Как доказать, что договор между родственниками является фиктивным

Законность сделок между близкими родственниками

12.02.2016 08:43

Павловский отдел

Как доказать, что договор между родственниками является фиктивнымБлизкими родственниками  являются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии — дети и родители, бабушки, дедушки и внуки, а также полнородные и неполнородные братья и сестры. Сделки между близкими родственниками могут совершаться по общим правилам  и должны соответствовать положениям Гражданского кодекса РФ.

Купля-продажа является одной из самых распространенных видов сделок. На сегодняшний день возросло количество сделок между родственниками, по которым они продают друг другу имущество

Обращаем особое внимание – если сделка купли-продажи совершена фиктивно, без реальной передачи денег (например, лишь с целью получения налогового вычета), то такая сделка может быть признана мнимой.
Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие правовые последствия — ничтожна. Следовательно, необходимо соблюдать все условия законности сделки, в частности представлять доказательства произведения расчета между сторонами

Нарушение этих правил влечет недействительность сделки.
Не соответствует закону продажа одним из супругов другому недвижимости, находящейся в совместной собственности. В данном случае,  никакие правовые последствия, а именно отчуждение имущества и переход права собственности к другому лицу не происходит,так как имущество из совместной собственности «поступает» в совместную собственность тех же лиц. Следовательно, подобную сделку по «распоряжению» совместно нажитым имуществом можно охарактеризовать как мнимую, совершаемую лишь для вида, а значит, подобные договоры не подлежат государственной регистрации на основании того, что они по содержанию не соответствуют требованиям закона. Если передача имущества в собственность одного из супругов является необходимостью, то решением в этой ситуации может стать заключение брачного договора, который определит принадлежность имущества, либо заключение соглашения о разделе общего имущества и определении долей, принадлежащих каждому из супругов в отдельности. Соглашение о разделе общего имущества и брачный договор должны быть нотариально удостоверены. После чего супруг может самостоятельно распорядиться своей долей в праве. Еще одной из распространенных сделок между родственниками является дарение. Договор дарения можно заключить с любым родственником – и близким, и дальним. При дарении одаряемый получает имущество в личную собственность. Оно не подлежит разделу как совместно нажитое имущество, даже если одаряемый находится в браке. Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с СК РФ. Остановимся и на особенностях сделок с участием несовершеннолетних. В российском законодательстве установлены запреты на некоторые сделки. Так в соответствии со ст. 37 ГК РФ, запрещены возмездные сделки между несовершеннолетними и их законными представителями – родителями, усыновителями, опекунами, попечителями, а также их супругами и близкими родственниками. Согласно данной норме, к примеру, невозможно, продать недвижимое имущество, принадлежащее малолетнему гражданину, за которого действует его мать, родителям матери или иным близким её родственникам.
Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки, а также сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению.
Следует рассмотреть особенности выдачи доверенности. Часто для совершения сделок выдаются доверенности на имя близких родственников. Необходимо помнить, что представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично (ст. 182 ГК РФ), то есть нельзя быть представителем по доверенности и на стороне продавца, и на стороне покупателя. Так, например, если сын выдал доверенность отцу, то отец не может продать имущество сына своей жене, заключив договор купли-продажи, поскольку в данном случае имущество поступает в общую совместную собственность супругов. Следовательно, родственники могут выбирать любой подходящий под конкретную ситуацию вид сделки, все решается индивидуально. Главное условие – открытое волеизъявление сторон и соблюдение всех необходимых требований действующего законодательства.

Договор дарения или купли продажи что лучше

Данное предполагает под собой случай освобождения от уплаты НДФЛ, когда владение транспортным средством составляет более 3х лет (пп. 17.1 п. 1 ст. 217 НК РФ).

  • Стоимость продаваемого транспортного средства составляет не более 250 тыс. рублей. В этом случае налогоплательщику предоставляется имущественный налоговый вычет (ст. 220 НК РФ), и уплачивать налог не требуется.
  • В то же время необходимо отметить и об имеющихся нюансах налогообложения при дарении автомобиля:
  1. При совершении сделки с дарением, одаряемое лицо подлежит налогообложению, поскольку сделка носит безвозмездный характер, и именно он является выгодоприобретателем по дарственной. Размер налога также составляет 13% от стоимости автомобиля.
  2. Освобождение от уплаты НДФЛ возможно только в случае, если одаряемое лицо приходится близким родственником дарителя (пп.

    18.1 п. 1 ст.

Налогообложение

Одной из форм налогообложения при совершении сделок с недвижимостью является уплата госпошлины за регистрацию перехода права собственности от одного владельца к другому.

Вторым налогом, который обязательно уплачивается по результатам совершения сделки, является налог на доход физических лиц. Его обязан внести в бюджет продавец после того, как завершится процесс оформления перехода права собственности к новому владельцу жилплощади.

Как доказать, что договор между родственниками является фиктивнымИсключением, когда налог с дохода, полученного от продажи квартиры, уплачен в бюджет быть не может, является совпадение по всем документам суммы, которая уплачена за покупку квартиры, и той суммы, которую продавец получил от покупателя. Кроме того, не придётся платить налог, если стоимость квартиры или доли в ней составляет меньше одного миллиона рублей.

Что касается налогового вычета, то оформить его можно только в том случае, если продавец и покупатель не являются близкими родственниками, так как Налоговый Кодекс фиксирует положение по порядку получения налогового вычета, согласно которому получить его не могут лица, признаваемые взаимозависимыми (в соответствии с нормами Налогового Кодекса такими лицами считаются близкие родственники по Семейному Кодексу).

Также оформление налогового вычета возможно в том случае, если его потенциальный получатель является официально трудоустроенным, а также постоянно уплачивает налог с дохода физических лиц.

Кроме того, для того, чтобы получить налоговый вычет новому собственнику, общая сумма полученного ранее возмещения не должна превышать 260 тысяч рублей (если все сделки по приобретению недвижимости были оформлены после 2014 года).

В остальном процесс налогообложения и получения налогового вычета не имеет отличий от сделок, совершаемых между покупателями, не являющимися близкими родственниками.

Процедура продажи квартиры родственникам является стандартной процедурой, совершаемой в соответствии с положениями действующего гражданского законодательства. Отличия будут заключаться только в перечне необходимых документов, а также в порядке уплаты налога с дохода от реализации недвижимости, а также получения налогового вычета за приобретённую недвижимость.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.

Сделка с недвижимостью между несовершеннолетними и их родственниками

У меня есть 1/2 доли благоустроенной квартиры общей площадью 50 квадратных метров и квартира не благоустроенная общей площадью 29 квадратных метров где я вместе с двумя детьми являюсь дольщиками по 1/ 3 каждому .

Органы опеки могут сослаться на ч.

Я хочу продать не благоустроенную квартиру Могу ли я отказаться от 1/2 доли в благоустроенной квартире переписать их на детей или нужно продать 3 лицу 1/2 доли и уже между ним и детьми совершать сделку с недвижимостью. Разрешат ли органы опеки совершить такую сделку? 07 Мая 2019, 16:53, вопрос №1988899 Елена, г.

Петрозаводск Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Сегодня 23.07.2019 мы ответили на 551 вопрос.

Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (1) 8,4 Рейтинг Правовед.ru 771 ответ 391 отзыв Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Барнаул Бесплатная оценка вашей ситуации

8,4рейтинг

Доброго времени, Елена!Орган опеки действует исключительно в интересах несовершеннолетних, а согласно требований закона:Статья 20. Особенности распоряжения недвижимым имуществом, принадлежащим подопечному 1.

Недвижимое имущество, принадлежащее подопечному, не подлежит отчуждению, за исключением: 1) принудительного обращения взыскания по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, в том числе при обращении взыскания на предмет залога; 2) отчуждения по договору ренты, если такой договор совершается к выгоде подопечного; 3) отчуждения по договору мены, если такой договор совершается к выгоде подопечного; 4) отчуждения жилого помещения, принадлежащего подопечному, при перемене места жительства подопечного; 5) отчуждения недвижимого имущества в исключительных случаях (необходимость оплаты дорогостоящего лечения и другое), если этого требуют интересы подопечного.2. Для заключения в соответствии с настоящей статьи сделок, направленных на отчуждение недвижимого имущества, принадлежащего подопечному, требуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства, выданное в соответствии со настоящего Федерального закона.

Скажите пожалуйста оформляется ли между родственниками договор купли-продажи доли в квартире

Вопрос юристу:

Ответ юриста на вопрос : купля продажа доли в квартире между родственниками такого запрета не существует.

оформляла такие договоры, сделки регистрируются.

Согласно ФЗ РФ от 29.12. 06 г. № 256-ФЗ «О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙ, ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ».

Согласно п.3 статьи 7 этого Закона установлено, что:

Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:

1) у л у ч ш е н и е жилищных условий;

2) получение образования ребенком (детьми);

3) формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин, перечисленных в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона.

Согласно п.1) части 1 статьи 10 этого Закона установлено, что:

Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться:

1) на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели.

Согласно п.4 статьи 10 Этого Закона жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Исходя из приведенных статей Федерального закона № 256-ФЗ запрет на покупку недвижимости у родственников не усматривается.———————————————————————

Сделки с недвижимостью между родственниками выбор безопасной формы

В договоре, по которому сторонний человек покупал долю в квартире, сразу было указано, что он обязан продать это имущество указанной семье. Бывают ситуации, когда приходится использовать смекалку, чтобы выполнить требования Пенсионного фонда (именно он перечисляет средства маткапитала) и приобрести выбранный объект.

5. Избежать проблем с разделом имущества супругов По закону имущество, приобретённое супругами в браке, является совместно нажитым.

Если формально владельцем такой квартиры является муж, он не может продать квартиру жене, так как она по умолчанию уже совладелец.

Сделки с недвижимостью между родственниками

Прежде всего, нужно определиться с тем, кто является близкими родственниками. Согласно Семейному кодексу ними являются супруги, родители и дети, внуки, бабушки и дедушки и родные братья и сестры.

Люди, состоящие в близком родстве, могут покупать и продавать, дарить, передавать по наследству, арендовать имущество, а так же заключать другие сделки с недвижимым имуществом. Такие сделки происходят согласно действующему законодательству.

По особым правилам могут заключаться лишь некоторые сделки с недвижимостью между родственниками.

Наиболее распространенной является сделка купли-продажи имущества.

Стоит обратить внимание, что, если такая сделка между близкими родственниками будет признана фиктивной (будет доказано отсутствие передачи денег – это может быть сделано для получения налоговой льготы), то сделка аннулируется и признается недействительной. Согласно закону мнимая сделка является ничтожной

Поэтому даже в случае заключения сделки купли-продажи с близким родственником вам необходимо будет предоставить доказательства о проведении финансовых расчетов с другой стороной.

В случае нарушения этих правил – сделка признается недействительной. Не может быть продано имущество, зарегистрированное на одного из супругов, другим супругом.

Такая сделка тоже является незаконной и подобные договоры не будут зарегистрированы, так как не отвечают требованиям закона.

Если необходимо передать имущество в собственность одного из супругов, то необходимо заключить брачный договор, в котором прописать принадлежность имущества или заключается соглашение, согласно которому все имущество разделяется, и здесь же прописываются доли. После этого супруги могут самостоятельно распоряжаться принадлежащим им долями имущества.

Юридическая помощь по сделкам между родственниками Оперативная консультация по телефону или в офисе бюро Адвокат по жилищным спорам — помощь специалиста по сделкам между родственниками Второй по распространенности сделкой между родственниками есть дарение. Этот договор дарения может быть заключен с любым из родственников, как близким, так и дальним.

При этом имущество переходит в собственность одариваемого. В случае если одариваемый находится в браке, то это имущество все равно не подлежит разделу в случае деления имущества, так как не является совместно нажитым. Доход, который получен в результате дарения, дает право на налоговую льготу только в случае, если сделка заключена между близкими родственниками или членами одной семьи.

В законодательстве прописаны некоторые ограничение на совершение сделок участниками, где есть несовершеннолетние. Так невозможны сделки купли-продажи между несовершеннолетним и его представителями (родителями, опекунами) и их близкими родственниками.

Этот запрет так же распространяется на все возмездные сделки с имуществом, независимо от того кем из участников сделки является несовершеннолетний. Сегодня все чаще заключаются сделки, в которых продавцами жилья выступают бабушки или дедушки, и покупателями – внуки. По закону. В делах по сделкам между родственниками, вы имеете право на возмещение финансовых расходов и судебных издержек, а также компенсацию морального вреда, взыскав их в судебном порядке.

Состоит в Адвокатской палате г. Москвы, рег. № 77/10650 Консультация: Офис: Москва, ул. Климашкина, 21 Более 15 лет практики ведения дел по сделкам между родственниками Стоимость наиболее востребованных юридических услуг по сделкам между родственниками.О стоимости других услуг более подробно в разделе .

2 000 руб. Консультация адвоката по вопросам сделок между родственниками, заключению договоров между родными, их расторжению или оформлению; споры с собственниками недвижимости. от 25 000 руб. Полное сопровождение судебного разбирательства по отмене, оспариванию, признанию сделок, совершенных родственниками: подготовка иска, участие в судах, помощь с гос.

органами. от 15 000 руб. Юридические услуги по расторжению, заключению, оформлению договоров с родственниками: помощь гос.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector