Специфика и необходимые требования для оформления дарения доли в квартире

Что удобнее подарить или продать

Специфика и необходимые требования для оформления дарения доли в квартире  При дарении налог на доход платит одаряемый, а при купле-продаже – продавец. Налог от продажи доли не уплачивается, если доля была собственностью более трёх лет. Кроме того Налоговым кодексом предусмотрен имущественный налоговый вычет (миллион рублей) – это сумма, которая налогом не облагается. При продаже целой квартиры налог оплачивается от стоимости квартиры минус миллион. Если продаётся доля, то вычет будет пропорционален доле (миллион умноженный на размер доли).

То есть для того, чтобы не платить налог с продажи, доля должна быть в собственности более трёх лет, либо стоить не больше положенного вычета. Например: ½ доли – не больше 500 тысяч рублей (1000000*1/2), 1/3 доли – не больше 333,33 рублей (1000000*1/3) и т.д.

Если доля в квартире передаётся близкому родственнику, обоим платить налог не придётся, т.е. сделка выгодна обоим.

Если доля в собственности более трёх лет или стоит меньше вычета, а одаряемый – не близкий родственник, можно заключить договор купли-продажи.

В любом случае дарственная на долю в квартире больших расходов со стороны дарителя не предполагает.

Порядок оформления дарственной между родственниками

Прежде чем оформлять договор, следует ознакомиться с нормами ГК РФ, регулирующими процедуру дарения. Отличительной особенностью такого рода сделок является то, что подарок предоставляется совершенно безвозмездно, без наличия каких-либо встречных обязательств от второй стороны. Объект дарения может перейти в собственность как в момент подписания договора, так и спустя определенное время. В любом случае, этот момент фиксируется актом приема-передачи. После его оформления, получатель подарка должен зарегистрировать свои права на него в территориальном органе Росреестра.

Есть и еще один момент. Перед тем, как подписывать договор, одаряемому стоит удостовериться, что квартира, либо ее часть, действительно принадлежит дарителю. Для этого можно заблаговременно выписку из Единого государственного реестра прав (ЕГРП).

Как получить сведения из ЕГРП бесплатно в режиме онлайн

На данный момент в ЕГРП содержится информация не только о собственнике недвижимости. Из полученных данных можно узнать, находится ли квартира в залоге или под арестом

На самом деле это очень важно, поскольку дарение квартиры с обременениями будет существенно затруднено

Информация из ЕГРП предоставляется на основании соответствующего запроса. И чтобы не тратить время на походы в соответствующие инстанции, все необходимые сведения можно получить бесплатно в режиме онлайн. Причем, это касается недвижимости, расположенной в любом регионе РФ.

Для этого есть несколько вариантов:

  • с помощью официального сайта Росреестра или его регионального органа;
  • через портал Госуслуг;
  • через соответствующий МФЦ.

Доля жилья для несовершеннолетнего

Главное различие между дарственной для квартиры близкому родственнику и дарением доли квартиры несовершеннолетнему ребенку является тот факт, что последний не сможет распоряжаться ею до вступления в совершеннолетний возраст. Таким образом, правом собственности ребенок владеет уже сразу после регистрационной процедуры, но это не дает ему возможности продавать/сдавать/дарить её.

Помимо этого договор дарения доли квартиры несовершеннолетнему предусматривает, что и лица, являющиеся его опекуном, не могут её продавать/менять/закладывать, не заручившись письменным согласием органов опеки, которые строго следят за соблюдением правовых интересов лиц до 18 лет.

Договор дарения доли квартиры несовершеннолетним детям требует наличия дополнительной документации:

  • документация, которая содержит информацию о дарителе и одаряемом;
  • письменное согласие семьи ребенка до 18 лет;
  • документы, свидетельствующие о праве собственности на недвижимый объект.
  • Иногда могут запрашиваться дополнительные документы.

Специфика и необходимые требования для оформления дарения доли в квартире

Оформление доли в квартире несовершеннолетнему может исходить как от близких ему родственников, так и от посторонних лиц. Однако такая ситуация требует детальной консультации с квалифицированным юристом, т.к. дарственную на долю в квартире можно оспорить через суд. Чтобы этого не произошло, требуется корректное составление договора с учетом всех нюансов и последствий. Самостоятельно учесть же их невозможно. Оформите заявку на бесплатную консультацию на нашем портале.

Цена за услуги нотариуса

Сделка по безвозмездной передаче доли квартиры между прямыми родственниками должна обязательно быть удостоверена нотариусом, услуги которого являются платными. Конечная сумма, которую придется заплатить, формируется из установленного государством тарифа на данные услуги, а также расходов на оплату технических услуг нотариальной конторы.

Цена непосредственно услуг нотариуса в каждом случае может быть совершенно разной, так как она зависит от уровня квалификации специалиста, его востребованности, а также сложности проводимой сделки и степени риска.

За удостоверение договора об отчуждения доли недвижимого имущества в пользу членов семьи либо иных прямых родственников в пользу государства уплачивается 0,3 процента от стоимости объекта сделки (минимум 300 рублей). Сумма, идущая на оплату услуг правового и технического характера, в данном случае не может превышать 10 тысяч рублей.

При нотариальном заверении договоров о безвозмездном дарении недвижимости между лицами, не являющимися близкими родственниками, при условии, что стоимость объекта сделки не превышает 1 миллиона рублей, оплате в госказну подлежит 1 процент от суммы (не менее 300 рублей). Размер оплаты услуг нотариуса правового и технического характера также не может превышать отметку в 10 тысяч рублей.

Если в дар передается недвижимый объект, который оценивается в сумму от 1 до 10 миллионов рублей, то государству отчисляется 10 тысяч рублей плюс 0,75 процента от суммы сверх 1 миллиона рублей. Оплата собственно услуг нотариуса не превысит 10 тысяч рублей.

Допустим, в дар от отца сыну передается доля квартиры стоимостью 50 тысяч рублей. За нотариальное удостоверение в таком случае придется заплатить 300 рублей (так как 0,3 процента от 50 тысяч – это меньше нижнего порога, установленного законодательством).

В документе непременно должна быть указана стоимость подлежащей отчуждению доли квартиры. Для получения достоверной и актуальной информации о цене данного имущества должна быть предварительно произведена его профессиональная оценка.

Если же, например, от тестя зятю в дар передается доля столичной квартиры, оцененная в 5 миллионов рублей, то применяется уже другой принцип расчета. В таком случае получателю придется заплатить государству 40 тысяч рублей (10 тысяч – обязательный платеж плюс 30 тысяч – 0,75 процента от суммы, превышающей 1 миллион, то есть от 4 миллионов).

В 2019 году налог при дарении квартиры родственнику первой степени родства, как и раньше, не платится.

В каких случаях возможна отмена дарения квартиры – вы найдете тут.

Главные аспекты договора дарения

На основании ГК России (статья №572) дарственная считается безвозмездной сделкой, в процессе которой передается предмет от собственника к одаряемому. Дарственная формируется в письменном формате с использованием бланка. Устное формирование такой сделки не имеет юридической силы, поэтому такая договоренность – ничтожна.

Заверять в нотариате этот вид документа не обязательно, однако не воспрещается и даже рекомендуется. Но в любом варианте сторонам необходимо будет посетить ФСР по региону нахождения и зарегистрировать дарственную.

Оформить договор дарения доли квартиры родственнику можно имея при себе следующий пакет документации:

  • Непосредственно сам договор в оригинальном виде + по экземпляру для каждого участника и 1 для архива организации.
  • Заявление, которое заполняется дарителем.
  • Оригинал чек об оплате государственного сбора + его копию.
  • Паспорта сторон, либо иные документы, удостоверяющие личность.
  • Документация в оригинале + копия прав на собственность.
  • Выписка из ДК по месту нахождения объекта + копия.
  • Паспорт кадастрового назначения (оригинал и копия)
  • Согласие, завизированное у нотариуса, на предмет отчуждения части имущества от второй стороны брака, если данная квартира является совместно нажитой.

Также необходимо предоставить документацию о том, что граждане, участвующие в таком виде сделки являются родственниками. Благодаря этому документу, одаряемый сможет на платить налог. В противном случае, придется сделать оплаты в размере 13% от стоимости квартиры или доли.

Процедура регистрации

Окончательно заключенным соглашение о дарении доли квартиры считается лишь после того, как была осуществлена его государственная регистрация, для которой необходимо:

  • подготовить пакет документов для Росреестра, который предусматривается законодательством при передаче в дар доли недвижимого имущества;
  • передать эти документы для государственной регистрации в одно из территориальных отделений Росреестра;
  • забрать документы после того, как ответственными лицами была проведена госрегистрация.

В пакет документов, требуемых для оформления регистрации, непременно должна быть включена квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины. Без ее наличия документы даже не будут приняты на регистрацию

Помимо этого, в регистрационную службу должны быть поданы следующие документы:

  • три экземпляра дарственного договора;
  • заявление на осуществление госрегистрации;
  • при внесении документов представителем сторон – доверенность на него, заверенная предварительно в нотариальном порядке;
  • свидетельство о том, что право собственности на долю жилья получило госрегистрацию;
  • документы, служащие подтверждением выделения этой доли в действительности;
  • документ, в соответствии с которым устанавливается право собственности на имущество дарителя;
  • документы из БТИ (паспорт на жилье, план строения);
  • выписка из домовой книги;
  • документы, подтверждающие факт произведения оценивания стоимости доли в квартире;
  • согласие супруга либо совладельцев, если таковые присутствуют, в письменном виде,
  • подтверждение индивидуальной собственности оного из супругов на даримое имущество;
  • в случае отчуждения недвижимости несовершеннолетним – согласие его родителей либо опекунов в письменном виде;
  • разрешение от опекунских и попечительских органов;
  • согласие от держателя залога на распоряжение имуществом;
  • копии паспортов и ИНН сторон.

Кроме того, регистратор вправе требовать предоставления каких-то других документов при заключении сделки.

Специфика и необходимые требования для оформления дарения доли в квартире

Удостоверение документов у нотариуса может быть произведено как до регистрации, так и после нее

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector