ГК РФ Статья 498. Продажа товаров с использованием автоматов

Краткое содержание

1. Такой вопрос: оспаривается договор-купли продажи квартиры и сделка признается недействительной по статье 169 гк РФ.Противоположная сторона по делу является собственником квартиры. Подали на выселение. Такой вопрос: Как можно приостановить выселение? Административным иском на действия пристава? Также было подано заявление в суд о приостановке исполнения решения суда. Заранее благодарю за ответ.

1.1. Правильно, можно административным иском.

2. Квартира с 1/3 долей в собственности несовершеннолетнего (6 лет) была продана 25 марта 1998 году. В нотариальном договоре купли-продажи нет записи о том, что сделка проводится с разрешения органов опеки. Ребенка представляла его мать. Может ли этот ребенок, будучи уже взрослым (на данный момент) оспорить эту сделку? Какими статьями ГК РФ это регулировалось в 1998 году?

2.1. Может ли этот ребенок, будучи уже взрослым (на данный момент) оспорить эту сделку? Если срок исковой давности не истёк, то может.
Какими статьями ГК РФ это регулировалось в 1998 году? — частью 1 ГК.

3. Нужна консультация по оспариванию дкп авто и дарения квартиры в деле о банкротстве физлица по ст 10 гк рф.

3.1. Валерий Владимирович, вы можете обратиться к любому юристу сайта для личной консультации на платной основе через личные сообщения.

4. Росреест приостановил сделку купли-продажи квартиры из-за отсутствии ссылки на пункт 5 статьи 488 ГК РФ, что на проданную квартиру до его полной оплаты (через ячейку) не возникает залога.
Как устранить этот пробел: отзывать старые договора и подавать новые с данной нормой или подавать доплнительное соглашение? Совершенно неясная ситуация. Документы подавали по экстерриториальному принципу в Москве по покупке квартиры в другом регионе. Подскажите знающие люди.

4.1. Отказ незаконен.
Если при регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество в случае его купли-продажи государственная регистрация ипотеки в силу закона не была осуществлена, с таким заявлением в регистрационный орган продавец не обращался, то не имеется правовых оснований считать, что у продавца возникли в отношении этого недвижимого имущества права залогодержателя в силу закона.
Чтобы не обжаловать приостановление, подайте дополнительные соглашения к договору.

5. Подруга купила секционку. Сделка зарегистрирована у нотариуса. После регистрации в росреестре выяснилось, что долг по капремонту 6 тыс. рублей. В договоре купли-продажи есть пункт о том, что продавец обязан при передачи квартиры по акту приема-передачи передать и все платежки не позднее 1 го дня после подписания настоящего договора. Если подруга долг заплатит, она сможет подать иск к бывшему собственнику по ст.1102 ГК РФ.?

5.1. Неизвестно. По так сформулированному условию договора — не требуется, чтобы все платежи были деланы, требуется просто передать платежки на сделанные платежи. Смотрите все условия договора и их формулировки.

6. Через нотариуса известила второго собственника 1/2 доли квартиры о продаже своей 1/2 доли. Второй собственник ответил утвердительно письменно по почте, что выкупит долю, и все. Сейчас постоянно меняет замки, препятствует входу в квартиру, входу риелтерам и покупателям, скандалит, покупатели отказываются от сделки. Обязать через суд выкупить у меня 1/2 доли, на которую ранее дал согласие, заключить договор купли продажи основываясь на ст 250-252 ГК Рф можно ли?

6.1. Иск об устранении препятствий в доступе в жилое помещение. Я бы такой запустил, поскольку Всем своим поведением он показывает, что выкупать ничего не собирается.

7. Моя сестра продала квартиру, в которой я имею право пожизненного проживания на основании заключённого с нею договора дарения мной ей этой квартиры, но при этом указала в ДКП то, что квартира свободна, а также прописала в ДКП своё обязательство выселить меня из этой квартиры. Что должно сейчас быть указано в ДКП моей сестрой, если нормы ст.558 ГК РФ действовали только до 2013 г. ? . Да, ещё вот что, подарил я своей сестре квартиру в 2002 г., когда действовали ещё эти нормы ст.558 ГК РФ.

7.1. Договор дарения — это безусловная сделка, потому условие о том, что одаряемая предоставляет дарителю постоянное право пользования квартирой недействительно (ничтожно). Вас и выселять даже не нужно, Вы же не проживаете в квартире. Если Вы до сих пор зарегистрированы («прописаны»), то после перехода права собственности по договору купли-продажи новый собственник в судебном порядке признает Вас утратившим право пользования жилым помещением и на основании решения суда снимет с регистрационного учета («выпишет»).

14 января 2010

приобрел квартиру всентябре2014 предыдущим собственником все услуги были оплачены по октябрь включительно иначе бы не состоялась сделка купли-продажи теперь фонд капремонта заставляет меня оплатить за август-сентябрь якобы за долги я не могу получать компенсацию как инвалид .Что делать.

Вопрос относится к городу самара

я собственник целиком продаю долю , это в простой письменной форме или через нотариуса

Вопрос относится к городу ставрополь

добрый день! я покупатель. с продавцем был заключён предварительный договор купли продажи нежилого помещения находящегося в другом городе и внесён задаток в размере 50% стоимости. здание на момент заключения было не достроено и не являлось собственностью продавца. по договору продавец должен был до 1 августа достроить помещение и оформить его в собственнось. В указанный срок документы на собственность продавец получил, но помещение не достроил. строительство было завершено в сентябре! я же просто ждал пока он достроит и ни каких мер не принимал. теперь он пытается выставить претензию со штафными санкциями согласно предварительного договора, и всё выставить так как-будто он всё сделал в срок, а я уклоняюсь от подписания основного договора. при всём при этом он не уведомил ни разу что здание достроено. а написал письмо с приглашением заключить основной договор, но отправил его с нарушением сроков по договору. Теперь он хочет отсудить штраф и не возвращать задаток. Может ли он провернуть свою затею?

Уточнение от 8 октября 2014 — 13:27здравствуйте! был заключён предварительный договор купли продажи нежилого помещения, срок подписания основного договора был оговорен 1 августа, продавец письменно направил мне предложение заключить основной договор 4 августа. считается ли такой договор утратившим силу? и можно ли в такой ситуации вернуть задаток? да и от покупки помещения я не уклонялся и сейчас бы хотел его приобрести, но ввиду недобросовестности продавца хочу порвать все сложившиеся отношения и остаться при своих деньгах

Если какие нибудь изменения в законодательстве касающиеся формы договора продажи недвижимости в 2013-2014гг.

Здравствуйте!меня интересует один вопрос!расскажу в кратце саму историю!я снимаю жилье приватизированное у моей дальней родственницы,эта комната ее матери,она как это сказать не ходит,была парализована,и есть небольшие отклонения!эта комната ее!но дочь забрала ее к себе,им эта комната не нужна и они хотят ее или продать мне или подарить!вот скажите пожалуйста как это сделать,какой способ лучше?

Здравствуйте. Покупаю 1/2 доли однокомн. квартиры у бывшего мужа. Вторая половина принадлежит мне. Приобретена в равных долях до брака. В ней прописан несоверш. ребенок. Подскажите как самостоятельно оформить сделку купли-продажи. Какие документы нужны?

О возврате государственной пошлины, излишне уплаченной за государственную регистрацию договора купли-продажи жилого помещения.

Унаследовал от отца 1/6 квартиры в Красноярске, дядя просит ее ему продать. Я согласен. Но, дядя живет в Красноярске, а я в Чите, и приехать друг к другу не можем. Как исключить обман при передаче денег и документов? Как правильно провести сделку, с наименьшими затратами, т.к. я инвалид .

Муж 23 августа 2012 года приобрел землю (договор-купли продажи) , почему не вызвали супругу о согласии , что он приобретает участок земли

Гражданский Кодекс Российской Федерации часть 4

  • Глава 69. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  • Глава 70. АВТОРСКОЕ ПРАВО
  • Глава 71. ПРАВА, СМЕЖНЫЕ С АВТОРСКИМИ
  • Глава 72. ПАТЕНТНОЕ ПРАВО
  • Глава 73. ПРАВО НА СЕЛЕКЦИОННОЕ ДОСТИЖЕНИЕ
  • Глава 74. ПРАВО НА ТОПОЛОГИИ ИНТЕГРАЛЬНЫХ МИКРОСХЕМ
  • Глава 75. ПРАВО НА СЕКРЕТ ПРОИЗВОДСТВА (НОУ-ХАУ)
  • Глава 76. ПРАВА НА СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ И ПРЕДПРИЯТИЙ
  • Глава 77. ПРАВО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СОСТАВЕ ЕДИНОЙ ТЕХНОЛОГИИ

Новости Гражданского кодекса11.11.2010 — Юридическое лицо нельзя будет зарегистрировать в квартире21.10.2010 — РСП будет оставлять себе только 15% от отчислений за авторские праваВсе новости

Основные и существенные условия договора купли-продажи автомобиля

Сделки по продаже и покупке автомобилей (равно как и иных транспортных единиц, относящихся к ведению Госавтоинспекции) регулируются помимо ГК еще и ведомственным административным регламентом по регистрации автотранспортных средств, утвержденным приказом МВД от 07.08.2013 № 605 (далее также — Регламент). Вызвано данное обстоятельство особенностями контроля за предметом сделки (автомобилем) со стороны государства и необходимостью регистрации его в связи со сменой владельца.

Так, абз. 2 подп. 15.5 п. 15 Регламента устанавливает перечень обязательных (или существенных) условий, которые должен содержать письменный договор о продаже автомобиля. К ним относятся:

сведения о месте и дате составления договора;
сведения об автомобиле (являющемся предметом сделки), позволяющие его идентифицировать, в том числе марка, модель, номера двигателя, шасси, кузова, масса, дата выпуска и пр.;
информация из паспорта автомобиля (дата выдачи, его номерные данные);
регистрационный знак, если он имеется;
стоимость продажи транспортного средства;
идентификационные данные сторон: Ф. И. О., наименование (если сторона является организацией), место прописки, паспортные данные и пр.

Помимо указанных обязательных условий в договор рационально включить и другие (основные), например:

указание момента передачи автомобиля новому владельцу;
способ (наличным расчетом, банковским переводом и др.) и сроки (до передачи или после) оплаты;
гарантийные обязательства;
комплектность автомобиля (включая периферию, оборудование для обслуживания и т. д.).

Комментарии к статье 549 ГК РФ, судебная практика применения

В пп. 1, 8 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2011 N 54 «О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем» содержатся следующие разъяснения:

Отсутствие у продавца недвижимости права собственности на него не является основанием для признания договора купли-продажи недействительным

В связи с тем, что параграф 7 главы 30 ГК РФ не содержит положений, запрещающих заключение договоров купли-продажи в отношении недвижимого имущества, право собственности продавца на которое на дату заключения договора не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее — ЕГРП), но по условиям этого договора возникнет у продавца в будущем (договор купли-продажи будущей недвижимой вещи), судам следует исходить из того, что отсутствие у продавца в момент заключения договора продажи недвижимости права собственности на имущество — предмет договора — само по себе не является основанием для признания такого договора недействительным.

В то же время судам необходимо иметь в виду, что для государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество к покупателю (статьи 131 и 551 ГК РФ) продавец должен обладать правом собственности на него.

Предварительный договор продажи недвижимости с условием об оплате до заключения основного квалифицируется как договор купли-продажи будущей недвижимости с условием о предоплате

Если сторонами заключен договор, поименованный ими как предварительный, в соответствии с которым они обязуются заключить в будущем на предусмотренных им условиях основной договор о продаже недвижимого имущества, которое будет создано или приобретено в последующем, но при этом предварительный договор устанавливает обязанность приобретателя имущества до заключения основного договора уплатить цену недвижимого имущества или существенную ее часть, суды должны квалифицировать его как договор купли-продажи будущей недвижимой вещи с условием о предварительной оплате.

Споры, вытекающие из указанного договора, подлежат разрешению в соответствии с правилами ГК РФ о договоре купли-продажи, в том числе положениями пунктов 3 и 4 статьи 487 Кодекса, и с учетом разъяснений, содержащихся в пунктах 2, 3 и 5 настоящего Постановления.

В п. 61 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» содержатся следующие разъяснения:

В случае продажи недвижимости нескольким лицам, право собственности признается за тем лицом, которому недвижимость передана во владение

Если продавец заключил несколько договоров купли-продажи в отношении одного и того же недвижимого имущества, суд удовлетворяет иск о государственной регистрации перехода права собственности того лица, во владение которого передано это имущество применительно к статье 398 ГК РФ. Иные покупатели вправе требовать возмещения убытков, вызванных неисполнением договора купли-продажи продавцом.

Обязательные условия договора купли-продажи квартиры

В отношении договоров купли-продажи жилых помещений (они относятся к категории недвижимых объектов, сделки по их продаже и покупке регулируются § 7 главы 30 ГК) законодательством устанавливается 4 обязательных условия, которые следует включить в договор (иначе он не может считаться заключенным):

1. Описание предмета договора, позволяющее однозначно его идентифицировать (ст. 554 ГК).

2. Персональные данные сторон (п. 50 Порядка ведения ЕГРН, утвержденного приказом Минэкономразвития от 16.12.2015 № 943). Для покупателя — российского гражданина, например, необходимо указывать его Ф. И. О., место и дату рождения, СНИЛС, гражданство и паспортные данные.

3. Перечень лиц, которые сохраняют право пользоваться продаваемой квартирой и после ее продажи (п. 1 ст. 558 ГК).

4. Стоимость, по которой осуществляется сделка (абз. 2 п. 1 ст. 555 ГК).

Во избежание конфликтных ситуаций и возможного срыва сделки желательно указывать и иные важные условия, будь то срок передачи имущества или денежных средств, способ их передачи, возможные риски и т. д. Однако наличие/отсутствие указанных доп. условий в договоре не влияет на его действительность — главное, чтобы присутствовали все существенные.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector