Искусственный интеллект в скором времени встанет на борьбу с пробками

В современном мире, где каждый второй перемещается по городским пространствам на автомобиле, возникла естественная проблема — дорожные заторы. Чтобы добраться на работу, в мегаполисах часто приходится простаивать без движения по несколько часов. Специалисты делают все возможное, чтобы разгрузить магистрали, и вполне вероятно, что в скором времени на борьбу с пробками встанет искусственный интеллект. Станет ли это оптимальным решением, покажет время.

Искусственный интеллект в скором времени встанет на борьбу с пробками

Российская разработка

Бороться с невообразимыми пробками на автомагистралях приходится во многих городах и странах. В последнее время ученые делают ставку на искусственный интеллект. По их мнению, именно он поможет увеличить скорость передвижения автотранспорта и оптимизирует загруженность трасс в часы пик.

Пробки и борьба с ними

Эксперты организации Национальная техническая инициатива «Автотех» предложили подключить всех автовладельцев к единому специализированному сервису, на котором можно обмениваться информацией. Инновационная технология V2X предоставляет всем желающим участникам дорожного движения сведения об обстановке на дороге. Таким образом, люди могут скорректировать либо время выезда из дома, либо свой маршрут.

Средняя скорость езды в Москве

Уменьшение количества автомобилей на самых загруженных магистралях позволит увеличить скорость езды, которая на сегодняшний день в Москве составляет 35−40 км/ч в утреннее и вечернее время.

Предположительно, российская разработка будет внедрена через 8−10 лет. Сейчас ученые активно работают над тем, чтобы система навигации соответствовала ритму жизни населения крупных городов. Она должна функционировать бесперебойно, быть всем доступной и иметь простой, понятный интерфейс.

Американские изобретения

Исследователям из США также удалось достичь успеха в области разработки искусственного интеллекта, позволяющего бороться с пробками. Результаты и ход исследования представлены на страницах журнала Transportation Research Part C: Emerging Technologies учеными Чжень Цянь и Пиньао Чжан.

Еще несколько лет назад в качестве прогрессивных методов устранения дорожных заторов предлагались:

Искусственный интеллект против пробок

  • радикальная перепланировка населенных пунктов (особенно мегаполисов);
  • движущиеся участки дорог для перемещения пассажиров, пользующихся общественным транспортом;
  • «летающие» такси.

После длительных исследований специалисты предложили взять за основу нейронную сеть, которая должна проанализировать информацию о потреблении электроэнергии.

Первоначально испытания проводились относительно потребления электричества домашними хозяйствами, расположенными в Остине, США. По мнению ученых, использование электросети и дорожных магистралей тесно взаимосвязано.

Бороться с невообразимыми пробками

При помощи искусственного интеллекта в ходе исследования было выделено 10 видов расхода электрической энергии. Ежедневно велись подсчеты, во сколько в каждом доме просыпаются его жители, кто является «жаворонком» или «совой». Соответственно, делались выводы, кто и в котором часу предположительно собирается выезжать на работу. Ученые уверены, что таким способом им удастся достаточно точно прогнозировать ситуацию на автомагистралях.

Большим преимуществом аналогичных исследований является то, что система искусственного интеллекта способна дать положительный результат, но без вмешательства в личную жизнь человека.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть