Возврат процентов по ипотечному кредитованию

Документы, необходимые для получения налогового вычета

Возврат процентов по ипотечному кредитованию

Для того, чтобы претендовать на возврат процентов по ипотечному договору, лицо, изъявившее соответствующее желание, должно иметь в наличии подлинники следующих документов:

  • паспорт (вне зависимости от гражданства – другими словами, тем, кто не имеет российского гражданства, получать его не обязательно);
  • справка с места работы по форме 2-НДФЛ;
  • декларация, заполненная лицом собственноручно по форме 3-НДФЛ;
  • документальное подтверждение суммы понесенных расходов: договор купли-продажи, акт приёма-передачи жилого помещения, квитанции, расчетные счета, чеки и т.д.

Кроме того, в налоговый орган также необходимо будет представить доказательства сотрудничества с банком и статуса кредитополучателя. Для этого также потребуется документальный набор:

  • договор ипотечного кредитования;
  • справка, данная представителем банка, свидетельствующая об уплате процентов по договору, в которой указана выплаченная сумма и остаток на момент обращения.

Помимо всего прочего, подтвердить необходимо будет и право собственности на приобретенное недвижимое имущество – для этого на руках необходимо иметь соответствующее свидетельство. Если целевой кредит оформлялся  целью покупки жилплощади для родственников, например, для детей, понадобится подтверждение степени родства – свидетельство о рождении.

Особенности процедуры возврата

Возврат процентов по ипотечному кредитованию

В случае с приобретением жилья с помощью средств, выданных банком в соответствии с договором ипотеки, для налогового вычета действует следующее правило: его размер может быть равен расходам на покупку недвижимого имущества, однако не может превышать отметки в 2 миллиона рублей. Таким образом, преимущество возврата налога с процентов по ипотеке заключается в том, что в результате его использования налоговая база по НДФЛ будет либо уменьшена пропорционально размеру суммы, либо вовсе станет равна нулю. Соответственно, меньше становится и та сумма, которую налогоплательщик должен выплачивать налоговым органам, а последний обязан компенсировать таким лицам все затраты по НДФЛ сверх меры, если таковые изъявят желание и обратятся с письменным заявлением.

Выражаясь более доступным языком, если человек официально работает или занимается предпринимательской деятельностью, выплачивая, при этом, государству процент от своего дохода в виде налога, при покупке жилья по договору целевого кредита он имеет право на возврат уплаченных по ипотеке 13 процентов

Однако тут важно понимать, что максимально допустимый размер стоимости жилья, в соответствии с которым будут производиться все необходимые расчеты, не может превышать отметки в 2 миллиона рублей. В том случае, если объект недвижимости стоит больше обозначенной суммы, исчисление процентов всё равно будет производиться только с 2 миллионов

Если покупаемая в кредит квартира либо частный дом будет стоить менее 2 миллионов, возврат процентов уполномоченным налоговым органом будет осуществляться по расчету из фактической стоимости. Таким образом, преимущественную выгоду получают всё же представители государственных органов, стимулируя налогоплательщиков к покупке жилплощади, минимизировав, при этом, все возможные компенсации. Однако и кредитополучателю возврат подоходного налога при ипотеке позволяет единоразово получить в распоряжение достаточно крупную денежную сумму, размер которой в большинстве случаев будет равен одному либо нескольким взносам по договору.

Ещё один важный момент – получение оставшихся процентов в том случае, если за объект недвижимости была уплачена сумма, не превышающая 2 миллиона рублей. Некоторые ошибочно полагают, что после покупки квартиры за 1,5 миллиона при возврате уплаченных процентов по ипотеке в размере 195 тысяч, они автоматически теряют право на компенсацию. Однако это не так – поскольку вычет производится из суммы 2 миллиона, при повторной покупке недвижимости вне зависимости от общей стоимости он будет произведен уже из оставшихся 500 тысяч и будет составлять ещё 65 тысяч рублей.

При этом следует помнить о том, что размер компенсационной суммы по налоговому вычету всегда ограничивается налоговым органом и не может превышать то количество денежных средств, что было уплачено в качестве подоходного налога за год, предшествующий тому, на момент которого происходит обращение. Простой пример: возврат процентов по ипотеке в 2018 году должен составить 200 тысяч рублей, но подоходного налога в 2017-м было уплачено только 100 тысяч. В таком случае и размер компенсации будет составлять 100 тысяч, а оставшуюся часть – ещё 100 тысяч, — можно будет получить лишь после того, как в соразмерном остатку количестве будет уплачен налог.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector