Как вернуть налог при продаже и покупке квартиры в одном году и когда возможен взаимозачет в одном налоговом периоде

Второй способ обмана при покупке жилья.

После продажи квартиры бывший собственник не спешит выписаться из нее, утверждая, что обстоятельства изменились и ему некуда выезжать. Очень часто суд встает на сторону первого владельца и выносит постановление о возврате денег покупателю. Владелец недвижимости соглашается, но заявляет, что полученные за недвижимость деньги уже потрачены или украдены, поэтому возвращать сумму он будет частями из своей заработной платы (которую, конечно, получает в мизерных количествах и весьма нерегулярно). Особенность состоит в том, что юридически к продавцу придраться сложно, он не отказывается платить. По законам даже при максимальном вычете из зарплаты это может занять несколько десятков лет!

Как одновременно продать одну квартиру и купить другую

Если подводить краткие промежуточные итоги, то можно с уверенностью сказать, что вариантов альтернативных сделок с недвижимостью, как и соответствующих жизненных ситуаций – великое множество.

Продать и купить одновременно Необходимо отметить, что одновременная продажа и покупка – самый комфортный вариант операций с недвижимостью как для продающей, так и для покупающей стороны.

При этом продажа старой и покупка новой квартиры происходят в один день, документы сдаются на регистрацию и регистрируются одновременно.

По истечении времени, необходимого для государственной регистрации прав собственности,, если в договоре не оговорено каких-то особых условий, можно переезжать в новую квартиру.

Внимание

Возникают сложности с оформлением, когда решено жилье в одном городе продавать, а квартиру в другом населенном пункте, покупать. Пока будут жилплощадь покупать, может измениться ситуация на рынке недвижимости

В этом случае может не хватить денежных средств, чтобы купить жилье взамен.

Есть риск, что жилплощадь будет куплена, продавец получит свои деньги, но никуда не сможет их вложить, поскольку «взлетели» цены на жилье.

  1. Психологические причины. Владелец жилья может просто бояться без денег и жилья оказаться. Ситуация осложняется, если еще и выписываться некуда.

Как продать одну квартиру и купить другую одновременно

Но это не значит, что их не может быть больше. Один из примеров – покупка квартиры, у которой два собственника. В этом случае требуется определенный алгоритм действий, о котором мы расскажем в нашей статье.

○Доли в квартире

Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.

Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором (ст. 244 ГК РФ).

Чаще всего общая собственность возникает, когда имущество приобретается несколькими лицами.

Инфо

После чего выплату 13% производить не с фактической стоимости квартиры, а с суммы, уменьшенной на налоговую льготу.

Есть 2 варианта, как можно уменьшить налоговую базу:

  1. Налоговый вычет 1 000 000 р. Если квартира продана дешевле, чем за 1 млн р., вычет предоставляется на фактическую стоимость жилья.
  2. Существует и другой вариант. Если Иванцов может подтвердить расходы, которые он понес, приобретая эту квартиру, то он может претендовать на вычет со всей потраченной суммы.

Например, Иван Петрович год назад приобрел квартиру за 1 950 000 р.

Вариант 1. Вычет на 1 млн р. Иванцов должен выплатить налог 13%*(3 300 000 р. – 1 000 000 р.)=299 000 р.

Вариант 2. Вычет на сумму расходов. Получаем налог 13%*(3 300 000 р.

Как правильно продать квартиру и купить другую одновременно?

Статистика рынка недвижимости в 2017 году предоставляет в наше распоряжение сведения, что около восьмидесяти процентов всех операций являются, так называемыми, альтернативными. Простыми словами это означает одновременную продажу одной недвижимости и приобретение другой или нескольких. Еще проще и по – старинке – «обмен» или «размен».

Но современные риэлторы отдают предпочтение определению «альтернативная продажа». Как эту операцию с недвижимостью не назови – она всегда представляла сложность. Сложность заключается в правильной организации процесса и сборе всех разрозненных, но необходимых звеньев в одну работающую цепочку. Причем, все стороны, заинтересованные в сделке, должны соблюсти все свои интересы.
Иначе сделка не состоится.

На самом деле таких жизненных ситуаций очень много и их решение несет несомненное благо. Например, если одинокая пенсионерка проживает в трехкомнатной квартире, а пенсионных денег едва хватает на оплату коммунальных услуг за эту «трешку», то наилучшим выходом из положения является продажа этой квартиры и покупка другой – двух- или однокомнатной.

Статья рассказывает, как одновременно купить и продать квартиру, разъясняет нюансы законодательства.

Чем рискует покупатель, приобретая квартиру у пожилого человека

Главной опасностью при заключении сделки с пожилым человеком или лицом, которое входит в «группу социального риска», является высокая вероятность ее оспаривания (как самим продавцом, так и третьими лицами — дальними и близкими родственниками, органами опеки и попечительства и т.д.) по причине недееспособности или ограниченной дееспособности продавца,  не понимания серьёзности всех совершаемых им действий и их последствий”. Такие сделки в дальнейшем становятся недействительными и аннулируются, при этом существует большой риск того, что деньги, полученные по договору за проданный объект недвижимости к моменту судебного разбирательства уже потрачены и пострадавшая сторона – покупатель может рассчитывать только на минимальную компенсацию  — 25 % денежных средств из пенсии продавца, который, вряд ли, сможет выплатить долг полностью.

В Гражданском кодексе Российской Федерации есть статья (ст.302 ГК РФ), которая защищает покупателя и дает определение «добросовестного приобретателя», которым является лицо, не знающее о том, что продавец, не обладал правом отчуждать имущество и в свою очередь сделал все возможное для того, чтобы проверить чистоту и безопасность сделки.

Основные моменты

Фактически одновременно продать и купить жилье означает сделать обмен. Но обмен в чистом виде производится редко. Как правило, выстраивается цепь из нескольких участников.

4 действия, которые нужны для размена:

  1. Найти покупателей на свою жилплощадь;
  2. Найти новую квартиру.
  3. Продать свою жилплощадь.
  4. Купить новую недвижимость.

Чтобы решить вопрос, как одновременно суметь купить и продать квартиру, нужно, чтобы адекватно действовал каждый участник сделки.

Важно! Закрепить достигнутые договоренности можно в предварительном договоре. Указывается в предварительном соглашении цена и срок для заключения основной сделки

Этапы заключения альтернативной сделки

Любой вид альтернативной сделки купли-продажи квартиры – достаточно трудоемкий процесс, состоящий из нескольких этапов.

1. Оценка собственной квартиры в цене

Начать стоит с того, чтобы определить по какой стоимости можно выгодно и быстро реализовать собственное жилье.

Можно это сделать как самостоятельно, просмотрев похожие варианты по объявлениям в интернете, либо обратиться к риелтору, который следит за изменениями на рынке недвижимости.

Перед обращением к риелтору рекомендуем прийти на консультацию к юристу и обсудить возможные варианты совместной работы. Юрист поможет грамотно оформить договор с риелтором на выгодных для клиента условиях.

2. Подбор вариантов будущей квартиры

С риелтором сразу можно обговорить условия работы как по поиску покупателей вашей квартиры, так и по поиску потенциального продавца квартиры, которая может стать вашим жильем. Можно отбирать понравившиеся варианты самостоятельно по объявлениям и планировать встречи.

3. Поиск покупателя

Существует множество способов по поиску покупателей.

Здесь собственник небольшой квартиры может приобрести большее по площади жилье с доплатой. Или же, наоборот: у вас большая квартира, но вы размениваете ее на меньшую, при этом получая доплату. Например, пенсионерка живет в трехкомнатной квартире, и еле сводит концы с концами.

В таком случае ей выгодно приобрести двухкомнатную, и получить дополнительные деньги;

Разъезд/съезд. Может вызвать конфликт или развод. Или наоборот, когда молодая пара хочет съехаться.

Этапы проведения сделки

Это достаточно сложный процесс, особенно когда задействовано более 3-4-х участников. Чтобы не затягивать приобретение жилья на год и более, подробно изучите порядок действий:

  1. Оцените свою недвижимость. Узнать примерную стоимость можно изучив похожие объявления самостоятельно. А можно поручить организацию сделки хорошему риелтору. В этом случае, риелтор действительно должен быть профессионалом в своей сфере, и иметь необходимые рекомендации.
  2. Найдите покупателя.
    Квартира должна соответствовать вашим требованиям и финансовым возможностям.

Важно

Мошенники изыскивают множество способов для завладения чужим имуществом.

Собственник в ситуации альтернативной сделки выступает и в роли продавца, и в роли покупателя.

Происходит фактический обмен объектами недвижимости, который оформляется договором купли-продажи.

Такие сделки сложно осуществить без грамотного юриста, так как приходится принимать аванс от покупателя своей квартиры и вносить аванс продавцу покупаемого жилья, а также согласовывать сроки.

Чтобы совершаемая купля-продажа недвижимости проходила прозрачно и безопасно, обращайтесь к юристу за сопровождением такой сделки.

При осуществлении альтернативной сделки возможен равноценный обмен и неравноценный обмен.

Во втором случае — это переезд из большей жилой площади в меньшую или наоборот.

Продажа квартиры подводные камни

Нужно подбирать варианты, рассчитывать стоимость, выполнять и соблюдать все юридические тонкости процесса, обезопасить себя от действий мошенников и риска оказаться без квартиры и без денег.

Если Вам все это по плечу – хорошо. Если Вы чувствуете малейшие сомнения, то лучше обратится к специалистам.

Важно

Обычно для этого достаточно двух недель

Документы

Для того чтобы заключить договор, понадобится ряд бумаг:

  • Документы, подтверждающие ваше право на недвижимость;
  • Паспорта: кадастровый, технический;
  • Бумага, юридически подтверждающая согласие всех участников;
  • Выписка о прописанных людей в квартире;
  • Справка, подтверждающая отсутствие задолжностей;
  • Выписка из ЕГРП на объект.

Безопасность и преимущества

Прежде тем, как заключать сделку, убедитесь в адекватности и дееспособности участников. Если нужно, посетите врача, получите справку. Чтобы в итоге сделку не аннулировали. Основывайтесь только на оригинальных документах, а не доверенностях.

Главное преимущество альтернативной сделки в том, что можно выбирать любую недвижимость, которая соответствует по требованиям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector