Порядок приватизации земли под гаражом

Как происходит оформление права собственности на землю в ГСК

Поэтому первым шагом перед приватизацией земли в ГСК является оформление самого гаража.

  1. Приватизация гаража. Для этого требуется произвести все выплаты за гараж и собрать документы для подачи в ЕГРН:
    • справка о членстве в кооперативе;
    • свидетельство о государственной регистрации и Устав ГСК;
    • справка о полном погашении пая;
    • паспорт владельца;
    • кадастровый паспорт строения;
    • техническая документация на бокс;
    • заявление на приватизацию;
    • квитанция на оплату госпошлины, которая составляет 2000 рублей.
  2. После получения документов на приватизацию гаража можно обратиться к тому органу власти, на чьей территории расположен ГСК.Требуется написать коллективное заявление о переводе государственной собственности на землю в частную, если оформление будет долями, или индивидуальное заявление с приложенным к нему согласием всех пайщиков кооператива.
  3. Администрация рассматривает поданное заявление в течение 30 дней. После этого срока сообщается о принятом решении. Если вопрос о приватизации решен положительно, то необходимо произвести выкуп земель у государства.
  4. Если участок будет приобретаться отдельным пайщиком, то на землю необходимо сначала оформить межевые документы с указанием границ и площади территории. Проводится данная процедура кадастровым специалистом.

    Следует зарегистрировать на основании геодезических измерений технический и кадастровый паспорта. Стоимость госпошлины на техническую документацию равна 800 рублей, на кадастровую – 200 рублей.

  5. Оформление договора купли-продажи. При условии, что земельный участок был предоставлен в пользование до 30 октября 2001 года, он перейдет пайщика кооперативного сообщества бесплатно.

    Если земля была получена позже этого срока, то за нее придется заплатить. Сумма оплаты зависит от кадастровой стоимости, указанной в документации. После внесения оплаты подписывается договор.

Гаражи принадлежат к тому виду недвижимого имущества, которое подпадает под упрощенную схему приватизации.

Пока имеется возможность, лучше оформить собственность не только на строение, но и на территорию, на которой оно располагается.

Это является единственным способом, позволяющим обезопасить свое имущество. Даже в случае сноса компенсация, которая будет полагаться при наличии оформленных документов на землю, будет значительно больше, чем за одно строение.

Тонкости оформления земли в гаражном кооперативе

Рассмотрим подробно, как оформить землю под гаражом в собственность. Сегодня многие ГСК исключены из реестра как действующие юридические лица. Связано это с тем, что по новому законодательству все ГСК должны были пройти перерегистрацию своих уставных документов в соответствии с новыми требованиями.

Порядок приватизации земли под гаражомНо фактически большинство председателей ГСК игнорирует это обстоятельство. Многие ГСК, не разобравшись в ситуации, зарегистрировали новые юридические лица со старым названием.

В результате владелец гаража, выплатив пай и придя в Росреестр со справкой и обмерами БТИ для регистрации своего участка, сталкивается с требованием предоставить учредительные документы ГСК.

Но по новым учредительным документам этот земельный участок данному ГСК никогда не отводился. Эта проблема не решается даже обращением собственника в суд. По закону такие гаражи признаются самостроем.

Решением возникшей ситуации является восстановление прежнего юридического лица. Процедура восстановления не сложна и занимает не более нескольких месяцев.

Второй важный вопрос – во многих ГСК строительство гаражей давно вышло за границы отведенной им территории. Члены ГСК, вступая в кооператив и выплачивая взносы, считают, что имеют законную собственность, но на деле это не так.

Причиной ситуации является невнимательность при вступлении в ГСК. Собственник, встречаясь с председателем, не смотрит документы кооператива на предмет принадлежности конкретного участка ГСК, и не выясняет, законно ли в указанном месте делать пристрой. В результате при оформлении земли возникают серьезные проблемы.

Третий вопрос, усложняющий оформление гаража в кооперативе – по действующему законодательству земля под гаражом оформляется в случае, если гараж представляет собой отдельное строение, имеет свой фундамент и въезд.

Гараж в ГСК имеет стены, являющиеся общими для соседних гаражей, т.е. он не является отдельным строением, соответственно, землю можно оформить, только если получено согласие всех владельцев примыкающего гаражного ряда.

Учитывая все обозначенные нюансы, процедура оформления земли в ГСК может затянуться, т.к. может потребовать предоставления дополнительных документов и внесения в них множества поправок.

Инструкция по оформлению

Потребуется выполнить ряд действий:

  1. Оформление гаража в собственность, если он уже построен.
  2. Межевание территории, где расположен объект, при условии, что в сделке принимает участие землеустроительная организация.
  3. Подготовка документов для составления договора аренды.
  4. Рассмотрение документов.
  5. Получение готового результата.

Порядок приватизации земли под гаражомПорядок приватизации земли под гаражомПорядок приватизации земли под гаражомПорядок приватизации земли под гаражомПорядок приватизации земли под гаражомПорядок приватизации земли под гаражомПорядок приватизации земли под гаражомПорядок приватизации земли под гаражомПорядок приватизации земли под гаражом

Обращаться необходимо в территориальный земельный департамент. Заранее стоит получить сведения о требуемых документах, чтобы подготовить справки.

Чтобы процесс оформления земли в аренду не занял много времени, стоит детально ознакомиться с порядком действий, которые потребуется осуществить.

Заявителя ожидает посещение нескольких государственных организаций, буквально для получения каждого документа:

 Обращение в территориальный Росреестр для получения сведений об участкепотребуется узнать, свободна ли земля, которую планируется арендовать. За предоставление справки придется заплатить, независимо от правового статуса
 Запрос в земельном кадастре технического паспортадокумент оформляется на основе сведений после замеров участка и проведения топографической съемки
  Получение согласия супругасоставление документа, заверение его у нотариуса
  Оплата государственной пошлиныреквизиты можно получить в земельном департаменте
 Составление заявленияна аренду земельного участка у собственника
 После подписания договора срок действия которого превышает 1 годпотребуется повторно обратиться в Росреестр для регистрации документа
 Получение готового договора, имеющего юридическую силутолько после этого можно пользоваться земельным участком и гаражом

Порядок приватизации земли под гаражом

Порядок приватизации земли под гаражомПорядок приватизации земли под гаражомПорядок приватизации земли под гаражомПорядок приватизации земли под гаражом

Каждый вариант имеет свои нюансы:

 Арендовать землю в гаражном кооперативе нельзя индивидуальноучасток должен быть распределен между всеми участниками. И первое, что потребуется сделать — это оформить гараж в собственность. Получив право владения имуществом, члены кооператива созывают собрание и рассматривают возможность приватизации земли. Если необходимости в оформлении собственности на участок нет, он используется на правах аренды
 Не требуется оформление документов на землю в случае, если гараж расположен на приватизированном участкенеобходимо только зарегистрировать строение надлежащим образом
  Если расположен отдельното аренда земли обязательна

Порядок приватизации земли под гаражомПорядок приватизации земли под гаражом

Перечень необходимых документов

Аренда земли у администрации города проводится после предоставления пакета документов:

  Заявление, написанное арендаторомкопия и оригинал паспорта
 Справки из кадастраи копия плана земельного участка
 Уведомлениео первоочередном праве на землю

Если арендуемый участок находится в гаражном кооперативе, то дополнительно потребуются документы, подтверждающие право организации оказывать услуги по предоставлению мест для хранения автомобилей.

Порядок приватизации земли под гаражомПорядок приватизации земли под гаражомПорядок приватизации земли под гаражомПорядок приватизации земли под гаражомПорядок приватизации земли под гаражомПорядок приватизации земли под гаражомПорядок приватизации земли под гаражомПорядок приватизации земли под гаражомПорядок приватизации земли под гаражомПорядок приватизации земли под гаражомПорядок приватизации земли под гаражомПорядок приватизации земли под гаражомПорядок приватизации земли под гаражомПорядок приватизации земли под гаражомПорядок приватизации земли под гаражомПорядок приватизации земли под гаражомПорядок приватизации земли под гаражомПорядок приватизации земли под гаражом

Также необходимо получить уставные документы и протокол проведенного собрания.

На рассмотрение документов отводится 30 дней. В течение этого времени администрация принимает решение о возможности предоставления земельного участка в аренду.

Какие муниципальные и государственные учреждения нужно посетить

Но часто перечисленными организациями дело не ограничивается. Немотивированный отказ от предоставления земли приводит граждан в суд, где вопрос регулируются вышестоящей инстанцией.

Есть ли льготы

Данный момент необходимо уточнять в местных органах власти. Наличие льгот зависит от региона, действующих программ.

Если у них в собственности уже имеется участок, полученный от государства, то второй предоставлен не будет. Исключения составляют случаи отчуждения земли в пользу государства.

Земельный участок под строительство гаража покупать необязательно. Он может быть предоставлен государственными или муниципальными органами на правах аренды.

В дальнейшем этот участок можно приватизировать в свою собственности. Избежать трудностей и сразу получить запрашиваемую землю не удается практически никому.

Придется потратить немало сил и времени на подготовку документов, сбор справок и общение с государственными служащими.

А после успешной подачи заявления предстоит томительное ожидание результата. Но, потратив несколько недель, можно получить во временное пользование участок, на котором допускается строительство или установка гаража для хранения автомобиля.

Вид приватизации

Порядок приватизации земли под гаражом

Еще один важным пунктом можно считать вид приватизации гаража и земельного участка ГСК, потому что это повлияет и на длительность, и на дальнейшее распоряжение подобной недвижимостью кооператива. Что касается гаражей, то чаще всего можно встретить именно единоличную и коллективную приватизацию. Единоличная актуальна тогда, когда вы самостоятельно занимаетесь подобной операцией, а другие члены ГСК не выявили такого желания.

Коллективная приватизация недвижимости ГСК немного проще, потому что вы не один. Тут необходим иной пакет документов. Но принимать решения о недвижимости вы сможете только сообща – с позволения каждого участника вашего ГСК. Так же в этом можно найти и минус, ведь ни одну сделку с недвижимостью или улучшение условий нельзя произвести самостоятельно.

Законные основания приватизации

  Землю под гаражом имеет право оформить на себя только собственник гаража, право которого зарегистрировано в Росреестре. Приватизация земли под гаражом происходит по правилам, установленным Законом «О приватизации государственного и муниципального имущества» и Земельным кодексом.

Согласно статьи 29 Закона «О приватизации» участок, который арендует ГСК, может быть приватизирован только тогда, когда на все без исключения постройки, находящиеся на этой земле, будут зарегистрированы права владельцев.

А как оформить землю в собственность под гаражом в гаражном кооперативе, если земля зарезервирована для муниципальных или государственных нужд? Обратите внимание, что участок, который зарезервирован для государственных нужд, приватизировать нельзя, его можно только арендовать на срок резервирования!

Статья 39.20 Земельного кодекса говорит о том, что в случае неделимости земельного участка, что напрямую касается ГСК, собственники гаражей могут приобрести земельный участок в долевую собственность.

То есть в собственности будет не земля под гаражом в гаражном кооперативе, а доля, которая равна площади гаража.

Не забудьте, что все движения по приватизации земли будут обоснованы после получения свидетельства о собственности на ваш гараж.

Суть приватизации

Вы никогда не сможете в одиночку оформить свои права на гараж, который является частью ГСК, потому что у всех построек один фундамент и несущие стены. Поэтому оформление происходит всего целиком, и каждый получает свою долю в участке земли. Для этого нужно будет организовать собрание всех членов кооператива и объяснить, что от них потребуется, и как будет происходить приватизация.

Для начала каждому нужен будет такой пакет документов:

  • Заявление;
  • Кадастровый паспорт и выписка из БТИ;
  • Документ о разрешении выделить кооперативу данный участок;
  • Квитанция об оплате паевого взноса;
  • Паспорт или другой удостоверяющий документ;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.

А если вы первый из организации, который занимается данной процедурой, то вам нужен будет еще и отдельный пакет документов на весь кооператив.

После этого глава ГСК обязан подать заявление от лица всех членов, к которому прилагаются такие документы:

  • Протокол собрания, в котором все дали свое согласие на приватизацию;
  • Устав организации и документы о государственной регистрации;
  • Протокол собрания, в котором был установлен глава кооператива;
  • Технический паспорт из БТИ;
  • Акт о получении в пользовании данного участка земли от властей;
  • Кадастровый паспорт.

Органы власти будут рассматривать ваш запрос около месяца. После чего вынесут свое решение, если оно будет положительным, то вам будет выслан документ о купли-продажи ваших участков. А если у вас нет паспорта на эту недвижимость, то ещё придется пройти процедуру определения границ, и только после этого будет заключен договор.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector