Как признать дом аварийным и непригодным для жилья в 2019 году

У нас приватизированная квартира в очень старом доме. Что будет, если он рухнет

Собирают подписи, заказали свою независимую экспертизу.

Мною была подана жалоба на имя Президента Р.Ф, ее передали в правительство области, и в прокуратуру для рассмотрения.

Как еще можно повлиять на заключение Межведомственной комиссии? (Дом действительно в плохом физическом состоянии. Прилагаю заключение независимой экспертизы.)

Пожалуйста подскажите, заранее благодарю за ответ!

Ответы юристов

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам

8783 юристов ждут Вас Быстрый ответ, бесплатно!

Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!

8783 юристов ждут Вас Быстрый ответ, бесплатно!

Алексей Владимирович(04.06.2016 в 21:54:31)

Здравствуйте,

При несогласии части жильцов с признанием дома аварийным по решению межведомственной комиссии споры подлежат урегулированию путем переговоров, а если они не приносят результатов, то решение о признании дома аварийным или нет будет решаться через суд. При этом можно как подавать самостоятельный иск, так и дожидаться иска от второй стороны и заявлять встречные требования. Суд должен внимательно изучить все имеющиеся доказательства и показания жильцов, а также результаты экспертиз и принять мотивированное решение по данному вопросу.

Валуйкин Роман Николаевич(04.06.2016 в 22:36:04)

Николай, здравствуйте!

К ответу коллеги могу добавить только, что на эту проблему можно обратить внимание СМИ как местных так и федеральных (если получится). Как правило именно после огласки Решение местных властей может поменяться

Случаев таких довольно много и положительные результаты есть, однако быстро это никогда не заканчивалось.

Суд мера крайняя и применять ее стоит только после того как все остальные способы повлиять на власть не возымели своего действия. В таком случае подавайте иск о признании дома аварийным и подлежащим расселению, либо подайте в суд заявление о признании заключения экспертизы об износе дома на 70% сответствующим действительности, после чего снова обращайтесь в Администрацию с заявлением о признании дома аварийным и подлежащим расселению.

Львова Ирина Владимировна(04.06.2016 в 22:48:52)

Здравствуйте Николай, против признания дома аварийнм другие собственники быть не могут. Они могут заказать проведение своей экспертизы состояния дома. Если дом реально находиться в аварийном состоянии, то все экспертизы укажут на это. Межведомственная комиссия делает заключение на основании выводов содержащихся в экспертизе. И если представлено заключение об аварийности дома, то комиссия признает его аварийным. Но, дальнейшая судьба будет зависеть от собственников. Они могут принять решение о сносе дома самостоятельно или за счет муниципалитета, могут принять решение о реконструкции дома. Здесь решать будет большинство.

Олег Эдуардович(05.06.2016 в 06:21:38)

Добрый день.

Что значит «больше половины жильцов против признания дома аварийным»? Нельзя быть за или против признания дома таковым! Он либо аварийный либо нет! Поэтому, если есть две прортиворечащие друг другу экспертизы, то нужно обращаться в суд и устанавливать степень фактического износа здания.

Если Вам нужна более подробная консультация или нужна помощь в этом вопросе, обращайтесь на мою эл. почту или позвоните, контакты указаны ниже. Буду рад помочь. ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ – БЕСПЛАТНО.

Как узнать признан ли дом аварийным

Локальные органы власти решают вопросы, которые касаются непригодности жилья для проживания. Поэтому если вы хотите что-нибудь доказать, отправляйтесь в администрацию по месту жительства. После решения общего собрания собственников помещений в МКД, проводится капитальный ремонт многоквартирного дома. Если вы не знаете, было ли подобное собрание или только назначено на определенный день, обратитесь в управляющую компанию. Она представит полную информацию при проведении подобного мероприятия.

Как признать дом аварийным и непригодным для жилья в 2019 году

Экспертиза по признанию дома аварийным

Самостоятельно составьте заявление, в котором следует перечислить причины непригодности здания для проживания в нем. Помимо этого проведите сбор документации для того, чтобы подтвердить плохое состояние. Наймите специальную организацию, которая займется экспертизой. Как мы уже говорили, срок рассмотрения заявления — 30 дней. После его окончания станет ясно, можно ли считать пригодным или непригодным жилище для последующего проживания.

Как узнать признан ли дом аварийным

Чтобы узнать, действительно ли дом является аварийным, наберите номер телефона или обратитесь лично в соответствующие инстанции. Вы получите полную информацию по объектам недвижимости, которые подлежат сносу в ближайшее время. В Российской Федерации сегодня действуют различные программы по обновлению непригодных для проживания жилищных комплексов.

Последствия признания дома аварийным

Если в принятом Постановлении уведомляется, что многоквартирный дом подлежит сносу и расселению проживающих в нем жильцов, то существующие договоры социального и коммерческого найма автоматически расторгаются как в добровольном, так и принудительном порядке.

В соответствии со статьей 57 ЖК — это вынужденная мера расселения жильцов. Она никак не относится к улучшению жилищных условий. Если собственники квартир не желают выселяться в добровольном порядке, то администрация муниципального образования должна сделать это принудительно.

Нужно ли платить за капитальный ремонт если дом признан аварийным?

Некоторые дома с высоким уровнем износа включают в программы по капитальному ремонту. Но зачастую такое решение считается нецелесообразным. В Российской Федерации многие регионы, здания которых подлежали восстановлению, были исключены и признаны аварийными. Если же дом не состоит в подобной программе, тогда необходимо самостоятельно оплачивать его ремонт вместе с остальными жильцами.

Расселение ветхого жилья

Ни Жилищный кодекс, ни постановление Правительства РФ №47 понятие «ветхое жилье» не раскрывают, вернее, даже не содержат об этом никакого упоминания.

Но так как этот термин довольно широко используется на практике, его трактовка все же упоминается в неофициальном (неопубликованном) документе – методических рекомендациях по содержания и ремонту жилищного фонда. Итак, «ветхое состояние здания» – это состояние жилого помещения, когда конструкция здания составляет износ свыше 70% (для каменного сооружения), свыше 65% (для деревянного со стеной из местного материала и мансард). И несмотря на то, что основные несущие конструкции сохраняют прочность, которая достаточна для обеспечения устойчивости здания, само здание уже не удовлетворяет заданным эксплуатационным требованиям.

Хотя ветхое жилье и характеризуется довольно высокой степенью износа, опасности обрушения не существует. Даже если износ сооружения будет составлять более 70% – это не гарантия того, что из ветхого жилья будет производиться расселение. Согласно все тому же постановлению правительства №47, решение о расселении принимается межведомственной комиссией.

Признание дома аварийным и подлежащим сносу

ЖК РФ свидетельствует о том, что признать здание непригодным для проживания имеет право лишь Межведомственная комиссия. Также она должна указать сроки, согласно которым будет проведена процедура сноса, реставрации или восстановления здания. Если требования Межведомственной комиссии не были исполнены, то она вправе обратиться в суд для дальнейших разбирательств. Постановление, которое будет принято, нужно выполнить в указанные сроки. Это касается принудительного сноса конструкции или проведения капитального ремонта.

Как признать дом ветхим или аварийным?

Для начала нужно понять, что такое аварийное и ветхое жилье. Можно сослаться на статью 47 Жилищного кодекса. В нем находятся основные критерии, которые позволят признать то или иное многоквартирное здание непригодное для проживания. Проанализировав характеристики этого закона, можно, опираясь на них, добиться признания дома аварийным.

Список документов

Чтобы соответствующими органами был проанализирован запрос, заявитель от лица собственников должен представить документы:

  • Заявление, которое характеризует непригодное для жилья помещение владельца;
  • Копии документов, которые подтверждают право владения собственностью в ЕГР (Едином государственном реестре);
  • Заключение экспертизы, которую проводила соответствующая организация;
  • Результат проектно-изыскательной компании, которая проводила обследование несущих сооружений;
  • Различные жалобы, письма и заявления, которые свидетельствуют о том, что здание разрушается.

Порядок признания дома аварийным и непригодным для проживания

Указанные выше документы предоставьте властям на бумаге или в электронном формате через федеральную службу информационной системы. Межведомственная комиссия и ее состав принимают письмо и анализируют в течение 30 суток с момента регистрации. Все зависит от вынесенного решения. Иногда необходима дополнительная экспертиза для определения более точной оценки состояния здания.

Осуществив дополнительное обследование, соответствующие органы местной, субъектной и федеральной власти повторно оглашают результаты. Если здание действительно признается в плохом состоянии, на бумаге указывается дата сноса, расселения или же план проведения восстановительных работ. Курировать эти действия будет районная администрация.

Заявление о признании дома аварийным

Делегация должна провести оценку имущества, опираясь на состав заявления гражданина или владельца помещения. Подобное распоряжение может дать и государственный надзор, который работает с компетенцией и оценивает помещение согласно принятым нормам Жилищного законодательства Российской Федерации. На основании изложенного здание может быть непригодное и подлежать сносу или нуждаться в капитальном ремонте. Чтобы написать заявление о признании дома аварийным, вам потребуется следующий образец.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector