Как рассчитать долю в квартире

Краткое содержание

1. Прошу подсказать ответ на такой вопрос: если сын и отец в течение более 3-х лет имели квартиру в собственности в равных долях, а после смерти отца сын получил наследство в виде полквартиры и захотел продать квартиру целиком, то с какой стоимости рассчитывают налог с продажи — стоимости всей квартиры или со стоимости полквартиры, полученной в наследство? На основании каких документов проводят расчет?

1.1. Здравствуйте!
Налог в этом случае не платится, так как 3-летний срок считается с даты первой регистрации.

2. При покупке квартиры в ипотеку оказалось, что продавец владел только долей в квартире (более 5 лет), а второй частью-его мать. Мать продавца умерла менее года назад и квартира перешла в наследство продавцу. Теперь он хочет продать ее (желательно за наличный расчет), но при продаже в ипотеку ему придется заплатить налог НДФЛ. Какой размер этого налога при стоимости квартиры 1,5 млн?

2.1. Здравствуйте, Павел!
Продавец ошибается по поводу обязанности, так как ее нет, и налог ему платить не придется.
Отсчет 3-летнего срока ведется с даты регистрации первой доли, получение второй доли в наследство этот срок никак не прерывает.

3. У меня 1/3 доля в двухкомнатной квартире. Комнаты по метражу 18 и 10 кв.м. Я хочу продать свою долю, но для начала хочу определить конкретную комнату. 2/3 доли были выкуплены моим двоюродным братом по мат. капиталу и у них в договоре с пенсионным определена в собственность комната 18 кв.м. Но по документам гос. регистрации так же значится доля. Меня интересует расчет стоимости искового заявления на определение конкретной комнаты. Это 300 руб или все таки % от стоимости исковой недвижимости?

3.1. Выделить долю в квартире практически невозможно. Можете определить порядок пользования квартирой. В этом случае госпошлина 300 руб, но для покупателя этот порядок пользования уже будет недействительным.

3.2. Продавайте свою долю и не более. В суд подадите на выделение вам комнат, то это будет просто определение порядка пользования, а продавать всё равно долю через нотариуса будете.

4. Госпошлина в суд рассчитывается из расчета кадастровой или инвентаризационной стоимости квартиры? Цена 1/2 доли кадастровая 2525 000 тыс руб а инвентаризационная 802 тыс руб.

4.1. Людмила, прежде чем думать о госпошлине, Вы для юристов напишите, что за спор у Вас возник, какой суд? Общей юрисдикции или Арбитраж, кто спорит юрлицо или же гражданин? Если все, что я написал будет нам известно, я Вам сброшу нормативный акт регулирующий оплату госпошлины.

5. В апреле 2018 бабушка продала дом, в которой она и 2 внучки имели равные доли. Стоимость дома 1,6 млн. На стоимость с продажи дома была куплена квартира за 1.55 млн + 50 т.р. за услуги риелтору.
В субсидии отказывают на пол года, объясняя тем, что разницу в стоимости квартиры и дома в 50 т.р. считают за доход.
Что за расчет? Никого не смущает, что бабушка по факту имела 1/3 доли со стоимости дома?

5.1. Это неправомерный отказ — сумма от продажи недвижимости (дома) не должна учитываться при выделении субсидии…

6. В 2017 г по наследству 2 брата получили квартиру в долях 2/3 и 1/3. В этом же году они ее продали за 1450000. кадастровая стоимость 1100000. Подали декларацию. Расчет показал, что налог платить не нужно. Однако ифнс трактует по другому. Кто прав?

7. После смерти папы осталась квартира, оформленная на его супругу. Нажита она была в браке. Собираюсь через суд выделить наследственную массу и получить собственность на 1\4 долю в этой квартире. Подскажите, госпошлину оплачивать из расчета полной стоимости квартиры или только из суммы той доли (1\4), на которую претендую? Спасибо.

7.1. Госпошлина из суммы иска. Если по иску просите 1/4 то госпошлину рассчитывать исходя из кадастровой стоимости доли в квартире. Это «по книжке» для педантов. На практике мы обычно платим (к примеру) 3587 рублей 39 копеек, суд видит эту цифру и понимает, что считать дольше, чем принять иск))

7.2. Госпошлина платится от той суммы, которую просите определить себе. В данном случае — от стоимости 1/4 доли в квартире. В исковом сразу требуйте признать право собственности.

7.3. Госпошлина подлежит уплате из расчета стоимости того имущества, право собственности на которое требуете признать за Вами, т.е. 1/4 кадастровой стоимости квартиры на дату смерти Вашего папы.

Порядок и формула расчета стоимости доли в квартире

Разумеется, в рассматриваемых случаях потенциальные покупатели доли жилья стремятся подобрать самую дешевую альтернативу. К тому же доля жилого помещения – еще достаточно новый сегмент на современном рынке недвижимости, поэтому и спрос на долевую часть жилья пока невелик. Соответственно, это сказывается на итоговой продажной цене. В большинстве случаев долю в квартире, скорее всего, придется продать гораздо дешевле, чем при совместной с другими собственниками продаже всего жилья.

Еще один вариант – предложить другим собственникам выкупить вашу долю. Вообще, это является обязательным требованием законодателя, поскольку иные сособственники жилья обладают первоочередным правом на выкуп доли в квартире, выступающей общей собственностью. К тому же, если собственник доли приобретает вашу долю, и у него в итоге возникает право собственности на всё жилье целиком, то реальная цена доли может быть практически идентична соответствующей части рыночной стоимости квартиры.

Калькулятор расчета долей участников ООО beta

Предлагаем вашему вниманию основной калькулятор расчета долей участников. Он служит для удобного и быстрого подсчета процентов, долей и частей уставного капитала компании. Калькулятор позволяет посчитать доли при увеличении УК и при распределении. Возможности этого калькулятора практически безграничны. Введя минимальное количество данных, вы сможете узнать размер уставного капитала, остаток (как в денежном эквиваленте, так и в процентном).

Для того чтобы узнать точный размер уставного капитала, достаточно ввести в поле «Участник 1» стоимость его доли и ее процент (дробный эквивалент) в УК и нажать кнопку «Определить УК». На основании этих данных калькулятор подсчитает вам размер уставного капитала и отобразит его в поле «Уставный капитал», а также определит остаток в денежном и процентном эквивалентах. Определить размер УК можно, зная какие-либо данные нескольких участников (например, процент у одного участника и номинальную стоимость доли у другого).

Как рассчитать долю в квартире пример в дробях по формуле

Основные проблемы раздела в том, что квартира включает в себя помещения, разные по площади. Это жилые комнаты, кухня, коридор, санузел. Следовательно, трудно установить конкретно каким участком жилья владеет отдельный хозяин. Особая ситуация складывается с однокомнатными квартирами, где в принципе нельзя определить изолированных площадей.

Инфо

Проблема с высчетом доли может разрешаться различными способами. Например, квартира принадлежит поровну двум владельцам и состоит из комнаты большой и двух поменьше. В этой ситуации одному владельцу может быть отведена комната большая, а другому – две маленьких

Важно

При этом тот, кому досталась большая часть, компенсирует деньгами разницу в площади. Часть квартиры совместного пользования распределяется в равноправных долях

В однокомнатной квартире установить обособленную долю владельца не удастся.

Определение конкретных размеров долей по итогам такого распределения будет осуществляться по итогам соглашения сторон, после чего изменение долевого состава подлежит государственной регистрации. Номинальная доля, приходящаяся на каждого совладельца объекта, как правило, не позволяет выделить эту единицу в натуре за счет одной или нескольких комнат. Такая единица позволяет ее владельцу самостоятельно распоряжаться собственным правом, в том числе отчуждаться ее по различным видам договоров.

Онлайн калькулятор Рассчитать долю в квартире для выкупа можно с помощью онлайн-калькулятора на нашем сайте, который позволяет установить размер долей даже в самых сложных случаях, когда общая и жилая площадь квартиры делится на большое количество лиц.
Похожие вопросы

  • Как правильно оформить дарение доли квартиры на дочь отцом? 14 Апреля 2016, 08:41, вопрос №1219864 2 ответа
  • Как переписать долю квартиры на родственника? 30 Июня 2017, 12:30, вопрос №1682977 3 ответа
  • Как правильно оформить дарение долей квартиры сыну? 27 Октября 2015, 18:47, вопрос №1021136 1 ответ
  • Как правильно оформить переуступку доли на близкого родственника? 15 Октября 2015, 13:37, вопрос №1007369 1 ответ
  • Я с подругой покупаю квартиру, стоимостью в 5450000. Моих денег 5000000, 450000 у моей подруги. Как нам правильно рассчитать доли? 05 Декабря 2016, 20:27, вопрос №1463780 3 ответа

Как выделить доли мужу и детям по мат.

Также имеет место применение норм Семейного Кодекса, так как зачастую разделение имущества сопряжено с семейными отношениями. Определение доли в квартире может выполняться как на основании соглашения, принятого участниками, так и в порядке судебного разбирательства. Право на назначенную часть фиксируется в Росреестре.

  • Общий размер жилья.
  • Площадь, предопределенная для отдельного собственника.

При стоимости до 300 тыс.руб.

Особенности оценки доли в квартире

  • наличие свободного доступа к жилому помещению, в котором происходит оценочная процедура;
  • присутствие нескольких комнат (желательно по числу совладельцев) или большая площадь квартиры;
  • один совладелец (особенно если имеет другое место проживания);
  • возможность осмотреть жильё перед покупкой;
  • хорошее состояние помещения.
  • отсутствие либо наличие свободного доступа в жильё, где производится оценка;
  • отношение совладельцев, если они имеются, к вселению нового жильца;
  • количество имеющихся в доме комнат (в данном случае возможно выделение отдельной комнаты в качестве доли);
  • общее число жильцов в квартире и всех совладельцев (чем меньше собственников и прописанных по данному адресу людей, тем выше цена);
  • наличие несовершеннолетних совладельцев;
  • общая стоимость жилого помещения целиком;
  • проведение ремонтных работ и степень износа;
  • размер отчуждаемой части жилья;
  • тип жилого помещения (например, новостройка, хрущёвка и т. д.);
  • уровень экономического развития в районе;
  • этажность и месторасположение дома;
  • порядок пользования общей собственностью.

Как посчитать доли в квартире калькулятор

Определение положенной доли в долевой собственности подразумевает, что будут образованы два отделенных помещения и на каждое из каких физлица получат права собственности. Но коллективным остается имущество совместного использования – кухня, прихожка, санузлы.

Инфо

При совместной собственности может устанавливаться доля в общем праве. Причем не обязательно формировать отгороженную часть квартиры.

Меж владельцами распределяется не сама квартира, а доли в праве на оную. Как происходит раздел Для разделения квартиры на долевые части потребуется иметь сведения об общей площади всего помещения и количестве собственников.

Если условия дополнительные, закрепленные соглашением участников либо решением суда, отсутствуют, то части владельцев признаются одинаковыми автоматически. Но на практике даже при равных правах владельцев при установлении доли возникают сложности.

Калькулятор долей в квартире

  • ФИО каждого собственника.
  • Паспортные и контактные данные.
  • Реквизиты правоустанавливающего документа.
  • Место государственной регистрации права собственности.
  • Реквизиты свидетельства о госрегиистрации.
  • Размер доли каждого собственника.
  • Требования к совладельцам (предоставление преимущественного права покупки в случае продажи, необходимость уведомления о планируемой продаже и др.).
  • Ддата, подпись каждого собственника.

Соглашение составляется в количестве, равном числу владельцев квартиры плюс еще один экземпляр для предоставления в органы государственной регистрации.

Требование о разделе и выделе самостоятельных единиц должно предъявляться с учетом следующих особенностей:

  • выдел доли в натуре редко бывает возможен, так как размер таких единиц практически никогда не совпадает с границами обособленных комнат;
  • компенсация стоимости доли будет необходима при невозможности выделить самостоятельные единицы учета в натуре.

Как рассчитать стоимость доли в квартире, если требуется определить размер компенсации для суда? Рассчитать стоимость доли в общей собственности в квартире можно с помощью онлайн-калькулятора подсчета площади, подлежащей выкупу, а также составлением отчета о рыночной стоимости объекта недвижимости. Стороны могут согласиться на использование кадастровой стоимости для компенсации расчета доли, однако, на практике используется именно рыночная цена.
Рассчитать свою долю возможно и в квартире коммунальной. При этом после определения доли допускается ее приватизировать.

Остальная часть жилья останется коммунальной. Соглашение сторон об установлении долей это законное основание для выделения части в квартире коллективного пользования. В документе отображаться должны такие сведения:

  • дата составления;
  • данные всех собственников (Ф.И.О., паспортные данные);
  • предмет соглашения (как и в каких долях делится имущество);
  • описание объекта и его характеристики по кадастровому паспорту;
  • точное определение долей (в процентном или дробном отношении к общей площади);
  • подписи всех собственников.

К сведению! При добровольном разделе владельцы квартиры вправе делить квартиру на неравные части.

Методы определения доли Выдел может осуществляться следующими способами:

  1. Определение доли по соглашению.
  2. Определение доли по судебному решению:
    1. Выдел доли в натуре.
    2. Компенсация стоимости доли.

Важно! Выдел доли из общего имущества обозначает передачу части имущества в натуре за счет предоставления в собственность части жилого помещения, соответствующей доле гражданина, либо путем выплаты компенсации за неё. Соглашение об определении долей Соглашение между собственниками содержит следующие сведения:

  • наименование документа;
  • дата заключения;
  • место заключения;
  • паспортные данные сторон;
  • информация о рождении собственников;
  • указание адресов проживания сторон;
  • контакты сторон;
  • сведения о жилплощади (адрес, кадастровый номер, общая площадь и т.

Как рассчитать доли в наследстве

  • Несовершеннолетние дети усопшего (если они не эмансипированы);
  • Находившиеся на иждивении наследодателя более года (к моменту его смерти);
  • Инвалиды-наследники первой очередности (родители и дети, а также супруг(а));
  • Родители-пенсионеры (достигнувшие пенсионного возраста, а не вышедшие на пенсию в связи со специфичными условиями труда).

Например, дочь наследодателя умирает и не успевает принять наследство. Она имеет двух взрослых дочерей, имеющих теперь право на наследство их матери, оставшееся им от деда (наследодателя). Поскольку их всего две, они получают по половине от имущества, положенного матери.

Порядок и формула расчета стоимости доли в квартире

Если вы не желаете обращаться за оценкой доли к специалистам, попробуйте сами изучить схожие объявления о продаже долей в вашем населенном пункте. Однако стоит иметь в виду, что цена долей, выкупаемых третьими лицами, как показывает практика, обычно не превышает 1/3 рыночной стоимости соответствующей части квартиры.

  • площадь всего жилья;
  • количество комнат;
  • срочность сделки продажи доли жилья;
  • возможность доступа в квартиру;
  • наличие коммунальных долгов и обременений по квартире;
  • наличие порядка использования общих мест в помещении;
  • возможность выдела доли жилья в натуре;
  • число собственников жилья;
  • проживание несовершеннолетних детей;
  • месторасположение квартиры и наличие рядом инфраструктуры;
  • состояние жилья;
  • иные факторы, способные повлиять на итоговую стоимость доли.

Расчет доли

Для расчета доли необходимо знать общую площадь квартиры и количество собственников.

Если никаких дополнительных условий, зафиксированных в соглашении или судебном решении, не существует, то доли собственников автоматически признаются равными.

Например, в квартире с общей площадью 80 кв. м и 4 собственниками на каждого участника будет приходиться по 20 кв. м, поскольку 80/4=20.

Но расчет долей легко производится лишь теоретически.

На практике при выделении реальной доли каждого собственника в натуре возникают проблемы, поскольку квартира состоит из различных по площади помещений (кухня, санузел, лоджии, жилая часть).

Соответственно, владение конкретным количеством квадратных метров на практике сложно определить четко обозначенным участком квартиры.

У собственников могут возникнуть споры из-за распределения площадей.

Как рассчитать долю в квартиреОсобую сложность представляет расчет доли в однокомнатной квартире.

Решить проблему с расчетом доли можно различными путями, в зависимости от конкретной ситуации.

Так, квартира может принадлежать двум собственникам, имеющим равные доли, и состоять из одной большой и двух маленьких комнат. В этом случае одному собственнику можно выделить большую комнату, а второму две меньших.

В другом случае собственник, который получает площадь больше той, которая соответствует его доле, может отдать обделенному владельцу разницу в площади в виде денежной компенсации.

Технические сложности, связанные с определением и расчетом долей в квартире, всегда могут быть решены с выгодой для всех участников процесса.

Стоимость доли напрямую зависит от полной стоимости квартиры

Поэтому, при расчете доли квартиры в денежном эквиваленте важно правильно оценивать рыночную стоимость имущества

Для этого достаточно обратиться в надежное агентство недвижимости, которое оценит квартиру, исходя из определенных параметров (расположение, площадь, состояние, качество ремонта, тенденции квартирного рынка и т. д.).

Определить примерную цену квартиры собственники могут и самостоятельно, для этого достаточно ознакомиться с объявлениями о продаже аналогичной недвижимости.

Важно устанавливать адекватную цену на недвижимость, если собственники приходят к решению о продаже квартиры и разделе долей либо выделении конкретной доли в натуре с целью ее последующей продажи. Завышенная цена приведет к отсутствию спроса на квартиру и последующему понижению цены, а результатом заниженной цены будет потеря прибыли

Завышенная цена приведет к отсутствию спроса на квартиру и последующему понижению цены, а результатом заниженной цены будет потеря прибыли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector