Ипотека при разводе практические рекомендации и раздел имущества

Развод супругов с детьми что делать с ипотекой

Квартира, находящаяся в залоге у банка, купленная по программе ипотечного кредитования, также подлежит разделу.

Однако в этом случае в правоотношения между мужем и женой включается банк, который является заинтересованным лицом (кредитором). При разделе квартиры, находящейся в ипотеке, представители банка будут участвовать в судебном процессе, а их мнение непременно будет учитываться судом. Будет ли учитываться наличие детей у супругов при разделе квартиры?

На практике суд при установлении долей в собственности и разделе имущества, как правило, не смотрит на наличие несовершеннолетних детей, определяя доли супругов как одинаковые.

Раздел квартиры при разводе — неприятная ситуация. Вы с расстаетесь, но платить банку все же придется.

Хорошо, если разделить имущество получается мирно и цивилизованно.

Но это скорее редкость. В статье мы расскажем, как делится при разводе квартира, на которой висит кредит в банке, а также о том, можно ли продать такое жилье. Первое, о чем вам нужно знать и помнить, что в этом случае участников развода три: вы, супруг(а) и банк.

Риски, которые сопровождают раздел ипотечного имущества

В первую очередь, на раздел квартиры может повлиять мнение от банка. И если оно будет отрицательным, то раздел имущества при разводе будет оформить очень трудно.

Кроме того, не исключается и ситуация, при которой второй супруг перестанет вносить свою часть кредита за общее некогда жилье. Тогда на основного заёмщика лягут дополнительные расходы. И их компенсации от противоположной стороны затем придётся добиваться в судебном порядке, после погашения ипотечного кредита.

Также не исключено, что в случае длительных просрочек по кредитам банк просто заберет недвижимость за долги. И не будет иметь значения, поделена она между супругами или нет.

Помните! Ипотечная квартира – это залоговое имущество, на которое может быть обращено взыскание. Такое имущество подлежит реализации в торгов и сумма вырученная от продажи квартиры пойдёт на погашения кредита и штрафных санкций по нему.

Поэтому все возможные способы раздела ипотечной квартиры при разводе желательно заранее обсудить с банком. В таком случае раздел ипотечной квартиры между супругами произойдёт с наименьшими потерями времени и финансовых затрат.

Ипотека при фактическом браке

Ипотека при разводе практические рекомендации и раздел имуществаОчень часто граждане не спешат вступать в официальные брачные отношения, но ведут совместное хозяйство и даже оформляют недвижимость в ипотеку. Так как на такие пары не распространяются нормы семейного законодательства, то доказать своё участие в выплатах по ипотечному договору тому, кто в нём не прописан как собственник, будет довольно проблематично.

Для того чтобы отстоять своё право на часть ипотечной недвижимости, нужно будет предоставить на рассмотрение в судебную инстанцию те документы, которые будут доказывать причастность к погашению долга. Это могут быть квитанции, выписки с лицевых счетов, чеки. Также важную роль могут сыграть свидетельские показания. Однако в суде будет устанавливаться наличие корыстного интереса свидетелей.

Подобные процессы протекают с особой сложностью и могут продолжаться длительное время. Для того чтобы повысить шансы на вынесение нужного решения, желательно прибегнуть к помощи квалифицированных юристов.

Разобравшись с особенностями, связанными с определением права собственности, следует сориентироваться, как быть с ипотекой при разводе.

Способы распределения ипотечных взносов и прав на собственность

При разводе супругам следует уведомить кредитную организацию, так как в случае любой задержки по выплатам, недвижимость может быть выставлена на аукцион.

Законодательством предусмотрено несколько способов раздела ипотечной недвижимости для разводящейся пары:

  1. Продолжать выплачивать взносы. Такой вариант считается наиболее приемлемым для кредитной организации. Для супругов же это может быть не выгодно, так как, если у них нет другого жилья, то находиться придётся под одной крышей.
  2. Реализовать любое другое имущество, либо взять кредит в другом банке и погасить задолженность по ипотеке.
  3. Выставить заложенную квартиру на продажу и загасить кредитные обязательства с вырученных средств. Оставшаяся сумма распределяется супругами в одинаковых частях или по договорённости.
  4. Разделить платежи так, что каждый будет выплачивать определённую ему часть. Такой способ будет уместен, если у бывших супругов сохранилось доверие, ведь в случае неуплаты в срок хоть кем-то одним, у банка возникают основания для реализации заложенного имущества.
  5. Составить договор о выкупе доли. Согласно данному документу, ипотечные обязательства, вместе с правом на владение, переходят к одной из сторон. Другой стороне, в таком случае, причитается полная компенсация всех вложений.
  6. Отказ от права на собственность. При таком стечении обстоятельств, одна сторона полностью отрекается от возможности владеть недвижимым имуществом в пользу второй, освобождаясь при этом от дальнейшей уплаты долга.

Какой бы способ ни применялся, важно понимать, что кредитные организации всячески сопротивляются изменению первоначальных условий. Нужно отметить, что за то, чтобы прописать в договоре новые положения, придётся заплатить дополнительно

Если всё же сложились так, что возник вопрос, как разделить ипотеку при разводе, если есть дети, нужно быть подготовленным к тому, что придётся разбираться во многих подробностях. Когда есть хоть малейшие сомнения в своей юридической подготовленности, необходимо обратиться за помощью к компетентным лицам.

Как правильно делится ипотека при разводе с детьми

Оно оформляется при помощи банка и позволяет значительно снизить риски как банка, так и разводящейся стороны. Хотя в первую очередь в этом заинтересованы всё же кредитные учреждения, потому что для них это является гарантией выплаты в любом случае, даже если одна из сторон откажется выплачивать ипотеку.

Супругам это больше выгодно до развода – ведь ипотечное соглашение может сделать их созаёмщиками по кредиту и сделать выдаваемую сумму и условия лучше. Особенности бракоразводного процесса при открытой ипотеке и наличии детей Например, если при покупке доли супругов не определили, квартира будет делиться пополам. И здесь уже не имеет значения тот факт, что один из супругов занимался хозяйством, детьми, не работал. Конечно, лучше определить и закрепить долю каждого супруга самостоятельно, заключив соглашение и заверив его у нотариуса. Тогда все будет максимально прозрачно.

Будущему заемщику важно знать, как сохранить кредитную историю положительной, несмотря ни на что, об этом подробно расскажет данный обзор

  • Если один из супругов отказывается вносить деньги в счет погашения кредита, то после развода долг полностью переходит на плечи второго созаемщика. Если он не согласен, то квартира будет выставлена банком на продажу.
  • Супруг, который покроет перед кредитором весь долг, может в судебном порядке потребовать денежную компенсацию от второго, в соответствии с внесенной суммой.
  • Если взносы по ипотеке не поступают в течение 3 месяцев и более, жилье будет выставлено на аукцион, а заемщики получат остаток средств после продажи и погашения задолженности.

Если в квартире прописан ребенок, то его нужно выписать.

Суд может дать отсрочку на поиск нового жилья.
Если по решению суда ребенок не будет вовремя выписан, то органы опеки могут поставить вопрос о лишении родительских прав на основании того, что родители не могут обеспечить нормальные условия для проживания детей.

Ипотечная квартира может быть продана бывшими мужем и женой, чтобы погасить задолженность. Остаток делится между супругами. О том, как продать жилье под ипотекой, читайте здесь.

В обязательном порядке супруги должны получить согласие банка на любые действия с квартирой.

Основное отличие раздела ипотечной квартиры при наличии детей от простого раздела состоит в том, что большую долю жилья получает тот, с кем будут проживать дети, так как им полагаются свои доли. Если вы хотите узнать, как получить кредит без отказа? Тогда пройдите по этой ссылке.

Каковы варианты разрешения вопроса

У лиц, состоящих в законном браке, но решивших развестись, существует несколько способов решения вопроса по выплате ипотеки:

  1. Продажа квартиры, купленной на средства ипотечного кредита, погашение долга за счет вырученных средств, раздел оставшихся между бывшими супругами. Такой вариант является максимально удачным, так как кредит полностью гасится, что, скорее всего, устроит банк, бывшие супруги освобождаются от его выплаты, получают часть денежных средств. Однако банковская организация неохотно дает согласие на реализацию ипотечной недвижимости, так как трудно найти покупателя на такой объект, а также вряд ли бывшие супруги пожелают заниматься решением этого вопроса совместно.
  2. Разделение ежемесячной выплаты по ипотечному кредиту между супругами в равных частях, сохранение права каждого из супругов на владение половиной квартиры. Такой вариант продиктован нормами законодательства о том, что все имущество, приобретенное супругами в период нахождения в браке, является совместным. Однако и долги по данному имуществу обязаны погашаться ими в равных частях. В этом случае сохраняется право каждого из супругов на свою часть жилья, но и обязанность вносить половину кредита. Сложностью может стать отсутствие своевременной выплаты со стороны одного из супругов. Второй при этом может договориться с неплательщиком об отказе от своей доли квартиры и, соответственно, выплат кредита в пользу него. В ином случае при отсутствии платежей хотя бы с одной стороны банк может продать ипотечное жилье с целью погашения долга по займу, и оба бывших супруга останутся ним с чем.
  3. Досрочное погашение своей части кредита одним из супругов. В этой ситуации второй может платить согласно графику, а первый не станет собственником части жилья до тех пор, пока полностью не будет погашен долг.
  4. Отказ одного от квартиры и выплат долга по ипотеке в пользу другого. В этом случае и право на имущество, и обязанность перед банком ложится на плечи одной стороны. Банк может принять такой вариант исключительно после тщательной проверки платежеспособности одного супруга, так как ежемесячные взносы будут больше.

При выборе последнего варианта нужно быть готовым к тому, что переоформление кредитного договора может создать дополнительные затраты.

Кроме того, у плательщиков есть возможность вместе досрочного погасить задолженность. Такая ситуация устроит любой банк и высвободит жилье из-под залога.

Ипотека, которая оформлялась до вступления в брачный союз

Ипотека при разводе практические рекомендации и раздел имуществаБывает так, что при заключении брачного союза, один из молодожёнов уже имеет оформленную на себя непогашенную ипотеку. В такой ситуации, он считается единственным собственником этой недвижимости. Однако после того как в акт гражданского состояния будет внесена соответствующая запись, все средства, которые он будет расходовать на уплату кредитных взносов, будут считаться общими. Это означает, что и часть недвижимого объекта теперь будет принадлежать не только ему, но и его спутнику жизни.

Когда возникают подобные обстоятельства, при разводе судом рассматриваются доказательства, которые указывают на происхождение сумм, вносимых в счёт уплаты ипотечных обязательств за время нахождения в официальном браке. Той стороне, которая не является собственником, нужно будет предоставить прошение о назначении доли в жилье, соответствующей половине вклада, сделанного из средств общего бюджета. В свою очередь, тот супруг, который являлся инициатором ипотеки, может ссылаться на то, что финансы имели иное происхождение, например, были подарены или накоплены до проведения брачной церемонии.

Исход по такому делу будет напрямую зависеть от уровня подготовленности супругов к судебному заседанию. Хорошо продуманная доказательная база, а также наличие любых подтверждающих документов (квитанции об уплате, выписки с банковского счёта), помогут повлиять на вынесение вердикта в нужную сторону.

Ипотека, взятая супругами совместно

Если ипотека была взята супругами в период формирования совместного бюджета, то есть после того, как произошла церемония бракосочетания, то в действие вступает закон о совместном имуществе. В таком случае, договор займа регистрируется на одного из них, другой же выступает поручителем.
Это означает, что обязательства по внесению денежных средств, в счёт погашения кредитной задолженности, ложатся на обе стороны в равных пропорциях. Однако и право собственности также подразделяется на двоих.

Единственным показателем, который может повлиять на осуществление раздела в иных пропорциях, является аморальный образ жизни супруга. Для этого придётся доказать то, что семейный бюджет пополнялся только одним супругом, тогда как второй расходовал его не по назначению (на спиртосодержащие и наркотические средства, развлечения).

Совместная ипотека, при имеющихся в семье общих детях

Суд имеет возможность отклониться от равноценного распределения долей и тогда, когда рассматривается развод с ипотекой и ребёнком. Большая часть в такой недвижимости отойдёт тому родителю, с которым останется проживать чадо. Несмотря на этот факт, обязательные платежи остаются одинаковыми.

Если же у такого родителя имеются причины, по которым он не может выплачивать полную сумму взносов, то она может быть уменьшена. В этом случае второй стороне договора присуждается выплата большей части. Следует знать, что такое возможно, исключительно с разрешения организации, в которой оформлялась ипотека.

Доля родителя с ребёнком может быть увеличена, если при погашении использовался материнский капитал. Однако для этого, с недвижимости должны быть сняты все обременения.

Ипотека на квартиру, находящуюся в строящемся доме

Нередки случаи, когда ипотека оформляется на недвижимость, которая находится в стадии создания. При данной ситуации, в собственность можно вступить, только после сдачи дома в эксплуатацию. Данное обстоятельство может повлиять на дальнейшее распределение долей в таком объекте, а зависеть это будет от того, когда была проведена официальная регистрация брака.

Таким образом, если ипотечный договор был заключен до того, как супруги поженились, а достроилась недвижимость уже после этого, то в собственность вступают оба спутника жизни. Разделить такое имущество можно будет только поровну.

При той ситуации, когда строительство дома завершилось, а молодожёны ещё официально не оформили свои отношения, собственником будет тот, на чьё имя оформлялись кредитные обязательства. Что касается выплат и дальнейшего распределения долей, то они буду прямо пропорциональны друг другу. То есть, доля супруга, который не является собственником такой недвижимости, зависит от того, сколько было внесено совместно нажитых средств. Естественно, что общая сумма таких взносов делится пополам.

Если же на момент получения свидетельства, подтверждающего право владения, супруги уже разведутся, то одному из них будет назначена компенсация, равная половине совместных выплат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector