Всё для родных и близких как отказаться от доли в приватизированной квартире в пользу родителей

О процедуре отказа по варианту дарения

Проведение процедуры дарения доли аналогично дарению объекта недвижимости. Необходимо пройти стандартные этапы:

Данный перечень обязателен при совершении сделки дарения, их необходимо предоставить в регистрационный орган. Если возникнет необходимость, то регистратор может запросить дополнительные документы для регистрации. После того как сведения о недвижимости заносятся в базу данных единого реестра недвижимости.

Как отказаться от доли в квартире в пользу другого собственника, сделав подарок, например, близкому родственнику? Никаких различий не имеется, независимо от степени родства граждан. Все процедуры осуществляются по аналогии с общими правилами при дарении недвижимости.

Отказ от права собственности на долю в квартире

Человек, имеющий долю, может избавиться от нее, оформив дарственную или договор купли-продажи квартиры. Для этого необходимо вызвать представителя БТИ и получить новый технический паспорт. Остальные владельцы жилья должны дать разрешение на совершение сделки.

С собранными документами обращаются к нотариусу, который оформит нужный договор на получателя. Затем сделка регистрируется в специализированном центре и оформляется свидетельство о получении права собственности человеком, которому передается доля.

Когда недвижимость не приватизирована, пишется отказ от приватизации и официально заверяется у нотариуса.

В ситуации, когда часть или вся квартира получена по наследству, но документы еще не оформлены, пишется отречение в пользу другого лица или же просто не заявляются права на наследство, что приводит к автоматической передачи вашей доли прочим получателям через 6 месяцев.

Как отказаться от 14 доли в квартире в пользу государства

Незаконность сделки Отменить правовые последствия сделки можно только если она будет признана ничтожной или недействительной. Основными причинами для признания отказа от доли незаконным являются:

  • недееспособное состояние одной стороны сделки;
  • выполнение отказа под угрозами, а также другими мерами воздействия на человека;
  • отказывающийся человек был введен в заблуждение или обманут.

Если сделка была заверена нотариусом, то ее оспорить можно только в судебном процессе.

Также недействительность сделки может быть признана судом в случае:

  • если отказ о права собственности был подписан неуполномоченным на это лицом;
  • сделка была не зарегистрирована в установленном порядке.

Чтобы избежать спорных моментов по поводу договора, лучше заверять все сделки у нотариуса. Он обязательно проверит законность совершаемых действий.

Сделка с несовершеннолетними От имени несовершеннолетнего выполнить оформление можно только в том случае, если ребенку есть 14 лет

Важно получить разрешение от органа опеки. Лицу до 18 лет необходимо объяснить последствия отказа и перспективы с получением жилплощади

Чтобы получить разрешение органов опеки, должны быть веские мотивы лишения доли. Но эта бумага необходима, если после приватизации квартира будет продаваться.

У родителей появляется обязанность приобретения нового жилья. Доля ребенка будет такой же, как и в старом помещении. Иначе отказ будет аннулирован, а квартира станет муниципальной. Если есть разрешение от органа опеки, то по ст. 28 и 37 ГК РФ, нотариального отказа от ребенка получать не нужно.

Заявление гражданин пишет лично, даже если имеется доверенность на иное лицо. После того как отказ оформлен и заверено нотариально, в БТИ или Департамент по управлению городским имуществом (в зависимости от того, кто занимается приватизацией) подается пакет документов:

  • паспорт;
  • нотариально оформленный отказ от приватизации;
  • документы на квартиру (выписка из домовой книги, ордер, справка с места проживания);
  • постановление органа опеки (при наличии несовершеннолетних детей).

От имени заявителя может действовать законный представитель на основании нотариальной доверенности. Составляя договор о передаче квартиры в собственность, уполномоченный орган сделает отметку о гражданах, отказавшихся от участия в приватизации.
Здравствуйте, Оксана. Да, Вы несете ответственность по долгам наследодателя, а также обязаны оплачивать коммунальные услуги, так как являетесь собственником дома. В ряде случаев возможен отказ от наследства. Согласно Гражданского кодекса РФ: Статья 1157. Право отказа от наследства 1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается. 2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.

Как отказаться от доли в приватизированной квартире, если жильем владеют несколько лиц

Исходя из вышесказанного, отказ возможен в нескольких вариантах в зависимости от того, в каком статусе доля находится в данный момент:

  • Долю можно не только подарить, но и оформить соглашение о купле-продаже, если жилье приватизировано.
  • Если приватизации еще не было, то возможен отказ в пользу иного владельца.
  • Если доля унаследована, то возможна передача ее другому наследнику, а также в пользу всех оставшихся владельцев. В этом случае необходимо участие нотариуса в правильном оформлении и заверении документа.

Таким образом, собственник доли жилья может передать ее другому гражданину. Это означает полный отказ от нее. Как и любая юридическая ситуация, связанная с действиями с недвижимостью, эта процедура имеет множество нюансов, которые квалифицированно может пояснить только профессиональный юрист.

Об особенностях отказа от доли

Необходимость уступки части жилой площади может возникнуть по объективным обстоятельствам, например, тем, что стоимость недвижимости с наличием нескольких владельцев значительно потеряет в цене – до 25%. Кроме этого процедура оформления сделки усложнится, так как придется собирать значительное количество различных подтверждений и справок.

Как отказаться от доли в приватизированной квартире в пользу родителей? Согласно закону, это может сделать дееспособное лицо, которое достигло возраста 18 лет. Получателем может стать любой гражданин, независимо от наличия или отсутствия или наличия родственных связей с собственником. Несовершеннолетний гражданин не имеет право совершать отказ от своей доли в квартире, даже если это делается в пользу родителей.

Гражданам, прежде чем предпринять действие об отказе от собственности, следует обратиться за консультацией к юристу. На нашем сайте есть возможность получить бесплатную консультацию правоведа по всем жилищным вопросам, в том числе и об этой процедуре, которая имеет немало рисков, последствия которых могут быть необратимыми.

При отказе в приватизации владельцем закон не нарушается ни в коей мере – это его право. Законом разрешено приватизировать жилье единожды, поэтому при отказе право за гражданином сохраняется и может быть использовано в отношении другого жилья. Но это не означает потерю жилья собственником, за ним сохраняется право на часть недвижимости. Оно действует и тогда, когда меняются собственники в квартире после ее продажи.

При отказе от части владения жилой площадью в пользу родственников уплата налога не требуется. Постороннее лицо обязано уплатить – 13% от общей стоимости подаренной недвижимости.

Об авторе

Сергей Миронов

Опыт работы юристом с 2000 года. Окончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Осуществляет консультацию и помощь гражданам по всем юридическим проблемам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector