый уполномоченный отдела полиции. Это может сделать и сотрудник дежурной части ОВД. В случае обнаружения нарушителя необходимо обратиться за помощью к участковому или в дежурную часть ОВД. В будущем права по штрафованию нарушителей получат и сотрудники ППС, подразделения ОВД по делам несовершеннолетних.

Дополнительные способы отучения от курения в подъезде

Как отучить соседей курить в подъезде, на лестничной площадке или на балконе

Беседы с соседями и профилактические разговоры.

Допустим, общее собрание не удалось или не было возможности его организовать, в этом случае нужно действовать самостоятельно,  выделить курящих жильцов и пройти по их квартирам, напоминая, что федеральный закон о курении уже вступил в законную силу и подразумевает вполне конкретные меры воздействия. Для подкрепления своей значимости к такой беседе можно привлечь и сотрудника ЖЭУ. Можно попытаться вразумить нарушителя, сказав, что будет подан иск в суд.

Нужно знать один нюанс такой беседы: вы, частное лицо и не имеете никакого права обвинять или изобличать, поэтому нужно действовать методом увещеваний и напоминаний о целесообразности соблюдения федеральных законов.

Кроме того, можно привлечь курильщиков к действию: попросить выявить тех курильщиков, которые мусорят в подъезде. Может быть такой человек и не перестанет курить, но уже начнет проветривать подъезд и балкон, убирать за собой, а это в свою очередь несколько повысит уровень комфорта во всем доме.

Люди не очень любят, когда ими недовольно большинство, поэтому нужно почаще поднимать ажиотаж: развешивать листовки, анонимно в листовках указывать номера квартир и фамилии с последующей “угрозой” обращения в полицию. Может быть визит полицейского ничего и не даст, но нервы курильщикам попортит и станет предпосылкой к соблюдению норм этики.

Уступаем курильщикам пространство.

Эта мера – крайний шаг и абсолютно не способствует желанию очистить подъезд от табачного дыма, но иногда случается так, что один некурящий человек в подъезде – это именно вы. В таком случае, лучше всего поговорить с соседями и обозначить места для курения, поставить под запрет курение в лифтах или на площадках, где живут семьи с детьми.

Курение приносит явный вред для организма, но не многие могут сразу взять и отказаться от этой негативной привычки, это тоже нужно понимать.

В настоящее время государство всячески способствует привлечению граждан к здоровому способу жизни и отказу от курения. В рамках специальных государственных программ планируется открытие во многих больницах анти-табачных кабинетов, в которые может обратиться любой человек и получить профессиональную помощь психотерапевта или психолога. Сторонники закона о запрете курения считают, что подобные действия и ужесточение мер помогут многим людям справиться с вредной привычкой.

1 Закон, запрещающий курение в подъезде

Основной закон, вводящий ограничения на курение в различных общественных местах и способный защитить людей от последствий курения, вредно влияющих на их здоровье в настоящем и будущем, — это ФЗ № 15, изданный 23 февраля 2013 г.

Внесение поправок в этот закон регламентировано было на основании федерального постановления № 456 от 30 декабря 2015 года. На основании указанного закона предусматривается ответственность за курение во многих местах, считающихся общественной территорией. Так, теперь в соответствии с новым российским федеральным законом запрещено курить:

  • в различных детских учреждениях, (в муниципальных и частных детсадах и т. д.);
  • в магазинах;
  • в учреждениях и организациях для молодежи;
  • в автобусах и других видах транспорта;
  • в рабочих помещениях.

Теперь курить на предприятии возможно:

  • лишь в специально отведенном для этого месте с наличием вентиляции;
  • на улице только на территории специально отведенных для этого мест.

Это позволит некурящим не страдать от табачного дыма, вредно действующего на человека.

Как отучить соседей курить в подъезде, на лестничной площадке или на балконе

Вот такую вывеску можно разместить в подъезде или на входе в жилой дом, предупредив тем самым жильцов о потенциальной ответственности за правонарушение

3 Как бороться с нарушителями

Закон о запрете курения в подъездах жилых домов нужно стараться активно продвигать. Лучше всего собрать в своем доме самых активных жильцов и предложить всем им взяться за злостных нарушителей правопорядка.

Заметив правонарушителя, можно обратиться к нему с деликатной просьбы выбрать разрешенное законом место. Если он останется к ним равнодушен, следует оповестить его, что ему придется заплатить немалый штраф. Возможно, понеся определенные финансовые потери, человек задумается, стоит ли одна выкуренная сигарета тех самых 1500 или даже 3000 руб.

Важно вовремя делать курильщикам объявления с замечаниями в лифтах и в других местах, где они курят. Следует сообщать им о существовании закона, который ограничивает курение в общественном месте

Заранее рекомендуется говорить нарушителям порядка о том, каков размер штрафа за нарушение закона. В случае неуплаты штрафа к нарушителю применяют более жесткое наказание. Если штраф нарушитель не платит, то с него взыскивается уже через судебных приставов еще большая сумма денежных средств.

В местах, где нарушители курят, рекомендуется развесить плакаты, на которых написано, что делать это здесь здесь запрещается. На плакате желательно указать размеры штрафов за нарушение существующего закона. В случае обнаружения нарушителей закона необходимо сразу же звонить участковому и жаловаться ему. Требуется добиваться, чтобы он тоже принял меры и защитил здоровье ваше и ваших детей. Но жаловаться можно только в случае, если есть определенные доказательства осуществления правового нарушения. В качестве доказательства подойдут фотографии или видеозапись, на которых видно, что человек курит на лестничной клетке. Подойдут и свидетельские показания.

В случае нарушения закона нужно написать на курильщика заявление в отдел полиции. Гораздо эффективнее коллективное обращение с перечислением всех фамилий, инициалов и рода деятельности соседей, которые регулярно нарушают права остальных жильцов.

Если полиция в течение длительного времени продолжает не реагировать на написанные заявления, необходимо обратиться в прокуратуру и пожаловаться на бездействие со стороны полиции. Так будет больше шансов, что проблема будет успешно решена.

Участковый при приеме от граждан заявления должен зарегистрировать его и сказать заявителям его регистрационный номер. В срок десять дней по результатам заявления участковый обязательно должен:

  • завести дело о совершении определенным лицом административного правонарушения;
  • вынести отказ (он должен быть вынесен письменно) и сказать о порядке обжалования отказа.

Как отучить соседа курить в подъезде

Законодательством предусмотрены следующие наказания:

  • Использование табачных изделий в подъезде (курение) — штраф в размере 1500 рублей;
  • Повторное использование табачных изделий — размер штрафа увеличивается до 2500 рублей и накладывается административное взыскание за повторно совершенное административное правонарушение, которое составляет 1 тыс. рублей.

Помочь справится с заядлым курильщиком, который игнорирует законодательство и ваши замечания, можно с помощью различных способов.

Предлагаем несколько подходящих:

Письменное напоминание на стене подъезда в виде таблички.

Попробуйте сделать такую надпись. Она должна включать в себя ссылку на конкретный закон, с указанием статей и размеров штрафа.

Такой подход может повлиять на сознание человека, совершающего проступок и будет постоянно напоминать о противоправных действиях.

Еще это может навести курильщика на мысль, что кто-то может пожаловаться на его действия.

Существует возможность, при которой нарушитель избавится от надписи. Это зависит только от его воспитания и внутренней культуры.

Для того чтобы ваши требования были услышаны можно воспользоваться другими мерами.

Обратиться в участок полиции.

Обращение в товарищество собственников жилья или жилищно-эксплуатационное управление является правомерной и законной мерой.

Сотрудники этих организаций могут принять ваше заявление о том, что кто-то из соседей шумит или курит в неположенном месте. Проводить рассмотрение вашего обращения будет сотрудник полиции, который имеет право принимать необходимые меры.

Для принятия законного решения по факту обращения, необходимо иметь реальные доказательства того, что сосед курит именно в подъезде. Достаточно будет, если это подтвердят другие соседи. Чем больше, тем лучше.

Вахтер или камеры наблюдения в доме.

Такие меры помогают отслеживать все происходящее на территории дома и при наличии жалобы спорные вопросы могут решаться намного проще.

Камеры могут вести запись, и при необходимости просмотр нужных событий займет немного времени. 

Обычно зафиксировать факт курения в общественном месте является непростой задачей. Если вы заметили это, то при доставке нарушителя в участок он может заявить, что он ни в чем не виноват.

На момент общения с полицейским, он уже не курит. Поэтому видео или фотодоказательство существенно увеличивает шансы на привлечение курильщика к ответственности.

Практически в каждом подъезде проживают неравнодушные люди, которые готовы будут помочь вам в вопросе наказания курильщика в подъезде.

Возможно, организация общего собрания всех жильцов, на котором все недовольства будут высказываться, поможет.

Такая мера может стать действенной потому, что общее порицание, высказанное непосредственно виновному способно убедить курильщика в противоправности его действий.

Сбор граждан может проводиться в самом подъезде или подъездном холле. Обычно выбирают вечернее время, чтобы обеспечить большую явку жильцов.

Если вам необходимо специальное помещение, вы можете обратиться в свое жилищно-эксплуатационное управление. Они обязаны предоставить вам кабинет, где можно провести собрание граждан. Нужно заранее определить возможное количество присутствующих и установить дату и время проведения.

Решение будет приниматься общим голосованием. На него может повлиять количество курящих жильцов в доме. На таком сходе можно обсуждать вопрос курения на балконе, независимо от того, является он открытым или закрытым. В таких ситуациях дым может попадать в открытые окна или балконы к соседям, проживающих этажом выше.

Где запрещено курить

Изучая Федеральный закон №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», вступившего в силу 23.03.2013 года, можно прийти к мнению, что намного проще выделить места, разрешенные для курения, а не те, на которых запрещено использовать табачную продукцию.

Как отучить соседей курить в подъезде, на лестничной площадке или на балконе

В статье 12 упомянутого закона указаны места, где запрещено курить:

  • Во всех учебных заведениях, и местах, где собирается много молодежи;
  • В медицинских, спортивных, санитарно-курортных учреждениях;
  • В железнодорожном транспорте любого вида, на плавательных и воздушных судах и в любом общественном транспорте;
  • На расстоянии не меньше 15 метров от вокзалов любого типа, аэро- и морских портов, станций метро. Еще при нахождении на пассажирских платформах;
  • В помещениях, которые относятся к жилью, бытовым и социально значимым объектам. В торговых павильонах на рынках, гостиницах, предприятиях общественного питания;
  • В государственных учреждениях;
  • На рабочем месте, если оно находится в помещении;
  • В местах общественного пользования многоквартирных домов, лифтах;
  • На пляже и детской площадке;
  • На автозаправочных станциях.

Список запрещенных мест довольно большой. Подводя итоги, можно обобщить, что курение запрещено во всех общественных местах, учреждениях, торговых точках, местах отдыха и общественного питания, а также на прилегающей к ним территории.

По правилам, необходимо обозначать места, в которых курение запрещено, специальным знаком.

Как бороться с курильщиками в подъезде

Можно применять дополнительные меры:

Профилактические беседы с курильщиком, которые проводят соседи.

Существует возможность не собрать общее собрание. Причин может быть несколько. В таком случае подойдет поквартирный обход курильщиков, которые нарушают законодательство.

Напоминание о том, что это может закончиться административным наказанием, является веским аргументом.

Чтобы посещение было представительным, пригласите поучаствовать в нем сотрудника жилищно-эксплуатационного управления. Сообщение об оформлении и передачи заявления в суд должно вразумить заядлого курильщика.

При проведении беседы необходимо учитывать, что вы не являетесь уполномоченным лицом и не можете выносить никакие решения

Поэтому с обвинениями обращайтесь осторожно. Вы можете напомнить о соблюдении действующих правил и возможном наказании, не более

Вы можете спровоцировать оказание помощи в выявлении нарушителей. Именно в обнаружении тех курильщиков, которые сорят и курят в своем подъезде.

Это будет способствовать тому, что он начнет более серьезно относиться к своим действиям, и, уважая своих соседей, станет сам более ответственно относиться к своим действиям.

Общественное мнение способно произвести впечатление на нарушителя и заставить задуматься о своих действиях. Поэтому чем больше будет напоминаний о том, что он доставляет неудобства людям, проживающим рядом, тем больше будет причин изменений в его поведении.

Воздействия могут выражаться в распространении листовок с указанием данных нарушителя. В них упоминайте, что готовится обращение в полицию и другие инстанции.

Посещение участковым и проведенная беседа могут не принести желаемого результата, но доставят нарушителю много неприятных ощущений.

Отказаться от своих прав и смириться с действиями курильщика.

Такое развитие событий может быть, но очень редко. В ситуации если в доме практически все курят и только вам мешает табачный дым, очень сложно бороться с нарушителями.

В такой ситуации можно найти компромисс и выделить места, где курение будет разрешено. Определяя их, учитывайте, где расположены лифты и проживают семьи с детьми.

Мгновенный отказ от курения происходит очень редко, хотя все знают, что это вредит здоровью. Поэтому отнеситесь с пониманием, и при возможности найдите возможность соблюдать законодательство без ущерба для всех.

Пропаганда здорового образа жизни представлена во многих государственных программах. Поэтому организовывается много антитабачных кабинетов в медицинских учреждениях.

В них, оказывается профессиональная помощь желающим избавиться от пагубной привычки. Психотерапевты и психологи принимают всех нуждающихся в поддержке.

Граждане, которые поддерживают выполнение закона о запрете повсеместного курения, сходятся во мнении, что все эти меры помогают людям избавляться от никотиновой зависимости.

Можно ли курить в подъезде жилого дома

Такая пагубная привычка, как курение, наносит здоровью человека непоправимый вред. Но вредит она не только самому курильщику, но и окружающим его людям. Находясь рядом, они вдыхают 80% ядовитых веществ, которые содержатся в табачном дыме. Это воздействие на организм называют пассивным курением, ущерб для здоровья от него такой же, как от употребления 5-7 сигарет в день. Особенно опасно пассивное курение для пожилых людей, беременных женщин, детей, а также граждан, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний и болезней органов дыхания.

Чтобы защитить население от пассивного употребления табака, курение в общественных местах запрещено законодательно, в том числе и в подъездах жилых домов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector