Коммерческая недвижимость: о налогах в текущем году

Почти каждый человек платит определенные денежные взносы в пользу государства. Они могут взиматься по разным причинам. Всем предпринимателям нужно знать о налогах на коммерческую недвижимость в текущем году. Эта информация поможет избежать множества проблем. В случае неуплаты применяются методы принудительного взыскания.

Налог на коммерческую недвижимость в текущем году

Основные понятия

Под коммерческой недвижимостью понимают объекты или земельные участки, которые предназначены для постоянного извлечения прибыли. Владельцем может быть как физическое лицо, так и юридическое. Любое здание, которое сдается в аренду или служит цехом, производственным складом, считают коммерческой недвижимостью.

Налог на коммерческую недвижимость

К такому виду собственности относят:

  • кафе;
  • рестораны;
  • хостелы;
  • бизнес-центры и т. д.

Все они подлежат налогообложению. Для определенных типов расчет производится по кадастровой стоимости, которая увеличивает налоговое бремя. К таким объектам относят торговые центры, административные здания, нежилые помещения. Если у владельца несколько видов недвижимого имущества, ему насчитывают налог на каждый отдельный объект.

Особенности начислений

Налоговый Кодекс РФ часто меняется, поэтому нужно постоянно консультироваться у специалиста или самостоятельно изучать информацию. Для физических лиц ставка рассчитывается исходя из инвентаризационной стоимости помещения. Она не может превышать определенные показатели.

Если стоимость недвижимости меньше 300 тысяч, ставка 0,1%. Когда она находится в пределах 300−500 тысяч, ставка поднимается до 0,3%. Для площади дороже 500 тысяч — до 2,0%.

Налоговый кодекс рф

Существуют льготы, но они не предусмотрены для физических лиц. Поэтому ими не удастся воспользоваться. Для юридических лиц ставка рассчитывается из кадастровой стоимости и не превышает 2%.

Уплата налога с продажи коммерческой недвижимости зависит от статуса продавца. Индивидуальные предприниматели имеют право на вычет, но при этом они обязаны предоставить подтверждающие документы, которые отражают траты при реализации имущества.

Иностранные организации обязаны платить налог по ставке 20%. От такого бремени освобождены ООО, так как объект выступает в качестве взноса в уставной капитал. Физические лица платят только 13% с дохода.

Налог на недвижимость

Если коммерческая недвижимость сдается в аренду, то с этого тоже придется платить налог. Для индивидуальных предпринимателей ставка 13%, для иностранцев — 30%.

Срок уплаты налогов устанавливается в каждом регионе отдельно. В случае если налоговая служба обнаружит полную или частичную неуплату, неправильное начисление суммы и прочие махинации, владелец получит солидный штраф. В тяжелых случаях это потянет за собой судебное разбирательство.

Поэтому необходимо своевременно оплачивать налоги и следить за изменениями в законодательстве. У специалистов можно узнать о возможности использования разных льгот, которые помогут снизить сумму налогов. В случае возникновения сложностей владелец недвижимости может обратиться в налоговую службу.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть