Исковое заявление о разделе имущества супругов. Образец. Семейный адвокат

Как правильно составить иск

К заполнению искового заявления предъявляются государством строгие требования, в произвольной форме излагать его нельзя. Чтобы избежать ошибок при написании заявления, в конце статьи есть образец иска, который можно скачать. Также образец можно найти на порталах судебных инстанций или юридических компаний.

Шапка заявления

Исковое заявление о разделе имущества супругов. Образец. Семейный адвокатИтак, в первой части иска на раздел имущества необходимо указать следующие сведения:

  • Полное наименование судебного участка, куда обращается истец, а также инициалы мирового или районного судьи.
  • ФИО того, кто подает иск, адрес проживания, номер телефона городского или мобильного, электронный адрес по желанию.
  • ФИО второй стороны, с которой происходит раздел, его адрес, телефон или электронную почту.
  • Полную сумму иска.
  • Размер уплачиваемой государственной пошлины при необходимости.
  • Наименование искового заявления.

Далее нужно указать следующие данные:

  1. Дату и место заключения брака.
  2. Если развод уже произошел, то указать дату расторжения. Если еще нет, но второй супруг согласен – указать наличие согласия.
  3. Если имеются несовершеннолетние дети – указать их данные, включая возраст, а также место проживания после развода.

Чтобы правильно заполнить первую часть иска, посмотрите образец, представленный в конце статьи.

Текст искового заявления

Исковое заявление о разделе имущества супругов. Образец. Семейный адвокатВ самом тексте иска должны содержаться следующие сведения:

  1. Причина подачи искового заявления.
  2. Доказательства правоты истца.
  3. Описание предметов или недвижимости, на раздел которой вы претендуете. Обязательно нужно предоставить точное наименование и определяющие их признаки. К примеру, если вы пишите про раздел дома, то предоставьте его адрес, размер прилежащего участка, кадастровый номер и прочие сведения.
  4. Указать необходимость раздела имущества. Например, если вы остались с детьми после развода, то квартира должна остаться за вами, чтобы и дальше проживать там с ними, а вашему бывшему мужу позволить получить денежную компенсацию.
  5. Если вы претендуете на недвижимость, то можете также выдвинуть просьбу оставить вам все сопутствующие вещи, такие как мебель и прочие предметы домашнего обихода, которые находятся на ее территории. Обычно судебной организацией принимается решение оставить все вещи вместе с жильем.

Заключение исковой просьбы

В заключительной части после формулировки своих требований на раздел имущества нужно перечислить прилагаемые документы, а также поставить подпись и дату подачи документов.

К списку обязательных документов для предоставления суду относятся:

  • копия иска для второй стороны;
  • свидетельства о браке и/или разводе;
  • квитанция о погашении госпошлины за раздел предмета иска;
  • документ, подтверждающий собственность на недвижимость, подлежащую разделу;
  • заключительный акт или другой документ, подтверждающий сумму предмета, подлежащего разделу;
  • документы о рождении детей (только несовершеннолетних).

Рекомендуем к просмотру

Напоследок хотелось бы напомнить, что прежде чем отправляться в судебный участок, стоит узнать специальные приемные дни, когда возможно подать исковое заявление на раздел вашего имущества и часы приема документов, так как в разных судебных инстанциях они могут отличаться.

Когда подавать иск на раздел имущества

Некоторые супруги, уже будучи разведенными, не спешат решить дальнейшую судьбу нажитого вместе имущества: не могут договориться о разделе, еще надеются на воссоединение, не хотят связываться с бумажной волокитой и др.. У каждого своя причина. А между тем закон (ст.38 СК РФ) не запрещает подавать иск на раздел имущества:

  • после развода, когда расторжение брака уже зарегистрировано, а имущество до сих пор общее,
  • в ходе бракоразводного процесса, когда в судебных заседаниях одновременно решаются вопросы о разводе и разделе имущества,
  • в любой момент проживания в браке.

Супругам, которые уже развелись, при подаче заявления нужно учитывать срок исковой давности раздела имущества при разводе. Он составляет три года и не запрещает подавать в суд иск по разделу имущества и после его окончания, но не дает гарантии его принятия судьей в производство.

Принятие заявления на раздел имущества судом

После того как гражданин подал заявление на раздел имущества в суд, оно рассматривается в течение пяти дней – после будет дан ответ, запущен по документу судебный процесс или нет. В случае если в иске были допущены какие-то недочеты или недостатки, заявитель имеет право на исправления и повторную подачу в течение месяца.

О том, что заявление на раздел имущества принято, суд оповестит заявителя отдельно, как и о назначении времени и места заседания. В процессе подготовки вам будет предложено разрешить проблему мирным путем. Кроме того, суд может предложить свой вариант раздела имущества по заявлению. Заручитесь поддержкой профессионального юриста, который не только составит иск, но также позаботится о взаимодействии с представителями суда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector