Как признать дом аварийным и добиться его расселения

Как признать дом аварийным и подлежащим сносу

Учтите, что если здание было признано неспособным для проживания без Постановления Правительства, значит существуют люди, которые заинтересованы в быстром переселении жильцов. Иногда должностные лица злоупотребляют своими полномочиями, пытаясь переселить людей с нарушением законодательства.

Порядок признания дома аварийным и непригодным для проживания

Существуют различные факторы, которые определяют строение непригодным для проживания. Таковыми являются:

  • Составные части здания были изношены до предельных характеристик, что снижает уровень надежности, устойчивости и прочности оснований и строительных конструкций;
  • Микроклимат квартир был изменен в худшую сторону. Санитарно-эпидемиологические требования и гигиенические нормы не соблюдены. Наличие источников вибрации, шума, высокого уровня радиационного фона, которые влияют на ухудшение уровня безопасности человека и его здоровья;
  • Фундамент многоквартирного здания изменил свои параметры, стены деформированы, а деревянные конструкции подвержены биологическим повреждениям. Это свидетельствует о том, что строительные материалы исчерпали свою несущую составляющую. Возникает опасность обрушения. Следовательно, конструкция признается аварийной или подлежит сносу с целью дальнейшей реконструкции.

Описанные выше факторы существенно влияют на решение исполнительных органов власти относительно признания здания непригодным для проживания.

Экспертиза по признанию дома аварийным

Если возникают сомнения по безопасности, проводится экспертиза. Она необходима для определения уровня аварийности строения. Заключение межведомственной комиссии о признании здания непригодным для проживания может быть следующим:

  • Квартиры находятся в сомнительном техническом состоянии;
  • На поверхности здания были обнаружены повреждения, которые вызывают опасения относительно безопасности проживающих жильцов;
  • Основная часть граждан утверждает, что дом находится в аварийном состоянии;
  • По словам проживающих людей квартиры находятся в пригодном для пользования состоянии. Однако жилые помещения были признаны непригодными, в результате чего начинается процедура расселения.

Список документов

Помимо заявления, которое составляется в письменной форме и передается соответствующим органам власти, необходимо предоставить следующий перечень документов для признания строения аварийным:

  • Копии документов, которые устанавливают право на владение квартирой в жилом здании. Таковыми могут быть свидетельство о праве собственности, договор социального найма;
  • Технический паспорт жилого помещения с приложенным планом эвакуации;
  • Письменное решение от экспертной компании, которая проводила расследование;
  • Жалобы и заявления граждан, которые недовольны условиями проживания в здании.

Образец заявления на признание дома аварийным

После того как комиссия примет представленные документы, стартует процесс анализа. Через несколько дней жители получат одно из следующих решений:

  • Помещение считается пригодным по всем требованиям, которые к нему предъявляются;
  • Нужен срочный капитальный ремонт, чтобы избежать аварийности;
  • Необходима его реставрация и перепланировка;
  • Пригодные для жилья требования не удовлетворяются;
  • Здание признается непригодным для проживания и подлежит сносу в ближайшее время;
  • Многоквартирное здание признано непригодным для проживания и нуждается в срочной реконструкции.

В зависимости от решения межведомственной комиссии, проживающих по этому адресу граждан должны переселить в другой дом на время проведения восстановительных работ. Образец заявления на признание дома аварийным можете скачать здесь.

Сколько метров положено при расселении аварийного жилья

Ст. 89 Жилищного кодекса РФ гласит о том, что если жильцов выселяют из дома, признанного аварийным и определенного под снос, им предоставляется другое жилье, являющееся полным аналогом предыдущего по общей площади. Это касается не только собственников квартир, но и жильцов, оформивших жилье по договору социального найма.

Помещение, выданное жильцу в качестве замены, должно отвечать следующим требованиям:

  • Быть благоустроенным;
  • Располагаться в пределах границ того же населенного пункта, что и прежний дом;
  • Полностью соответствовать по числу комнат.

Данные критерии являются обязательными и должны быть выполнены. В противном случае, гражданин имеет законное право отказаться переезжать. Законом установлено право собственника претендовать на новое жилье, полностью равноценное не только по общей площади, но и по количеству комнат.

К примеру, если вас выселяют из трехкомнатной квартиры, общая площадь которой составляет 70 квадратных метров, то взамен вам обязаны выдать жилье с таким же количеством комнат и общей площадью от 70 кв. м. Но это не все. Кроме того, новая квартира должна полностью соответствовать техническим и санитарным нормам: она должна иметь все коммунальные удобства для безопасного проживания. Это указано в комментарии к статье 89 ЖК РФ.

Еще один важный нюанс заключается в районе проживания выселенного гражданина. Его новое жилье обязательно должно быть расположено в черте того же населенного пункта, что и прошлый дом, признанный аварийным.

В том случае, если жилье не соответствует указанным требованиям, у вас есть законное право на отказ переезжать в такой дом. Управляющие органы вполне могут оказать на вас давление. Ни в коем случае не поддавайтесь, закон на вашей стороне.

Вместо переезда, вы можете потребовать материальную компенсацию в размере рыночной стоимости вашей квартиры. Выкуп квартиры будет произведен администрацией, а выплаченные деньги будут целиком в вашем распоряжении (то есть вы будете вольны расходовать их не только на квартиру, но и для решения любых других задач).

Практика показывает, что управляющие органы не любят получать отказ не предложение о переселении. Главной причиной тому является невозможность расселения дома. А потому отказавшимся собственникам вполне могут предложить даже лучшее жилое помещение, чтобы решить вопрос с выселением максимально быстро.

Законодательство о ветхом и аварийном жилье

17 мая 2012 klubbess

Как признать дом аварийным и добиться его расселения

Живете в ветхом и аварийном доме и Вас это не устраивает? Государственная политика РФ предусматривает снос и расселение ветхих домов.

Для участия в программе переселения из аварийного и ветхого жилья необходимо обладать правовыми знаниями в этой области.

Мы открываем это раздел, посвященный законодательству в сфере аварийного  и ветхого жилья.

Предлагаем к изучению извлечение из Жилищного Кодекса РФ и Постановление Правительства №47, в которых рассматриваются основные нормы, регулирующие жилищные правоотношения в сфере признания жилого помещения пригодным для проживания и основания, по которым жилое помещение признается непригодным для проживания, и в частности многоквартирный дом признается аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Нужно отметить, что понятия «ветхого жилья» в этих нормативных актах нет.

В официально не опубликованном «Методическом пособии по содержанию и ремонту жилищного фонда МКД 2-04.2004» ветхое состояние здания определяется как «состояние, при котором конструкции здания и здание в целом имеет износ: для каменных домов — свыше 70%, деревянных домов со стенами из местных материалов, а также мансард — свыше 65%, основные несущие конструкции сохраняют прочность, достаточную для обеспечения устойчивости здания, однако здание перестает удовлетворять заданным эксплуатационным требованиям».

Аварийность жилья, в соответствии с указанным выше пособием, — состояние здания, при котором более половины жилых помещений и основных несущих конструкций здания (стен, фундаментов) отнесены к категории аварийных и представляют опасность для жизни проживающих.

  • Жилищный кодекс РФ
  • Постановление Правительства РФ от 28 января 2006г. № 47

В 47 Постановлении Правительства упоминается межведомственная комиссия — комиссия, которая создается в целях признания помещения жилым помещением, пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, на основании оценки соответствия указанных помещения и дома установленным в этом Положении требованиям.

Межведомственная комиссия составляет документацию по следующим формам (прилагаются):

1.      АКТ обследования помещения

2.      ЗАКЛЮЧЕНИЕ о признании жилого помещения пригодным (непригодным) для постоянного проживания 

Прилагаем также типовые формы исковых заявлений:

  1. ЗАЯВЛЕНИЕ о проведении оценки соответствия помещения установленным требованиям и признании жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания
  2. ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о выселении граждан из жилых помещений  с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в связи с тем, что в результате проведения капитального ремонта или реконструкции дома площадь жилого помещения уменьшится, в результате чего проживающие в нем наниматель и члены его семьи могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях._______________________________________________________

    Обсудить эту и другие темы на нашем форуме.

Как признать жилье аварийным

Вам потребуется подготовить:

  • Заявление, подписанное жильцами дома;
  • Копия, сделанная с техпаспорта жилого дома (может быть выдан организацией, осуществляющей техническую инвентаризацию) с обозначением уровня фактического износа, а также остаточной стоимости сооружения или его обособленного помещения (ко дню, когда в комиссию поступило соответствующее обращение);
  • Определенные планы/схематические разрезы отдельных помещений. Подготовкой этих документов занимается организация технической инвентаризации;
  • Акты выполненных за текущие прошедшие 3 года владельцем или уполномоченным им лицом общих осмотров здания (отдельного помещения), с обозначением разновидностей и объемов работ, проведенных за указанный период;
  • Заключение от органа госсанэпидслужбы;
  • Заключение от госоргана противопожарной службы;
  • Письма/заявления/жалобы от физлиц, касающихся неудовлетворительных условий для проживания;
  • Заключение, отображающее техническое состояние дома (отдельного помещения), которое подготовлено определенной организацией, с лицензией на выполнение проектно-изыскательных работ после выполнения обследований всех фрагментов конструкций несущего и ограждающего типа, с обозначением конкретной категории непригодности здания (отдельного помещения);
  • Акт Госжилинспекции одного из субъектов РФ по результатам мероприятий, выполненных в жилом доме (отдельном его помещении) по госконтролю соблюдения отдельных положений ЖК РФ по эксплуатации и сохранности жилфонда, а также заключение, отображающее санитарно-бытовое состояние здания (его помещений);
  • Прочая документация, которую комиссия может признать необходимой, с целью принятия определенного решения.

Руководство

Если вы запланировали оформление дома как аварийного, следует тщательно присмотреться к нему. Чтобы жилой дом был признан непригодным для проживания в нем граждан, по факту его износ должен составить не меньше чем 70 процентов.

Факт отнесения дома к числу «аварийных» означает его несоответствие санитарно-эпидемиологическим нормам и требованиям гигиены.

К примеру, в помещении, ранее бывшем жилым, воздух имеет в своем составе вредные для здоровья и жизни человека вещества или их примеси. Также может быть расценено как ухудшение увеличение шумового уровня, вибрации, электромагнитных излучений, радиационного фона.

Дом могут отнести к аварийному, если возникло нарушение фундаментной структуры. Такое происходит при его сильной деформации, что являет собой реальную угрозу для жизни граждан, проживающих в таком доме.

К подобным разновидностям деформации можно отнести и нарушение в конструктивах (стенах, элементах несущего типа). В ряде случаев, дома подлежат расселению, поскольку они размещены на земле регулярных паводков. Подобное возможно в случае, когда нельзя предупредить угрозу таких затоплений.

Как непригодные для проживания оцениваются дома с достижением шумового уровня в помещениях, которые выходят в сторону магистралей, свыше 55 децибел. Также аварийными считаются здания, не оборудованные инженерными системами: водоснабжающими, вентиляционными, отопительными, канализационными, электроснабжающими и прочими.

Для признания дома непригодным для проживания в нем, необходимо по личной инициативе направить заявление для рассмотрения поднятого вопроса в спецкомиссии, дающей отдельное заключение по поводу непригодности/пригодности здания для проживания в нем граждан.

Также потребуется провести сбор пакета документации для подтверждения факта аварийности жилища. Кроме того, понадобится провести ряд необходимых экспертиз. Срок для рассмотрения запроса в комиссии составляет 30 суток. По истечении данного периода, будет известно (после принятия решения), можно ли считать ваше жилище непригодным или пригодным для дальнейшего проживания.

Когда дом признается аварийным

Строго говоря, понятия «аварийное» и «ветхое жилье» не закреплены в законодательстве. «По умолчанию» под ними понимаются те дома, несменяемые конструкции которых не могут быть отремонтированы.

Юристы обычно трактуют эти понятия так:

  • аварийное жилье – строение, в котором жить небезопасно, так как оно может рухнуть;
  • ветхое жилье – строение, износ которого составляет более 65% для деревянных и более 70% для каменных конструкций, но при этом в здании сохраняется возможность для проживания и нет угрозы обрушения объекта.

Сносу подлежат только те здания, которые признаны аварийными. Ветхое жилье подлежит капитальному ремонту, уменьшающему износ здания.

Основные критерии таковы:

  • износ всех конструкций здания более 70%;
  • непригодные для проживания санитарные условия (например, отсутствие канализации для дома выше 2-х этажей);
  • существенная деформация стен или фундамента в результате физического воздействия (например, пожара или взрыва);
  • нахождение здания в районе предполагаемой техногенной катастрофы или зоны риска (например, в зоне затопления).

Как выписаться из квартиры, находясь в другом городе, вы можете узнать в нашей новой статье.

Как признать дом аварийным и добиться его расселения

Когда дом признается аварийным и подлежащим сносу?

Техническое заключение содержит следующие разделы и данные

  1. Общая пояснительная записка с отражением следующих вопросов, которые включают в себя:
    • описание здания, результаты архивных исследований и материалов эксплуатационного контроля и осмотра здания за последние три года эксплуатации;
    • подробное описание конструкций и технического состояния несущих элементов здания (основания, фундаменты, стены, колонны, перекрытия, лестницы, балконы, фасады и др.) с указанием величины их физического износа;
    • подробное описание имеющихся деформаций и повреждений с приложением схем их расположения;
    • анализ динамики деформаций (по данным, представляемым владельцем здания);
    • вывод, рекомендации и предложения по объемам ремонта (восстановления), а также оценку целесообразности капитального ремонта и указания по охранным мероприятиям на период до начала ремонта или сноса.
  2. Основные чертежи включают в себя:
    • план участка с указанием мест буровых скважин и шурфов,
    • планы этажей и фасады здания с указанием деформируемых конструкций и расположения прогрессирующих деформаций,
    • повреждений, мест вскрытий, зондирования, установки маяков, измерения прогибов, отклонений от вертикального положения, осадок фундаментов, а также детали конструкций.

В заключении используются четкие формулировки технического состояния здания или отдельных элементов, включающих:

  • аварийное состояние, угрожающее безопасности проживания;
  • затем предаварийное состояние, требующее последующего постоянного контроля со стороны персонала владельца здания до ремонта;
  • и неудовлетворительное состояние – требуется ремонт.

Целесообразность капитального ремонта аварийных зданий определяется стоимостью затрат на его проведение при условии доведения объемно-планировочных и конструктивных решений отремонтированных зданий до уровня действующих нормативов и обеспечения нормативной долговечности здания.

Если здание признано небезопасным и имеется риск разрушения, или зафиксирован факт частичного разрушения, т.е. если имеется опасность для людей, находящихся внутри или вблизи здания, в том числе из-за взрывчатых веществ, дыма и паров, образующихся при взрыве и т.д., люди обязаны немедленно покинул» здание. Должны быть вывешены уведомления исключения входа. Опасные участки зданий или территории должны быть ограждены способом, исключающим возможность проникновения детей за ограждения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector